Описание смородины сорта Изумрудное ожерелье, правила посадки и ухода

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов — 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г.,черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды — 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды вест до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Российские сорта зеленоплодной смородины

Сорт Слеза Исиды (Слёзы Исиды)

Это раннеспелый сорт с низким, слегка раскидистым кустом. В каждой кисти завязывается 7 – 8 плодов размером 1 – 2,4 г. Ягоды полупрозрачные, желтоватые с лёгким зеленоватым оттенком. Вкус десертный, мягкий, кисловато-сладкий; аромат умеренный. Шкурка тонкая, кисловатая. С одного взрослого растения собирают 2 – 2,5 кг ягод.

Сорт Золото Инков

Созревание происходит в среднеранние сроки. Высота и раскидистость побегов умеренные. Ягоды весом 1 – 1,2 г собраны в довольно длинные кисти (по 8 – 9 штук). Под прозрачной зеленоватой кожицей виднеется светло-жёлтая мякоть. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Урожайность этого сорта зеленоплодной смородины составляет 2,1 – 2,6 кг с куста.

Сорт Изумрудное ожерелье

В 2009 г. принят на государственное испытание. Сорт среднепоздний, продуктивный (2,7 – 2,9 кг с куста). Самоплодность и зимостойкость высокие. Кусты не слишком рослые, довольно раскидистые. Длинные, многоягодные кисти несут по 10 – 12 завязей. Размер круглых плодов составляет 1 – 1,4 г; цвет бледно-зелёный или изумрудно-жёлтый. Вкус сладковатый (4,3 – 4,7 балла), с освежающей пряной «кислинкой». Шкурка прозрачная, средней толщины. Ягоды этого сорта отличаются повышенным содержанием витамина С (158 мг%) и полезного антиоксиданта кверцетина. Растения не повреждаются паутинным клещом и мучнистой росой. Плодоношение стабильно по годам.

Сорт Снежная королева

Поспевание среднепозднее. Степень самоплодности высокая. Раскидистость кустов имеет средние показатели. Растение характеризуется быстрым, активным ростом. Кисти обильные – многоягодные, длинные, густые. Масса плодов 1 – 1,3 г; окраска медово-зелёная. Во вкусе явственно ощущается пряная кислинка (дегустационная оценка – 4,4 балла). Кожица средней толщины, отрыв сухой; транспортабельность урожая хорошая. Продуктивность одного растения составляет 2,2 – 2,7 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к патогенам: практически не поражается антракнозом, ржавчиной, мучнистой росой, почковым клещом.

Сорт Галицкий Бурштын (Бурштин)

Это старый сорт зеленоплодной смородины, выведенный И. В. Мичуриным почти сто лет назад. Самоплодные, морозостойкие растения выносливы к мучнистой росе и паутинному клещу. Ягоды блестящие, золотисто-изумрудные, кисло-сладкого вкуса, с тонким медовым ароматом. Кожица полупрозрачная, зеленоватая, с небольшими коричневатыми точками. В кисти 7 – 8 ягод размером 1 – 2 г. При переспевании плоды не опадают, долго сохраняются на кусте.

Заказать сейчас

Владивосток

288 р.

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,1-1,2…

50-80 см/2х лет

Владивосток

180 р.

66 заказов

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,7 м), среднераскидистые, крона обратноконической формы. Ягоды ж…

2 года (50 см)

Владивосток

225 р.

55 заказов

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен о…

2 года (40-50 см)

Владивосток

210 р.

79 заказов

Ягоды крупные до 12гр, средние 6гр, урожайность до 5кг с куста и до 20т/га. Вкус резко отличается о…

1 год (40-50см)

Владивосток

307 р.

44 заказа

РАННИЙ. А+, 1 упаковка в ней 5 шт, Сладкая. Он впервые был создан селекционерами в 1982 году. Нидер…

Владивосток

300 р.

36 заказов

Наибольшую популярность она обрела в средней полосе России, так как она неприхотлива, щедро плодоно…

1 год (60-80 см)

Владивосток

180 р.

52 заказа

Этот сорт зимостойкий, с поздним продолжительным цветением и высокой урожайностью. Даже в сильные м…

1 год (40-50см)

Владивосток

240 р.

32 заказа

Черномор не зря называют северным виноградом, ведь его ягодки действительно похожи на виноградные…

2 года (50 см)

Владивосток

300 р.

28 заказов

СРЕДНЕ ПОЗДНИЙ А+, 1 клик = 1 упаковка в ней 5 шт Чрезвычайно крупноплодный сорт с сочными ярко-кр…

Владивосток

300 р.

25 заказов

Высота До 2,5 мПродолжительность жизни 25–30 летНачало плодоношения – На 4-й годПериод созревани…

2 года (30-40 см)

Владивосток

195 р.

37 заказов

Сорт Оленьевский подходит для выращивания в регионах с суровым климатом. Он выдерживает зимние темп…

2 года (40 см)

Владивосток

233 р.

32 заказа

Растение отлично переносит заморозки до -30 градусов. Переносит засуху. При длительном недостатке в…

1 год (40-50см)

Владивосток

300 р.

30 заказов

РАННЯЯ А+ Итальянский сорт «Alba» для парников и открытого грунта. Очень ранний. Период плодоношени…

Владивосток

300 р.

25 заказов

Скороплодная слива — это разновидность Китайской сливы, которая в последние годы стала одним из наи…

2 года (120 см)

Владивосток

285 р.

26 заказов

Сорт холодоустойчивый

Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термоме…. 3 года (140-160 см). 3 года (140-160 см)

3 года (140-160 см)

Владивосток

285 р.

24 заказа

Самоопыляемость. Может расти на участке в одиночестве. Скороплодность. Обильно плодоносит уже на пя…

3 года (140-160 см)

Владивосток

180 р.

39 заказов

Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы.Яг…

2 года (50 см)

Владивосток

180 р.

30 заказов

Куст среднерослый, среднераскидистый, зимостойкий. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зелены…

2 года (60 см)

Владивосток

195 р.

40 заказов

Сорт малины «Самохвал» (получен от скрещивание сортов Карамелька и Нижегородец)- ягоды крупные 15-1…

1 год (40-50см)

Владивосток

180 р.

33 заказа

Плодовые кусты сильнорослые (высотой до 1,3 м, а иногда и до 1,8 м), массивные, с раскидистой густо…

2 года (50 см)

Владивосток

150 р.

31 заказ

Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратно…

1 год (30-50 см)

Владивосток

578 р.

23 заказа

Новинка!Очень ранний сорт ремонтантной малины, созревающий даже раньше другого популярного у садов…

1 год (40-50см)

Владивосток

285 р.

22 заказа

Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость высокая,хорошо переносит зиму в условиях, защищенных о…

2 года (120-140 см)

Владивосток

353 р.

27 заказов

РЕМОНТАНТНАЯ КРУПНЫЕ КОРНИ Вкусные ягоды с отличным кислотно-сахарным балансом. Хорошо транспортабе…

Хабаровск

2933 р.

4 заказа

Цион для клубники(крафтовый мешок, 3,8 кг) Ионитный питательный субстрат ЦИОН ДЛЯ КЛУБНИКИ создае…

8 кг

Владивосток

375 р.

18 заказов

Колоновидная яблоня Гирлянда является сортом осеннего срока созревания. Высота яблони достигает дву…

1 год (60-80 см)

Владивосток

300 р.

18 заказов

Раннелетний сорт. Плоды ниже средней величины, на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоаро…

1 год (80-120 см)

Владивосток

330 р.

17 заказов

Мужской, опылитель. Алей характеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к неблагоприятным ф…

2 года (30-40 см)

Владивосток

195 р.

32 заказа

Похвалинка – выделяется стабильными крупными ягодами до 20гр и 5см в длину плотные, транспортабельн…

1 год (40-50см)

Владивосток

195 р.

20 заказов

Раннего срока созревания. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Побеги покрыты шипами. Ягоды сред…

2 года (50 см)

Владивосток

195 р.

21 заказ

Высокорослый кустарник подходит для арочного выращивания. Он выдерживает морозы до -35°С. По морозо…

2 года (30 см)

Смородина Зеленая дымка характеристики и описание сорта, сроки плодоношения и урожайность

Сорт под названием Зелёная дымка относится к среднеспелым разновидностям смородины. Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые, имеют насыщенный зеленый цвет, а почки – коричневые (они слегка отклонены в сторону от побегов). Форма листовой пластины – пятилопастная. Что касается цветков растения, они большими размерами не отличаются, скорее средними. Бокаловидные цветы, округлые ягоды, — все эти характеристики дают основания полагать, что речь идет о плодоносном кустарнике чёрной смородины.

Что касается гастрономических особенностей, вкус у ягод смородины кисло-сладкий. Причем они применяются в кулинарии достаточно широко. Их употребляют в сыром виде, а также готовят из плодов смородины различные десерты, напитки, кондитерские изделия. Среди дополнительных ключевых характеристик данной разновидности плодовых кустарников можно также выделить хорошую приспосабливаемость к низким температурам, стойкость к некоторым вредителям, к примеру, мучнистой росе. К тому же созревает кустарник в первой половине лета.

Сроки созревания

Смородина домашняя зеленоплодная – это довольно питательная разновидность ягодных растений. Посадить ее на своем садовом участке стоит, если вы хотите испробовать новые сорта. Однако для того чтобы результат удовлетворил все ваши ожидания, необходимо подробнее разобраться в основных агротехнических особенностях. К примеру, рекомендуется уточнить сроки созревания растения, прежде чем покупать саженцы на рынке или в специализированном магазине.

Как правило, сорт смородины начинает цвести еще в мае, а плоды свои дает приблизительно в конце июня-начале июля. Кустарник летом оказывается попросту усеянным ягодами. Благо, что его густая листва насыщенного зеленого цвета немного прикрывает гроздья с плодами, а те не «пекутся» на солнце, особенно если речь идет о сухих летних днях с предельно высокой температурой днем. Тем не менее осуществить высадку саженцев где-нибудь в тени сада – это не самый оптимальный выход. В таком случае ягоды будут развиваться значительно хуже и дольше.

Еще одна существенная рекомендация, выполнение которой позволит вам стимулировать процесс роста и развития данной черной смородины: постарайтесь высадить саженцы данного сорта не на открытой территории, а вблизи заборов или других изгородей. Таким образом хотя бы с одной стороны кустарники будут защищены от сильных ветров.

Урожайность

Этот сорт черной смородины уже успел завоевать широкое признание среди отечественных фермеров. В первый год после посадки вы вряд ли дождетесь каких-нибудь результатов: смородина не дает плодов сразу же после высадки. Но перезимовав, она окончательно укоренится, окрепнет и подготовится к своему первому периоду плодоношения. Когда же на ветках, наконец, сформируются и созреют плоды, вы сможете оценить их вкус и аромат по достоинству.

Что интересно, в составе этих ягод присутствует примерно 12% сахара, 190 мг аскорбиновой кислоты.

Если же подробнее рассматривать показатели урожайности зеленой разновидности черной смородины, ее уровень достаточно высокий. С одного куста вы сможете собрать до 5 кг вкусных и невероятно питательных ягод. При этом одна ягода будет весить примерно 2,5 г.

Достоинства и недостатки

Среди украинских и российских садоводов представляемый здесь сорт черной смородины считается достаточно популярным. Он дает хороший урожай, ягоды созревают быстро, к тому же чрезмерного ухода кустарники не требуют. Примечателен также и тот факт, что растение показывает высокую стойкость к различным грибковым заболеваниям. Что же касается недостатков, к таковым можно отнести разве что низкую устойчивость ягодного кустарника к почковому клещу. Во всем остальном данный сорт черной смородины включает в себя достойные характеристики.

Приобрести несколько саженцев для своего дачного участка стоит. Обеспечьте за ними полноценный уход – и в скором времени получите более чем удовлетворительный результат. К тому же особых усилий прикладывать не нужно. Главное – следовать нашим рекомендациям.

Особенности зелёной смородины

Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.

Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.

Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.

  • К основным её преимуществам относятся:
  • крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
  • гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
  • неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
  • отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).

Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.

Читайте подробнее о способах размножения смородины.

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Смородина Зеленая дымка — популярный сорт у многих садоводов. Отличается не только полезными свойствами, сочными ягодами, но и простотой в уходе. Собрать богатый урожай, не затратив особых усилий — мечта любого дачника. Ее можно осуществить, посадив несколько кустов Зеленой дымки на своем участке. Подробное описание сорта, советы по уходу, а также профилактике от вредителей и заболеваний, далее.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки

Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков

Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке

Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Посадка

Наиболее удачное время для посадки зеленоплодной смородины – осень. Однако процесс можно осуществить и весной до распускания почек. Предпочтительно выбирать влажные, плодородные почвы, супесок или суглинок. Требуемый показатель рН грунта 6-6,5. Если присутствует переизбыток воды – кустарник может плохо расти и в итоге погибнуть. Высаживать кусты стоит, соблюдая промежуток между ними 0,8-1 метр. Про посадку смородины весной читайте тут. Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Особенности ухода

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Выращивание

Процесс выращивание зеленоплодных сортов смородины большой сложности не представляет. Агротехника по многим параметрам сходна с уходом за черной и золотистой смородиной

Важно обеспечить плодородный грунт средней степени влажности, а лучше умеренной. Последнее условие обеспечит минимум заболеваний кустарнику

Посадка

При размещении саженцев на участке необходимо придерживаться стандартной схемы посадки. Расстояние между кустами должны быть не менее 0,7 и до 1 метра. Лунки для саженца выкапывают глубиной до 35 см. и шириной до 6 см.

Перед посадкой в лунки вносят питательную смесь, включающую следующие компоненты:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • от 150 до 200 грамм суперфосфатов;
  • 25 грамм калийного удобрения;
  • 0,5 кг древесной золы.

При высадке саженец укладывается под углом до 40 градусов. Корневая шейка присыпается землей до 10 см, а надземная часть обрезается так, чтобы на ветке оставалось не более 5 почек. Последнее позволит кустарнику не тратить силы на питание надземной ветки, а ускорить процесс укоренения и формирование новых ростков.

Рекомендуем вам прочитать о применении нашатырного спирта от тли в данном материале.

Обрезанные части саженца можно также прикопать для укоренения, соблюдая технологию посадки.

После высадки саженца периметр посадочной ямы мульчируется торфом. Такая процедура позволит сохранить необходимую влажность. Через 3 дня поверхность посадочной лунки следует повторно мульчировать торфом, предварительно произведя полив. Если погода стояла дождливая, то в мульчировании нет необходимости.

Выбор саженца

К выбору саженцев для посадки следует отнестись внимательно, вед от их качества во многом зависит и приживаемость кустарника, а также будущий урожай. В силу небольшой известности зеленоплодной смородины, приобретать ее следует в узкоспециализированных питомниках и садоводческих хозяйствах. Можно найти саженцы и в ряде селекционных и учебных хозяйств.

Наилучшим вариантом будут побеги двухлетнего возраста

При выборе стоит обращать внимание на ряд особенностей отростков:

  1. Саженец должен иметь не менее трех скелетных корня – это наиболее крупные корневые отростки, отходящие от основного стебля.
  2. Основной стебель должен быть плотным, без механических повреждений, ссадин и трещин. Наличие последних свидетельствует о заболеваниях кустарника или его неаккуратном хранении, перевозке.
  3. Почки на побегах должны быть плотными и упругими.

При покупке стоит внимательно осмотреть состояние саженцев, в особенности – корневой системы.

Одновременно при приобретении важно выяснить формацию о районировании сорта – его приспособленности и адаптированности к конкретному региону. Наиболее часто зеленоплодные сорта реализуются сибирскими селекционерами

Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом

Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции

Они актуальны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Последнее объясняется тем, что срок вызревания ягод таких сортов короче, чем у саженцев южной селекции.

Место и время посадки

Лучшее время для посадки зеленоплодной – это весенний период, хотя агрономы рекомендуют производить высадку ранней осенью. Последнее правило актуально для южных регионов. В северных областях лучше высаживать в конце мая. Если решено посадить смородину осенью, то оптимальным временем будет конец августа или начало сентября. За лето-осень у кустарника будет возможность адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и пустить новые побеги.

Для посадки следует выбирать открытые участки с умеренно влажными, слабокислыми почвами.

Высаживать саженцы лучше после дождя, желательно на следующий день. Наилучшим временем считается период с 11 утра до 2 часов дня. Почва должна быть хорошо дренирована, но не лишена влаги. Болотистые места и теневая сторона для постоянного размещения кустов зеленоплодной смородины не подойдут. Место для высадки должно быть с южной стороны, обязательно солнечным. Если есть риск полутени, то период должен приходиться на первую половину дня

Важно, чтобы куст большую часть светлого времени суток находился на солнце

Рекомендуется участок для высадки подготовить заранее. Так, за год до высадки, в грунт следует внести перегной, торф или опил в совокупности с фосфатными и калийными удобрениями. Также следует перекопать почву с добавлением древесной золы, а также провести обработку против насекомых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий