Красная смородина Длиннокистная

Болезни и вредители

Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.

Таблица: возможные заболевания и методы борьбы с ними

БолезньОписание и характер пораженийМеры борьбыПериодичностьобработокПрофилактика
Мучнистая роса Это заболевание у смородины сорта Ядрёная проявляется только в очень сырое лето. Листья на концах ветвей покрываются белым налётом, который постепенно темнеет.Обрезка повреждённых кончиков.По мере возникновения болезни.
  1. Обливание ранней весной сразу после таяния снега кустов горячей (90оС) водой.
  2. Профилактическое опрыскивание растения и почвы под ним ранней весной до распускания почек и поздней осенью после сбрасывания листьев концентрированным раствором мочевины с медным купоросом (700 г мочевины + спичечный коробок медного купороса на 10 л воды).
  3. Раз в 10–14 дней опрыскивание кустов и почвы под ним раствором Фитоспорина.
АнтракнозГрибок поражает старые листья, которые сначала покрываются буровато-коричневыми пятнышками. Листья быстро усыхают и облетают. Период развития растения укорачивается на 2–2,5 месяца. Куст не успевает подготовиться к зиме, слабеет, ягоды мельчают, урожайность падает. Кроме листьев, могут повреждаться и черенки, молодые побеги, плодоножки ягод, плоды. Сохраняются споры грибка в опавшей заражённой листве.
  1. Опрыскивание кустов смесью из 0,2% сернокислого марганца, 2% сернокислого цинка, 0,1% буры.
  2. Обработка 1% раствором калийной соли.
  1. После завязывания ягод, через 10 дней после цветения.
  2. После сбора урожая.
  3. Через две недели после сбора урожая.

Таблица: вредители и способы борьбы с ними

ВредительОписание вредителя и характер пораженияНаиболее опасный периодМеры борьбыПрофилактика
Смородинная стеклянницаНебольшая бабочка с прозрачными крыльями. Вгрызается через кору внутрь стебля и откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки выгрызают сердцевину. Ветка вянет и засыхает.Через 10–15 дней после цветения смородины.
  1. Отлов бабочек смородинной стеклянницы с помощью различных приманок (ёмкости с остатками варенья, световые ловушки ночью).
  2. Опрыскивание после цветения кустов Фитовермом.
  1. Регулярный осмотр кустов в первой половине лета.
  2. Обрезка (до здоровой сердцевины) и сжигание веток с найденными повреждениями.
  3. Удаление и сжигание погибших ветвей осенью.
Побеговая тляМелкие прозрачные насекомые зелёного цвета. Тля размножается на концах молодых побегов, высасывает из растения соки.После распускания листьев.
  1. Опрыскивание кустов травяными отварами одуванчика, календулы, ботвы картофеля.
  2. Обработка мыльно-зольным раствором (1 ст. л. золы и 30 г зелёного мыла на 10 л воды). В этом растворе заражённые тлёй верхушки можно полоскать, смывая насекомых.
  1. Высаживание вокруг кустов нектароносных растений.
  2. Регулярное (раз в 10–14 дней) опрыскивание кустов раствором Фитоверма.
  3. Удаление из сада муравьёв — основных разносчиков тли.
Смородинная огнёвкаЗимует в виде куколки на земле под кустами, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца прямо в цветы. Личинки поедают завязи и ягоды. Внешне больные ягоды отличаются тем, что они оплетены паутиной.С ранней весны.
  1. Опрыскивание настоями, приготовленными из древесной золы или горчицы.
  2. Сбор и уничтожение вредителей и поражённых ягод.
  3. Обработка по молодым листочкам Фитовермом.
  1. Мульчирование почвы
  2. Окучивание кустов.
  3. Покрытие приствольного круга плотными газетами или картоном (так бабочки не выберутся).

Фотогалерея: болезни и вредители чёрной смородины

Смородинная огнёвка откладывает яйца в цветы смородины

Огнёвка покрывает ягоды смородины паутиной

Личинки смородинной стеклянницы выгрызают сердцевину стебля

Тля облепляет верхушки молодых побегов смородины, высасывает сок из листьев

При мучнистой росе листья покрываются белым налётом

Антракноз ослабляет иммунитет куста, не давая ему подготовиться к зиме

Вредители и заболевания

Сорт Пигмей отличается хорошим иммунитетом к разным заболеваниям. Смородина устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но нередко страдает от почкового клеща и септориоза

Поэтому при выращивании стоит уделить внимание профилактическим обработкам. В апреле рекомендуют распылять над кустами раствор фунгицида:

  • «Профит»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

В летнее время кусты смородины Пигмей периодически осматривают. При появлении насекомых растения обрабатывают домашними растворами:

  • хозяйственное мыло с древесной золой;
  • настой перца чили, зубчиков чеснока или шелухи лука;
  • отвар цветков бархатцев.

При поражении смородины Пигмей почковым клещом следует обработать кусты химическими средствами

Если эти меры не помогают, дополнительно используют инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Инта-вир»;
  • «Матч»;
  • «Эфория» и другие.

Внимание! Обработку проводят вечером, в сухую и безветренную погоду. После применения химических препаратов ягоды можно собирать не ранее, чем через 3–5 дней.

Советы опытных садоводов по выращиванию

Сорт Лентяй вступает в период плодоношения на второй год после высадки. В первые несколько лет удается собрать до 2 кг ягод с одного куста. Наиболее обильный урожай смородина дает на 4–5 год жизни. Старайтесь вовремя собирать ягоды, поскольку при перезревании они теряют вкус. Делать это лучше утром, после того как высохнет роса, либо вечером после захода солнца. Плоды, собранные в жару, слишком быстро портятся, а точнее киснут.

Ягоды нельзя пересыпать из одной тары в другую, поэтому сразу определить, куда вы будете их складывать. Смородина мнется и быстро пускает сок. Лучшая тара — лотки, ящики, выстланные газетой или картонные коробки. Накладывайте ягоды тонким слоем.

Сорт Лентяй больше подходит для личного применения, поскольку плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Можно разве что довезти до ближайшего рынка для продажи.

Для хранения урожая используйте плотные пакеты с zip-замком, которые отлично сохраняют вкус ягод, не впитывают посторонние запахи. При температуре 0°С смородина хранится до 2-х месяцев, в морозильных камерах 6-8 месяцев.

Как размножить культуру

Размножить смородину Ядреную можно тремя главными способами. Невозможно выделить наиболее удобный способ или дающий сильные побеги. Каждый из методов хорош.

Отводками

Один из популярных способов размножения куста – отводками. Для этого требуется отогнуть ветвь и прижать ее железными скобами к земле. Присыпать сверху почвой, поливать и удобрять, как молодой саженец. Как только побег пустит корни, отвод можно пересаживать.

Черенками

Обрезок можно сажать сразу в удобренную землю или поставить в воду до появления 5-сантиметровых корней и высадить позже.

Важно! Обрабатывая черенки, срезы рекомендуется делать под углом, так они быстрее отрастают

Делением куста

Также можно отделить по осени один из побегов, вместе с частью корневой системы. Верхушку рекомендуется обрезать, а корни утеплить соломой или сухими листьями. Следует знать, что неправильное деление куста приведет к гибели как отдельного побега, так общего пучка стеблей.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Размножение

Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по этой ссылке.

Черенками


Черенки заготавливают весной при обрезке. Для этого нужно выбрать одревесневший однолетний побег, срезать верхнюю и нижнюю его часть, так чтобы готовый черенок был длиной около 20 см, а толщиной не меньше карандаша.

В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.

Отводками

Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.


Рисунок: Размножение смородины отводками.

 Делением куста

Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.

Особенности ухода

Смородина нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении и правильной обрезке веток.

Молодое растение плохо переносит пересыхание почвы из-за поверхностной корневой системы. Плоды без достаточного полива становятся кислыми и мелкими. При высыхании верхнего слоя земли, куст нужно полить 1-2 ведрами воды. Если погода жаркая, обработать растение с помощью опрыскивателя. Водные процедуры особо важны в период цветения и плодоношения.

Такие процедуры, как рыхление почвы, удаление сорняков и внесение мульчи необходимы для ягодных кустов смородины Зеленая дымка. Грунт вокруг них должен быть легкий и воздухопроницаемый.

Каждый год с приходом весны в грунт желательно вносить удобрения. Для этого можно применять раствор мочевины или карбамида, при этом расходуя на один корень 50 г вещества. Это нужно делать до распускания почек.

Важно! Побеги растения необходимо обрезать сразу после посадки, оставив на них 4-6 почки. Ранней весной при помощи секатора срезают старые ветки, оставляя самые крепкие и молодые

Таким образом формируют куст смородины первые 5 лет. Затем каждый год делают санитарную обрезку.

Выполняя все рекомендации, можно вырастить здоровое растение, которое будет регулярно приносить богатый урожай.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.


Рондом

Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.


Виксне

Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.


Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.


Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.


Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.


Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Хранение смородины при комнатной температуре

Смородину, которую собираются употребить в ближайшее время, можно сохранить и при комнатной температуре. В течение 2-3 дней ягоды останутся крепкими и свежими.

Если в помещении довольно жарко, то лучше ягоды вынести на балкон и поставить вниз.

Хранить смородину в тепле стоит не в целлофане. Для этого скорее подойдут ёмкости из стекла или керамики.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://ydachadacha.ru/sorta/chernaya-smorodina-dar-smolyaninovoj-opisanie-sorta.html
https://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-smorodiny-dlya-vashego-sada-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit/
https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/smorodina-posadka-i-ukhod-luchshie-sorta
https://dacha2u.ru/kustarniki/kak-razmnozhit-smorodinu
https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
https://zaokotak.ru/frukty-yagody/hranit-smorodinu.html/

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod/

Черная смородина: лучшие сорта и агротехника выращивания


https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html

Описание сорта черной смородины Пигмей

Это сорт российской селекции, полученный в начале 90-х годов XX века на базе аграрного научно-исследовательского института РАН. Прошел успешные испытания, после чего в 1999 г. был включен в реестр селекционных достижений. Допущен к выращиванию в регионах с неблагоприятными климатическими условиями:

  • Волго-Вятский;
  • Урал;
  • Западная Сибирь;
  • Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Куст смородины сорта Пигмей средней высоты (130–150 см), крона довольно компактная, в меру густая. Побеги небольшой толщины, светло-зеленого цвета с красно-фиолетовым оттенком. Растут прямо, не изгибаются, не имеют опушения. Почки небольшие, коричневого цвета, бывают сидячими. Нередко отходят от побегов под углом 30 градусов. Располагаются одиночно. Имеют округлую форму, след от листового рубца конусовидный.

Листья смородины сорта Пигмей пятилопастные, крупных размеров, зеленой окраски. Поверхность глянцевая, морщинистая. Пластина немного складывается внутрь по средним жилкам. Заметны развитые базальные лопасти. Края зубчатые, широкие, образуют острые углы. В основании листа заметна треугольная или круглая выемка. Черешки длинные, небольшой толщины, окраска светло-зеленая, бывает розовой (по всему протяжению). Растут под острым углом 30–50 градусов, опушения не имеют.

Цветки смородины сорта Пигмей средних размеров, бледные, форма блюдцевидная, чашелистики имеют желто-розовую окраску. Кисти небольшие, на каждой до 10 ягод. Ось средней толщины, светло-зеленого цвета, немного изогнутая, опушения не имеет.

В описании ягод смородины сорта Пигмей указаны такие характеристики:

  • очень крупных размеров;
  • кожица тонкая;
  • окраска насыщенная черная;
  • количество семян небольшое;
  • плодоножки зеленого цвета, длинные.

Ягоды сорта Пигмей по массе достигают 7,7 г

Вкус описывают как отличный, десертного типа, с выраженной приятной сладостью и ароматом. Дегустационная оценка составляет 5 баллов.

Важно! Смородина Пигмей относится к самоплодным сортам. Опыление происходит самостоятельно, без участия пчел и других насекомых

Поэтому завязываемость плодов очень высокая.

Способы размножения

Сорт Пигмей легко развести любым вегетативным способом:

  1. Делением куста.
  2. Отводками.
  3. Черенками.

Взрослые кусты можно разделять ранней весной. Их выкапывают и нарезают ножом на несколько частей, оставляя на каждой деленке 2–3 здоровых побега. Затем высаживают на новое место и поливают.

Черенки нарезают в начале лета. Изначально их выращивают в смеси влажного торфа и песка в равных количествах, накрыв саженцы банкой. Осенью тщательно мульчируют листьями, опилками, хвоей. Весной можно пересадить на постоянное место.

Также смородину Пигмей легко развести отводками. В апреле к земле пригибают несколько нижних побегов. Присыпают плодородной почвой, поливают. В сентябре отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место. На зиму обязательно мульчируют.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

  • вода;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Размножение отводками

Неплохо размножается смородина и отводками. Они бывают нескольких видов, о которых здесь и расскажем.

Горизонтальные

Ранней весной, пока на побегах не набухли почки, одну-две крепкие молодые ветки пригибают к земле в стороны от маточного куста и фиксируют металлическими шпильками.

В этом месте ветку нужно присыпать землей. Когда над поверхностью почвы появятся зеленые побеги и достигнут высоты 10 см, их нужно до половины присыпать взрыхленной землей.

Рекомендуется поступать аналогичным образом еще 1-2 раза за лето, чтобы корневая система новых кустарников быстрее и мощнее формировалась. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный полив.

Осенью с помощью острого секатора молодые растения с собственной корневой системой отсекают от материнской ветки и рассаживают отдельно.

Обрезка куста

Взрослый куст по весне обрезают почти у самого основания, чтобы остались только «пенечки» около 5 см длиной. Как только молодая поросль достигнет длины 15-20 см, куст нужно до половины присыпать рыхлой землей.

Эту процедуру придется повторить за лето несколько раз и постоянно контролировать, чтобы почва была влажной. К осени образовавшиеся самостоятельные кустики можно рассадить.

Отводка

Отогнуть ветку от материнского куста, выгнуть ее дугообразно и закрепить шпилькой на расстоянии 20-30 см от куста. В месте крепления насыпать землю и полить. Следить, чтобы отводке хватало влаги и периодически окучивать молодой отросток. Отсадить его можно осенью или ранней весной до начала почкования.

При размножении черенками и отводками, с материнского куста нужно удалить часть завязей, чтобы не истощить его чрезмерной нагрузкой.

Правила сбора чёрной и красной смородины на хранение

Плод смородины – многосемянная тонкокожая ягода с высоким содержанием воды (до 83%). В свежем виде хранится она плохо, легко мнётся и быстро подвергается плесневению и другим разрушающим процессам. Чтобы успешно сохранить смородину на зиму, нужно правильно её собрать, избегая при этом следующих ошибок.

Одиночные ягоды чёрной смородины требуют большой осторожности при сборе. Ошибка №1

Сбор по сырой погоде

Ошибка №1. Сбор по сырой погоде.

После дождя или по росе собирать смородину нежелательно. Лучшее время – ясная сухая погода. Ягода при сборе не должна иметь лишней влажности.

Ошибка №2. Грубый сбор.

Поспешные, неосторожные действия при сборе приводят к повышению процента мятых ягод и потере товарного качества урожая. Красную смородину и кистевые сорта чёрной лучше снимать с куста вместе с веточками и аккуратно укладывать в широкую ёмкость.

Ошибка №3. Нарушение сроков сбора.

Не нужно давать смородине перезревать на кустах. Во-первых, это приведёт к потере части ягод, которые будут осыпаться при сборе. Во-вторых, перезревшие плоды сильнее мнутся и хуже хранятся.

Совет #1. Чёрная смородина способна к дозариванию после уборки, если её снимать с кистями. Поэтому в случае невозможности провести уборку в период её полного созревания, можно сделать это немного раньше и позволить ягоде дойти до кондиции в сухом, проветриваемом помещении.

Уход засмородиной

Правильный уход засмородиной отличается взависимости отсезона.

Ввесеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если ихочень много, то срежьте пораженные побеги накустарнике почти дооснования.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину вовремя цветения иактивного роста.
  • Пропалывайте ирыхлите почву вокруг смородину неменее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до7см.Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • Вначале весны проведите профилактическое опрыскивание отвредителей иболезней.
  • Вовремя цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.

Влетний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста небыло сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать вовремя полива.
  • Систематически осматривайте кусты напредмет выявления вредителей изаболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника отболезней ивредителей.
  • За20 дней досозревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник ипрорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими иминеральными удобрениями. Также проведите санитарную иформирующую обрезку. При необходимости рассадите иразмножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку отвредителей изаболеваний.

Подведем итоги

Таким образом, сорт смородины Ядреная имеет много преимуществ по сравнению с другими видами. Его достаточно успешно выращивают садоводы по всей России, однако наивысшую урожайность он дает только в районах Сибири. Отзывы носят преимущественно положительный характер. Садоводы отмечают приятный вкус ягод, неприхотливость к условиям и агротехнике, морозоустойчивость, хороший урожай. Ягоды легко собирать, они не осыпаются даже после созревания. Некоторые дачники замечают, что данный сорт напоминает голубику. Смородина Ядреная (фото в статье — тому доказательство) имеет самые крупные ягоды среди остальных разновидностей, которые легко собираются и прекрасно хранятся. Попробуйте этот сорт и вы!

Заключение

Смородина Пигмей – сорт, который можно выращивать в любом регионе России. Культура неприхотлива и урожайна. По размеру и вкусу ягод значительно превосходит многие другие сорта.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала “2 редиски”. Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Пигмей – популярный сорт черной смородины, включенный в реестр селекционных достижений. Хорошо выдерживает морозы, поэтому допущен к выращиванию в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Главное достоинство – очень крупные и вкусные ягоды. Кусты неприхотливы, из ухода требуют только регулярного полива. Саженцы отзывчивы на подкормки. Смородина неустойчива к некоторым вредителям, поэтому требуются профилактические обработки препаратами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий