Полезные советы
При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме. Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью. Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.
Кому не стоит употреблять сливу
Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, способны усугублять течение различных воспалительных процессов пищеварительной системы, поэтому противопоказания сливы касаются в первую очередь тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрит, панкреатит и т. д.). Таким людям необходимо полностью исключить эти плоды.
С особой осторожностью должна употребляться слива на ночь, поскольку клетчатка в сочетании с большим количеством фруктовых сахаров могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся повышенным газообразованием, чувством тяжести, а иногда и болями в области живота. А тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника, вообще следует исключить сливу из рациона, так как послабляющий эффект, оказываемый ею, только ухудшит самочувствие, а в тяжелых случаях может способствовать даже обезвоживанию организма
А тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника, вообще следует исключить сливу из рациона, так как послабляющий эффект, оказываемый ею, только ухудшит самочувствие, а в тяжелых случаях может способствовать даже обезвоживанию организма.
Еще одним противопоказанием к употреблению ягод может стать аллергия на сливу. Это явление встречается крайне редко, но если непереносимость плодов уже выявлена, их стоит полностью исключить.
Противопоказана слива кормящим мамам, если после ее употребления у ребенка появляются колики, избыточное газообразование или расстройство стула. Когда такую реакцию вызывает именно этот продукт, следует отложить его употребление как минимум на несколько месяцев.
Слива при беременности
Питание женщины во время беременности – важнейший фактор, влияющий на здоровье будущего ребёнка. Можно ли употреблять эти плоды во время ожидания малыша? Ответ будет положительным, так как данный фрукт содержит большое количество полезных составляющих, о которых писалось выше.
Во-первых – он улучшает работу кишечника (немаловажный фактор для беременных), во-вторых – содержит йод, калий, железо, витамины, которые просто необходимы для нормального развития плода. Присутствие витамина Е особенно ценно, так как в данном случае он работает на укрепление сосудов плаценты, снижает риск её отслоения.
Содержащаяся в ренклоде фолиевая кислота купирует проявления токсикоза (либо значительно снижает их). Йод оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета ребёнка, а также на функции головного мозга. Железо борется с анемией, а калий помогает нормализовать водно-солевой обмен, тем самым оказывая благоприятное влияние на почки. Эти сине-фиолетовые плоды являются отличным природным антиоксидантом, оказывают очищающее действие на организм женщины и её будущего малыша. Обобщая всё вышесказанное, можно смело заявить, что ренклод является натуральным, вкусным, полезным фруктом для будущих мамочек.
Элементарные правила предостережения таковы:
- Употреблять можно только здоровые качественные плоды;
- Переспелые или недоспелые фрукты – табу;
- Передозировку исключить – допускается не более 150 г фруктов в сутки;
- Следует хорошенько мыть плоды перед употреблением, а лучше – обдавать их кипятком;
- Если есть жалобы на ревматизм, данный фрукт лучше исключить из рациона;
- Сахарный диабет или чрезмерный вес (ожирение) – табу;
В качестве дополнительной рекомендации стоит отметить, что наиболее полезно употреблять именно свежие плоды. После термической обработки часть полезных составляющих частично утрачивается.
Особенности заготовки. Как выбрать хороший продукт
Сезон полного созревания начинается во второй половине июня и заканчивается в первые недели октября. Покупать фрукты необходимо в период, когда они будут спелые, сладкие и без вредных химикатов.
При выборе нужно учитывать, для каких целей будут приобретены плоды. Покупая их для еды, предпочтение надо отдать мягким и сочным фруктам. Чтобы приготовить варенье, напитки или просто сохранить долгое время, подойдут экземпляры, твердые на ощупь.
Определить спелость помогут следующие показатели:
- плод при нажатии должен быть мягким, но не подгнившим;
- кожица качественного фрукта равномерно окрашена, без пятен и повреждений;
- от свежего продукта исходит приятный ароматный запах.
Для длительного хранения фрукты можно высушить или заморозить.
желтая слива не уступает по своим вкусовым и лечебным качествам бордовой
Хранение в домашних условиях
Сорванная спелая слива недолго сохраняют свою свежесть. Для того чтобы фрукты не испортились, существует несколько вариантов хранения в домашних условиях:
- Упругие недозревшие плоды оборачивают бумагой. Затем укладывают их в деревянный ящик и хранят несколько суток в прохладном и проветриваемом помещении.
- Не совсем зрелые плоды раскладывают в пакеты из полиэтилена и помещают в холодильник в нижний ящик. Срок хранения таким способом — до 3 недель.
- Свежие фрукты разрезают пополам и убирают косточку. Хранят в контейнере или пакете в камере морозильника. Польза сливы сохраняется 1 год.
- Если плодов слишком много, то их можно засушить. Мытые фрукты помещают в кипяток на 30 минут. Добавляют на 1 л воды 10 г пищевой соды. Раскладывают на ровной поверхности, при необходимости на солнечное место, чтобы плоды быстрее дозрели.
благодаря богатому химическому составу слива оказывает массу положительных действий на организм человека
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Применение сливы в косметологии
Слива – это прекрасное натуральное средство, позволяющее поддержать молодость кожи и улучшить ее упругость. В плодах этого растения огромный витаминный состав, который способствует активизации и регенерации кожного покрова.
Чтобы уменьшить проявления мелких морщинок, можно просто натирать плодом лицо и смывать такую маску через 20 минут теплой водой. А если после такой процедуры сделать контрастный душ для лица, то можно улучшить эффект от маски в несколько раз.
Полезен фрукт и для улучшения качества волос. Для этого потребуется перетереть мякоть плода и смешать со сливочным маслом и медом. Примерная пропорция 6:1:3. Наносят маску на волосы на 1 час, после чего моют голову.
А чтобы избавиться от пигментных пятен, мякоть сливы смешивают с простоквашей или сметаной, наносят на лицо, минут на 15,после чего смывают теплой водой.
Пищевая ценность и питательные вещества в сливе
Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.
100 грамм свежей сливы содержат примерно:
Калорийность: 76 ккалЖиры: 0 гр.Углеводы: 19 гр.Пищевые волокна: 2 гр.Сахар: 16 гр.Белки: 1 гр.
Витамин С: 15 мг (26%)Витамин К: 10 мкг (13%)Витамин А: 569 МЕ (11%)Тиамин: 0,01 мг (3%)Рибофлавин: 0,01 мг (3%)Ниацин: 0,7 мг (3%)Витамин Е: 0,4 мг (2%)Витамин В6: 0,01 мг (2%)Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)
Калий: 259 мг (7%)Медь: 0,1 мг (5%)Марганец: 0,1 мг (4%)Магний: 11 мг (3%)Фосфор: 26 мг (3%)Железо: 0,3 мг (2%)
Польза слив
Сначала мы рассмотрим все особенности, говорящие о пользе, а не вреде сливы.
Во-первых, богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пектином, которые оказывают благотворное влияние на человека.
Во-вторых, благодаря высокому содержанию клетчатки в сливах при ее употреблении повышается аппетит, усиливается перистальтика. Что способствует профилактике рака кишечника.
выведению из организма человека токсинов, радионуклидов.
Польза слив для организма
Пользу от сливы всему организму человека приносят и витамины, содержание которых велико. Так витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, витамин С повышает иммунитет, провитамин группы А улучшает зрение. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление витамин группы Р и вещества Р –витаминного действия.
Микроэлементы, как и витамины, оказывают свой вклад в улучшение состояния здоровья. Калий первый помощник в работе сердечнососудистой системы, кальций –основа для роста и укрепления зубов и костей. А натрий помогает выводить лишнюю воду.
Польза листьев и веток сливы
Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:
- пародонтоза;
- долго не заживающих ран;
- ран, имеющих гнойные выделения;
- воспаления почек и мочевого пузыря;
- микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.
Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.
Польза сливы и лечебные свойства
Специалисты и обычные люди ценят в сливе множественные качества. Фрукт:
Укрепляет иммунитет. Чудесные свойства сливы помогают бороться с чужеродными посетителями в организме, уничтожая их и препятствуя дальнейшему проникновению.
Нормализует обмен веществ и метаболизм. Благодаря воде, содержание которой в сливе превышает 70%, из организма не только выводится лишняя вода, но и восстанавливаются все рабочие процессы.
Повышает гемоглобин. Полезные свойства сливы распространяются и на уровень гемоглобина. Восстановление происходит из-за высокого содержания железа в мякоти.
Улучшает функционирование кишечника и всей системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатки, содержащаяся в сливе в большом количестве, позволяет предотвращать запоры, вздутие и диарею.
Укрепляет сосуды.
Выводит токсины. Если ваш организм полон шлаков и токсинов, то фрукт обязательно все выведет вместе с мочой и слюной.
Укрепляет нервную систему
Витамины B6 отлично взаимодействует с нервной системой, удаляя внимание рисом проявления стрессов.
Разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбозов. Происходит это за счет воды.
Помогает ранам быстро затягиваться без гнойных процессов.
Проводит профилактику раковых заболеваний.
Это далеко не все полезные свойства сливы, так как она влияет абсолютно на все системы и органы человека.
Состав
Не секрет, что слива относится к низкокалорийным продуктам, поскольку широко используется в разнообразных диетах при похудании.
Пищевая ценность
В одном плоде содержится всего 16-18 ккал.
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.3 |
Углеводы | 9.7 |
Витамины
Какие витамины содержатся в сливах смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
Витамин А | 0.017 |
Витамин B1 | 0.06 |
Витамин В2 | 0.04 |
Витамин В3 | 0.7 |
Витамин В5 | 0.2 |
Витамин В6 | 0.08 |
Витамин В9 | 0.015 |
Витамин С | 10 |
Витамин Е | 0.6 |
Минералы
Ученые говорят о том, что слива – это один из тех фруктов, в котором находится большая часть элементов таблицы Менделеева, поэтому вред она может принести только людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Какие минералы есть в сливе смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
Калий | 214 |
Кальций | 20 |
Фосфор | 20 |
Натрий | 18 |
Магний | 9 |
Сера | 6 |
Кремний | 4 |
Как лучше всего употреблять продукт в пищу
Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.
В сушеном виде
Сушеную сливу принято называть черносливом. Содержание питательных веществ в нем не уступает свежему фрукту. Он является отличным средством для утоления голода при необходимости обеспечить быстрый перекус.
Свежем
Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.
Компоты и консервация
Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.
Польза и применение сливовых косточек
Для лечения применяют ядра косточек сливы. Они содержат опасную синильную кислоту, поэтому для снижения ее концентрации зерна предварительно обжаривают. Содержимое косточек используют для приготовления отваров, прием которых помогает обеспечить антиоксидантный эффект. Настои помогают избавиться от кишечных паразитов.
Польза и вред сливы для беременных
Польза сливы во время беременности:
- помогает справляться с запорами (однако не следует ее употреблять каждый день);
- укрепляет костную систему;
- понижает температуру тела, а, значит, при легких воспалениях заменяет жаропонижающие препараты, которые рекомендуется употреблять беременным как можно реже;
- очищает кровь;
- укрепляет нервную систему;
- защищает от деформации трубки плода;
- препятствует отслоению плаценты;
- сводит на нет вероятность преждевременных родов или выкидыша;
- борется с отечностью, которая часто возникает у беременных на последних сроках.
Употребление сливы во время беременности может нанести вред как матери, так и ребенку при:
- диарее;
- вздутии;
- дисбактериозе;
- сахарном диабете;
- токсикозе.
Также при беременности не следует употреблять недозрелые сливы, так как они могут вызвать отравление и обострение имеющихся заболеваний ЖКТ.
Таким образом, употребление слив повышает жизненный тонус. Если нет противопоказаний к данному фрукту, то его обязательно нужно включить в свой рацион питания.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Как правильно выбрать сливы
При выборе сливы важно не нарваться на недозрелый плод. Ведь кожица может показаться зрелой и иметь темный насыщенный цвет, а вот под ней может таиться разочарование в виде зеленоватой мякоти
Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые нюансы:
- Сливы должны быть с гладкой кожицей, без повреждений.
- Наличие на плодах тёмных пятен говорит об их залежалости и испорченности.
- В тонком и неповторимом аромате сливы не должны слышаться нотки алкоголя.
- Плод должен быть в меру мягким, но в то же время упругим. Кожица не должна трескаться, а пальцы – проваливаться в мякоть при нажатии.
- Спелая слива редко имеет плодоножку, так как она отпадает при засыхании. Но если она всё-таки есть, то цвет её должен быть коричневым.
- Цвет сливы должен быть равномерным и насыщенным, без зеленоватого оттенка.
- Покупать сливу нужно на развес, так можно самостоятельно оценить качество фрукта.
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Рецепт 6
А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.
Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
- Источники
- Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – История культуры алычи в Крыму: интродукция, селекция.
- Журнал «Овощи и фрукты». – Алыча крупноплодная: лучшие сорта в саду и на кухне.
- Питомник плодово-ягодных культур Медвино. – Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская).
- Таджикский аграрный университет. – Диссертация на тему «Агробиологические особенности и продуктивность перспективных интродуцированных сортов и местных форм сливы в условиях Западного Памира».
- University of Redlands. – Cherry plum.
- Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Prunus cerasifera in Europe: distribution, habitat, usage and threats.
- Журнал Агронома №1. – Алыча: калорийность, состав, польза и вред.
- Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Алыча.
- Научная электронная библиотека НАН Украины. – Содержание фенольных соединений в плодах алычи в процессе созревания.
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Алыча свежая.
- Энциклопедия ягод и фруктов. – Алыча – полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи.
- Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant and antibacterial activities of ethanol fruit extract of cherry plum – Prunus cerasifera.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза листьев и веток сливы
Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:
- пародонтоза;
- долго не заживающих ран;
- ран, имеющих гнойные выделения;
- воспаления почек и мочевого пузыря;
- микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.
Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.
Алкоголь и печень
Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт. После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани. В скором времени это приводит к следующим последствиям:
- Снижение эффективности работы печени. Здоровых клеток всё меньше, печень не успевает перерабатывать даже «ежедневную» дозу токсинов, не говоря об алкоголе;
- Ухудшение работы желчного пузыря. Желчные протоки также попадают под удар, ЖКТ перестаёт работать в нужном темпе, теряется способность переваривать пищу, возрастает риск развития язвы желудка;
- Увеличение органов. Рост печени за счет жировой и соединительной ткани может спровоцировать смещение органов в брюшной полости. Они давят на кровеносную систему, кровообращение нарушается, возрастает риск закупоривания сосудов;
- Образование камней. Еженедельное употребление алкоголя приводит к повышению уровня натрия в организме. Поврежденная печень не успевает выводить натриевые соединения, они и становятся желчными камнями.
фото 1 – печень алкоголика 2 стадия; фото 2 – здоровая печень
Сливовая кулинария. Как приготовить сливу правильно. Рецепты
Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.
Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.
сушеная слива хорошо хранится и не уступает по полезным свойствам свежей
Из мякоти фрукта делают сок:
- кипяченая вода — 500 мл;
- слива — 2 кг;
- сахар — 120 г.
Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.
Для приготовления из сливы мармелада понадобится:
- пюре сливовое — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г.
В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.
чтобы сохранить сливу, ее сушат, маринуют, консервируют, запекают
С чем сочетаются сливы
При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.
Этот фрукт добавляют в супы, борщ и салаты. Свежие плоды едят вместе с сыром. Можно приготовить прибалтийское блюдо:
- Проварить фрукты в кастрюле с добавлением сахара.
- Добавить клецки и варить еще 10 минут.
- Перед подачей добавить корицу и ложку сметаны.