Яхонтовая
- Сорт был выведен для выращивания в центральной части России. Работали над ним отечественные учёные С. Н. Сатаров и Х. В. Еникеев. Он был получен путём скрещивания сортов Смолинка, Евразия 2.
- Дерево, высотой 5,5 м, растёт быстро. Первые плоды собирают через 2-3 года после посадки, в конце лета. Далее плодоношение происходит регулярно.
- Растение считается устойчивым к засухе, холоду, наиболее распространённым болезням – кластероспориозу, монилиозу, фитовредителям слив. Но молодые саженцы в первые годы роста необходимо укрывать.
- Одно взрослое дерево ежегодно может образовать 45-50 кг фруктов золотистого цвета, массой 25-35 г.
- Округлые плоды с тонкой кожурой, обладают прекрасным десертным вкусом с кислинкой.
- На срезе видна сочная золотистая мякоть. Их можно собирать в течение нескольких недель. Если предполагается транспортировка, следует собрать фрукты ещё до полного созревания.
Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:
- Память Тимирязева
- Венгерка московская
- Скороспелка красная
Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.
- Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников
- Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводо
- Клубника – описание 22 лучших сортов с Фото, а также отзывы о них
Лучшие сорта желтоплодных слив
Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:
- Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
- Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
- Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
- Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
- Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.
Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы
Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.
Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью. Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного
Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного
Кроме того, есть еще список популярных сортов:
- Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
- Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
- Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
- Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
- Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
- Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
- Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
- Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
- Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
- Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
- Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.
В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.
Деревья могут вырастать довольно высокими
Алыча и её гибриды для всех регионов
Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.
Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.
Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.
На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:
- гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
- листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
- плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
- косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
- мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
- цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
- цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
- срок созревания ранний, средний, поздний;
- плодоносящие ежегодно или периодично;
- самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).
Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev
Сорта алычи, внесенные в Госреестр
В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.
Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).
От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).
По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).
По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).
Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.
Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.
Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
Описание серии сортов Чемальская
Культура формирует круглую, повислую, загущенную крону. Растению присущ букетный тип плодоношения. Ветви окрашены в сероватый цвет. Штамб низкий. Побеги тоненькие, прямые, коричневатого цвета, имеют многоженство мелких чечевичек. Вегетативные почки в форме конуса, плодовые – круга.
Украшает растение средняя по размерам листва зеленого цвета. Листовая пластина имеет тупоконическое основание, немного вогнутая, с загнутым кончиком. Черешок маленькой длины, средней толщины. Почка формирует 2-3 цветка. Сорту характерен чашевидный венчик и меленькие лепестки белого цвета.
Плоды сорта сливы Чемальская средние по размеру: высота 25 см, диаметр 27 мм. Вес одного фрукта – 14-16 г. Мякоть отличается сочностью, нежностью с чуть заметной кислотой, прекрасным вкусом. Косточки средних размеров, удлиненной овальной формы. Плодоножка короткая, с легкостью отделяется от плодов.
Чемальская синяя
Растение имеет средний рост. Матовая листва яйцевидной формы, окрашенная в зеленый цвет. Интерес вызывают средние плоды округлой формы, темно-бордового цвета с сильно выраженным восковым налетом. Масса одной сливы составляет 20 г. Сорт заслужил популярность благодаря мякоти желтовато-белого окраса с кисло-сладким вкусом.
Чемальская раскидистая
Дерево среднерослое, с широкой раскидистой кроной
Привлекают внимание большого размера плоды круглой формы, окрашенные в вишневый цвет. Масса одной сливы сорта Чемальская составляет 15 грамм
Оранжево-желтая мякоть характеризуется нежностью, сочностью, сладким с кислинкой вкусом и нежным ароматом.
Чемальская красная
Растение среднее по высоте с кроной в форме круга. Взгляд притягивают красные сливы, поверхность которых отличается восковым налетом. Ценится мякоть сливы Чемальская красная, которая имеет желто-зеленый оттенок и характеризуется сочностью, нежностью и изумительным вкусом с кислинкой.
Чемальская крупная
Культура способна достигать в высоту до 3,2 метра, имеет метельчатую редкую крону
Привлекают внимание широкоовальные сливы желтого цвета, украшенные бордово-красным румянцем. Вес одного плода до 50 г
Сочная мякоть обладает желтым цветом и популярна благодаря приятному кисло-сладкому вкусу.
Чемальская черная
Среднего роста дерево сливы Чемальская черная формирует крону в форме пирамиды. Круглой формы плоды имеют вес до 16 г. Наблюдается хорошая выраженность шва. Мякоть имеет бело-желтый оттенок, умеренную сочность, кисло-сладкий вкус с незначительной терпкостью у кожицы. Косточка небольшого размера, прекрасно отделяется от мякоти.
Все эти сорта сливы Чемальская вызывают интерес у садоводов Сибири, Урала и средней полосы. Поскольку в этих регионах слива Чемальская способна максимально раскрыть все свои плодовые характеристики.
Посадка
Саженцы этого сорта нетрудно приобрести, они есть во многих питомниках. Перед покупкой растение следует тщательно осмотреть: на нём не должно быть никаких изъянов.
Благоприятное время высаживания — весна, поскольку осень в Сибирском и Дальневосточном регионах часто холодная.
Идеальное место для посадки:
- защищено от холодных ветров;
- на него попадает достаточного солнца;
- соседние деревья не затеняют его;
- можно избежать подтопления водами;
- есть возможность не допустить выпревания;
- возвышенность земли.
К составу почвы дерево не привередливо, но необходим дренаж. Яму для посадки нужно подготовить заранее, её ширина и глубина должны быть большими для полноценного развития корневой системы. Процесс высаживания:
- в центр ямы устанавливается опора в виде крепкой палки или кола: на первых порах она послужит защитой для саженца от неблагоприятных факторов;
- рядом с опорой необходимо высыпать смесь из земли и перегноя;
- сразу же деревцо следует полить большим объёмом воды;
- если есть необходимость, то можно внести органические удобрения.
Перед посадкой саженца в лунку наливается вода
Подготовка к зимовке
Выше уже говорилось о зимостойкости сорта, теперь следует более подробно рассказать о том, как укрывать молодые саженцы. Такая защита поможет уберечь дерево не только от низкой температуры, но и от любителей полакомиться корой (различные грызуны).
Перед прогнозируемыми заморозками необходимо обернуть корневую шейку дерева мхом, и с появлением снега хорошо притоптать его. Если не проводилось мульчирование в весеннее время, то обязательно это нужно сделать осенью. Рекомендуется отдавать предпочтение грубым материалам, которые не заинтересуют мышей.
Побелка ствола
Побелка ствола производиться с наступлением холода, чтобы нежная кора молодых деревьев не пострадала от заморозков. Бумага или укрывной материал, также помогут саженцам пережить зиму.
Слива Чернослив
Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.
Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:
- Венгерку Итальянскую
- Ренклод Росошанский
- Синюю птицу
- Венгерку Корнеевскую
- Чернослив Адыгейский
Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.
Чернослив Адыгейский
Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
Растение самоплодное.
Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта
С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.
- Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
- Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
- Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация
Обрезка дерева
Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
8.7 Total Score
Описание сортов сливы
Актуальность информации
9
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 4.42 (12 votes)