Характеристики
Слива Нектаринная ароматная обладает множеством достоинств перед другими гибридными сортами. В этом можно убедиться, ознакомившись с основными характеристиками такой алычи.
Засухоустойчивость
Сорт Нектаринная ароматная практически нечувствителен к дефициту влаги. Кратковременное отсутствие полива не отражается на состоянии алычи и показателях урожайности. Вред может нанести только очень продолжительная нехватка воды. В остальном растение хорошо переносит летнюю засуху, сопровождающуюся низкой влажностью воздуха и почвы.
Зимостойкость алычи Нектаринная ароматная
Сорт устойчив к низким температурам. После получения гибрида, алычу нектаринка выращивали в разных регионах РФ с целью определения чувствительности к морозу. Сорт проявил исключительную морозостойкость. Слива русская хорошо переносит низкие температуры без укрытия. Исключением являются деревья-первогодки, которые рекомендуют закрывать на зиму.
Опылители алычи Нектаринная ароматная
Представленный сорт является самоплодным. Опылители для получения урожая не требуются. Потребность в них может возникнуть только в целях увеличения плодоношения, если дерево растет на бедной почве, лишенной питательных веществ.
В качестве опылителя используют следующие сорта слив:
- ренклод;
- красная скороспелая;
- московская венгерка;
- красный шар.
Важно! Опылитель должен располагаться на расстоянии 2,5-3 м от алычи. Высаживая такие растения рядом с гибридной алычой Нектаринная ароматная, можно существенно увеличить урожай с одного дерева
Вкусовые качества плодов при этом не ухудшаются
Высаживая такие растения рядом с гибридной алычой Нектаринная ароматная, можно существенно увеличить урожай с одного дерева. Вкусовые качества плодов при этом не ухудшаются.
Период цветения и сроки созревания
Бутонизация алычи Нектаринная ароматная протекает в конце марта. Цветение начинается в начале-середине апреля и продолжается до 2 недель. В этот период дерево покрыто многочисленными пятилепестковыми цветками белого цвета с легким розовым оттенком.
Нектаринная ароматная относится к среднеспелым сортам. Формирование плодов начинается в конце июля или начале августа. Полностью они созревают в конце лета, реже в начале осени.
Урожайность, плодоношение
Алыча Нектаринная ароматная ценится за плоды. Сливы вырастают крупными, весом 45-70 г. Они с синей кожицей, покрыты пыльцой.
Мякоть слив желтая, волокнистая. Плотность и сочность плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, напоминает нектарин. Внутри содержится косточка, которая легко отделяется от мякоти.
С одного дерева алычи гибридной можно собрать до 50 кг плодов
Нектаринная ароматная отличается очень высокой урожайностью. С одного растения собирают минимум 25 кг слив.
Область применения плодов
Благодаря приятным вкусовым качествам, алычу Нектаринную ароматную употребляют в свежем виде. Также ее используют при приготовлении начинок для выпечки, консервации. Нектаринная слива не очень сладкая, но хорошо подходит для варенья и конфитюра.
Важно! Свежие плоды сохраняют вкусовые качества на протяжении 2 недель. Алычу нередко используют для летних освежительных напитков
Нектаринную сливу добавляют в состав компотов, морсов
Алычу нередко используют для летних освежительных напитков. Нектаринную сливу добавляют в состав компотов, морсов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Практически все сорта гибридной алычи характеризуются низкой чувствительностью к неблагоприятным факторам и инфекциям. Слива Нектаринная ароматная устойчива к подавляющему количеству болезней, в том числе вызванным избыточной влажностью и застоем жидкости в корнях.
Гибридные сорта алычи также не чувствительны практически ко всем видам вредителей. Исключением являются гусеницы американской бабочки, которые поражают любые плодовые деревья. Спелые плоды, висящие на ветвях, могут привлекать ос и плодожорок. Чтобы исключить потерю урожая, сливы с дерева нужно срывать своевременно, по мере их дозревания.
Достоинства и недостатки
Сорт Нектаринная ароматная приобрел широкую популярность среди начинающих и опытных садоводов. Это объясняется множеством преимуществ, которыми обладает такая алыча.
К ним относятся:
- высокая урожайность;
- устойчивость к морозу, засухе;
- простота в уходе;
- отсутствие необходимости в опылителях;
- хорошие вкусовые качества плодов;
- возможность размножения черенкованием;
- устойчивость к болезням, вредителям.
Для плодоношения русской сливе не требуется дождевание и глубокое увлажнение почвы
Основным недостатком сорта считается медленная скорость разрастания дерева. К числу минусов относят низкую прочность ветвей. Нередки случаи, когда они ломаются под весом плодов.
Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета
Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.
Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.
Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.
Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.
В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов
Цветки
Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.
Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.
Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.
Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.
Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай
Плоды
Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.
Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.
- тонкая;
- плотная и прочная;
- имеет лёгкий или средний восковой налёт;
- цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
- жёлтого или оранжевого окраса;
- средней упругости (плотности);
- текстура волокнистая;
- средней сочности;
- имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
- вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
- аромат средний или слабый.
Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.
Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи
- не осыпаются даже в случае переспевания;
- транспортабельны;
- не поддаются растрескиванию;
- хорошо дозревают;
- могут храниться до 25 дней;
- могут использоваться для разных целей.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Плюсы | Минусы |
Высокая морозоустойчивость — может выдержать температуру вплоть до -30 градусов по Цельсию (это очень актуально для многих регионов России с суровым климатом) | Обмельчание плода |
Цветковые почки спокойно переносят весенние заморозки | Потребность в прореживании плодов при их обилии |
Высокая урожайность | Плохое отделение мякоти от косточки |
Способность к быстрой адаптации (отлично приживается на Закавказье и Южном Урале, в Приморье, Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве) | |
Отсутствие необходимости особого ухода | |
Устойчивость к болезням и паразитам |
Крупноплодная алыча
Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.
Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи
Сорт | Размер растения | Срок созревания | Характеристика | Примечание |
Клеопатра | Высокорослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год | Частично самоплоден |
Обильная | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя | Самобесплоден |
Персиковая | Высокое (до 6 м) | Средний | Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням | Самобесплоден |
Генерал | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая | Низкая зимостойкость |
Чук | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год | Самобесплоден |
Машенька | Среднерослое | Средний | Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год | Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию |
Красный шар | Среднерослое | Средний | Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая | Самобесплоден |
Анжелина | Невысокое (до 3 м) | Поздний | Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням | Самобесплоден |
Чёрный бархат | Среднерослое | Средний | Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета | – |
Чёрная поздняя | Среднерослое | Поздний | Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость | – |
Чёрная крупная | Среднерослое | Поздний | Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость | – |
Сигма | Невысокое | Средний | Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням | Самобесплоден |
Княжна | Низкорослое | – | Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год | – |
Неженка | Низкорослое | Средний | Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная | Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию |
Принцесса | Низкорослое | Средний | Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год | Самобесплоден |
Глобус | Среднерослое | Среднеранний | Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям | Самобесплоден |
К крупноплодным также относятся сорта:
- Несмеяна (30 г);
- Шатёр (40 г);
- Рубиновая (30 г);
- Дудука (35 г);
- Лама (40 г).
Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:
- Сонейка (40 г);
- Лавина (30 г);
- Байрон Голд (80 г);
- Медовая (40 г).
Слива домашняя
Слива домашняя — один из самых популярных видов этого плодового дерева. Её можно разделить на несколько подвидов, которые содержат в своем составе большое количество сортов:
Естественные гибриды домашней сливы. К этой подгруппе относятся практически все старинные европейские сорта данной культуры. Плоды естественных гибридов сливы, как правило, имеют яйцевидную форму, крупный или средний размер. Цвет плодов желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый, мякоть, как правило, желтого цвета. При полном созревании она имеет очень сладкий и нежный вкус. Наиболее яркими представителями этой подгруппы являются старые европейские сорта: Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Царь и другие, а также современные гибриды на основе этих сортов, такие как Авалон, Джубили, Эскалиур, Герман, слива кубанская и другие.
Итальянская слива и ренклод. Плоды деревьев этого обычно округлой формы среднего размера. Их кожица чаще всего имеет желтый или зеленоватый окрас и светло-зеленую упругую мякоть. Реже встречаются сливы с фиолетовым окрасом кожуры, особенно в плодах некоторых сортов ренклода. Наиболее распространенные сорта этого подвида: Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte и другие. Большую популярность среди европейских садоводов имеет ренклод Count Althann’s, выведенный в Богемии. В интернете можно найти фото сорта сливы этого подвида.
Мирабель. Это гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и сочную мякоть желтого цвета
Популярность сортов этого подвида настолько велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции – Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно выращивается в странах центральной и Южной Европы
Из плодов этих сортов делают изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.
Тернослива. Деревья этого подвида обладают прекрасными климатическими характеристиками, они наиболее выносливы среди всех сортов вида, отлично переносят высокую влагу, резкие перепады температуры и тень. Деревья терносливы имеют вертикальный характер роста, что отличает их от других представителей вида, крона которых широкорастущая. Плоды этого подвида наделены маленькими габаритами, а также насыщенным кисло-сладким и терпким вкусом. Благодаря этим характеристикам плоды терносливы больше имеют кулинарное назначение. Из них готовят вкусные джемы. Их кожица обычно темно-фиолетовая, практически черного цвета с зеленой мякотью. К недостаткам сортов терносливы можно отнести мелкие плоды и тот факт, что их мякоть довольно тяжело отделить от косточки, что осложняет кулинарную обработку. Из самых известных сортов этого подвида можно выделить следующие — Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.
Современные гибриды растения. Среди гибридов подвидов домашней сливы в нашей стране наиболее распространен Опал и Ариэль, а также наиболее популярный сорт – Венгерка.
Особенности ухода за посадками
Ухаживать за сливой несложно. Достаточно следить за увлажнённостью почвы, производить подкормки удобрениями, ухаживать за почвой в приствольном круге и своевременно осуществлять обрезки.
Частота поливов
Для сливы потребуется регулярный полив. В первый месяц после посадки частота увлажнений должна составлять 2 раза в неделю с использованием 10 л под каждое дерево. В засушливый период нужно вливать по 15–20 л с такой же частотой. В остальное время достаточно будет одного полива в 1,5–2 недели. Если наблюдаются частые осадки, то частоту и объёмы увлажнений нужно сократить. Поливы рекомендуется производить утром, до того, как взойдёт солнце, или в вечернее время, когда оно спрячется за горизонт.
Подкормка
Для этого сорта необходимы азот и калий. А вот в фосфоре он нуждается по минимуму. В первый год сливу не удобряют. Ей вполне хватит тех удобрений, которые были внесены в ходе посадки. В дальнейшем подкормки производят каждый год. Осенью вносят навоз либо перегной (0,5 ведра/1 м²). После цветения полезной будет мочевина (40 г/1 м²). После того как собраны плоды, потребуется внести сульфат калия (30 г/1 м²).
Важно! Чтобы привлечь насекомых, способных опылить дерево, нужно весной опрыскивать его медовым раствором.
Уход за почвой
Каждый полив и выпадение осадков необходимо сочетать с рыхлением почвы в приствольном круге. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли и улучшить прохождение к корням растения влаги и кислорода. Рыхление должно быть неглубоким. После поливов желательно производить мульчирование органическими веществами — скошенной травой, мульчей, торфом и др.
Мульчу выкладывают слоем 7–10 см. Мульчирование помогает сохранить влагу, сократить количество поливов и рыхлений. По мере необходимости нужно удалять в приствольном круге сорняки. Это позволит предотвратить развитие болезней и упредить атаки вредоносных насекомых.
Важно! Перед зимой в качестве мульчи не стоит использовать солому или сено. Это может привлечь грызунов, которые с радостью полакомятся корой сливы, чем нанесут ей серьёзный вред.
Обрезка
Обрезку с санитарными целями необходимо производить в начале каждой весны, до начала сокодвижения, и осенью. Если возникла необходимость, то проделать эту процедуру можно и летом. В ходе обрезки срезают все побеги, которые были повреждены, обморожены, поражены болезнями или вредителями. Что касается обрезки для формирования кроны, то для этого сорта рекомендуется применять чашеобразный или безъярусный способ. Скелетные ветви обрезать не стоит.
Подготовка к зиме
Подготовка сливы к зимнему периоду состоит из нескольких этапов:
- побелки;
- влагозарядного полива;
- мульчирования;
- укрытия.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:
Перед зимой ствол и нижние ветви обрабатывают смесью для побелки. Эта процедура позволит уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоев. Деревья также необходимо обернуть толем, рубероидом, спанбондом, еловым лапником, мешковиной. Это позволит утеплить штамб и защитить его от нападений грызунов. К концу осени следует произвести обильный влагозарядный полив — 35 л под одно дерево.
Его осуществляют только в сухой период. Если осень дождливая, он не нужен. После полива делают мульчирование. Подытоживая вышесказанное, отметим, что сливу сорта Кубанская комета однозначно стоит выбрать для выращивания на даче. Она ежегодно приносит богатые и вкусные урожаи, хорошо адаптируется к различным условиям произрастания и не требует к себе много внимания владельца.
Слива Величавая
Сорт сливы выведен ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии в сотрудничестве С НПЦ биотехнологии «Фитогенетика». Авторы: Высоцкий В.А., Кулемеков С.Н., Симонов В.С.. Сорт получен от межвидовой гибридизации сортов Кубанская комета х Нарач.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой, овальной кроной, средней густоты. Плодовые образования (генеративные почки) преимущественно размещаются на плодовых прутиках. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, голые. На побегах много мелких, белых чечевичек. Плоды крупные со средней массой 47 г, максимальной 55 г., округло-овальная. Вершина плода округлая, его основание без углубления. Ямка глубокая, широкая. Брюшной шов мелкий, малозаметный, не растрескивающийся. Плодоножка длинная, средней толщины, с лёгким отделением от ветки, к косточке прикреплена прочно. Покровная окраска – тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Подкожные точки мало заметные. Кожица средней толщины, голая, со средним восковым налётом. Мякоть оранжевая, средней плотности, сочная, волокнистая. Вкус мякоти 4,5 балла. Окраска полости одноцветная с мякотью. Сок бесцветный. Характер вкуса: кисловато –сладкий. Косточка полуотстающая от мякоти, мелкая, округло-овальная , ямчатая. Вступает в полное плодоношение на 4-5-й год жизни. К грибным болезням сорт достаточно устойчив. Сорт оригинальный по комплексу признаков, похожих сортов нет. Сорт универсального назначения, плоды хороши как в свежем, так и в различных видах переработки (заморозка, соки с мякотью, варенье и др.). Достоинство сорта – это высокие зимостойкость, качество плодов и продуктивность. Недостаток сорта – это самобесплодие.
mirzeleny.ru
Прикубанская – сорт растения Слива домашняя
Информация о допуске Слива домашняя Прикубанская из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №29487 , зарегистрирована 1996-01-01 . Сорт Слива домашняя Прикубанская включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинатором сорта Слива домашняя Прикубанская является:
ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ` (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)
Другие сорта растения Слива домашняя
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.