Описание и подвиды сорта яблони Антоновка, правила посадки и ухода

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

Многоразовую тару перед сбором урожая окуривают или опрыскивают раствором против грибковых культур, а затем просушивают.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары. Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Антоновка требует некоторого подхода к посадке. Хотя в них нет ничего хитрого, всё же есть моменты, что требуют обязательного выполнения.

Сроки посадки

Благодаря устойчивости к низким температурам саженцы отлично приживаются при осенней посадке. Лучшим сроком считается октябрь месяц, в зависимости от климатических условий, максимум до начала ноября. До наступления сильного мороза должно пройти три недели.

Весной это делают до того, как почки начнут полностью распускаться. Оптимальным сроком будет апрель, после того как морозы спали и когда грунт уже прогрет.

Технология

Перед высадкой нужно будет заранее подготовить ямы. Если высадка планируется осенью, то яму закладывают за 50-60 дней, для весенней посадки – ещё с осени.

Важным условием будет правильный грунт. Хотя Антоновка может приспосабливаться к любым условиям, лучше всего она почувствует себя на супесчаном и суглинистом грунте. Так, при закладке ямы в глинистых почвах нужно добавить песок, а в песчаные соответственно наоборот, глину. Сорт отрицательно относится к грунтовым водам, до них должно быть минимум метра три.


Посадка яблони Антоновка.

Схема

Очень важно обеспечить дереву достаточно простора для роста. Ширина междурядья должна быть такая, чтобы кроне было место где развиваться. Точнее, можно сказать, только в зависимости от подвоя

При высадке в ряд нужно деревья чередовать, Антоновку с опылителем

Точнее, можно сказать, только в зависимости от подвоя. При высадке в ряд нужно деревья чередовать, Антоновку с опылителем.

Расстояние между деревьями

Промежутки между деревьями зависят от подвоев.

Между рядами нужно оставить:

  • сильнорослым – 5-6 метров;
  • среднерослым – 4,5-5 метров;
  • полукарликовым – 4-5 метров;
  • карликовым 3,5-4 метра.

Расстояние в рядах должно быть:

  • 4-4,5м;
  • 3,5-4 м;
  • 3-3,5 м;
  • 2,5-3 м;

соответственно.

Лучше четко следовать этому предложенному минимуму, даже если кажется, что деревьев очень мало. Взрослым будет тесно в стесненных обстоятельствах.

Защита от болезней

По причине низкой устойчивости к различным заболеваниям, Антоновку рекомендуется обрабатывать защитными препаратами. Для этого рекомендуется использовать препарат Строи

Дополнительно следует уделять внимание профилактике, которая заключается в сборе и утилизации растительных остатков под деревьями, а также обработке яблонь фунгицидами. Из вредителей Антоновку часто поражает плодожорка

Чтобы с ней бороться, каждый сезон дерево опрыскивается медикаментами, имеющими разный механизм действия. Это требуется для исключения привыкания к препаратам у плодожорки.

Плодожорка

Выращивание в разных регионах

Хотя Антоновка широко распространена на разных участках Российской Федерации, на Украине, Крыму и странах Европы, условия её выращивания могут немного отличаться.

В Подмосковье и Северо-Западе России

Это самая благоприятная территория для выращивания данного сорта и всех его детей, и разновидностей. Её культивируют очень давно и массово. Дерево комфортно себя чувствует в этих климатических условиях.

На Урале и в Сибири

Холодные условия для Антоновки не совсем предпочтительны, но приходится приспосабливаться. Дерево комфортно себя чувствует в теплицах на слаборослых подвоях.

В уличном варианте в Сибири выращивается Антоновка только в стланцевой форме. Это связано в первую очередь с особенностями климата. Также тут комфортно себя чувствуют клоны данного сорта.

На Украине

В Северных регионах Украинской территории выращивают растение как позднеосенний сорт. Но по всей территории они идеально подходят для выращивания сеянцев, которыми будут делать прививки.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

  • Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
  • А если весной – до конца апреля.

А там какая погода!

Посадка яблони.

Готовьте предварительно посадочные ямы:

  • С осени – для посадки весной;
  • 1-2 месяца для посадки осенью.
  • Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.

Технология

  • Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
  • Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
  • Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.

Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:

  • В глинистые почвы песок;
  • В песчаные – глину.

Схема

Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:

  • Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
  • Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.

Расстояние между деревьями

Его как раз и определят подвои:

  • На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
  • На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
  • На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
  • На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.

Расстояние между деревьями при посадке.

Знаю по собственному опыту:

  • Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
  • Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.

Особенности выращивания

  • Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
  • Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
  • Защитите от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка;
  • Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.

Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см

Обрезка и формирование кроны

Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.

Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.

Санитарная обрезка яблони.

Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:

  • Разреженно-ярусная;
  • Веретеновидная;
  • Пальметты;
  • Стланцевые.

Как привить Антоновку к другой яблоне?

Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):

  • Черенком (с двумя-тремя почками) весной: Копулировка (простая или улучшенная);
  • В расщеп;
  • За кору (под кору);
  • В боковой зарез.

Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:

  • В разрез;

В приклад.

Совет!

  • Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
  • Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.

Подбор подвоев

Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:

  • Сильнорослые – чуть более 80%;
  • Среднерослые – 60-80%;
  • Полукарлики – 40-60%;
  • Карлики – 20-40%.

И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.

А прививают:

  • На свои сеянцы (корнесобственные);
  • На лесную яблоню;
  • На карликовые и среднерослые подвои.

Как вырастить из семян?

Из самых зрелых плодов извлеките семена: Плоды берите с южной стороны дерева.

Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;

Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);

Снимите мульчу весной:

Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.

Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.

Подкормка

Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:

  • Мочевина – до цветения;
  • Азотные – при созревании плодов;
  • Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.

Омоложение

  • Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
  • Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.

Омолаживающая обрезка яблони.

Болезни и вредители

Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили.

Болезни яблони:Черный рак яблониМонилиоз яблони Однако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.

Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.

Совет!

После того, как деревья начинают отцветать, в профилактических целях крону яблони обрабатывают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.

Яблоня Антоновка

Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.

Обыкновенная

Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.

Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.

Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:

  • плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
  • нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
  • дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.

Яблоня Антоновка Обыкновенная.

Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.

К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:

  • простая;
  • курская;
  • восковая жёлтая;
  • красноглазовская;
  • стаканчатая;
  • духовая.

Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.

Десертная

Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета.

Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта.

Яблоня Антоновка Десертная.

Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год.

Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.

Золотая

Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту.

Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой.

Яблоня Антоновка Золотая.

Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения.

Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии.

Описание сорта яблони Антоновка

Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 м

. А форма кроны у Антоновки меняется с возрастом – молодые деревья конусообразные, деревья старше 10 лет имеют форму приплюснутой сферы диаметром до 8-9 м.

Скелетные ветви сначала растут активно вверх, но со временем опускаются и начинают располагаться под углом в 90 градусов к центральному стволу. На них образуется большое число боковых веток с кольчатками. Плоды вызревают на 3-4 летних кольчатках.

Кора центрального ствола и скелетных веток – гладкая, серо-коричневого цвета. Ветки неплохо облиственные. Листва – ярко-изумрудная, широкая, слегка удлиненная, морщинистая с легким глянцем, по краям расположены мелкие зазубрины, прилистники – большого размера.

Черешки – короткие, расположены перпендикулярно к ветвям.

Цветки – крупного размера, лепестки – продолговатые, белые с розоватым оттенком.

Плоды у сорта яблони Антоновка – округлой формы, с легкой ребристостью, немного сужающиеся к верхушке. Кожица – гладкая, уплотненная, со слегка заметным восковым налетом, румянца не имеет. В период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.

На заметку!

Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.

Мякоть у яблок Антоновки – бело-желтого цвета, уплотненная, с характерной зернистостью, сочная, с присущим им прекрасным ароматом.

В 100 г продукта содержится:

  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.

Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик — видео

По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.

Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

Яблоки собирают с дерева и закладывают на хранение в подвалы в специальных ящиках, укладывая их в один ряд не слишком плотно. При соблюдении правил хранения Антоновка может лежать до середины зимы.

Спелые яблоки можно перевозить на любые расстояния без потери ими вкуса и товарного вида.

Болезни и вредители

У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

Как посадить Антоновку на участке

Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.

Что следует учитывать

Принципы грамотной посадки требуют учесть:

  • качество посадочного материала;
  • сроки посадки;
  • подходящие условия;
  • технологию и схемы посадок.

Оптимальное место

Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:

  • хорошей освещенностью;
  • залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
  • умеренной увлажненностью;
  • хорошим дренажем.

Необходимый состав почвы

Характеристики грунта для посадки Антоновки:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
  • супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с яблонями можно высаживать:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • томаты,
  • календулу;
  • укроп.

Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:

  • абрикосы;
  • вишни;
  • черешни;
  • персики.

Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.

Сроки посадочных работ

Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.

Схемы размещения деревьев

Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:

  1. Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
  2. Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
  3. Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
  4. Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.

Технология высадки

Процесс посадки саженцев:

  1. Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
  2. Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
  3. На дне сформировать земляной холм.
  4. На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
  5. Разместить корни на земляном холме.
  6. Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
  7. Уплотнить грунт.
  8. Подвязать ствол к опорам.
  9. Обильно полить водой.

Описание сорта Розовый налив

Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:

  • P-активные вещества – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.45%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.4%.

Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.

Крона и корневая система

основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров

Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.

Урожайность и опыление

Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.

Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.

К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.

Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.

Особенности созревания и плодоношения

Разновидности Антоновки и подвой может немного отличаться по требованиям и условиям созревания и сбора плодов. Однако есть общие особенности, которые нужно рассмотреть.

Начало плодоношения

О чём бы ни говорили рекламщики и продавцы, нужно здраво осознавать, что плоды появляются не ранее, чем через шесть лет после посадки. Однако в зависимости от сортов они могут слегка отличаться, причём в разные стороны. Некоторые клоны плодоносят уже на пятый год, но другие придётся ждать лет восемь.

Сроки цветения

Соответственно особенностям сорта цветение начинается в начале мая месяца. Однако это ориентировочно, они могут быть сдвинуты на неделю или даже две, как раньше, так и позже.


Цветение яблони Антоновка.

Время созревания плодов

Сроки сбора плодов могут варьироваться в зависимости от географического положения. Те сорта что растут южнее, собирают вначале или даже середине сентября. Северян в начале сентября только частично начинают снимать, заканчивая сбор урожая к концу месяца.

Срок жизни дерева

Плоды на дереве начинают появляться уже через 6-8 лет. Но первые несколько они не в таком количестве, как хотелось бы садоводам. Уже после десятого года жизни плодоношение становится обильным.

Срок жизни с обильным плодоношением в обычных садах чаще всего доходит до 30-40 лет. Но это не предел. Специалистами найденные деревья, которым больше 150 и даже 200 лет. Но это только избранные виды и экземпляры.

Хранение плодов

Считают Антоновку обыкновенную позднелетним сортом. Но яблочки могут храниться до трёх месяцев. Однако такое происходит только при условии соблюдения подходящего температурного режима. Лежать могут только целые, неповреждённые плоды.

Созревание и плодоношение Эры

Начало плодоношения

Сорт чрезвычайно скороплдоден, за что его сразу же оценили отечественные садоводы, которым не хочется ждать слишком долго. Уже на второй год на дереве распускаются бутоны, завязываются яблоки и можно собирать урожай из нескольких десятков крупных, ароматных плодов. Цветы могут расцвести и в первый же год, но их советуют сразу обрывать, чтобы дать деревьям набрать зеленую массу, хорошо укорениться и нарастить корневище.

Сроки цветения

Эра расцветает позже основной массы яблонь. Примерно в начале или середине мая на ней только начинают появляться крупные, темно-красные или бордовые бутоны. К концу месяца или в начале июня они раскрываются в красивые, большие цветы ярко-малинового или малиново-розового оттенка. Они плотно осыпают ветки, лепестки их нежные, мясистые, аромат слышен издалека. Длится цветение долго, примерно две недели, потому яблоня имеет высокую декоративную ценность и ее зачастую высаживают в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, в первый год выгоняет примерно 25-35 сантиметров, но с началом плодоношения темпы заметно замедляются. Она может вырасти за год на 15-20 сантиметров максимально, да и то при хорошем уходе. Нарастает плодовитость тоже медленно и снимать полноценные 20-25 килограммов можно будет только на 7-10 год. Общий срок активной жизни яблонь и их плодоношения пока не известен, так как сорт появился всего 20 лет назад.

Созревают фрукты в середине или чаще в конце сентября, в некоторых регионах их принято собирать только в начале или даже в середине октября. Техническая зрелость с потребительской не совпадает не менее, чем на 3-4 недели. То есть яблоки нужно заложить на хранение, а есть через полмесяца-месяц, когда они самые вкусные. Лежать могут долго, до самой весны, однако вкусовые качества могут к тому времени заметно пострадать. Потому лучше использовать их до конца января максимально. Перевозят яблоки в ящиках, не более чем в 2-3 слоя, так они не мнутся и не бьются.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, дождь, град, снег.
  • Вредители или болезни.
  • Сильно переспели.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Эра, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Вильямс прайд: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Соколовское: особенности сорта и ухода

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий