Серая гниль на винограде: как бороться, профилактика, причины

Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.

Это необходимо делать для снижения уровня инокулята (инфекции). Рекомендуется использовать составы извести, серы или меди, чтобы убить споры грибков, которые зимовали на лозе. «Это один из тех моментов, которые люди не всегда делают, но, если в прошлом году у вас было много болезней, то опрыскивание по спящим почкам – хороший способ начать новый сезон», – сказала Шилдер (прим.* – на самом деле это довольно спорная рекомендация, и не все специалисты по защите растений придерживаются такой точки зрения. Существует мнение, что ранневесеннее опрыскивание, кроме лишних затрат времени и труда, не имеет большого смысла, так как все равно никак не сокращает количество последующих обработок в период вегетации, а также имеет относительный эффект только при низком инфекционном фоне. Однако мы согласны с этой рекомендацией, и каждый год до распускания почек делаем ранневесеннее профилактическое опрыскивание 1-%ной бордоской жидкостью).

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибридаЧитать

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Опасность болезни

Поражая разные части растения, серая гниль затормаживает его развитие. Споры, проникающие в ткани, тормозят все обменные процессы на клеточном уровне, включая фотосинтез. В результате наблюдается следующее:

  • замедляется рост побегов;
  • не закладываются плодовые почки, кисти;
  • при позднем заражении усыхают гроздья.


Споры грибка могут разноситься ветром или насекомыми по близлежащим кустам, из-за чего гибнет весь виноградник. Кроме того, гнилью поражаются другие культуры, растущие рядом с питомником.Знаете ли вы? Согласно библейской легенде, первым виноградарем был Ной. Данный факт подтверждают учёные археологи, утверждая, что первые культурные сорта были выведены в Закавказье и близких к нему странах.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  • 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  • В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  • В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  • Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  • В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  • В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  • 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Профилактика

  • Возбудитель болезни сохраняется в почве 3–4 года, поэтому соблюдение севооборота снижает вероятность заражения и повышает урожайность.
  • Растения не сажают густо, чтобы на листьях и стеблях не скапливалась лишняя влага. Рассаду прореживают и содержат в хорошо освещенном месте, а теплицы регулярно проветривают, снижая влажность воздуха.
  • С участка убирают растительные остатки, так как в них скапливаются и зимуют споры грибка. У комнатных растений удаляют отмершие листья, побеги.
  • На деревьях и ягодных кустарниках больные ветки и побеги обрезают на 10 см ниже места заражения. Срезы дезинфицируют и смазывают садовым варом. Стволы с поврежденной корой зачищают до здоровой древесины и обрабатывают фунгицидами.
  • Удобрения снабжают растения нужными элементами питания, но передозировка вредит и усиливает развитие инфекции. В сырое и дождливое лето азот используют умеренно или совсем исключают из схемы подкормок. В таких условиях предпочтительнее фосфорно-калийные подкормки.
  • Собранный урожай овощей, а также посадочный материал для хранения (луковицы, саженцы, маточники) осматривают, больные экземпляры отбраковывают, а остальные хорошо просушивают.

Быстро избавиться от серой гнили пока нельзя, борьба с ней трудна и длительна. Все агротехнические меры должны ухудшать жизнеспособность паразита. При защите и профилактике используют все способы, как универсальные, так и учитывающие особенности развития каждого вида растения.

Подробнее о серой гнили и способах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Признаки заболевания и условия развития

Заболевание поражает листья, бутоны, цветки, плоды и ягоды растений.

  • Наносимый серой гнилью вред легко проявляется внешне: затронутые болезнью листья и стебли начинают желтеть и отмирать.  
  • На ягодах образуются бурые пятна, которые быстро разрастаются, покрываются серым налетом. Ягоды загнивают.  
  • Плоды пасленовых приобретают серо–зеленый цвет, постепенно почти полностью размягчаются и сгнивают.

Заболевание активизируется в условиях прохладной погоды (+20 градусов и ниже) и высокой влажности воздуха и почвы. Большую роль в распространении также играют резкие перепады дневных и ночных температур. Опасны механические повреждения растений, через которые и проникает заражение, и чрезмерная загущенность посадок.

На заметку. Болезнь особенно вредоносна в теплицах, долго сохраняется в почве и на конструкциях. При температуре +28…+30 градусов распространение приостанавливается.

Фото: Заболевание делает помидоры серо-зелеными. 

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  • «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни.

    Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;

  • «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
  • «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
  • «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Профилактика заболеваний

Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Недуги и вредители на листьях – описание с фото

Листья подвержены заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии и нашествию вредителей.

Милдью

Милдью на листьях

Милдью, или ложная мучнистая роса – опасное и распространенное заболевание. Заражение происходит спорами грибов, которые хорошо сохраняются в почве, опавших листьях, ягодах. Весной, когда устанавливается теплая влажная погода споры грибка начинают активно прорастать. На верхней стороне листьев винограда появляются маслянистые пятна желтого цвета, постепенно они увеличиваются и захватывают всю поверхность листовой пластинки. На нижней стороне листа образуется белый налет. Пораженные листья желтеют, высыхают и опадают. Болезнь опасна для молодых растущих листьев.

Важно! Споры легко переносятся ветром, поэтому заражаются большие площади виноградника.

Оидиум

Оидиум, или настоящая мучнистая роса – его провоцирует сухая жаркая погода, перепады влажности. Зараженные листья с обеих сторон покрываются налетом плесени пепельно-серого цвета легко стирающийся пальцем, затем пораженная ткань листьев буреет, листья сохнут и опадают.

Антракноз

Грибковое заболевание провоцируют сильные дожди. Возбудители антракноза зимуют в растительных остатках винограда. На зараженных листьях появляются вдавленные пятна красного или бурого цвета с темно-фиолетовой каймой. Пораженные участки листа отмирают, почерневшие листья отпадают.

Черная пятнистость

При заражении на листьях вдоль жилок появляются черные точки, которые увеличиваются в размерах. Появляются трещины на листовой пластине, листья желтеют.

Неинфекционный хлороз

Хлороз на листьях

Причины заболевания различны:

  • Недостаток железа и других элементов.
  • Избыток азота.
  • Защелачивание или закисление почвы.
  • Холодная дождливая погода.
  • Воздухонепроницаемая глинистая почва.

Молодые листья – недоразвитые, бледные с желтоватым оттенком, зелеными остаются только жилки листа и ткань рядом с ними. Пораженный хлорозом виноград не цветет. Недостаток в почве микроэлементов вызывает нетипичную окраску листьев, например:

  • При недостатке фосфора образуются мелкие темно-зеленые листья с точечным побурением по краям, жилками и черешками красного цвета.
  • При недостатке калия на нижних листьях сине-фиолетовой окраски появляются солнечные ожоги.
  • При недостатке бора окраска листьев становится мозаичной.
  • При недостатке цинка листовая пластина становится ломкой, несимметричной, острозубчатой.

Инфекционный хлороз

Вирусное заболевание, его называют еще желтой мозаикой, так как листья полностью покрываются желтыми пятнами. Возникает болезнь при использовании зараженного посадочного материала, разносится нематодами, клещами, другими сосущими насекомыми и грызунами.

Важно! Нет способов лечения винограда, зараженного желтой мозаикой. Заболевший куст необходимо выкопать и сжечь, а землю обработать раствором медного купороса, приготовленного в соотношении: 50 грамм купороса на 10 литров воды.. Большой вред винограду наносят и вредители, которые поражают листья и переносят различные заболевания

Большой вред винограду наносят и вредители, которые поражают листья и переносят различные заболевания.

Зудень, или войлочный клещ

С наступлением весны и теплой погоды вредитель размером от 1,5 до 2 сантиметров протыкает листья с нижней стороны и высасывает с них сок. Самого войлочного клеща как такого не видно, но на месте его питания с верхней стороны листа появляются заметные пузырчатые вздутия желтого, красного или коричневого цвета, в самих пузырьках скапливается войлочная паутина.

Заражение кустов винограда начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь к верхним. Зудень виноградный переносит грибы и вирусы, вызывающие опасные для винограда болезни.

Паутинный клещ

Вредитель размножается в большом количестве, высасывает сок из листьев. Листья винограда покрываются тончайшей паутиной, на нижней стороне листовой пластины можно рассмотреть мелких вредителей. Фотосинтез в листьях прекращается, появляются бледно-желтые, красные или серебристые пятна на нижней стороне листовой пластины, листья высыхают и опадают.

Листовертка

Гусеницы этой бабочки заворачивают виноградные листья трубочкой, склеивают их паутиной. Листья становятся бурыми и засыхают.

Признаки и свойства оидиума винограда

Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.

При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.

Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную – загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.

На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.

Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.

Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.

Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор – 60-80%, а оптимальная температура +20 – +35°С.

Меры борьбы с оидиумом на винограде

Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.

Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.

Профилактика оидиума на винограде

Сбор и утилизация опавших листьев осенью.

Систематическая борьба с сорняками.

Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).

Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.

Обработка винограда от оидиума, сроки

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 – 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?

Препараты от оидиума на винограде

Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.

  • Топаз 6-8 мл – срок действия 21 день,
  • Топсин М 10-12 гр – работает 20 дней,
  • Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр – 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
  • Строби 3-4 гр – ожидание 20 дней,
  • Хорус 6-7 гр – 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
  • Раек (он же Скор) 3-4 мл – 20 дней.
  • Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр – срок 30 дней.

Расскажите в комменариях или в группе фейсбук – facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.

Дополнительная информация о лечении черной гнили

Откуда же берется черная гниль? Самое возлюбленное место грибка — заброшенные или неухоженные, необработанные фунгицидами виноградники Этот грибок привык преспокойно зимовать на ваших виноградных побегах или листьях. Не гнушается он и другими местами обитания. Зимует он в виде тех же самых пресловутых пикнид и с радостью встречает весну вместе с вами. Если конечно, вы пренебрегаете правилами обработки винограда: читайте об основах любительского виноградарства у нас.Черная гниль обожает дождливую погоду, особенно если при этом стоит жара. Так что в жаркое дождливое лето гостья не заставит себя долго ждать. Для того, чтобы прекратить набеги названного грибка вам достаточно будет в виде предварительного лечения проводить фунгицидную обработку после сбора урожая осенью. Естественно, весной, перед началом вегетации, также необходимо обрабатывать виноградник — каким образом, уже писалось выше.

Кислая гниль

Дождливая погода за несколько недель до сбора урожая и в период сбора увеличивает вероятность возникновения кислой гнили. Исследование Паоло Саббатини из Мичиганского государственного университета показало, что ягоды могут быстро впитывать воду через кожицу, набухать и лопаться, что приводит к травмам, которые позволяют бактериям уксусной кислоты и дрожжам проникать в ягоды и вызывать тем самым кислую гниль.

Кислая гниль на столовых и технических сортах винограда, 2021 год, фото Красохиной С.И.

Как для борьбы с серой гнилью, так и для борьбы с кислой гнилью еще не поздно удалить листья вокруг гроздей, что поможет снизить давление болезней. Однако будьте осторожны, чтобы не обнажить полностью находящиеся в тени куста грозди, так как интенсивное солнечное излучение и высокие температуры могут вызвать сильный солнечный ожог ягод.

Развитие гриба

Теперь следует сказать пару слов о том, как растет и развивается сам возбудитель серой гнили – гриб Botrytis. По своему характеру он может быть как паразитом, так и сапрофитом. И этот момент является еще одной причиной опасности и распространенности серой гнили.

В качестве сапрофита он может отлично развиваться в отмерших ветках и листьях винограда, оставленных небрежным садоводом в винограднике. Когда же приходит весна, новоиспеченный паразит с радостью «перебирается» на молодые побеги куста, начиная питаться веществами уже из него.

Для развития грибу необходима влага. Именно поэтому серая гниль, как правило, возникает после дождей или «зимовки» под снегом. Таяние последнего вполне может запустить тот же механизм.

Обращать внимание следует, так же, еще на один момент – на склероции. Это твердое образование черного цвета, с габаритами 1 на 4 мм

Оно представляет собой несколько уплотненный грибной мицелий, который, во время осадков и в тепле возвращается в «нежное» состояние, способное к дальнейшему развитию и распространению.

Общие принципы лечения винограда

Возбудителей инфекционных заболеваний для винограда известно достаточно много, как и способов лечения. Существует несколько общих принципов, как лечить виноград:

  1. Самая эффективная тактика для инфекционных и неинфекционных заболеваний – это первичная профилактика. Для каждого сорта культуры следует внимательно изучить особенности выращивания, требования к поливу, кислотности почвы, необходимости вносить удобрения, срокам пересадки и размножения. Спектр характерных болезней позволит заранее провести опрыскивание лозы с целью уничтожения спор, мицелия, личинок.
  2. Своевременная диагностика симптомов заболевания позволяет сохранить большую часть урожая, а также предупредить стремительное распространение инфекции. Владельцам виноградников следует предварительно ознакомиться с характерными признаками того или иного заболевания. Ранняя диагностика является залогом успешного и качественного лечения.
  3. При массивных поражениях лучше уничтожить пораженное растение, чтобы инфекция не распространилась на соседние насаждения. Иногда, безуспешные попытки спасти один куст приводят к потере целой плантации.

При появлении симптомов заболевания следует отдавать предпочтение не одному методу борьбы с болезнью, а нескольким известным методикам.

Например, одновременное опрыскивание лозы, полив почвы антисептиком, ручное удаление пораженных листьев значительно повышает эффективность проводимого лечения.

Антракноз на винограде

Антракноз, зачастую болезнь проявляется на винограде в теплую и влажную погоду.

  • Эта грибная инфекция прекрасно зимует на частях виноградной лозы, если ее осенью не обработать.  
  • Проявляется болезнь в виде коричневых пятен на листовых пластинках и на побегах.  
  • Развитие болезни приводит к тому, что лоза начинает трескаться и отмирать. 

Меры борьбы и профилактики антракноза

Чтобы не допустить появление болезни нужно не допускать загущения лозы, вносить комплексные удобрения, не допускать переувлажнения грунта, бороться с сорняками, не допускать того чтобы лоза в летнее время лежала на земле.

  1. До начала цветения и осенью после уборки урожая желательно опрыскивать лозу 1%-ной бордоской жидкостью.  
  2. Для борьбы с болезнью нужно использовать разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для примера – Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус и иные подобные в полном соответствии с инструкцией на упаковке.

Фото: признаки антракноза на листьях винограда

Методы борьбы с антракнозом

Ещё одна распространенная патология, которая поражает большие площади виноградников, это антракноз. Причиной появления ржавчины на винограде является болезнетворный грибок. Несвоевременная диагностика зачастую приводит к потере урожая за сезон. Чем лечить ржавчину на винограде:

  1. Для профилактики возникновения инфекции проводят периодические опрыскивания лозы и листьев противогрибковыми составами.
  2. Все низколежащие ветви стараются приподнять и зафиксировать, чтобы не создавать высокую плотность побегов (под густыми насаждениями чаще всего и развивается антракноз).

При появлении первых признаков заболевания следует удалить пораженную часть куста (листву, виноградную гроздь или всю лозу). Соседние растения опрыскивают противогрибковыми растворами с целью профилактики распространения инфекции.

Выводы

  1. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
  2. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
  3. При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
  4. В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.

Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий