Описание и выбор семян кукурузы, как сохранить в домашних условиях

Вредители и болезни кукурузы

Как и все культуры, кукуруза подвержена многим заболеваниям и поражению вредителями. Поэтому стоит ознакомиться с ее самыми распространенными проблемами, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры (использовать фунгициды и инсектициды). Болезни кукурузы:

  • плесневение семян;
  • пузырчатая головня (мексиканский трюфель);
  • летучая головня;
  • гельминтоспориозная пятнистость листьев;
  • корневая и стеблевания гниль;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Вредители кукурузы:

  • тля (обыкновенная злаковая, кукурузная);
  • проволочник;
  • медляк (песчаный, степной и кукурузный);
  • долгоносик (южный серый);
  • совка (озимая и другие);
  • кукурузная (стеблевая) бабочка;
  • шведская (минирующая) муха.

Поэтапная подготовка семян

Чаще всего фермеры и аграрии проводят посев кукурузы прямо в открытый грунт, но в регионах с коротким летом лучше выращивать рассаду. Подготовка зернового материала должна проводиться заранее, только в этом случае можно получить полноценный урожай. За 7 дней до предполагаемого посева зёрнышки просушивают на солнце. За 24 часа до посева семена замачивают в подогретой воде, благодаря чему можно ускорить процесс появления первых всходов. Перед самым внесением в грунт зёрна кукурузы протравливаются раствором фунгицидов, что предотвращает поражение молодых растений различными болезнями и грибками.

Но современные дачники предлагают более короткий и доступный способ подготовки семян, который состоит из определённых этапов:

  • Поместите зёрна в марлю, завяжите её и прогревайте на солнце в течение 5 дней.
  • Тщательно прогретые семена погрузите в дезинфицирующий раствор из марганцовки на 30 минут.
  • Равномерно выкладывайте зёрна на смоченную в воде марлю и продолжайте её постоянно увлажнять до тех пор, пока семена не прорастут.
  • Высадите готовой рассады или посев семян в заранее подготовленную грядку.

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Вяленые Помидоры В Домашних Условиях На Зиму

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Уход

Кукуруза относится к засухоустойчивым растениям. Это означает, что поливать ее следует умеренно. При обильном поливе растение может поразить грибковое заболевание. Из-за недостатка влаги молочная фаза початков пройдет слишком быстро, и кукуруза станет жесткой и невкусной. Это отразится и на образовании зерен – верхняя часть початка останется практически пустой. Культура хорошо отзывается на комплексные удобрения. Положительный результат дает смесь из суперфосфата (10 г), хлористого калия (20 г) и селитры аммиачной (30 г). Кукуруза требовательна и к дополнительным подкормкам с наличием молибдена и цинка. Внесение последних защитит ее от заболеваний.

Зачем нужны пророщенные семена?

Агрономы и по сей день не пришли к единому мнению по поводу проращивания зерен кукурузы. Одни утверждают, что ее нужно прорастить непосредственно перед посадкой (читайте о посадке и уходе за кукурузой). Другие считают, что добиться хорошей всхожести можно и без каких-либо дополнительных процедур. И в какой-то степени они правы, получить хороший урожай можно только в том случае, если большую часть лето будет стоять жаркая погода, а кукуруза будет периодически получать хороший полив выпадающими осадками.

Люди, которые проращивают кукурузу заметили увеличение количества и качество урожая, собранного из пророщенного зерна. Данная технология пользуется огромным спросом среди фермеров так и у огородников, используется во многих городах и странах.

  • Если сажать стандартные сухие семена, то всходы появляются через 2-3 недели, при этом если присутствуют периодические перепады температуры, то некоторые ростки погибают.
  • При высаживании пророщенных семян, значительно повышается шанс получить здоровые и крепкие побеги, а потом обильный урожай. Обусловлено это тем, что днем почва иссушается под палящим летним солнцем и не дает достаточно влаги требуемой для ускорения их всхода, а с наступлением ночи грядка остывает и тормозит их рост.

    Некачественные семена плохо прорастают или не проклевываются вовсе, если использовать их для проращивания, то результат вряд ли оправдает ожидания.

Кроме этого, семена пророщенной кукурузы используют в качестве корма для животных и птиц, таких как:

  • куры;
  • свиньи;
  • козы и т.п.

Пророщенные зерна кукурузы хранятся не больше 4 дней, по истечению данного срока не рекомендуется давать ее животным, так как велик шанс получить отравление.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.


В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.


Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

2 Наиболее урожайные гибриды кукурузы

Лидерами среди наиболее популярных в России сортов по праву считаются гибриды кукурузы Монсанто и Пионер. Оба производителя специализируются на производстве семян традиционной селекции и отличаются высокой производительностью даже в неблагоприятные годы. Посевной материал этих брендов, в особенности марки Пионер, отличается доступной стоимостью и минимальной требовательностью к уходу.

Следует отметить также такую особенность кукурузы Пионер, как формирование в нормальных условиях культивации только по одному початку на каждом стебле. Это обеспечивает оптимальное питание будущего плода и его отличные вкусовые качества.

Далее мы рассмотрим наиболее урожайные гибриды кукурузы, которые с успехом выращиваются в разных регионах нашей страны.

2.1 Леженд F1

Кукуруза Леженд F1 – это ранний гибрид французской селекции, который можно использовать как свежим, так и для переработки.

Кукуруза Леженд F1

Достигает биологической зрелости в течение 70-75 дней с момента посева. Формирует крупные ровные початки длиной до 18 см и до 4,5 см в диаметре. Пригоден для длительного хранения.  Обладает приятным сладковатым вкусом и отличными визуальными характеристиками.

2.2 Спирит F1

Кукуруза Спирит F1 – высокоурожайный ранний сорт, созревающий в течение 73 дней с момента посева. Растения достигают в высоту более 200 см и формируют ровные красивые початки длиной от 20 см с диаметром порядка 5 см. данный гибрид отличается приятным сладким привкусом, оптимальным соотношением показателей скороспелости и урожайности, крупными зернами с достаточно большим удельным весом.

2.3 Добрыня F1

Добрыня F1 по праву считается одним из лучших гибридов для потребления в пищу свежим, также пригоден для ранней переработки. Период вегетации растения составляет всего 70 дней, один стебель формирует 1,5-2 полноценных початка длиной около 25 см и диаметром 5,5 см. из всех представленных на современном рынке лидеров отличается повышенной стойкостью к поражениям ржавчиной, мозаикой, головней, а также пригоден для выращивания на всех типах грунтов.

2.4 МегатонF1

Кукуруза МегатонF1 – суперсладкий гибрид американского происхождения, славящийся очень высокой урожайностью.

Мегатон F1

Початки длиной до 24-25 см созревают уже на 85-й день вегетации, зерна отличаются повышенной сочностью, красивым желтым цветом и визуальной привлекательностью. Зарекомендовал себя как один из наиболее устойчивых к засухе сортов. Может употребляться в пищу в качестве свежего продукта или сразу перерабатываться, характеризуется нетребовательностью к хранению.

2.5 Багратион F1

Кукуруза Багратион F1 относится к категории среднеранних сортов и формирует красивые ярко-желтые початки длиной от 20 см со сбалансированным вкусом благодаря содержанию сахара на уровне 12-13% от сухого вещества. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухам.

2.6 Солонянский

Универсальный модифицированный гибрид Солонянский обладает хорошими показателями урожайности, формирует достаточно большие початки и большое количество травянистой массы.

Гибрид кукурузы Солонянский

Преимущественно используется в качестве сырья для приготовления силоса. К преимуществам сорта относят устойчивость к пониженным и повышенным температурам, малую подверженность заболеваниям и поражениям различными типами вредителей.

Подводя итоги, мы рекомендуем использовать гибридные семена кукурузы даже несмотря на то, что они непригодны к разведению. Стоимость семян гибридов кукурузы является достаточно демократичной для того, чтобы приобретать их как для личного, так и для профессионального культивирования.

Даже при нерегулярном или достаточно скудном капельном орошении гибриды обеспечат вам стабильно высокие урожаи и отличные вкусовые качества собранных зерен.

1 Особенности устройства и виды сеялок для кукурузы

Главное отличие сеялок для посева кукурузы в следующем: они должны размещать семена на конкретной глубине и расстоянии друг от друга. Чем точнее посадка, тем качественней всходы, и, следовательно, урожай.

Посев кукурузы

Механизмы для сева кукурузы нужно выбирать с пунктирным способом посева. Они могут быть механические или пневматические. Но, в последнее время чаще всего появляются в продаже и  используются в широкомасштабном производстве именно пневматические. Они равномернее формируют потоки поступления семян в семяпроводы, не зависимо от крупности семени.

1.1 Общая информация и технические характеристики

Сеялки бывают:

  • Специальные – оборудованы под один конкретный вид семян ;
  • Комбинированные – вносят не только семена в почву, но и удобрения;
  • Универсальные – могут сеять что угодно, но без внесения удобрений.

В  каждой из них обязаны быть:

  • 1-2 отделения для семян;
  • высевающий аппарат – механизм, который равномерно подает семена в семяпроводы;
  • сошник – делает в земле бороздки одинаковой глубины для семян;
  • зеделывающий механизм – засыпает бороздки с уложенными семенами.

По способу сева бывают:

  • рядовая;
  • разбросная;
  • гнездовая;
  • пунктирная (однозерновая);
  • квадратно-гнездовая.

По методу сева:

  • пневматическая;
  • механическая;
  • вакуумная.

Народные ноу-хау:

  • сеялка-плуг;
  • сеялка-лущильщик;
  • культиватор-сеялка.

1.2 Принцип работы

Типичная сеялка подает семя в высевающий аппарат, размещает семя в почве на нужной глубине и равном расстоянии от предыдущего, и при помощи сложно устроенного механизма заделки завершает процесс посева.

Пневматический механизм заделки обычно состоит из: удалителя комков, клинового наральника на полозовидном сошнике, засыпателя посевной борозды и уплотняющего колесика. Если сеялку можно использовать напрямую по мульче или неподготовленной почве, то перед сошником доставляют специальные диски для разрезания пожнивных остатков и образования посадочных щелей для беспрепятственного вхождения полозовидного сошника.

Посев с внесением удобрений

Универсальный метод посева на высоких скоростях движения сеялки по полю, без ущерба для отслеживания нормы высева, глубины заделки семян, и даже с возможностью размещения семян в почве в шахматном порядке достигается с использованием сеялок, оснащенными устройствами GPS.

Они могут сеять и вносить удобрения без ущерба в точности и качестве на скорости от 8 до 10 км/час благодаря тому, что оснащены дополнительно соответствующей электронной системой и системой приводов (гидравлическим и электрическим).

Виды кукурузы, их особенности и предназначение

Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и свойства, а потому применяется в определенных сферах промышленности. Самые известные разновидности:

  1. Крахмалистая. Из зерен этого растения производят кукурузный крахмал, а также используют их в спиртовой промышленности. Характеризуется большим содержанием крахмалистого вещества, которое может достигать 75% от общего состава.
  2. Зубовидная. Это самая распространенная в сельском хозяйстве разновидность данной культуры. Она используется для производства фуражных кормов для мелкого и крупного рогатого скота, кур, свиней и другой домашней живности. Дополнительно кукуруза фуражная используется для производства круп, спирта и кукурузной муки.
  3. Лопающаяся. Из этого подвида производят так называемый «попкорн», который широко распространен в США и в европейских странах. В России такой вид растения не выращивают целенаправленно, так как в нашем климате он редко приживается.
  4. Кремнистая. Эту разновидность выращивают для производства готовых снеков, например, кукурузных хлопьев и палочек. Из нее же делают и муку высшего сорта. Это не самый распространенный в нашей стране вид культуры, так как он отличается низкой урожайностью.
1.Крахмалистая
2.Зубовидная
3.Лопающаяся
4.Кремнистая

Отдельно стоит декоративная разновидность, выведенная мировыми селекционерами относительно недавно. Это единственный вид культуры, не предназначенный для употребления в пищу, а главной его особенностью является эффектный внешний вид растения и початков.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности выращивания рассады сахарной кукурузы

Для увеличения влагоемкости субстрата и уменьшения рисков с поливами в почвосмеси можно добавлять аквасорб (гидрогель) при этом необходимо помнить что препарат впитывает до 500 объемов воды (чтобы не допустить выпирания растений из кассет), но при этом частота поливов уменьшается в 3–5 раз, так как набухшие кристаллы длительное время отдают влагу растению. Кассеты необходимо располагать на подставках, так чтобы они не касались земли, иначе корневая система проникнет в почву, через дренажные отверстия и при выборке рассады корни будут обрываться, что приведет к плохой приживаемости, задержке в росте и сроков наступления плодоношения. Это относится и случаям укрытия почвы полиэтиленовой пленкой.

Посев осуществляется в пленочных теплицах без обогрева в первую декаду апреля (в зависимости от условий года) по одному зерну на глубины ячейки. После посева кассеты поливают теплой водой с добавлением 4 грамм на 10 литров воды (чайная ложка) фундазола (беномил, протектор) для обеззараживания субстрата и уничтожения спор болезнетворных микроорганизмов. Также можно использовать КМnO4 (марганцовку), поливая после посева слабо – розовым раствором.

Для ускорения прорастания или запаздывании с посевом лучше использовать набухшие или проклюнувшиеся семена – всходы будут на 5 или 7 дней раньше, так как семенам сахарной кукурузы необходимо не менее 400 объемов воды от объема семян для прорастания. Семена следует замачивать в теплой воде температурой 22 – 25°С не более 12 часов, проращивание проводить в смоченной мешковине или другой ткани, обеспечивая семена влагой и кислородом. При затяжной холодной весне по ночам необходимо слегка подогревать или над кассетами установить проволочные дуги и поставить второе пленочное укрытие.

Как правильно хранить консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.

А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать

Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации

Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.

Подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях

Важной предпосевной операцией является правильная подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях. Чаще всего она представляет собой калибровку, протравливание и проращивание. Если посадочный материал был приобретен в магазине, то последние две операции на проводят

Если посадочный материал был приобретен в магазине, то последние две операции на проводят.

Калибровка

Перед посевом нужно перебрать семена, оценивая их внешний вид. Если на них присутствуют нездоровые пятна, изменения окраски, признаки заболеваний, то их отбраковывают.

Протравливание

Отобранные семена можно протравить в профилактических целях: при предпосевном обеззараживании растения в период вегетации и плодоношения намного реже поражаются вредителями и болезнями. Для профилактического замачивания используют растворы покупных препаратов или слабый раствор марганцовки.

Проращивание

Для отбора семян, потенциально пригодных для выращивания, предварительно проводят замачивание материала в воде в течение 12 ч. Набухшие семена быстрее всходят.

Важно! Предварительное прогревание семян кукурузы на солнце в течение 3-4 дней увеличивает показатель их всхожести. Замачивание в растворе золы позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить

Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить

Замачивание в растворе золы позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить.

Как понять, что семена созрели?

Для употребления в свежем виде кукурузу начинают собирать уже в стадии молочной зрелости. Именно в этой поре она особенно нежна, сочна и вкусна. Однако для получения полноценного посадочного материала необходимо дождаться наступления биологической спелости зерновок. Если для еды початки готовы уже в конце июля или в августе (в зависимости от региона), то семенные зерновки не трогают до сентября. Как же понять, что пришла пора их собирать?

  • Главный внешний признак полного созревания кукурузы – пожелтение и сухость стеблей, а также пергаментность листьев, укрывающих плоды.
  • Зёрна початка из мягких и сочных становятся очень твёрдыми и как будто восковыми. Они приобретают интенсивный янтарный оттенок и уже не выделяют молочко при надавливании ногтем.
  • Кукуруза в этой стадии, которая называется ещё восковой спелостью, становится совершенно несъедобной. Даже после отваривания или заморозки вкусного блюда из её семян не приготовишь.

Как получают гибриды?

Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).

К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.

1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.

2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.

На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.

Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.

Томаты  F1 Русская империя и F1 Петр Первый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий