Как собирать ягоды
При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.
- Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
- При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
- Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
- Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
- Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
- Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
- Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
- Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
- При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.
Инструкция по изготовлению
Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.
Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.
Из металлического листа
Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:
- взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
- все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
- из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
- детали корпуса соединить заклепками;
- внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
- ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
- держатель с ручкой приклепать к корпусу.
Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.
Замечание!
Чтобы руке было комфортно, стальную ручку обматывают несколькими слоями изоленты.
Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.
Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.
Из дерева
Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.
Приспособление для сбора земляники: правда или миф
На сегодняшний день лесную и садовую землянику приходится собирать вручную. Широкие трехлопастные листья не проходят между зубьями комбайна, и часто отрываются. Используя ранее описанный совок для сбора земляники, высока вероятность повредить отходящие в стороны усы с молодыми кустиками, а сама ягода мягкая, и легко повреждается.
Сбор клубники и земляники возможен только вручную
Выращивая клубнику в промышленных масштабах, производители используют современные высокотехнологичные машины. Комбайн для сбора земляники является дорогостоящим и достаточно крупным оборудованием. Для его использования необходимо соблюдать форму и высоту гряд. Использование такой техники в небольшом частном хозяйстве не окупается.
Промышленный комбайн для сбора клубники видео
Приспособление для сбора земляники — мечта многих садоводов и лесников. Поэтому для повышения продаж и в целях рекламы комбайну для сбора черники и брусники приписывают возможности сбора земляники. Проблема в том, что многие этому верят, а в процессе портят ягоду и вредят растению.
Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод
Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:
- пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
- прорезиненную удобную ручку;
- металлический ягодный отсекатель;
- защищенные спицы.
Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.
Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.
Когда созревает брусника
Брусника созревает в лесу в период с середины августа до середины ноября.
Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до заморозков
Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий по срокам в разных местах обитания не отмечается.
На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и по всей заполярной зоне России активный сбор приходится на сентябрь. В Ленинградской области и Сибири – с середины сентября до середины октября.
Сроки созревания в одном регионе могут отличаться и зависят от типа леса или высоты места над уровнем моря. Например, в темных хвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова время сбора наступает позднее на 1-2 недели, чем на открытых и светлых участках.
Также сроки созревания зависят от погоды и меняются год от года. В холодное и дождливое лето созревание наступает позднее, в теплое – раньше.
Спеет брусника не всегда равномерно. На одном кусте можно увидеть плоды разной степени зрелости.
На заметку
Брусника в процессе созревания меняет свой цвет с салатового или белого на розовый, затем на красный. Недозревшие ягоды имеют очень кислый вкус с горчинкой.
В таблице представлены сроки по регионам, на которые приходится пик сбора брусники (ягод и листьев):
Регионы | Сроки сбора плодов | Сроки сбора листьев |
Заполярные области Сибири, Мурманской и Архангельской областей | Начало сентября–начало октября | Июнь |
Коми, Карелия, Пермская, Новосибирская области, Камчатка | Начало сентября–середина октября | Коней мая–конец июня |
Московская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл | Конец августа–середина октября | Середина мая–середина июня |
Юг Приморского края, Кавказ | Середина августа–конец октября | Конец апреля–конец мая |
Какие существуют приспособления для сбора черники
Ягодосборник представляет собой приспособление, позволяющее собирать урожай в больших объемах в короткие сроки. Устройство имеет разные техники эксплуатации, отличается строением, уровнем механизации. Здесь, главное, чтобы машина для сбора черники эффективно работала и как можно меньше наносила вреда кустам.
Среди всего многообразия плодосъемников, имеющихся на рынке, можно отдельно выделить список моделей, отличающихся длительным сроком службы, удобством в использовании и дополнительными возможностями.
Комбайн К-1
Данное металлическое приспособление от отечественного производителя зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны. Аппарат выбирают за повышенный уровень надежности и долговечность. Его можно применять и для черники, и для клюквы. Во время сбора урожай попадает в контейнер без каких-либо повреждений, в целостности и сохранности.
Уборка ягод происходит быстро и просто
Жук
Эта машинка для сбора черники изготовлена из пластика. Использовать ее рекомендуется аккуратно, иначе можно повредить. Подходит данное приспособление не только для черники, но и брусники, клюквы. Размеры аппарата вместе с гребенкой составляют 13x23x15 см.
Универсальный плодосъемник быстро и качественно собирает урожай
Комбайн Пигасова
Данная конструкция для уборки черники пользуется высокой популярностью среди сборщиков. Ее ценят за относительно недорогую стоимость, универсальность применения (смородины, шиповника) и простоту в использовании. Приспособление изготавливается из металла и оцинкованной проволоки, выступающей в роли гребня. Такой совок для сбора черники покрывается полностью глянцевой краской, его масса всего 400 г, а размеры 12×24,5×8 см. Расстояние между прутьями в гребенке составляет 5 мм.
Бюджетный ягодосборник с высокой производительностью
Plastex
Устройство не вызывает сложностей в процессе эксплуатации. Его можно использовать вместе с телескопической ручкой, что значительно упрощает работу по уборке спелых ягод.
Сбор урожая проходит легко и непринужденно
Alko
Приспособление оснащено съемной ручкой и мешком для сбора мелких ягод (клюквы, черники, брусники, облепихи, смородины, крыжовника). Аппарат выполнен из качественных материалов, что и объясняет длительный срок его службы. Машинка для сбора черники состоит из ручки-держателя, мешка и гребня, изготовлены они из пластика и текстиля.
Приспособление легко крепится к поясу или рюкзаку, имеет удобную ручку
Классификация комбайнов ягодных
Существуют различные разновидности оборудования для уборки черничных плодов. Прежде чем пользоваться ими, надо ознакомиться с их главными особенностями.
По уровню механизации комбайны делят на:
- Ручной сборщик ягод, при работе которого не задействуются механические процессы. Такой прибор изготавливается на основе древних прототипов комбайнов, которыми пользовались много лет назад. Внешне ручной плодосборник напоминает обычные грабли, к которым подвязана небольшая коробочка или тканевый мешочек. Современные модели таких приспособлений имеют хорошо закрепленную рукоятку, на которой прикреплен листовой частокол.
- Механический комбайн. Это наиболее распространенная машина для уборки ягод, которой пользуются многие садоводы. Данные модели оснащаются небольшими моторами, отвечающими за функционирование ковшика, который стряхивает созревшую чернику. Также в них встроен небольшой стакан для хранения черничных плодов.
- Автоматическое средство. Наиболее дорогие модели, которыми проще всего пользоваться. Внешне такие приспособления напоминают комбайны, которыми собирают зерно с полей. Единственное серьезное отличие заключается в том, что у приборов для сбора черники нет копающих элементов и блоков для скоса.
Описание и характеристики сорта голубики Элизабет, правила посадки и уходЧитать
Как собирать бруснику
Бруснику в России разрешено собирать только руками
Нужно осторожно раздвигать тонкие побеги, стараясь не поломать их, и пальцами срывать ягоды. Использовать различные приспособления запрещено, поскольку они могут повредить кусты
Начинать сбор лучше всего в утреннее время – в 9-10 часов, когда уже нет росы и ягоды сухие.
Ценятся не только плоды брусники, но и листья. Их заваривают и употребляют для лечения болезней. Собирают брусничный лист весной до образования бутонов. В это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
В лесах допускается только ручной сбор брусники
Важно не повредить ягодник. Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов
Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет
Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов. Вырывать кустик из земли с корнем для дальнейшего ощипывания нельзя. Ягодник восстанавливается очень долго – в течение нескольких лет.
Лучше собирать листочки в сухую погоду в первой половине дня, когда высохнет роса. Сразу после дождя заготавливать сырье не рекомендуется. Брусничные листья не моют, поэтому лучше выбирать сразу чистые экземпляры. Не следует плотно набивать ими мешки, наполнять нужно аккуратно, чтобы они свободно лежали и не поломались. Собранные листья в этот же день нужно обработать – от момента сбора до отправки на сушку должно пройти максимум 3 часа.
На заметку
Если правильно заготовить и хранить листья, количество полезных элементов не уменьшается в течение 1-2 лет.
Места сбора по регионам
В Московской области
В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.
В Ленинградской области
Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.
Во Владимирской области
Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.
В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.
В Омской области
Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).
Также много ягод около таких населенных пунктов, как:
- Денисовка;
- Поречье;
- Петропаловка;
- Кондратьевское;
- Резаны;
- Новоягодное;
- Баженово;
- Екатерининское и др.
Что нужно знать о сборе плодов?
Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.
Порядок уборки урожая
Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.
Приспособления для сбора ягод
Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.
Грабли для сбора урожая
Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.
Комбайн
Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
- Проволока.
- Рейки из дерева.
- Лист стали или железа.
- Кусок фанеры (также используют пластик).
- Крепление.
Процесс сборки совка:
- Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
- Из стали вырезать дно и сам корпус.
- На отдельном листке загнуть уголок – это будущий отсекатель.
- Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
- Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
- Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
- Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
- Ручки изготавливают из оцинкованной стали.
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.
Как хранить бруснику?
Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.
В собственном соку
Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.
Высушенные плоды
Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.
Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.
Этапы сушки в духовом шкафу:
- Ягоды перебрать и промыть.
- Промокнуть полотенцем.
- Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
- Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
- Поставить противень в духовку на несколько часов.
- Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.
Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.
В сахаре
Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Заморозка брусничных плодов
Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.
Моченая брусника с сахаром и солью
Для приготовления данного рецепта потребуется:
- 1 кг брусники;
- 155 г сахара;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 л фильтрованной воды.
- Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
- Сварить сироп из воды, сахара и соли.
- Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
- Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
- Банки оставить в комнате на 3 недели.
Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.
Моченная брусника с солью:
- 2 кг плодов;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- пару звездочек гвоздики.
- Плоды промыть и переложить в банку.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
- Остуженным рассолом залить плоды.
- Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
- Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.
Применение брусничных ягод в кулинарии
В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.
Как правильно, быстро и безопасно собирать эту ягоду
В итоге, оптимальный сезон сбора ягод брусники — это конец августа — середина октября. В это время сборщики выезжают в те места, где при сборе других ягод или в предыдущие годы отмечали большое количество брусничных кустов и при обнаружении спелой ягоды начинают собирать её целенаправленно, или параллельно со сбором клюквы и других ягод.
Интересно, что в период созревания брусники становится меньше комаров.
Сбор брусники желательно начинать в 9-10 часов утра, когда уже сходит роса и собранные ягоды будут сухими.
Для сбора в промышленных масштабах обычно используются специальные ручные комбайны. Они позволяют собирать ягоды очень быстро, при этом если собирать урожай правильно и использовать качественные плодосборщики, травмирование кустов будет минимальным.
При сборе человек проводит гребнем комбайна снизу куста вверх, придерживая при этом куст с другой стороны, чтобы он не наклонялся. Стебли и листья куста проходят через гребень, а ягоды срываются и поступают в приемную камеру. Когда в ковше скапливается много ягод, сборщик высыпает их в ведро.
В видео показано, как происходит сбор ягоды в этом случае:
В то же время, многие сборщики принципиально не используют комбайны, поскольку считают, что такие приспособления в любом случае снижают урожай в последующие годы. Сборка в этом случае происходит значительно медленнее, требует больших усилий (сидеть нужно на корточках) и позволяет собрать меньшее количество брусники.
На всей территории РФ, Белоруссии и Украины сборщик, пойманный инспектором в лесу с комбайном и ягодами, может быть оштрафован. Поэтому здесь с комбайнами ягоды собирают там, где с наименьшей вероятностью придется столкнуться с инспекторами и лесниками.
После сбора в конце дня собранные ягоды обычно рассыпаются для сушки, перебираются от листьев, расфасовываются по ящикам, а на следующий день отвозятся в заготовительную контору.
В хорошо очищенной бруснике вообще нет листьев, хвои и другого мусора.
На специальных плантациях уборка брусники производится с помощью полусамоходных комбайнов и оказывается ещё более производительной, чем сбор даже на самых урожайных участках в лесу.
В видео ниже показан такой комбайн:
Листья брусники собирают вручную, ощипывая их с кустов. Нельзя для этого вырывать целый куст и ощипывать его на весу — при таком сборе урожайность конкретного участка будет восстанавливаться годами из-за снижения числа плодоносящих кустов.
После сбора листья брусники раскладываются на продуваемом месте в тени и сушатся 3-4 дня, а затем упаковываются в тряпичные мешки или картонные коробки и хранятся до использования в качестве лекарственного сырья.
Инструкция по изготовлению
Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.
Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.
Из металлического листа
Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:
- взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
- все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
- из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
- детали корпуса соединить заклепками;
- внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
- ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
- держатель с ручкой приклепать к корпусу.
Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.
Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.
Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.
Из дерева
Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.
«Vitals» — известная европейская компания, специализирующаяся на изготовлении садово-паркового, сварочного, насосного,…
Для изготовления гребенки взять рейку 18 * 18 мм, отрезать 2 бруска. На каждом вдоль центральной линии карандашом наметить места для отверстий и просверлить. Выдержать расстояние 5 мм между соседними дырками. Зубья расчески сделать из проволоки:
- порезать на равные отрезки;
- согнуть каждый прут пополам, чтобы края зубьев были скругленными, не травмировали при сборе стебли;
- вставить заготовки из проволоки в отверстия обоих брусков.
Зубья гребня согнуть под нужным углом. Детали ковша собрать согласно схеме. К верхней стенке корпуса прикрепить дверную ручку.
Из пластиковой бутылки
Ковшик из пластиковой бутылки можно изготовить в лесу, если с собой есть нож, бечевка и маркер. Объем емкости значения не имеет – чем больше, тем лучше. Заготовку нужно положить на землю на стороне, которая смотрит вверх, начертить контур отверстия. Он должен повторять силуэт английской буквы «W». Ножом вырезать дырку.
Из толстой ветки сделать палку нужной длины. Прикрепить ее к горлышку бутылки, фиксировать веревкой или несколькими слоями изоленты. Инструкция по использованию такой гребенки простая:
- держа за палку, тянуть приспособление по кустам;
- острые края будут срезать плоды, те будут падать в емкость;
- ягоды высыпать в ведро через горлышко, открутив предварительно крышку.
Отверстие лучше делать ближе к днищу, пластик в том месте более плотный, края зубьев будут жестче.
Из канистры
Для изготовления кузова взять канистру объемом 1-2,5 л. Часть, которая без ручки, сделать нижней. В ней вырезать зубья и поперечные щели для отсева мусора. Для удобства все линии на канистре прочертить маркером.
Резать отверстия строительным ножом. Интервал между спицами выдержать стандартный – 5 мм. При сборе плодов совок держать за ручку. Чтобы сэкономить время на пересыпании ягоды в кузов (ведро), к отверстию канистры прикрепить изолентой пакет или тканевый мешок.
Как сделать комбайн для сбора черники
Собирают приспособление из пластмассы, дерева, металла. Ягодосборником выступает ковш в форме коробка или матерчатый мешочек. Основным рабочим механизмом комбайна выступает гребенка. Оптимальная длина зубьев 6 см. Ширина зазоров – 5 мм. Гребенку можно приспособить от магазинной расчески или сделать самостоятельно. Обычно материалом для зубьев выступает стальная проволока или деревянные шашлычные шпажки.
На видео подробнее о самодельном комбайне:
Хапуга для сбора черники из металлического листа
Прочный комбайн получается из тонкой листовой нержавейки. На крайний случай подойдет оцинковка. Состоит совок для сбора черники из ковша и ручки. Для изготовления первого элемента выполняют следующие действия:
- Из листовой стали вырезают прямоугольную заготовку. По чертежу выгибают ребро жесткости. На длинных загнутых полках сверлят отверстия шагом 5 мм, куда будут вставлены зубья из проволоки.
Придерживаясь чертежа, из металла вырезают элемент корпуса. Выгибают боковые полки, образуя П-образную заготовку.
- Зубья гребенки комбайна делают из нержавеющей прочной на изгиб проволоки толщиной 2 мм. Элементы должны иметь одинаковый изгиб. Удобнее зубья выгибать на деревянном шаблоне.
- Последним элементом ковша комбайна является крепежный брусок. Деревянную рейку толщиной 10 мм сверлят через каждые 5 мм. В крепежный брусок будут вставлены зубья.
В собранном виде должен получиться ковш, но пока что без рукоятки.
Для ручки комбайна понадобится кусок алюминиевой или металлопластиковой трубы. Заготовку выгибают буквой «U». На один конец надевают деревянную круглую рукоятку. Второй конец трубы вставляют в отверстие, просверленное по центру бруска. Его размер равен параметрам крепежного бруска для зубьев.
Когда все узлы комбайна подготовлены, приступают к сборке. Сначала собирают ковш. Корпус соединяют с ребром жесткости и крепежным бруском. Для фиксации используют саморезы, заклепки. Зубья из проволоки сажают в отверстия на клей, чтобы они не выпадали. Ручку бруском крепят к зафиксированному на ковше крепежному бруску. Два деревянных элемента стягивают саморезами.
Готовый ковш для сбора черники пробуют в деле. Если зубья сильно травмируют ветки черники, проверяют зазоры. Возможно, некоторые элементы согнуты и плотно зажимают побеги.
Ягодосборник для черники из дерева
Простой комбайн для черники своими руками получается из фанеры. По сути, устройство напоминает ковш экскаватора. Из фанеры выпиливают 5 заготовок: боковые элементы одинаковой формы и размера, верхняя крышка, задняя заглушка и нижняя расческа. Четыре фрагмента легко выпилить электролобзиком. Сложность состоит в изготовлении пятой детали – расчески. На прямоугольном куске фанеры точно расчерчивают зубья с одинаковым зазором. Каждый пропил аккуратно осуществляют, чтобы не сломать элемент расчески.
Заготовки соединяют между собой саморезами. К верхней крышке ковша комбайна крепят П-образную ручку. Ее делают из тонкой трубки или стальной пластины.
Важно! Чтобы машина для сбора черники не натирала руку, на рукоятку наматывают изоленту или надевают кусок разрезанного вдоль поливного шланга
Комбайн для черники из пластиковой бутылки
Примитивный комбайн быстро можно соорудить из ПЭТ емкости. Бутылка выступит плодосборником для черники и гребенкой. Если во время прогулки в лесу попался урожайный куст, а комбайна с собой нет, стоит заглянуть в рюкзак. Взятый на пикник кетчуп, кефир или другой продукт в бутылке придется быстро использовать. Если есть выбор, емкость желательно брать жесткую с широким горлышком небольшого объема. Дополнительно из материалов потребуется палка, что не дефицит в лесу, кусок веревки или скотч. Из инструментов нужен нож или ножницы и маркер.
Уложив бутылку набок, маркером на боковой стенке рисуют окошко в виде флажка. Рабочей стороне, направленной зубьями к днищу емкости, придают форму английской буквы «W». По разметке ножом или ножницами вырезают фрагмент. Края гребенки достаточно острые, чтобы срезать чернику. Чем жестче стенка бутылки, тем прочнее получится расческа.
Вырезанный фрагмент выбрасывают. Для комбайна он не нужен. Бутылку плотно привязывают к палке донышком вверх. Желательно использовать скотч. С веревки бутылка будет соскальзывать. Сбор урожая осуществляют протягиванием приспособления по веточкам. Острая гребенка для сбора черники срезает тремя зубьями ягоды, и они скатываются в горлышко бутылки. Когда плодосборник заполнится, откручивают пробку. Через широкую горловину ягоды высыпают в кошелку.