Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

По теме: Полезная аптечка: димексид для волос

Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд

Выращивание кивано из семян

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.

Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Подготовка семян

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.

Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.

Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения

Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию

Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.

Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.

Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Окучивание

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения. Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое. Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.

Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

К минеральным удобрениям также относят «Акварин», «Плантафол», «Кристалон», «Кемиру», «Аммофос», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоску».

Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Компонист огурец: описание

В гибридном огурце Компонист все экономически важные функции прекрасно соединены, к которым производители и потребители огурцов предъявляют претензии.

Также вам будет интересно знать:

  1. Растения энергичные, характеризующиеся хорошей регенерирующей способностью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, толерантностью к пероноспорозу и вирусу мозаики огурца.
  2. Плоды 10-12 см длиной, темно-зеленый цвет с короткими световыми полосками. Поверхность плода крупнобугорчатая, шипы белые.
  3. Привлекательный внешний вид и универсальность использования плодов позволяют выращивать гибрид Компонист F1 как на рынок свежих продуктов, так и для переработки. Следует отметить очень высокие засолочные качества плодов этого гибрида.

Краткое описание

Фрукт кивано часто называют африканским огурцом, рогатой дыней или английским помидором. Само растение – это однолетняя травянистая лиана с прочными тонкими побегами. Стоит отметить также, что стебли хорошо вьются, неплохо разветвлены и обрамлены многочисленными усиками. Длина каждого побега может достигать от 3 до 5 м. Листва сильно рассечена, цветки обладают крупным размером и желтым окрасом. Своим внешним видом они напоминают цветение арбуза.

Экзотические плоды кивано своим внешним видом походят на небольшую дыню овальной формы, которая на поверхности имеет конические заостренные наросты. Но, несмотря на то, что эти нарост выглядят достаточно «угрожающе», на ощупь они оказываются мягкими и повреждение ими полностью исключено. Внутренности фрукта представляют собой мякоть желеобразного типа, окрашенную в светло-зеленый цвет. Стоит отметить, что также внутри кивано содержится большое количество семечек, окрашенных в белый цвет, которые также можно употреблять в пищу.

Состав, калорийность

В состав фрукта кивано входит немного макро- и микроэлеменов, а также витамины. Стоит отметить сразу, что в 100 граммах данного продукта содержится всего-навсего 44 ккал, большую часть из которых составляет вода (88,97 г), затем углеводы (7,56 г), белки (1,78 г), жиры (1,96 г) и зола (0,44 г).

Рассмотрим, какие же необходимые для организма компоненты входят в состав этого экзотического фрукта:

  • макроэлементы – магний, калий, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо;
  • витамины – А, группы В (В2, В3, В1, В5, В6, В9), С.

Обратите внимание! Ввиду низкой калорийности фрукт часто используется в диетическом питании. Кроме этого, его рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные свойства

Рассмотрим наиболее важные полезные свойства кивано:

  1. Для жителей стран, в которых произрастает фрукт, является незаменимой его мякоть, которая используется в качестве ранозаживляющего средства. Также известно, что она прекрасно справляется с выведением токсинов из организма и в целом значительно повышает иммунитет.
  2. Благодаря значительному содержанию калия фрукт оказывает полезное воздействие на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Богатый витаминный состав позволяет употребление экзотического продукта детям, плод значительно ускоряет регенерацию клеток и повышает эластичность кожи.
  4. В диетическом питании кивано просто незаменим, поскольку насыщает истощенный организм полезными компонентами и влагой.

Кроме перечисленных полезных свойств важно помнить, что мякоть кивано также активно используется в косметологии для приготовления различных масок, скрабов, пилингов

Противопоказания

Единственным и важным противопоказанием к употреблению кивано является индивидуальная непереносимость организмом отдельных компонентов продукта.

Как употреблять кивано

Лучше всего употреблять плоды в пищу сразу после срывания с куста. Так они сохраняют максимум пользы, а концентрация аскорбиновой кислоты в мякоти остается высокой. Плоды подлежат хранению при комнатной температуре на протяжении 1 – 2 недель.

В зависимости от сорта, вкус кивано варьируется от нейтрального, напоминающего смесь цуккини и огурцов, до кисло-сладкого, похожего на микс цитрусов и банана. Выращенные в дальних странах и сорванные для продажи в недоспевшем виде африканские огурцы не так вкусны, как те, что созрели под солнцем.

Ориентируясь на вкус плодов, выбирают, в какие блюда их лучше добавлять. Если мякоть сладковатая или кисло-сладкая, ее едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи. Предварительно с фрукта счищают шипастую кожицу и удаляют крупные семена.

Мякоть с нейтральным травянистым вкусом используют как компонент салатов и закусок. Чтобы усилить вкус продукта, к нему добавляют сахар или соль, в зависимости от того, в какое блюдо его включают.

На заметку: из-за низкой калорийности (около 40 ккал на 100 г) мякоть кивано рекомендована для диетического питания.

Для увеличения срока хранения продукта, кивано консервируют, используя те же рецепты, что и для обычных огурцов. Их можно солить и мариновать, сочетать с помидорами, перцем, луком в овощных консервах.

Кивано – необычный и полезный продукт. Его крайне редко можно встретить в продаже в наших супермаркетах, но несложно вырастить на собственном огороде или в горшке на лоджии. Яркие, колючие плоды африканского огурца станут изюминкой вашего дачного участка или теплицы.

Рецепты блюд с кивано

Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.

Обратить внимание стоит на следующие рецепты:

  • Суп . В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.
  • Щербет . Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.
  • Соус . Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.
  • Оладьи . Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.
  • Фаршированные яйца . Их понадобится 6 шт., которые нужно отварить, почистить и разрезать на две части. Далее просто достаньте желток и вместо него положите мякоть кивано (1-2 шт.), перекрученную на мясорубке или измельченную на терке. Затем украсьте гарнир сметаной и петрушкой.

Обратите внимание! «Рогатая дыня» имеет довольно много семян, которые очень неудобно доставать. Делать это вовсе необязательно, поскольку они являются вполне съедобными и достаточно мягкими

Правила ухода за кивано

Правильный уход за африканским огурцом включает в себя традиционные мероприятия: полив, удаление сорняков, рыхление почвы, формирование куста, окучивание, внесение удобрений, подвязывание. Кроме того, иногда приходится противостоять вредителям и болезням.

Полив

Африканский огурец влаголюбив и не переносит пересыхания почвы, а также застаивания воды у корней. Корневая система кивано в земле расположена близко к поверхности. Поливать его необходимо не менее 2-3 раз в неделю в случае нежаркой погоды. Если же стоит жаркая погода, полив необходим каждый день.

Удаление сорняков

Если не проводить регулярную прополку участка, где растёт кивано, сорные травы вытянут из почвы значительную часть питательных веществ, это может замедлить развитие кустов африканского огурца и снизить урожайность.

Рыхление почвы

Кивано любит рыхлую почву. Рыхление позволяет снабжать корни растения воздухом. Эту процедуру проводят после полива, то есть утром или вечером. Если грунт не рыхлить, это может негативно сказаться на развитии рогатой дыни.

Чтобы сохранить влагу, рекомендуется проводить мульчирование.

Прищипывание побегов

Для получения большого урожая африканского огурца обязательно проводить прищипывание плетей. Если оставить боковые побеги, зелёная масса растения сильно разрастётся в ущерб урожайности.

При прищипывании возможны два варианта: куст формируют либо в круг, либо в прямую линию.

Мужские цветки кивано отличаются от женских тем, что у них нет зачатка завязи у основания.

Окучивание

При выращивании кивано процедура окучивания не обязательна, но полезна в случаях сильных перепадов температур в течение суток. Это укрепит корневую систему и убережёт её от переохлаждения в ночное время и перегревания в дневные часы. Окучивание также поможет удержать в земле влагу, что актуально в жарких южных регионах.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня быстрее росла, необходимы периодические подкормки 1 раз в 7-10 дней. В качестве подкормки можно применять как органические, так и минеральные удобрения.

Подвязывание

Рогатую дыню можно выращивать и без подвязывания (в расстил), но в этом случае растения будут занимать много места. Преимуществами подвязывания являются:

  • Экономия площади на грядке. Подвязанные кусты кивано занимают на 60-70% меньше площади.
  • Простота ухода. Упрощаются все процедуры ухода за африканским огурцом, от полива до сбора урожая.
  • Высокая урожайность. При вертикальном креплении кусты кивано пускают в рост большее количество побегов, на которых завязываются новые плоды.
  • Устойчивость к повреждениям. Листьям и стеблям более доступен свет и воздух, это позволяет кустам рогатой дыни развиваться без повреждений.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Африканский огурец – довольно неприхотливая культура, к тому же характеризуется высокой урожайностью. Большим преимуществом также является хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

В средних широтах эти растения обычно ничем не болеют. Но при выращивании кивано в условиях повышенной влажности листья могут быть поражены мучнистой росой.

Из вредителей, опасных для кивано, можно назвать белокрылку. Бороться с ней помогает опрыскивание как химическими препаратами-инсектицидами (Актеллик, Конфидор, Моспилан, Фуфанон), так и народными средствами (настой чеснока, настой одуванчика, настой тысячелистника, табачный настой).

Сбор урожая и хранение плодов

В средней полосе плодоношение кивано обычно начинается в первых числах августа. А в более тёплых южных регионах ранние плоды собирают уже в июле.

Сбор урожая рогатой дыни рекомендуется проводить вовремя, то есть созревшие фрукты снимают сразу же, чтобы они не отбирали силы у растений. Это способствует повышению общей урожайности африканского огурца.

Хранить рогатую дыню можно до 6 месяцев при комнатной температуре. Этот фрукт не нужно замораживать и класть в холодильник.

Если есть желание запастись на зиму, незрелые зелёные плоды кивано можно законсервировать с солью как обычные огурцы, а из мякоти спелых оранжевых фруктов сварить варенье. Многие гурманы считают такие блюда настоящими деликатесами.

Мне нравится111Не нравится

Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества

Фрукт кивано (он же рогатая дыня), привезенный в наши широты из жарких стран, обретает все большую популярность среди тех, кто любит дачные эксперименты. За свои плоды необычной продолговатой формы, покрытые шипами, экзотического гостя и окрестили рогатой дыней и африканским огурцом.

Лианы растения действительно напоминают огуречные, да и плоды в разрезе похожи на известный овощ. Начинка колючих «бомбочек» имеет желеобразную консистенцию зеленого цвета, кожура при созревании обретает оттенки от желто-оранжевых до золотисто-зеленых. Те, кому довелось попробовать кивано, отмечают необычный вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Кому-то он напоминает неспелый банан, кто-то чувствует нотки лимона и патиссона. Впечатления совершенно разные, но схожие в одном: дыня кивано может занять достойное место в списке любимых продуктов.

Кладезь витаминов

Кивано – не просто вкусный фрукт. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рогатая дыня – источник магния, натрия и кальция, железа и цинка, калия и фосфора, витаминов А, В, С, минеральных солей, органических кислот.

Плоды могут смело употреблять люди, страдающие диабетом, и те, кто пытается сбросить лишние килограммы. Кроме того, кивано – настоящая находка для тех, кто магазинным сериям ухода за кожей предпочитает домашние маски и кремы.

  • прекрасное тонизирующее средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной обмен;
  • выводит токсины;
  • лечит ожоги и раны;
  • используется в качестве масок в косметологии.

Внимание: первое употребление ограничьте небольшой порцией для избежания аллергической реакции. Исключите фрукт из рациона при гастрите, колите, гипотонии и воспалении ротовой полости

Как употреблять

Вариантов использования кивано в кулинарии – великое множество. Плоды можно есть в сыром виде, делать из них смузи и коктейли, добавлять в салаты. Плотную кожуру многие используют в качестве небольших корзиночек для начинки. Мякотью украшают блюда. Фрукт отлично сочетается с ягодами в компотах, используется в маринадах. Африканский огурец хорошо зарекомендовал себя в составе самых разнообразных соусов.

Важно: в сыром виде кивано желательно употребить сразу же после сбора урожая. При хранении он теряет часть ценных витаминов. Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки

Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:

Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки. Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:

  1. Пророщенные фасолевые бобы смешать с салатом романо, кусочками красного яблока.
  2. Сделать соус из мякоти кивано и натурального йогурта и заправить им салат.

Не у всех есть возможность вырастить кивано. В таких случаях можно приобрести его на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите на следующее:

  • плоды должны быть упругими, без повреждений;
  • размер не должен превышать 15 см;
  • цвет спелого фрукта – оранжевый с небольшими разводами.

Секреты выращивания

Посеять семена на рассаду можно в конце апреля-начале мая. Для начала их нужно замочить и дождаться, когда проклюнутся росточки, обычно на это уходит 2-3 дня. Затем семечки высаживают в рыхлый питательный грунт, который насыпают в отдельные контейнеры диаметром до 10 см.

Ухаживать за побегами нужно тщательно. Они любят постоянную температуру в пределах +25°С, хорошее освещение и регулярный полив. Почва должны быть рыхлой и влажной. Не допускайте попадания на растения прямых солнечных лучей – это грозит ожогами. Экзот не любит сквозняков, поэтому поставьте горшочки в защищенное от излишнего движения воздуха место.

Через 3-4 недели можно высадить рассаду в парник или теплицу. Кивано любит простор – позаботьтесь о том, чтобы на 1 м² поселились 2 побега, не больше. Лианы растут достаточно быстро, поэтому не помешает поставить рядом с растением опоры, за которые им проще будет удержаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий