Особенности заготовки
Для того, чтобы облепиха с сахаром на зиму, заготовленная без варки получилась на славу, надо выполнить несколько простых советов:
- Не стоит собирать ягоды в середине лета, так как они только начинают спеть и имеют кисловатый вкус. Специалисты утверждают, что лучше всего собирать облепиху в конце августа. Однако, лучшее время — после первых заморозков, именно тогда плоды становятся сладкими и мягкими.
- Следует ответственно отнестись к сбору ягод, на пике зрелости они становятся уж очень мягкими и их легко повредить.
- Необходимо быть осторожными, так как облепиха усеяна колючками. Поэтому перед сбором можно одеть на руки садовые перчатки и одежду с длинными рукавами.
- После сбора следует тщательно промыть и перебрать ягоды. Испорченные и поврежденные плоды следует выбросить, так как они могут испортить вкус готовой заготовки и уменьшить срок ее хранения.
- Перетирая ягоды, не стоит стоять на свету. Это может уничтожить полезные свойства плодов облепихи. Поэтому необходимо переработку ягод делать очень быстро.
- Если человек впервые делает такую заготовку из облепихи без варки, то не стоит удивляться, когда варенье расслоится на три части. Первая – имеет светло-желтый цвет, чаще всего его употребляют как сок с добавлением необходимого количества воды. Второй слой становится ярче, и имеет густую консистенцию. Поэтому его можно употреблять как пюре. Третий – яркого цвета и его можно использовать в качестве джема для бутербродов.
- Варенье хранится в холодильнике в стеклянных банках с герметичными крышками.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить цукаты из тыквы в духовке
Существует множество рецептов перетертой облепихи, и с каждым годом появляются новые. Однако, классические будут популярны и любимы всегда. Как же приготовить облепиху с сахаром без варки?
Как можно хранить ягоды облепихи
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
Облепиха в сахаре
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.
Облепиха отлично храниться в замороженном видеА зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!
Полезные свойства яблок и облепихи
Компот из облепихи и яблок – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Облепиха содержит большое количество различных минералов и витаминов, приятная на вкус. Рекомендуются употреблять эту ягоду при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета.
Полезные свойства облепихи:
- витамины А, Е, В, Р, К, С;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- жирное масло (небольшое количество);
- серотонин.
Полезные свойства яблок:
- витамины – P, C, B;
- железо, марганец, калий;
- натрий, фосфор, магний;
- молибден, цинк, никель;
- фолиевая кислота и другие органические кислоты.
Ежедневно употребляя яблоки или их сок, можно стабилизировать кровяное давление, укрепить кости, зубную эмаль. Дополнительно к этому, этот фрукт насыщен пектином, который омолаживает кожу.
Даже несмотря на термическую обработку напиток из яблок и облепихи сохраняет большую часть полезных свойств, что делает его еще более ценным.
Ингредиенты и посуда для приготовления
Первый этап подготовки – выбор ингредиентов для приготовления компота. Облепиху лучше всего выбирать еще на ранней стадии созревания
При этом важно потрогать ягоды на ощупь до покупки. Они должны быть упругими и твердыми. В противном случае ягоды развалятся во время варки
В противном случае ягоды развалятся во время варки.
Яблоки не должны иметь темных мест на кожуре, мягких отметин. На ощупь они должны быть такими же, как ягоды – упругими, твердыми. Если говорить о сорте – здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Второй этап – подготовка посуды. Для варки напитка понадобится глубокая кастрюля. Однако, если компот будет длительное время храниться, нужно простерилизовать стеклянные банки заранее.
Здесь существует несколько вариантов:
- Отмыть тару от любых загрязнений, всполоснуть чистой водой. Стенки банок оставить мокрыми, поместить их в духовку, нагретую до 180 градусов, оставить на несколько минут.
- Обдать емкости горячим паром.
- Налить в банки небольшое количество воды, поставить в микроволновку на 3 минуты.
Простой рецепт компота в кастрюле
Классический рецепт вкусного и полезного напитка, который можно хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 3 больших;
- ягоды облепихи – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм (или по вкусу);
- вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть от любой грязи, мусора под проточной водой.
- Залить чистую кастрюлю водой. Яблоки нарезаются большими дольками.
- Все ингредиенты добавляются в воду, засыпается сахар. Напиток доводится до кипения. В течении 6 минут компот нужно продолжать варить на сильном огне.
Когда указанном время прошло, нужно выключать газ, закрыть кастрюлю крышкой, обернуть теплым одеялом, дать медленно остыть. После остывания – компот готов к употреблению.
Компот из облепихи и яблок со специями
Главная особенность данного рецепта – напиток получается пикантным, бодрящим. Если употреблять теплым – поможет быстро согреться в холодную погоду.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды облепихи – 100 грамм;
- яблоки – 400 грамм;
- гвоздика – 2 шт (сушеная);
- вода – 2 литра;
- корица – половина чайной ложки;
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть плоды облепихи под проточной водой, просушить.
- Вымыть яблоки, нарезать дольками, вырезать сердцевину ножом.
- Все продукты сложить в подготовленную заранее кастрюлю, добавить воду. Спустя 5 минут после включения газа засыпать в емкость сахар и бросить гвоздику.
- Довести воду до закипания, уменьшить огонь, оставить еще на 15 минут.
- Апельсин помыть, очистить кожуру, нарезать на кружочки. Добавить в компот за 3 минуты до выключения газа.
После выключения газа накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть ее полотенцем. Готовый напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Правила и способы хранения ягод облепихи на зиму в домашних условиях
Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму. Вкусные плоды используют не только для питания, но и для лечения различных заболеваний. Человек придумал множество способов хранения облепихи для использования в течение длительного времени. Далее информация о сборе ягод, методах хранения в домашних условиях, вариантах заготовок на зиму.
Можно ли хранить облепиху на веточке
Чтобы облепиха не расквасились при сборе, можно сорвать веточку с облепленными ягодами. У целых плодов срок хранения в свежем виде значительно повышается.
Условия для лежки
Содержать ветки с облепихой нужно в сухом, прохладном месте. Для этого подходит подвал или холодильник. Ягоды также можно отделить от ветвей, поместить в закрытую тару, которую затем поставить в холодное помещение. Отделяются плоды аккуратно, иначе повышается вероятность их загнивания.
При температуре хранения +3…+4 °С облепиха не портится в течение 4-5 недель. Ее постоянно осматривают, поскольку даже одна порченая ягода может заразить гнилью все остальные. Если плоды поместить в полиэтиленовый пакет и выкачать из него воздух, срок хранения значительно увеличится. Без кислорода замедляется дыхание ягод.
Замораживаем ягоды
Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:
- плоды моются;
- расстилаются в один слой для просушивания;
- помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
- пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.
В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.
Сушка
Чтобы высушить продукцию в духовом шкафу, выполняют следующие действия:
- ягоды моют, высушивают;
- разогревают духовку до 35-40 °, закладывают в нее облепиху, расположенную на противнях;
- через 3 часа температуру увеличивают до 60 °.
Высушенные плоды оставляют на сутки, затем ссыпают в банки, накрывают.
Важно! Дверца духового шкафа при сушке не должна закрываться
Сохраняем на холоде
В свежем виде облепиху можно сберечь 2-мя способами:
- сорвать с дерева ветки с ягодами и заложить их в овощной отсек холодильника;
- снять плоды, заложить в полиэтиленовый пакет, выкачать из него кислород.
Во втором способе сохранность плодов повышается до 6-7 недель.
В воде
Для сохранения облепихи в водной среде используют чистые стеклянные банки. В них закладывают продукцию, заливают кипяченой водой, накрывают плотной крышкой. Хранят емкости с продукцией в прохладном месте. Отбирают для хранения этим способом только целые, неповрежденные ягоды.
Чтобы сохранить плоды в сахаре, их предварительно моют и высушивают. Затем облепиху смешивают в пропорции 1:1 с сахаром и закладывают в подготовленные стеклянные банки. Засыпают смесь на ¾ от объема контейнера. Оставшееся свободное пространство заполняют сахарным песком, закрывают банки и помещают их в холодильник.
Заготовки из облепихи на зиму
Помимо перечисленных способов хранения облепихи, ее можно законсервировать. Из нее готовят сок, варенье, мочат, а также заготавливают масло, используемое для лечения различных заболеваний.
Сок
Из перебранной и промытой облепихи выжимают сок с помощью соковыжималки. Жмых заливают водой так, чтобы она его только покрывала, настаивают примерно час, отжимают. Затем соединяют сок и выжимки, процеживают, нагревают до 75 °. Получившуюся жидкость разливают в стеклянную посуду, пастеризуют при температуре 80 °, закручивают, выставляют в подвал.
Моченая облепиха
Немытые плоды помещают в простерилизованные банки, заливают кипяченой охлажденной водой. Емкости накрывают пленкой или крышкой. Банки с мочеными ягодами переносят в подвал или ставят холодильник.
Рецепты варенья
Чтобы приготовить варенье из облепихи, выполняют следующие действия:
- Готовят сироп из 0,5 литра воды и 1,5 килограмма сахара.
- Им заливают 1 килограмм ягод и оставляют для настаивания на 4 часа.
- Сироп сливают, кипятят в течение 15 минут, затем к нему засыпают плоды, томят полчаса на маленьком огне.
Готовое варенье разливают в стеклянные банки, закручивают, ставят в подвал.
Готовим масло
В домашних условиях масло готовится следующим образом:
- Плоды перемалываются на мясорубке. Сок используется для консервации.
- Жмых выкладывается в банку и заливается растительным маслом.
- Емкость накрывается крышкой и выставляется на неделю в темное, прохладное место.
Спустя указанное время масло процеживается и используется по назначению.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Цельные ягоды облепихи с сахаром
Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.
Облепиха
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:
- Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
- Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
- Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
- Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.
Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке
- Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
- Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.
Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день
Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром, без варки
Состав:
- облепиха – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
- Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
- Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
- Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
- В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
- Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.
Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.
Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт
Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.
облепиха перекрученная с сахаром — на фото
Ингредиенты перетираются вместе с косточками и кожицей, что придает специфический вкус блюду, но сохраняет все витамины. Есть менее полезный, но более нежный вариант приготовления.
Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.
Полезная облепиха с сахаром детям
Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.
облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей
Морс из облепихи тоже пойдет «на ура» за столом у малышей – возьмите 1 стакан сырья (целые плоды без варки), растолките в ступе и залейте 1 л воды. Доведите до кипения остудите. Полезный напиток готов.
Как ни странно, оранжевая целебная ягода редко входит в детское меню. Рецепты из облепихи на зиму имеются на любой вкус, попробуйте разнообразить стол богатым выбором. Простой рецепт, но не менее полезный, это облепиха в сахаре. Потребляя вкусную ягоду, вы укрепите здоровье всей семьи, застрахуетесь от зимних вирусных и простудных заболеваний, и просто порадуете близких вкусными заготовками.
Советы и тонкости приготовления
- Сезон облепихи начинается в августе и длится до поздней осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая — начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Следите, чтобы ягоды не перезрели, иначе при сборе они будут давиться и к заготовке станут непригодны.
- При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. сок облепихи плохо отстирывается.
- Собирают продукт несколькими методами: обрывают с веток, срезают вместе с побегами или применяют другие приспособления. Чаще всего используется метод обрывания ягод с веток, но занимает это много времени. Зато преимущество в том, что ягоды остаются целыми и не повреждается дерево. Более быстрый процесс — «гребёнка», когда плоды сгребают с веток. Срезание с побегами чаще всего применяют для заморозки.
- Не зависимо от того, каким методом были собраны ягоды, для заготовки отбирают целые и неповреждённые плоды. Их перебирают, освобождают от мусора и плодоножек, а затем хорошо вымывают и при необходимости обдают кипятком.
- Эту чудодейственную ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зимний сезон. Из этих богатых золотых плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, джем, наливку, вино, настойку, ликер.
- Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка — облепиха протертая с сахаром.
- Банки и крышки для заготовки обязательно простерилизуйте. Банки помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизуйте в кипящей воде. Это убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.
Облепиха с сахаром – полезные свойства
Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. Облепиха, полезные свойства и противопоказания не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.
Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми, но с твердой шкуркой, чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.
- Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
- Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
- Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
- Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике
Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета
- Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.
Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. Чай из облепихи будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.
Хранение
Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.
Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.
Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.
Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.
Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.
Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?
Скраб и мыло
Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.
Рецепт «облепихового мыла»
Для приготовления понадобится:
- белая мыльная основа — 100 г;
- облепиховое масло — 1 ст. ложка;
- молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!
Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими рукамиНадеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.