Густое повидло из яблок в домашних условиях на зиму — простой рецепт
Натуральное домашнее повидло из яблок, а что может быть лучше? Наверно, только стакан парного молока, как в песне). Оно получается янтарным на цвет, а консистенция выходит приятной и зернистой.
Самое главное, что времени нужно на приготовление данного десерта совсем немного. И даже не нужна специальная бытовая техника. Всего три ингредиента и ваша чудо заготовка на зиму будет готова. Причем хранить ее можно будет даже в квартирных условиях, то есть дома. Так, что поехали.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Приготовить по этому рецепту можно из яблок любого сорта, но прежде чем начать работу, нужно тщательно плоды помыть. Затем осмотреть и все изъяны срезать, семечки и хвостик удалить, разрезать на четвертинки. Кожурку не убирайте.
Фрукты отправьте в кастрюлю и залейте их 1 стаканом воды. Сделайте огонь ниже среднего и тушите, чтобы они успели пустить еще сок. Варите 25 минут, но это индивидуально, зависит от сорта плодов. Как только разварятся в кашицу, значит готовы!
2. Вот такая смесь, как на этом фото получится. Если видите, что есть еще твердые кусочки, то тогда проварите еще.
3. После чего, выключите огонек и перетрите вручную на металлическом сито с помощью толкушки. Выкладывайте фрукты в посуду не все сразу, так легче будет их перетереть. Кожица отойдет легко и быстро, ведь она тонкая, ее отбросьте. Вот такой бабушкин метод).
4. Теперь взвесьте кастрюлю, в которой будете варить. И только после этого выложите яблочное пюре (его тоже замерьте). Внесите сахарный песок, вкус можно регулировать, размешайте и попробуйте на свое усмотрение. Перемешайте до однородной массы.
5. Далее выставите массу на плиту и доведите до кипения и продолжайте процесс (примерно 20-30 минут), помешивайте, чтобы не прихватилось ко дну. Чем дольше будете варить его, тем гуще по консистенции оно выйдет.
Банки простерилизуйте вместе с крышками, а после в горячем виде поместите десерт и закрутите крышками. После застывании джем станет более плотным, и в процессе хранения тем более.
Такое яблочное повидло можно хранить даже в квартире, или же в погребе, чулане. Приятного аппетита! Готовьте потом любую выпечку или бисквитный рулет.
Как сварить густое яблочное повидло в домашних условиях
Это аппетитное повидло из яблок, приготовленное своими руками, отлично подойдет не только для домашней сдобной выпечки. Приготовьте вкусное густое лакомство, чтобы иметь возможность насладиться ним в зимнее время за распитием горячего чая. Варят десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным и не перестанет растекаться.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
- Сахарный песок — 600-800 г
- Вода — 100 мл
Примечание: сахар используйте в зависимости от сорта фруктов — в кислые добавьте 800 г, в сладкие — 600 г.
Как приготовить:
- Вымытые фрукты режем кусочками, удалив сердцевину с семенами, очищаем кожурку.
Складываем в кастрюлю, добавляем необходимое количество воды и ставим на огонь, дав возможность вареву закипеть под крышкой.
- Потом, прикрутив огонь до умеренного, варим яблоки, пока не разварятся. В среднем — 20 минут. Время от времени мешая деревянной лопаточкой.
- Вооружившись погружным блендером, измельчаем фруктовую массу в пюре.
- Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим до загустения.
В среднем время варки составляет — 15-20 минут (с момента закипания). Всю образующуюся пенку — снимаем.
Проверим готовность повидла — капнем немного на блюдце.- Раскладываем горячую сладость по заранее стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем ключом закаточной машинки. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
- Утром закруточку можно определять на хранение к остальным домашним заготовкам.
Когда повидло полностью остыло — оно стало густым и теперь им можно не только лакомиться, но и использовать в выпечку вкусных булочек и пирожков, пропитку тортов и пирожных, промазку рулетов и т. д.
Готовим в духовке – старый проверенный способ
Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.
- Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару. Залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
- Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов. Поставить в нее накрытую крышкой емкость
- После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2,5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки, крышки
- Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте в банки. Переверните, укутайте теплым одеялом.
Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.
Подготовка яблок
Итак, повидло из яблок в домашних условиях варят из предварительно измельченных в кашицу фруктов или из яблочных кусочков, которые нарезаются, томятся до мягкого состояния, а затем перетираются через сито. Конечный результат одинаков, но отличается процесс подготовки яблок. В любом случае их сначала нужно тщательно помыть и выбросить гнилые плоды.
Следующий этап – чистка яблок от кожуры, причем ее не надо выкидывать. В яблочной кожуре в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Пектин – это природный, естественный загуститель, именно благодаря его свойствам повидло получается желеобразным. Кожуру кладут в отдельный мешочек из пищевой марли и варят вместе с фруктовой массой, а потом выкидывают.
Если повидло готовится из перекрученной массы, то из яблок обязательно нужно вырезать сердцевины с косточками, а затем провернуть их через мясорубку или размолоть блендером. Если яблочные кусочки будут протираться через сито, то плоды можно просто порезать на кусочки или дольки. Все косточки и твердые пластинки останутся в сите.
Как приготовить повидло — яблоки с апельсином и лимоном (пошаговый рецепт)
Используя апельсин и лимон, можно приготовить оригинальный десерт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Цитрусовые фрукты обогащают вкус лакомства. Его можно кушать самостоятельно или использовать при приготовлении выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода — 190 мл
Последовательность приготовления:
- Начнем с яблок — вымытые плоды порежем произвольно, не забыв полностью удалить семенную коробку.Разделанные плоды поместим в варочную кастрюлю и, налив воды, отправим фрукты развариваться до мягкости на 15 минут (после закипания).
- Тем временем подготовим цитрусовые: очистим от кожуры, порежем, чтобы удалить семена и затем измельчим в блендере.
- Яблоки откинем на сито и перетрем массу при помощи большой деревянной ложки.
- Добавим в пюре сахарный песок, измельченные цитрусовые, все как следует, перемешаем и ставим на умеренный огонь вариться на 20-25 минут (с момента закипания). Кастрюлю крышкой не закрываем.
- Разольем горячую заготовку по баночкам, которые предварительно простерилизовались. Закроем кипячеными крышками и закатаем специальным ключом закаточной машинки. Оставим на ночь до остывания в тепле.
Повидло получилось очень красивого янтарного цвета, чудесного цитрусового аромата и после остывания становится очень густым.
Повидло яблочное на зиму, рецепт через мясорубку
Вы когда-нибудь видели на рынке яблоки непонятного сорта по бросовой цене? Неказистые, кое-где побитые, ну совсем не ахти! Единственно, что привлекает – цена. Берите! Берите и варите из них повидло!
Повозиться с очисткой, конечно придётся. Но зато мы с вами сэкономим время на пюрировании. У вас ведь есть мясорубка? Лучше электрическая. Вот она то нам и понадобится.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки
- Сахар – (примерно 500 г. на 1 кг).
1. Подготовим яблочки. Почистим, удалим сердцевинку и все побитости.
2. Пропустим очищенные фрукты через мясорубку.
3. В мякоть добавим сахар и поставим увариваться на 40 минут.
Периодически помешиваем.
4. Затем распределяем по стерилизованным баночкам наше густое повидло и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.
Просто? Конечно же! Кстати, подойдут для этого рецепта даже паданки. У него очень приятная консистенция: не такая гладкая, как из магазина, а с маленькими крупинками яблочек. Вам понравится!
Итак, мы рассмотрели 5 рецептов яблочного повидла. Уверены, что вы попробуете приготовить хотя бы по одному из них. А потом поделитесь с нами: какой же рецепт стал вашим фаворитом. Время готовить повидло!
Домашнее повидло из яблок и груш
Если груши перед варкой очистить полностью, то в большинстве случаев их вкус почти не будет ощущаться, хотя останется стойкий аромат.
Рецепт простой.
Из чего готовить:
- по 1 кг сочных груш и яблок;
- сахар – по мере надобности, до 750 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Необходимо дополнительно уточнить, что фрукты для варки повидла нужны особенно сочные, а к суховатым понадобится доливать воду, что скажется на качестве не лучшим образом.
- Яблоки очищают от кожуры и семян, распускают мелкими кусочками произвольной формы. Груши разрезают прямо над тазом для варки, подставив сито, удаляют только семена и коробочку вокруг них.
- Фруктовый «салат» пересыпают сахаром, перемешивают, отставляют на 3–8 ч, желательно в прохладное помещение. Каждый этап варки повидла составляет 7 мин от закипания, нагрев держат умеренным.
- После первой варки, дождавшись остывания или просто отсчитав 12 ч, снова разогревают и варят повидло во второй раз. Процесс повторяют на следующий день, перетирают массу сквозь мелкое сито либо размалывают блендером.
- Повидло из яблок в домашних условиях готово, но прежде чем его расфасовать и законсервировать, необходимо снова дать ему остыть и довести до кипения. Если предполагается хранение в холодильнике или помещении с низкой температурой этот этап можно исключить.
Что можно добавить
Для большого объёма заготовок по этому рецепту применима ещё одна хитрость. После второго этапа варки в кастрюле будет замечательное грушево-яблочное варенье, можно часть банок закатать с такой консервацией.
Использование повидла
Рецепт хорошо известен народным целителям, именно яблочно-грушевое повидло рекомендуют они для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма в зимний период. Сравнительно короткая в большинстве рецептов тепловая обработка (для сравнения варенье зачастую готовится в 2–3 раза дольше), позволяет сохранить в повидле значительно больше витаминов и полезных микроэлементов. Яблоки содержат много витамина C в мякоти и особенно в кожуре. Приготовление повидла из нечищеных фруктов считается предпочтительным для использования в домашней выпечке.
Вид повидла | Способ хранения | Срок хранения |
Стерилизованное | В стеклянной таре | 2 года |
В металлической таре | 1 год | |
Нестерилизованное | Консерванты отсутствуют | 3 месяца |
С консервантами | 6 месяцев |
Домашнее яблочное повидло практически никогда не готовят с применением химических консервантов. Условия хранения таких продуктов указаны в справочной таблице.
Посуда
Выбор правильной посуды не менее важен, чем выбор надежного и проверенного временем рецепта яблочного повидла. Зачастую легкомысленно подобранная кастрюля становится причиной неудачного опыта, после которого надолго отпадает желание связываться с приготовлением повидла. Подходящая посуда должна удовлетворять трем требованиям.
- Быть широкой и неглубокой, чтобы жидкость из фруктовой смеси вываривалась быстрее. Но при этом большое значение имеет объем, ведь повидло из яблок обычно готовят в значительных количествах. Идеальная форма у тазов, но хозяйками часто используются большие кастрюли и сотейники.
- Иметь хорошую и равномерную теплопроводность. Все содержимое посуды должно быстро нагреться, а затем медленно томиться, вывариваться, но при этом не пригорать.
- Быть максимально химически инертной, то есть не окисляться при соприкосновении с кислотой фруктов.
Безусловными лидерами в качестве наиболее подходящей посуды для варки повидла из яблок являются:
- Стальные кастрюли. Пищевая сталь химически инертна, но следует выбирать посуду с толстым дном, иначе повидло может пригореть.
- Нержавейка. Кастрюли и тазы из этого материала не вступают в реакцию окисления, поэтому отлично подходят для работы с продуктами, содержащими кислоту. Однако яблоки могут пригореть, если их постоянно не помешивать.
- Посуда с антипригарным слоем. Особенно хорошо химически инертные и равномерно прогреваемые чаши мультиварок. Но у подобной посуды есть явные недостатки. У них маленький объем, нужно обязательно пользоваться силиконовой или деревянной ложкой.
- Медные тазы. Полностью отвечают всем критериям. Объемные, не окисляются, быстро нагреваются и быстро остывают, поэтому легко регулировать весь процесс приготовления. Вдобавок медь оказывает антисептическое действие, уничтожая болезнетворные микроорганизмы в продуктах.
Хорошей альтернативой для этих вариантов станет стеклянная или керамическая посуда. Она инертна и замечательно подходит для медленного томления продуктов. Однако эти материалы хрупкие, а посуда из них, как правило, имеет незначительный объем. Кроме того, керамику должна быть покрыта изнутри глазурью, без такого слоя в стенках сохраняются запахи предыдущих продуктов.
Самым неудачным выбором для приготовления повидла из яблок на зиму является эмалированная, алюминиевая или чугунная посуда. В эмалированных тазах и кастрюлях продукты подгорают, да и сама эмаль нередко откалывается при температурных перепадах. Алюминий и чугун сразу вступают с кислыми продуктами в химические реакции, в результате которых в готовом блюде появляются и ненужные вредные вещества.
Домашнее повидло из яблок и груш
Если груши перед варкой очистить полностью, то в большинстве случаев их вкус почти не будет ощущаться, хотя останется стойкий аромат.
Рецепт простой.
Из чего готовить:
- по 1 кг сочных груш и яблок;
- сахар – по мере надобности, до 750 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Необходимо дополнительно уточнить, что фрукты для варки повидла нужны особенно сочные, а к суховатым понадобится доливать воду, что скажется на качестве не лучшим образом.
- Яблоки очищают от кожуры и семян, распускают мелкими кусочками произвольной формы. Груши разрезают прямо над тазом для варки, подставив сито, удаляют только семена и коробочку вокруг них.
- Фруктовый «салат» пересыпают сахаром, перемешивают, отставляют на 3–8 ч, желательно в прохладное помещение. Каждый этап варки повидла составляет 7 мин от закипания, нагрев держат умеренным.
- После первой варки, дождавшись остывания или просто отсчитав 12 ч, снова разогревают и варят повидло во второй раз. Процесс повторяют на следующий день, перетирают массу сквозь мелкое сито либо размалывают блендером.
- Повидло из яблок в домашних условиях готово, но прежде чем его расфасовать и законсервировать, необходимо снова дать ему остыть и довести до кипения. Если предполагается хранение в холодильнике или помещении с низкой температурой этот этап можно исключить.
Что можно добавить
Для большого объёма заготовок по этому рецепту применима ещё одна хитрость. После второго этапа варки в кастрюле будет замечательное грушево-яблочное варенье, можно часть банок закатать с такой консервацией.
Использование повидла
Рецепт хорошо известен народным целителям, именно яблочно-грушевое повидло рекомендуют они для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма в зимний период. Сравнительно короткая в большинстве рецептов тепловая обработка (для сравнения варенье зачастую готовится в 2–3 раза дольше), позволяет сохранить в повидле значительно больше витаминов и полезных микроэлементов. Яблоки содержат много витамина C в мякоти и особенно в кожуре. Приготовление повидла из нечищеных фруктов считается предпочтительным для использования в домашней выпечке.
Вид повидла | Способ хранения | Срок хранения |
Стерилизованное | В стеклянной таре | 2 года |
В металлической таре | 1 год | |
Нестерилизованное | Консерванты отсутствуют | 3 месяца |
С консервантами | 6 месяцев |
Домашнее яблочное повидло практически никогда не готовят с применением химических консервантов. Условия хранения таких продуктов указаны в справочной таблице.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой
Нежная структура повидла многим людям напомнит детство и маленькую кухоньку с вечно суетящейся мамулей, готовящей разнообразные вкусняшки.
Для 5 кг яблок потребуется:
- 200 мл воды;
- 100 г песка;
- баночка качественного сгущенного молока.
Способ приготовления:
1. Начнем с самой сложной работы. Фрукты нужно помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки. После этого заготовка перекладывается в кастрюлю, туда же вливается вода. Яблоки должны провариться после закипания в течение 30-40 минут.
2. По прошествии времени можно увидеть, что фрукты полностью разварились в пюреобразную массу.
3. Пришла очередь добавления песка. Здесь все индивидуально, поскольку я дала пропорции, по которым готовлю для своей семьи, вы же отталкивайтесь от сладости фруктов и личных предпочтений. Но не спешите использовать слишком много, ведь у нас по рецепту еще дойдет очередь сгущенного молока.
4. После того как лакомство подсахарили, фруктовую массу хорошо перемешиваем и доводим до температуры кипения. В этот момент в полуфабрикат вливаем ГОСТовскую сгущенку, перемешиваем и снова доводим до закипания.
5. Для получения более гладкой консистенции, сладкую массу перетираем при помощи погружного или обычного блендера и разливаем его по пропаренной стеклотаре. Закрываем лакомство, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильную камеру для хранения.
Густое шоколадное повидло из яблок и слив на зиму без загустителей
Повидло из яблок и слив с шоколадом можно использовать буквально для всего. Для начинки пирожков и прослойки пирожных, тортов, любых других десертов. Но особенно приятно начинять этим повидлом круассаны. А потом угощать ими деток, видя, как нравится им эта вкусная шоколадно-фруктовая начинка, которая еще и полезна. Уж точно полезнее традиционного шоколада с загустителями, которое обычно применяется в качестве начинки для рогаликов и круассанов.
Однако имейте в виду, что для начинок повидло нужно уваривать до сильного загустения — такого, чтобы после застывания оно держалось цельным куском. Более жидкая консистенция недопустима.
И вот еще что: для густоты конечного продукта не нужно чистить яблоки и протирать сливы через сито. В кожице плодов содержание пектина (природного загустителя) больше, чем в мякоти. Не бойтесь кусочков кожуры в готовом повидле — в процессе варки все размягчается и сливается в однородную массу. Какао дополняет вкус продукта.
Посуда
Для размягчения яблок и слив понадобится кастрюля. В ней нужно будет тушить фрукты с добавлением небольшого количества воды. Размягченные кусочки или половинки плодов измельчайте погружным блендером.
Учтите, что после измельчения вам придется долго варить фруктовое пюре, поэтому для приготовления повидла берите только посуду с антипригарным покрытием, причем подходящих размеров. Исходя из количества плодов, рассчитайте объем нужной посуды.
Для помешивания повидла берите деревянную лопатку.
Ингредиенты
Вам понадобятся спелые и сладкие сливы. Лучший сорт для такой заготовки — конечно, Венгерка. Причем в стадии медовой спелости. Из слив надо удалить косточки, а потом взвесить. Такое же взвешивание проводится после удаления сердцевины из яблок.
Все это нужно, чтобы точно рассчитать количество сахара, которое будет добавляться в заготовку
Обратите внимание: в составе сливово-яблочного повидла с шоколадом есть вода — совсем немного — а вот загустителей нет
Густота продукта достигается исключительно за счет природного содержания пектина в сливах и особенно в яблоках. Понадобится также сахарный песок и порошок какао.
Как приготовить повидло из яблок со сливами и шоколадом
Для начала вымойте сливы и яблоки. Переберите плоды — сливы часто бывают лопнувшие и подгнившие, а еще червивые. Такие экземпляры для заготовок на зиму не подходят. Разделите сливы на половинки, выбросите косточки, сложите сами фрукты в кастрюлю для тушения, предварительно налив на дно емкости стакан воды. Сверху выложите нарезанные половинками яблоки, у которых удалена сердцевина. Начинайте тушить фрукты на минимальном огне. Кастрюлю можно прикрыть крышкой, но не слишком плотно.
Как только кусочки плодов станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Немного остудите (минут 10 хватит), затем измельчите погружным блендером в однородную массу. Перемешайте после работы блендера, поставьте нагреваться на минимальном огне. Варите фруктовое пюре полчаса, постоянно помешивая. Затем всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте массу до растворения.
Варите до загустения — причем такого, чтобы его было хорошо заметно. Не поленитесь потратить больше времени для достижения густоты повидла. Только после того, как фруктовое пюре уварится примерно вдвое, можно добавлять порошок какао. Предварительно его нужно просеять через сито с мелкими дырочками. Всыпьте какао в кастрюлю и хорошо перемешайте фруктовую массу деревянной лопаткой.
Дайте ей повторно закипеть, после этого варите всего несколько минут. Не более 3-5, если быть точнее.
Выбор яблок
От качества яблок зависит цвет, запах и вкус повидла. Поэтому лучше всего использовать осенние домашние фрукты. Яблоки, выращенные на дачах, не знают пестицидов и нитратов, в отличие от купленных в больших супермаркетах. Причем для приготовления яблочного повидла на зиму вовсе не обязательно брать целые фрукты с ветки, подойдут помятые и битые яблоки.
Наиболее подходящими сортами считаются Антоновка, Айдаред, Слава победителям, Белый налив, Джонагоред, Пепин шафранный, Грушовка, Гренни Смит, Бессемянка, Симиренко, некоторые варят повидло даже из дички. Если хочется получить лакомство с розовым оттенком, то нужно выбирать яблоки с красной кожурой.
Белевская пастила
Для приготовления белевской пастилы следует выбирать яблоки сорта Антоновка, однако на этом не обязательно акцентировать особое внимание ― это лишь рекомендация домохозяек.
Подготовка 16 ч. 30 мин.
Готовка 14 ч.
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 2
Инструкция
- Яблоки тщательно вымыть, обсушить.
- Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки ― отправить противень в духовку. Выпекать до того момента, пока мякоть полностью не пропечется, примерно 15–25 минут.
- Готовые яблоки остудить, отделить мякоть от кожуры и семечек.
- Мякоть пробить блендером до состояния однородной массы. Если у вас нет блендера, следует выложить мякоть в сито и перетереть его в пюре.
- Готовое пюре необходимо взвесить, расчет пропорций следующий: на каждые 500 г пюре добавляют 170 г сахара.
- Пюре взбить миксером, параллельно добавляя белок и сахар. Сахар добавляется порционно и тщательно перемешивается. Взбивать пюре следует около 10 минут до появления пышной белой массы.
- В отдельную миску отложить 4 столовые ложки получившийся массы и убрать в холодильник ― ей в дальнейшем будут склеиваться слои пастилы.
- Противень застелить пекарской бумагой, равномерно распределить по нему взбитое пюре (толщиной примерно 1,5 см).
- Разогреть духовку до температуры 80 градусов. Сушить пастилу в духовке следует со слегка приоткрытой дверцей (можно вставить лопатку) ― среднее время готовки 4–5 часов. Как проверить готовность: пастила приобретет кремовый цвет и перестанет липнуть. Выставлять температуру более 80 градусов не рекомендуется, пастила превратится в безе.
- Готовую пастилу следует остудить, оставив на 12 часов.
- Перед тем как снимать пекарскую бумагу, ее необходимо слегка намочить ― так она отойдет быстрее.
- Формирование пастилы: пласт пастилы разрезать на две части (можно на 3 и даже на 4, в зависимости от того, сколько слоев пастилы вы хотите получить), один слой смазать отложенным ранее взбитым пюре, второй слой пастилы положить на первый.
- Разогреть духовку до 80 градусов и отправить туда пастилу на 1,5–2 часа с приоткрытой дверцей.
- Оставить пастилу остужаться на 12 часов, после чего ее можно нарезать на более мелкие дольки и втереть в них сахарную пудру. Хранить в холодном месте.
Яблочное пюре со сгущенкой
Подготовка 20 мин.
Готовка 45 мин.
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
Порции 2
Инструкция
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на четыре части.
- Выложить яблоки в эмалированную кастрюлю, добавить воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить яблоки 20 минут до полного размягчения, постоянно помешивая. Если плоды изначально были твердые, время варки следует увеличить на 10–15 минут.
- Сваренную массу протереть через сито или измельчить погружным блендером.
- Пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенное молоко. На слабом огне варить пюре еще 10–15 минут, после чего взбить его блендером.
- Банки для пюре промыть с содой и простерилизовать.
- Кипящее пюре разложить по банкам, закрыть крышкой. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.
Рецепт яблочного повидла на зиму с корицей
Само по себе повидло в зимнюю стужу зачастую ассоциируется с теплом. Но в сочетании с корицей, которая обладает согревающим эффектом, яблочный вкус становится материальным напоминанием о позднем лете или ранней осени, аромате садов. Понадобится килограмм яблок, одна палочка или одна чайная ложка перемолотой корицы и 600 граммов сахара.
- Очищенные от кожуры и косточек яблоки провернуть в мясорубке или размолоть до каши в блендере.
- Смесь положить вместе с кожурой в посуду, добавить немного воды, довести до кипения.
- Через 15 минут положить корицу и сахар, помешивая, томить, пока повидло не загустеет.
Варим повидло из яблок со сгущенкой
У вас есть хорошая возможность насладиться великолепным десертом. Его вкус просто невероятный, а достигается он за счет наличия в продукте сгущенного молока. Это лакомство подходит даже для маленьких детей, они будут от него в восторге. Сделав заготовки на зиму, можно наслаждаться яблочным повидлом со сгущенкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг
- Сахарный песок — 80 г
- Сгущенное молоко — 400 г
- Вода — 200 мл
Как готовить:
- Приступим к нарезке вымытых и обсушенных фруктов.
Если нет такого приспособления — нарезаем кухонным ножом.
- Отправим кастрюлю с нарезанными плодами на плиту, наливаем воду и, под крышкой после закипания, варим на умеренном огне до размягчения фруктов.
Не забываем периодически перемешивать лопаточкой содержимое кастрюли.
- Когда яблоки хорошо разварятся пора снимать кастрюлю с огня и воспользоваться блендером для разбивания их в пюре. Можно также фруктовую массу протереть через сито. Добавляем сахар со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем сбавляем пламя на самое малое и томим 2-3 минуты.
- Повидло со сгущенкой готово, далее действуйте в зависимости о того, где вы его собираетесь потом хранить.
- Если в холодильнике. В хорошо вымытые с содой сухие банки (можно не стерилизовать) разливаем горячее пюре. Накрыв сверху (чтобы не заветрилось) пергаментом, оставляем на столе до полного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.
Если у вас нет места в холодильнике, тогда поступайте как обычно — горячее пюре разложите в стерилизованные банки и закатайте под ключ. Хранить в этом случае заготовку можно в прохладном месте квартире, на лоджии или в подсобке.
Советское повидло из яблок для пирожков (через мясорубку)
Наверное, многие помнят на полках магазинов во времена СССР яблочное повидло, которое было упаковано в жестяных банках и отпускалось на развес. Приготовив его по этому рецепту, можно получить именно такой продукт.
Он великолепно подходит для приготовления ватрушек, пончиков, трубочек, рулетов, пирожков, он густой и вкусный. Также его можно намазать на ломтик хлеба с маслом. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Подготовим наливные плоды — удалим сердцевину и кожуру, порежем на кусочки такой величины, чтобы они влезали в мясорубку.
- Пропустим яблочки через мясорубку и массу отправим в варочную кастрюлю.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться до закипания. Затем уменьшаем нагрев и на малом режиме варим фруктовую массу 40 минут изредка помешивая.
- Пока варится сладость, есть время для стерилизации банок с крышками.
- Горячее лакомство раскладываем в банки и, закрутив крышками, переворачиваем закруточки вверх дном и оставляем до утра в теплом одеяле.
У нас получилось чудесное и ароматное яблочное повидло очень красивого янтарного цвета, оно напомнит вам вкус детства.
Повидло из яблок белый налив на зиму по простому и быстрому рецепту
Лакомство из белого налива подойдет для тех, кто не может жить без сладкого. Рецепт достаточно простой и годится для подачи, как в качестве самостоятельного блюда, так и к десертам и выпечке. Если вы желаете применять яблочное варенье в выпечке, то рекомендуется его дольше варить, чтобы оно стало сильно густым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Подготовим яблоки — нарежем кусочками любого размера, так в дальнейшем будем их измельчать блендером. Главное — это удалить из плодов серединку с семенами.
- Поместим подготовленные фрукты в кастрюлю большого объема, зальем водой и, как закипит, варим на среднем огне 30-40 минут — пока не испарится жидкая часть.
- За указанное время яблочки хорошо уварились и теперь при помощи погружного блендера превращаем фруктовую массу в пюре.
- Сахар добавляем — равное количеству яблок.
- Перемешаем и будем варить при регулярном помешивании на малом огне 40 минут, прикрыв крышкой булькающее лакомство.
- Далее увариваем повидло, пока оно не станет более густым, — еще 20 минут уже без крышки.Готовность проверяем так: капаем чуток повидла на блюдце и даем остыть минутку-другую. Потом наклоните блюдце и посмотрите, если капля не стекает — оно готово.
- Разливаем горячий десерт, в предварительно стерилизованные, банки и укупориваем кипячеными крышками. Даем закрутке полностью остыть, заботливо укутав любой теплой тканью.
Густое, ароматное и очень-очень вкусное яблочное повидло готово!
Храните заготовку в условиях квартиры — в местечке, где более прохладно, а если есть возможность — в погребе.