Лучшие 14 рецептов помидоров с аспирином на 3-литровую банку на зиму

Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3 литровую банку

Среди различных рецептов заготовок помидоров на зиму особую популярность приобрела консервация с использованием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), благодаря которому процент “взрывания” банок значительно сокращается, а сами вкусовые качества закруток прекрасно сохраняются. Предлагаю вам приготовить помидоры с аспирином. Залитые холодной водой томаты в 3 литровых банках хранятся очень хорошо.

В представленном рецепте с пошаговыми фотографиями помидоры вместе с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) заливают холодной водой с добавлением сахара, соли и 9% уксуса (маринад ни в коем случае не кипятят!), после чего накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение.

Причем место хранения консервации вы можете выбрать на свое усмотрение, это может быть, например, погреб, холодильник или даже кладовка (такие помидоры запросто можно хранить даже в квартире).

В частности, такие помидоры хранятся дольше, их вкусовые качества не меняются (помидоры не перекисают), а целостность плодов сохраняется. К тому же они не покрываются плесенью или налетом (в отличие от бочковых), что значительно упрощает процесс хранения такой заготовки.

Выход: 6 литров (две 3 литровые банки). На одну 3 литровую банку понадобится пол порции.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • петрушка – 6 – 8 веточек;
  • укроп – 7 – 8 веточек;
  • чеснок – 6 – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4 – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 6 таблеток;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 75 г;
  • 9% уксус – 125 мл.

В простерилизованную трехлитровую банку сложите горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, вымытые веточки петрушки и укропа. При желании можно добавить другие специи или зелень, например, сельдерей, лук, листья черной смородины или вишни.

Для консервирования помидоры старайтесь выбирать не слишком спелые, желательно с твердой кожицей, а также без вмятин и повреждений (мягкие, с тонкой кожицей или перезревшие томаты лучше не использовать) Для такой консервации как раз подходят слегка недозревшие плоды. Томаты хорошо помойте и обсушите.

В банку, заполняя ее до верху, плотными слоями уложите помытые помидоры. При желании их можно наколоть у плодоножки вилкой или зубочисткой.

Приготовьте маринад: в кастрюлю с холодной водой влейте 9% уксус, добавьте сахар и соль, после чего тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились (кипятить или подогревать маринад не надо!).

В трехлитровую банку к помидорам положите три целых таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Шипучие таблетки желательно для консервирования не использовать.

После чего аккуратно залейте их холодным маринадом, заполнив им банку по самое горлышко (все помидоры обязательно должны находиться в маринаде).

Банку с помидорами накройте мягкой капроновой крышкой (предварительно обдайте ее кипятком) и несколько раз встряхните, чтобы таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) упали на дно банки и полностью растворились в маринаде.

После чего помидоры с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) уберите на хранение. Такую консервацию можно хранить как в кладовой, так и в погребе, желательно не больше одного года. Через месяц после приготовления можно пробовать ароматные помидоры, по вкусу очень напоминающие квашеные.

Приятного аппетита!

С 70% уксусом, на 3 л бутылек

Этот вариант удивляет количеством специй, пряностей, трав. Да вы и сами сейчас увидите, прочитав весь список составляющих. Понятно, что при таком их разнообразии, маринад должен быть очень вкусным. Так оно и есть.

А томаты, законсервированные в такой заливке, настолько ароматны, что съедаются один за одним — просто, пальчики оближешь! Не успеешь оглянуться, а банка уже пуста. Поэтому, я мариную по этому рецепту, только в бутылях. Если маленькие, то приходится открывать две или три сразу.

Что необходимо подготовить:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • 3 ст. л. (с горкой) сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • 2-3 зонтика укропа, можно со стеблями;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 1-2 веточки сельдерея;
  • 1-2 — эстрагона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 кусочка острого перца;
  • 3 кусочка болгарского перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

Как будем готовить:

В хорошо промытые 3-литровые бутыли раскладываем кусочки листьев хрена, зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея.

Наполняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Добавляем листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока.

В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра.

Докладываем плоды томатов до верху.

Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.

Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую, закрываем крышками и закатываем.

Обязательно следует перевернуть банки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку, укутать одеялом до полного остывания.

Помидоры с аспирином на зиму

У моей свекрови всегда отличная консервация, и я часто беру у нее рецепты тех заготовок, которые мне больше всего нравятся. Чаще всего это варенье и компоты, но этой зимой мама мужа угостила нас консервированными помидорами. Они были очень вкусными и ароматными, так что, конечно, я сразу же попросила рецепт. И вот он меня здорово удивил – оказалось, что свекровь закрывает помидоры с аспирином на зиму.

При этом весь процесс очень простой и быстрый: надо лишь подготовить помидоры и специи, добавить аспирин, залить все горячим маринадом – и можно закрывать банки. Да-да, все это – без утомительной стерилизации или многократных заливок. Ну, а результат я пробовала – он просто замечательный, можете мне поверить. Так что если и вы хотите закрыть в меру острые, в меру сладкие помидоры с аспирином на зиму, то я с радостью поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры (выбирайте сорта с толстой кожицей)
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку
  • 2 таблетки аспирина на 2-х литровую
  • 1 таблетку аспирина литровую банку
  • 2,5 литра воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 гр сахара
  • 100 гр соли

Как заготовить помидоры с аспирином на зиму:

Для этого вида консервации отбираем небольшие плотные мясистые помидоры, с толстой кожицей, лучше — сорта «сливки». Помидоры выбираем с неповрежденной кожицей, не примятые. Моем томаты холодной водой.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Зонтики укропа также промываем холодной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.

Банки заранее стерилизуем любым, удобным для вас способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. На дно банок кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.

Затем выкладываем помидоры, стараясь заполнить побольше свободного места, не приминая при этом помидоры.

Таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) разминаем в порошок.

Высыпаем порошок аспирина в банки с помидорами.

В кастрюлю наливаем воду для маринада, насыпаем сахар и соль. На большом огне доводим воду до кипения, помешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.

Накрываем крышками и герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Закрытые банки переворачиваем.

И укутываем банки одеялом. Оставляем так на сутки, до полного остывания.

Такие помидоры следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как заготовить помидоры с аспирином на зиму. Обязательно попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот рецепт!

Как солить огурцы с аспирином?

Огурцы с аспирином можно готовить по-разному. Их солят, маринуют, закрывают с помидорами и различными специями, но для каждого из этих способов заготовки есть общие правила, следуя которым овощи получатся невероятно вкусными и ароматными.

  1. Если использовать огурцы, которые только сорваны с грядки, то их лучше залить водой минимум на пару часов. Так они выйдут более хрустящими.
  2. Аспирин в банки добавляют в измельченном виде.
  3. При использовании горячего способа консервации банки закатывают, переворачивают дном вверх и укрывают чем-то теплым.

Малосольные огурцы с аспирином

Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом. Особую пикантность овощам из данного рецепта придает добавление репчатой луковицы. За счет добавления аспирина заготовки уверенно можно хранить и без погреба.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • корень хрена – 20 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья вишни, черной смородины.
  1. На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи.
  2. Помещают вымытые огурцы и кольца лука.
  3. Туда же кладут аспирин.
  4. В воде разводят соль и кипятят пару минут.
  5. Полученным раствором заливают банки, закатывают.

Маринованные огурцы с аспирином и уксусом

Огурцы с аспирином и уксусом, приготовленные по данному рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкую остринку. Такая заготовка не требует стерилизации – трехкратная заливка и использование аспирина позволят сохранить консервацию в условиях городской квартиры вплоть до нового урожая.

  • огурцы – 2 кг;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и соцветия укропа;
  • таблетки аспирина – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • черный перец горошком и гвоздика – по 3 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 50 г.
  1. На дно банок помещают листочки хрена, потом укладывают огурцы.
  2. Сверху помещают соцветия укропа, специи, вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Выливают в кастрюлю воду, кипятят и снова вливают ее в огурцы.
  4. Через 10 минут воду выливают в кастрюлю, сахарят, солят и кипятят.
  5. Кладут в банки чеснок, ацетилсалициловую кислоту, заливают кипящим рассолом, уксусом и тут же огурцы с аспирином на зиму закатывают.

Маринованные огурцы с аспирином без уксуса

Огурцы на зиму с аспирином без уксуса готовить одно удовольствие, ведь это быстро и очень просто. Чтобы овощи «дошли» их нужно потеплее укутать и оставить так до полного остывания и только после этого можно убирать их для дальнейшего хранения. В рецепте указан базовый набор пряностей, по желанию можно добавить специи еще на свой вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа, листики смородины и вишни – по 2 шт.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 100 г.
  1. На дно банок помещают зелень, чеснок, огурцы и засыпают их аспирином.
  2. Для рассола соль размешивают в воде и кипятят.
  3. Кипящим рассолом заливают банки и закатывают.

Маринованные огурцы с аспирином и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с аспирином на зиму с использованием лимонной кислоты – настоящая находка, когда маринованных овощей хочется, а заготовки с использованием укуса по каким-то причинам употреблять нельзя. После того, как банки закатали, их нужно несколько раз аккуратно, но интенсивно встряхнуть, чтобы соль, сахар и кислота растворились.

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • песок сахарный – 50 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • соцветия укропа, хрен, лист смородины – по 2 шт.
  1. В банки помещают все компоненты, кроме огурцов.
  2. Далее выкладывают огурцы, вливают кипяток и сразу закатывают, ставят вверх дном, укутывают.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.

  • Помидоры 2.5 кг
  • Соль (с горкой) 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Горчица порошок 2 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья вишни по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вода 1 л.

В чистую трехлитровую банку положите промытые вишневые листья, укропные зонтики и лист лавровый. Если всех указанных в рецепте специй у вас нет, можно солить и без них.

В банку поместите хорошо промытые помидоры. Банку при этом нужно несколько раз встряхнуть, чтобы помидоры уложились наиболее плотно. По верху помидоров насыпьте горошки душистого и черного перца и добавьте очищенные чесночные зубки.

Прямо в банку с помидорами насыпьте горчицу (1 ст. л.) и указанное в рецепте количество сахара и соли. Помидоры залейте чистой холодной водой до уровня плечиков банки. Банку еще раз встряхните, чтобы полностью растворились соль и сахар и равномерно распределилась горчица.

Затем сверху в банку насыпьте вторую ложку сухой горчицы. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой (только плотно не закупоривайте) и оставьте ее на одни сутки в условиях домашней температуры для процесса брожения и соления. Через сутки банку с помидорами плотно закупорьте и поместите в холодное место для хранения.

Заготавливаем маринованные помидоры с растительным маслом и луком

Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1,5 кг.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Литровые банки — 3 шт.

Приготовление:

1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.

2. Теперь  укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.
Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.

4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль ( 1 столовую ложку) и сахар ( две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.

5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью

Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок

Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Рецепты консервирования помидоров в домашних условиях

Многие хозяйки любят экспериментировать и закрывают овощи на зиму по-своему, кроме обычных специй, добавляют разные приправы, уксус заменяют другими консервантами.

Классический способ на трехлитровую банку

Томаты обычно закрывают на зиму в большой таре, поскольку они съедаются очень быстро. На емкость 3 л маринад варят из 2,5 л воды, стакана сахара, наполовину меньше берется соли:

Томаты не надо стерилизовать. Емкость завинчивают крышкой и на сутки заворачивают в толстую ткань.

Быстрый рецепт на 1-литровую банку

Женщины, которые никогда не занимались консервацией, могут замариновать маленькие помидорчики. Чтобы заготовка имела привлекательный вид, в банку кладут томаты разного окраса. На тару объемом 1 литр берут:

Специи и овощи помещают в банку. В воду высыпают по 2 ложки соли и столько же сахара и кипятят. Маринадом наполняют емкость, кладут измельченную таблетку аспирина, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

Холодным способом без стерилизации на 2-литровую банку

Сколько добавлять ацетилсалициловой кислоты в консервацию, зависит от объема тары. На 1 л достаточно 1 пилюли, на три — 3. Чтобы овощи не подвергать стерилизации, их заливают очищенной водой. Помидоры выбирают весом 80–90 грамм. В банку объемом 2 литра выкладывают:

Томаты пересыпают зубцами чеснока, кладут 2 таблетки перетертого аспирина. Полторы ложки сахара и соли высыпают в воду, ее нужно 1,5 литра. Когда специи растворятся, жидкостью наполняют тару, которую относят в подвал.

В яблочном уксусе

Многие женщины знают, что делать, чтобы консервированные томаты обладали кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, и готовы рассказать секрет. Для 2-литровой емкости варят 1,5 л маринада, для приготовления используют:

Дно устилают листьями вишни, гвоздикой, сухой петрушкой, дольками чеснока, сверху выкладывают помидоры, банку заполняют кипящим маринадом, наливают стопку уксуса, добавляют измельченный аспирин.

Зеленые томаты в водке

Часто вследствие раннего похолодания у дачников не успевают созреть овощи. Из незрелых помидоров с луком, морковью и чесноком делают на зиму салаты. Такая заготовка занимает уйму времени на нарезку ингредиентов, но можно закрыть и целиком зеленые томаты. Для этого не понадобятся другие овощи, достаточно взять:

Приправу и помидоры раскладывают слоями в банку объемом 3 л. Из сахара и соли варят заливку, добавляют пару ложек водки. Горячим составом заполняют тару, насыпают измельченный аспирин. Маринованные томаты долго не портятся, сохраняют острый вкус.

Сладкие помидоры с медом

Не все любят кислые овощи, у многих они раздражают слизистую. Хозяйки, обожающие экспериментировать, предлагают попробовать сделать маринад, воспользовавшись следующим рецептом:

Вкусные и ароматные помидоры съедаются очень быстро. Долго хранить заготовку не приходится.

Со сладким перцем

Томаты удачно сочетаются не только с морковью, но и с другими овощами. Хозяйки выбирают помидоры разной формы и закатывают их с чесноком, зеленью и болгарским перцем. Маринад варят, как обычно, растворив в воде 30 г соли и 100 г сахара. Томаты выкладывают в стерильную тару целиком, пересыпают пряностями и укропом, добавляют аспирин. Луковица нарезается колечками, измельчается кружками сладкий перец и тоже помещается в банку, которую доверху наполняют маринадом, завинчивают крышкой и заворачивают в плед.

С хреном

Во многих семьях и взрослые, и дети обожают соленые помидоры и употребляют такую закуску чуть ли не каждый день. Женщины знают, как сделать острые аппетитные томаты. В 3-литровую банку вмещается килограмм плодов, дополнительно используются:

Зелень тщательно промывают, подсушивают, сложив на салфетку из бумаги. В кастрюлю наливают 2,5 литра воды, насыпают 20 г сахара и 3 ложки соли и проваривают минут 5. Корень хрена измельчают на терке.

Емкость заливают рассолом, завинчивают крышками, на время утепляют одеялом. Относят заготовку в прохладное место.

Важное предостережение

Аспирин ни в коем случае не следует добавлять в горячие маринады для заготовок, но он вполне допустим в рецептах без варки! Таблетка состоит из небольшого количества кукурузного крахмала, целлюлозы (по сути, это клетчатка) и ацетилсалициловой кислоты. Клетчатка и крахмал не участвуют в консервации, основную роль играет ацетилсалициловая кислота. При высоких температурах, например, кипении, она распадается на углекислоту и фенол, который ядовит для человека. Даже незначительные дозы фенола способны отравить организм, обжечь дыхательные пути и носоглотку, повредить стенки желудка и кишечника, вызвать отек легких.

Бочковые помидоры в банках с горчицей — простой рецепт

Быстрый рецепт бочковых томатов в стеклянной таре под капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус овощей, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета.

Составляющие рецепта на 3 литра:

  • 70 грамм каменной соли;
  • 170 грамм песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 3 листика смородины, лавра и вишни;
  • укропный зонтик;
  • 6 горошин душистого перца и 10 черного;
  • по 1 ч. ложке зерен горчицы и кориандра.

Процесс приготовления:

1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.

2. Далее в банку насыпаем соль, песок и горчичный порошок, наливаем уксус.

3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

Помидоры на зиму в банках – без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры – количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика – это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды –  5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки – заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку

В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту,  хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту,  все консервации надо съедать до нового урожая.

Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • примерно 2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец ласточка;
  • плюс букет специй для засолки:
  • 15-30 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • свежая петрушка 2-3 веточки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

1. На дно банки укладываем половину специй,  а потом томаты.

2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.

3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.

4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется,  чем его не хватит.

5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки –  добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса.  Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.

6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.

И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий