Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?
- Вред или польза?
- Оптимальные сроки
- Как замачивать семена
- В чем?
- На сколько?
- Особенности процесса
- Посадка пророщенных семян
Вред или польза?
Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.
Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.
Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.
Оптимальные сроки
Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.
При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст.
Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.
Как замачивать семена
Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.
В чем?
Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.
В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.
Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.
На сколько?
Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.
Особенности процесса
Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.
Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.
Посадка пророщенных семян
Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.
При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни.
Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры.
Зачем нужно замачивание семян огурцов?
Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.
Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.
Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:
- выполнить обеззараживание семян;
- провести закаливание семян;
- ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.
Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Когда сажать рассаду арбузов лунный календарь
Лунный календарь цветовода на май 2019 года для комнатных растений
Лунный арбуз
Лунный календарь на май 2019 года садовода и огородника
При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.
Подготовка семян огурцов к посадке
Подготовка семенного материала – процесс поэтапный и состоит из следующих процедур:
- Отбор жизнеспособного посадочного материала.
- Обеззараживание.
- Обработка питательными растворами.
- Закаливание.
- Проращивание.
Отбор семенного материала
Жизнеспособные семечки вначале определяют визуально, а затем с помощью солевого раствора.
Пустые и поломанные семечки отделяются вручную, оставшиеся помещают в раствор 100 г соли/1 л воды на 10 – 20 минут. Всплывшие зерна выбраковывают, опустившиеся на дно достают, заворачивают в марлю и промывают водой комнатной температуры.
Обеззараживание
Замачивание в дезинфицирующих растворах выполняется для уничтожения патогенных микроорганизмов и спор грибков, которые в будущем могут вызвать заболевания огуречных саженцев. Для приготовления противомикробного раствора используют:
- марганцовку;
- перекись водорода 3%;
- зеленку;
- борную кислоту;
- настой чеснока с алоэ.
Из марганцовки готовят крепкий раствор: 5 г вещества/250 мл. Обернутые в хлопковое полотно или марлю зерна выдерживают в приготовленном растворе не более 20 минут, затем достают и промывают, так излишки марганца посадочному материалу не нужны.
Перекись водорода концентрации 3% приобретают в аптеке. Разводить средство с водой не нужно, его используют в чистом виде. Семечки выдерживают в перекиси 10 – 12 часов.
Дезинфекция семян в зеленке проводится на протяжении 10 часов, если средство было разбавлено в соотношении 1:1. Если зеленка используется в чистом виде, достаточно 1,5 – 2 часов для обеззараживания. После зеленки семечки не промывают.
Из кристаллов борной кислоты готовят раствор 1 г средства/5 л. Замачивают семена на 12 часов. Преимуществом этого способа обеззараживания является подкормка зерен бором.
Для приготовления настоя из чеснока с алоэ понадобится 3 – 4 зубчика чеснока и 5 капель свежего сока алоэ. Если алоэ нет, можно использовать только чеснок. Ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в комнатных условиях. Далее чесночный настой процеживают и замачивают в нем огуречные семена на 10 – 12 часов.
Обработка питательными растворами
На этом этапе зерна замачивают для насыщения различными элементами питания. Для приготовления питательного раствора можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, например, нитрофос.
Любители натурального земледелия предпочитают обработку в настое из древесной золы или золы подсолнечника. Настой готовят из двух столовых ложек золы, разведенных литром отстоянной воды. Средство должно настояться в течение 2 дней, после чего в нем замачивают семенной материал на 4 часа.
Закаливание
Семенам закаливание необходимо, чтобы подготовить уязвимые ростки к возможным перепадам температур. Закаляют огурцы в овощной секции холодильной камеры при -2 – +2°C в течение суток.
Проращивание
Проращивают семена в талой или отстоянной водопроводной воде, в которую по желанию добавляют стимуляторы роста: Эпин, Гумат калия или натрия, Циркон. Эти средства изготовлены из натуральных компонентов, предназначены для активации появления всходов и формирования корней, помогают рассаде лучше адаптироваться к внешним факторам, противостоять болезням и паразитирующим на огурцах насекомым.
Для проращивания понадобится неглубокая тара, в которую наливают раствор с биостимуляторами. На дно укладывают зерна, обернутые марлей или любой хлопковой тканью. Необходимо следить, чтобы семечки и ткань были постоянно влажными. Когда зерна набухнут и проклюнутся, их сразу высевают в почву.
Посадка
Проклюнувшиеся семена сажают в теплицы, открытый грунт и на рассаду дома. В комнатных условиях и в отапливаемых теплицах до появления дружных всходов поддерживают температуру +25°C. В открытый грунт и неотапливаемые теплицы зерна высевают, когда почва прогреется до +15°C.
В идеале почва должна быть еще теплее, так как +15°C – минимально допустимый показатель. Чтобы ускорить прогревание почвы и, соответственно, всхожесть семян, в грядки открытого грунта закладывают органические удобрения, а непосредственно перед посадкой почву проливают кипятком. Грядки с сеянцами накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Каждый день посадки проветривают, укрытие снимают с появлением первых ростков.
Успешное выращивание растений во многом зависит от грамотной подготовки семян к посеву. Замачивание и проращивание семян огурцов – процедуры простые, не требуют ни временных, ни денежных затрат. Результат вы увидите сразу, ведь ваши грядки украсят дружные, сильные всходы будущих огурцов.
Как подготовить семена огурцов
Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:
- Отбор.
- Прогревание.
- Обеззараживание.
- Барботирование.
- Закаливание.
- Проращивание.
Отбор
Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.
На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.
Прогревание
Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.
Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.
Обеззараживание
Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).
Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.
Барботирование
Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.
Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.
Закаливание
Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.
В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.
Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.
Проращивание
После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.
Подготовка перед посевом семян огурцов в открытый грунт
Чтобы получить отличный урожай, необходимо качественно подготовить посадочный материал и правильно посадить семена огурцов в грунт.
Подготовка семян
Многие садоводы предпочитают высаживать в грунт сухие семена. Хорошо, если на производстве они прошли соответствующую обработку.
Перманганат калия
Чеснок
Но если вы используете собственный материал, то необходимо заранее его подготовить. Делается это в несколько этапов:
- Переберите семена, отложите самые мелкие, поврежденные или потемневшие.
- Проведите обеззараживание. Опытные огородники утверждают, что нужно замачивать семена огурцов перед посадкой. Для этого можно использовать Фитоспорин (правила работы с препаратом указаны в инструкции), а можно развести слабый раствор марганцовки или взять аптечный хлоргексидин либо перекись водорода.
- Для любителей народных средств в качестве дезинфицирующего средства для замачивания подойдет чесночный раствор. Для его приготовления измельченный зубчики в количестве 2-3 штук заливаются 100 мл воды и настаиваются 24 часа.
- Еще одно органическое средство – сок алое, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Достаточно 1 стакана раствора. Семена в нем оставляют на полчаса, после чего промывают чистой водой.
Прорастите семена. Делается это классическим способом. Влажная салфетка или марля (можно даже использовать туалетную бумагу или ватные диски) кладется в тарелку, не нее помещают семечки, а сверху накрывают такой же салфеткой. Блюдце ставится в теплое место. Всходы появляются уже на вторые сутки.
Выбор правильного участка для посева огурцов
Огурцы лучше всего растут в хорошо освещенных местах, хотя для регионов с не самым благоприятным климатом селекционеры вывели неплохие теневыносливые сорта (Секрет фирмы F1, Муромский 36, Зеленая волна F1, Мастак F1 и др.). Вся информация, как правило, указана на упаковке.
Секрет class=»aligncenter» width=»700″ height=»362″ Муромский 36 Зеленая волна F1 Мастак F1
Лучше всего, если до огурцов в грядке сидели:
- лук;
- чеснок;
- капуста;
- баклажаны;
- перцы;
- томаты.
Категорически не рекомендуется высаживать огурцы после бахчевых культур, а также после самих себя.
Подготовка грядки для посева огурцов
Для огурцов больше всего подходит легкий плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Лучше всего заниматься подготовкой грядок осенью. Но если руки так и не дошли – не беда. Работу можно провести и весной, примерно за 2 недели до начала высадки семян. Разница будет заключаться в том, что в осенний период добавляются фосфорные удобрения, а в весенний – азотные.
Кроме того, можно удобрить землю следующими способами:
- Разложить по поверхности грядки компост или перегной (7 кг на 1 кв. м), рассыпать древесную золу (150 г на 1 кв. м), после чего перекопать землю на глубину в 20 см.
- Перед перекапыванием добавить в почву нитроаммофоску, в состав которой входят все необходимые растениям минералы.
- Вместе с грунтом перекопать суперфосфат, сернокислый калий, мочевину либо аммиачную селитру. Расход указан на упаковках.
Если почва на участке тяжелая, глинистая, то необходимо разбавить ее песком, перегноем и некислым торфом.
Оптимальные условия для выращивания огурцов
Успех выращивания огурцов на грядке едва ли не полностью зависит от погодных условий. Семена, посеянные в плохо прогретую почву, не дадут всходов, они начинают проклевываться при температуре выше 14 градусов. Отрицательно влияют на урожай огурцов и ночные весенние заморозки. По этой причине для получения раннего урожая лучше всего заранее проращивать семена и выращивать эту теплолюбивую огородную культуру рассадным способом.
Посев огурцов в прогретую почву
Важно! Если в первые дни после посева семян температура воздуха понижается до 8 градусов и держится на этой отметке несколько дней, придется засевать огурцы еще раз. Молодые огуречные побеги при такой температуре гибнут
При рассадном способе выращивания всходы выдерживается в теплом помещении не меньше 25 дней. Только после того, как минует угроза ночных заморозков, растения можно сажать на грядку.
Одним из важных факторов, влияющих на качество прорастания и всхожесть семян, является их грамотная обработка. Некоторые начинающие овощеводы для усиления дезинфицирующего воздействия на микроорганизмы вымачивают семена в слишком концентрированном растворе марганца, затем держат в морозильнике и обливают крутым кипятком. Понятно, что после таких манипуляций ждать хорошего результата не приходится.
Замачивание семян огурцов в перекиси водорода
Как правильно прорастить семенной материал?
Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями – стимуляторами, задача которых – ускорение прорастания семян и развития побегов. В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа. Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.
Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.
Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ. Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов. После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.
Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С . Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.
Первый этап подготовки семян – калибровка
Когда мы убедились, что семена никак к посеву не подготовлены, начинаем готовить их самостоятельно. И для начала отделим зерна от плевел, то есть годные семена от негодных. Это и называется калибровкой. Конечно, мероприятие это имеет смысл, если семян много. В этом случае мы отбраковываем все пустотелые, поврежденные, слишком темные или покрытые пятнами семена. Если семена огурцов свежие (собраны в прошлом сезоне), можно провести “солевой тест”. На литр воды потребуется 30 грамм соли (3 чайные ложки с горкой). Соль полностью растворяем в воде и опускаем в раствор семена. Перемешиваем и выдерживаем 5-10 минут. За это время плохие семена всплывут, а хорошие – опустятся на дно. Со старыми семенами этот номер не пройдет, они все всплывут. Но выбрасывать их не стоит. Старые семена огурца имеют особую ценность.
Как выбрать семена для открытого грунта
Для посадки в открытый грунт лучше приобретать семена районированных сортов или гибридов. Это семена огурцов, которые в протяжении нескольких поколений выращивались в определенном садоводческом регионе и приспособились к его климатическим и почвенным условиям.
Поэтому они лучше переносят влияние неблагоприятных природных факторов, требуют меньше затрат по уходу и защите. Стоит такой посадочный материал несколько ниже семян зарубежных производителей со схожими характеристиками.
Семена покупают только у известных производителей. На упаковке должны быть информация, что они дражированы или обеззаражены. Сроки годности семян огурцов до 6-8 лет. Но лучшей всхожестью и приживаемостью растений отличаются 2-3 летние семена.
С рук на рынке семена лучше не покупать — это полное отсутствие гарантии, что семена взойдут. Сроки посадки огурцов будут пропущены. Можно сажать семена, взятые у знакомых садоводов, которые расскажут про особенности сорта и возраст семян.
Как посеять огурцы семенами в открытый грунт
Огурцы семенами в открытый грунт высеваются следующим образом:
Размечаются лунки. Схема посадки огурцов в открытый грунт семенами определяется особенностями сорта. Обычно высокорослые сорта, отличающиеся активным ветвлением побегов, высаживают в количестве 2-3 штуки на 1 квадратный метр. Низкорослые, или с умеренным или ограниченным ветвлением — 4. Эти данные обычно указываются производителем на упаковке с семенами.
При посадке огурцов сухими семенами норма высева увеличивается, если прорастут все – то лишние нужно будет удалить.
Лунки готовятся к посадке. У новичков обычно возникает вопрос: «Что положить в лунку при посадке огурцов?» Нужно помнить, что огурцы требовательны к плодородию, их корневая система располагается в поверхностном слое на глубине 20-25 см. поэтому, если вы не внесли органику на грядку, то нужно добавить её непосредственно в лунку.
Очень хорошо добавить в каждую лунку по одной столовой ложке золы – она будет служить удобрением и одновременно способствует профилактике заболеваний. Во избежание ожога, почву в лунке нужно тщательно перемешать.
Далее можно приступать к посеву семян
Внимание, посев пророщенных семян производится только во влажную почву, иначе проросток погибнет. Глубина посадки семян огурцов в открытый грунт на тяжёлых почвах 2-3 см, на лёгких – 3-4 см
Посадки сверху присыпаю слоем грунта 2-3 см и мульчи, состоящей из торфа или перегноя (2-3 см). Грядку с огурцами обильно поливаю.