Как предотвратить
Чтобы консервация удалась, следуйте пошаговой инструкции, правильно выбирайте огурцы и специи, тщательно обрабатывайте тару.
Соблюдение технологии закатки
Чтобы не нарушать технологию, следуйте таким правилам:
- Замочите плоды в соляном растворе на пару часов, затем промойте под проточной водой.
- Переберите огурцы и откиньте подгнившие плоды — они ускорят брожение заготовки.
- Зелень обдайте кипятком, чтобы исключить попадание микробов.
- Добавляйте уксус в банку после маринада, поскольку раствор обладает летучестью.
Тщательная стерилизация тары и крышек
Следующий важный момент — дезинфекция тары и крышек. Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде в зависимости от объема:
- 0,5 л – 5-10 минут;
- 1 л – 10-15 минут;
- 2 л – 15-30 минут;
- 3 л – 30-45 минут.
Огурцы закладывают в чистые емкости, а тару предварительно обрабатывают над паром в течение 10 минут. Можно также обеззараживать банки в микроволновке пару минут.
Крышки погружают в кипящую воду и дезинфицируют 3-5 минут, чем дольше, тем лучше. Затем накрывают тару с огурцами.
Выбор нужного сорта огурцов
Чистота — это только половина успешной заготовки. Правильный выбор огурцов также влияет на конечный результат укупорки. Для консервации рекомендуются плоды двух видов: засолочный и универсальный.
У вас взрывались маринованные огурцы?
ДаНет
Важное значение имеет также размер — не более 10 см. Такими плодами удобно наполнять тару, укладывая поплотнее. Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный
Из сортов наиболее приемлемые Родничок, Герман, Засолочный.
Переспевшие плоды в заготовках светлеют, потом желтеют. Также в них имеются пустоты с частичными остатками микроорганизмов, которые провоцируют скисание маринада. В результате образуется газ, способный своим давлением сорвать крышку.
Огурчик сорта корнишон — самый оптимальный вариант, такие плоды хорошо уплотняются в банке. Они быстрее подвергаются воздействию высокой температуры, кислота проникает в самую середину.
Примечание автора
Агапов Владислав
Замачивайте огурцы в соленой воде на пару часов (на 1 л берите 1 ч. л. соли), так зеленцы избавляются от нитратов и бактерий.
Зачем переворачивать банки после укупорки
Если закаточная машинка недостаточно плотно закрутила крышку на банке, возможно проникновение воздуха. При взаимодействии кислорода с маринадом начинается процесс окисления. Многие хозяйки научились у своих мам и бабушек переворачивать тару вверх дном. Это делается для проверки герметичности консервации.
Поэтому для любой консервации рекомендуется перевернуть банку вверх дном, чтобы заметить возможное протекание жидкости. Кроме того, такой способ дает дополнительное обеззараживание верхней части тары и крышки.
Проверка банок на герметичность в перевернутом виде
Укутывание
Банки с консервацией переворачивают крышкой вниз, затем накрывают теплой вещью. Что это дает:
- Дополнительную стерилизацию: действие высокой температуры продолжается в течение суток.
- Улучшение вкусовых качеств: благодаря теплому рассолу плоды лучше пропитываются специями, уксусом и другими добавками.
- Сохранение тары в целостном виде. Иногда резкий перепад температуры ведет к нарушению целостности стекла, особенно, когда на банке имеется незаметная трещина.
Соблюдение правил хранения
Банки с консервацией хранят в прохладном и темном месте — подвале или погребе с температурой не выше +12 градусов, иначе возникнет риск помутнения рассола.
Если нет возможности такого хранения, соление огурцов на зиму в банках с уксусом – подходящий вариант для городской квартиры. Заготовку размещают в кладовке или выбирают место подальше от обогревательных приборов, газовой печки.
Смотрите видео, почему взрывается банка с огурцами:
Маринуем огурчики правильно
Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.
Состав:
- 2 кг огурцов;
- 2 ½ ст. л. сахарного песка;
- 2 ½ ст. л. соли;
- 1 д. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 соцветие гвоздики;
- чесночные зубчики;
- листья хрена;
- вишневые и смородиновые листики;
- веточки укропа;
- сладкий болгарский перец;
- 1 ч. л. зерновой горчицы.
Приготовление:
- Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
- Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
- В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
- Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, выбросившаяся на берег.
- Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
- Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки.
- Следом отправляем в банку смородиновые листы.
- Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.
- Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку.
- Добавим очищенные чесночные зубчики.
- Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку.
- На очереди пряности.
- Банку заполняем огурчиками.
- В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахарный песок и соль.
- Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.
- Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
- Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
- В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.
- Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
- Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.
Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.
Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.
Они, чаще всего, следующие:
- Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
- Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
- Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
- Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
- Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.
Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.
Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы
Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.
Что делать, если банки взорвались
Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.
Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.
Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел
Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.
Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.
Похрустим огурчиками?
Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 6 шт. чесночных зубчиков;
- 6 шт. укропных зонтиков;
- по вкусу чили и перец-горошек;
- 3 шт. листиков лавра;
- 50 мл столового уксуса с 9% концентрацией;
- листья хрена;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.
Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.
Почему вздуваются банки с консервацией?
Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.
В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.
Несоблюдение правил консервации
Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо:
— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;
— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;
— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;
— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;
— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;
— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;
— контролировать качество закатки, переворачивая банки.
Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.
Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?
Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – , консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя.
Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.
Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.
Правила хранения
Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов. Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки.
В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С
При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.
В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.
Как предотвратить проблему
Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру. Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:
- тщательно мойте овощи и проверяйте их на наличие дефектов;
- банки и крышки стерилизуйте в кипяченой воде, при этом банки лучше дезинфицировать в духовке;
- для закрутки используйте проверенный закаточный ключ, он должен герметично закатать ёмкость с огурцами;
- следуйте технологиям приготовления огурцов, рассола и маринада; все ингредиенты добавляйте в соответствии с рецептурой;
- используйте уксус высокой концентрации;
- храните консервацию в тёмном, прохладном месте, для этого подойдут погреб или кладовая.
Зачем переворачивать банки при консервации
Даже начинающие хозяйки после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:
Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку
Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.
Почему укутывают банки
В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:
- Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
- Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
- Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.
Как правильно хранить заготовки
Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.
Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.
Несоблюдение технологии заготовки
Ошибок, связанных с нарушением технологии, можно избежать, если в точности соблюдать алгоритм действий, указанный в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, проверенные лично вами либо кем-то из тех, кому вы доверяете. Если решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение недели. Только затем доверяйте новой технологии весь свой урожай.
Не рекомендуется добавлять в устоявшийся рецепт новые приправы. Все специи лучше оставлять в самом низу банки для того, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком. Пластмассовые крышки используются для консервации только в том случае, если закрытые ими овощи и салаты будут съедены в течение нескольких дней. Такие заготовки должны храниться исключительно в холодильнике.
Помните и о том, что рецепты наших бабушек хранят в себе мудрость, передававшуюся из поколения в поколение. А потому заливать огурцы кипятком до его полного остывания необходимо как минимум один раз перед тем, как перелить его в кастрюлю, добавить туда все приправы и окончательно прокипятить. Во время остывания воды в банке последняя обязательно должна быть накрыта стерилизованной крышкой. Как уже было сказано выше, перед закрытием банки крышку обязательно стерилизуют повторно.
Если вы заготавливаете овощной салат, то во время наполнения им банок тщательно следите за тем, чтобы верх горлышка банки не испачкался томатным соусом или какой-то другой составляющей салата.
Во время закатывания банок плотно прижмите крышку к верху горлышка. Закручивайте крышку плавно, без резких движений, до самого упора. Затем осмотрите банку снизу: если в результате закрытия на крышке образовались «складки», это увеличивает риск вздутия и взрывания банки.
Закрытые заготовки нужно поставить на мягкую ветошь и перевернуть. При этом обязательно проследите, чтобы через крышку наружу не просачивалось содержимое банки: если это происходит, значит, вы неаккуратно закрутили крышку, и ее нужно обязательно заменить. А если речь идет о салате, то весь процесс придется повторить, начиная от стерилизации банки.
Перевернутые банки укутайте одеялом. Оставьте их там до полного остывания – только в этом случае овощи будут полностью продезинфицированы.
Старайтесь использовать для маринования овощей только двух- или трехлитровые банки, поскольку они дольше остывают и тем самым продлевают стерилизацию овощей. У трехлитровых банок шанс взорваться сведен к минимуму.
Что делать, если банка взорвалась
Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:
- Промыть огурцы проточной водой.
- Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
- Вымыть и стерилизовать банку.
- Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
- Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
- Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
- В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
- Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.
Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:
- овощи уже стали мягкими;
- вкус огурцов приобрёл кислинку;
- от банки исходит запах брожения;
Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова
- на плодах имеются очаги гниения, повреждена кожура.
Почему взрываются банки с огурцами: причины
Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.
Ошибки в подготовке банок и крышек
Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.
Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.
Ошибки в рецептуре
Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.
Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов
Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему. Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например)
Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами
Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.
Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.
Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.
Неправильная технология приготовления
Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание. Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить
Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить
Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.
Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:
- плохо вымытые овощи;
- недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
- использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
- стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.
Попадание воздуха
Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.
Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.
Похрустим огурчиками?
Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 6 шт. чесночных зубчиков;
- 6 шт. укропных зонтиков;
- по вкусу чили и перец-горошек;
- 3 шт. листиков лавра;
- 50 мл столового уксуса с 9% концентрацией;
- листья хрена;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить.
Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.
Почему вздуваются банки с консервацией?
Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов.
В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.
Несоблюдение правил консервации
Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо:
— тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре;
— очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции;
— строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца;
— стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;
— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы;
— использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки;
— контролировать качество закатки, переворачивая банки.
Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.
Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?
Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – , консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя.
Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.
Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже.
Рецепты, которые помогут спасти огурцы
Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.
Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке
Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5-2 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2,5-3 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
- перец душистый горошком;
- пряности.
Время готовки – 1 час.
Приготовление:
- Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
- Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
- После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
- Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
- Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.
Классический рецепт огурцов как из бочки
Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг.;
- фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
- каменная соль – 3-4 ст. л.;
- пряности;
- перец острый.
Приготовление:
- Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
- Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
- Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
- Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
- В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.
Совет!
Чтобы огурцы вышли хрустящие в банку можно положить листья дуба или грецкого ореха.
Маринованные огурцы без стерилизации
Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.
Ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг.;
- сахар – 1,5-2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксусная эссенция – 1 ложка;
- сухой укроп в зонтиках.
Приготовление:
- Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
- Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
- Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
- В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
- Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
- Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.
Правильная технология консервирования огурцов
Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).
Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.
Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.
Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.
Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Что делать с помутневшей банкой
Важно понять, что само помутнение жидкости в банках — это уже плохой признак, и чаще всего такие огурчики приходится просто выбрасывать, чтобы не заболеть опасным ботулизмом. Но иногда их ещё можно спасти, например, если цвет рассола изменился буквально через день-два после закатки
Обычно это происходит из-за малого количества уксуса или сильного процесса естественного брожения.
Важно знать, как переделать такие огурчики. Для этого:
- Банки нужно вскрыть, не дожидаясь, когда они взорвутся сами.
- Мутный рассол слить, огурчики промыть несколько раз тёплой водой, затем кипятком, а после этого выдержать их в кипятке не меньше 5 минут. Для верности можно повторить эту процедуру дважды.
- Далее залить в банки кипящий свежий маринад и добавить под крышку необходимое количество уксуса.
- Проверить качество закатки, целостность уплотняющей резинки.
- Перевернуть банки до остывания, укутав заготовки тёплым одеялом.
Иногда в маринованных огурцах наблюдается помутнение рассола из-за обычного брожения. Можно поставить такую банку в холодильник или другое холодное место и просто за ней понаблюдать. Если в течение десяти дней муть осядет на дно, а жидкость станет прозрачной, при этом крышка останется ровной, без вздутия, то всё в порядке, и такие огурчики можно кушать, но лучше использовать их для рассольника или солянок, поскольку вкус их будет изменён.