Причины, почему помидоры трескаются при созревании в теплице и лечение

Полив томатов

Главная ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание. Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой. Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями. Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё. Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Ответы на распространенные вопросы

В целом, предупредить растрескивание на так сложно – достаточно соблюдать основные правила ухода. Но в этом тоже есть свои нюансы, поэтому дачники задают разные вопросы. Ответы на наиболее распространенные представлены ниже.

Какие сорта помидоров склонны к растрескиванию?

Есть целые группы сортов, которые генетически предрасположены к появлению трещинок. У них непрочная, тонкая кожица, которая может пострадать уже при первой засухе или температурном перепаде. К таким разновидностям относятся практически все желтые и розовые томаты. Поэтому стоит учесть, что они нуждаются в особенно тщательном уходе.

В каких случаях нужно внести внеочередную подкормку?

Подкормки после пересадки рассады вносят 3 раза за сезон. Но бывает и так, что кусты нуждаются во внеочередном удобрении. Если листва желтеет, покрывается бледными, пятнами, кусты отстают в развитии, это говорит о недостатке азота. При дефиците фосфора листва буреет, синеет, может стать голубовато-зеленой. Если не хватает калия, листья тоже желтеют, но только по краям и между жилками. В таких случаях рекомендуется провести внекорневое опрыскивание комплексным удобрением, например, «Агриколой».

Можно ли использовать потрескавшиеся помидоры?

Если помидоры уже потрескались, их не нужно спешить выбрасывать. Даже такие плоды можно использовать в пищу в свежем виде – для салатов, приготовления разных блюд. Также они подойдут для лечо и других заготовок, где не требуются цельные томаты. Предварительно плоды нужно осмотреть, чтобы убрать гнилые части, зачистить до здорового места, а затем использовать в пищу.

Что делать в знойную погоду?

Если на улице стабильно выше +30оС, причем такая картина наблюдается несколько дней подряд, почва быстро пересохнет, а плоды могут потрескаться. В теплице предотвратить это достаточно просто. Необходимо открывать двери и форточки на ночь, а днем сделать щит из белого нетканого материала. Благодаря притенению растениям будет намного комфортнее.

Сроки уборки репы с грядки

Смешанная посадка культур на грядке

Когда и что сажать на Урале

Если кожица плодов начинает растрескиваться, необходимо как можно быстрее устранить причину. В противном случае через трещины может проникнуть инфекция, насекомые и другие вредители. Рекомендуется нормализовать полив и обеспечить нормальный микроклимат. А поврежденные помидоры необходимо как можно скорее употребить в пищу или использовать для заготовок.

Почему растрескивание опасно

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти

Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы. Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен

Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно. Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.

Внимание!

Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились.

Почему трескаются томаты в теплице

Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.

Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.

Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.

Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.

Почему трескаются помидоры при созревании

Растрескивание томатов – это признак неправильного выращивания. Для растений были созданы неподходящие условия, и поверхность плода не справляется с нагрузкой. Чтобы избежать проблем, следует изучить причины, способы лечения и профилактики.

Перепады температуры

Большая разница температур в дневное и ночное время – природные факторы, с которыми сложно бороться. Перепады становятся особенно заметными в конце августа, когда ночью жара начинает спадать, а днем возвращается к прежнему уровню.

В такой ситуации существует единственное решение – минимизировать разницу температур. Для этого днем теплицу оставляют открытой на проветривание. На ночь двери закрывают, чтобы прохладный воздух не повредил урожай.

Нарушение правил полива

Такая причина встречается часто у огородников, которые не имеют возможности регулярно поливать кусты томатов. За время отсутствия полива земля подсыхает, и помидоры начинают запасать влагу. После обильного увлажнения растения продолжают этот процесс. В результате к плодам поступает большое количество влаги, и кожица плодов не выдерживает и лопается. Это основная причина, почему при созревании на кусте в теплице трескаются даже зеленые помидоры.

Чтобы не допустить растрескивания, полив проводят регулярно. Оптимальное количество – 2 раза в неделю, но это зависит от погоды:

  • в засушливые периоды можно поливать с интервалом в 2-3 дня;
  • при пасмурной погоде достаточно 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Капельная система орошения – лучший способ увлажнения почвы в теплицах и открытом грунте. Он сохранит регулярный полив даже при длительном отсутствии.

Ошибки при подкормке

Нарушение концентрации микроэлементов оказывает влияние на плоды томатов и приводит к повреждению кожицы. Чтобы помидоры не растрескивались, следует избегать избытка веществ:

  1. Азотсодержащие удобрения. Избыток азота ускоряет рост надземной зеленой части куста, и плоды не успевают развиваться равномерно.
  2. Калийсодержащие удобрения. Перекармливание такими веществами приводит к тому, что растения перестают нормально усваивать микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ, а плоды формируются с трещинами.

Также причиной, почему помидоры трескаются на кусте в теплице при созревании, является недостаток микроэлементов:

  • бора;
  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • йода.

Обратите внимание! При недостатке питания на плодах появляются глубокие концентрические трещины. Они долго заживают и часто загнивают из-за слабого иммунитета растения.

Чрезмерное удаление листьев и пасынкование

Формирование куста является важным агротехническим методом. Удаление лишних листьев избавляет от затенения и перенаправляет питательные вещества на созревание плодов. Но эта процедура приносит пользу, если используется в меру. Чрезмерное удаление листвы может стать причиной растрескивания.

При отсутствии листьев излишек влаги направится в плоды, а тонкая поверхность не выдержит такого давления. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правило удаления избыточной зелени: не более 3 листьев за 1 неделю. Если после такой процедуры появились трещины, то ее прекращают.

Пасынковые побеги удаляют регулярно. Оптимальная частота процедуры – 1 раз в неделю. В таком случае питательные вещества не будут расходоваться на действительно бесполезные побеги.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания могут вызывать растрескивание томатов. В частности, такой эффект вызывают альтернариоз, серая и вершинная гнили. В местах поражения кожица истончается и лопается. Если не начать лечение, то погибнет не только урожай, но и растение.

При обнаружении признаков грибковых болезней растение обрабатывают противогрибковыми препаратами. Теплицу дезинфицируют и чаще проветривают.

Причины растрескивания томатов на кусту при созревании и что с эти делать

Причин растрескивания тепличных томатов при созревании может быть несколько. Надеемся, наши советы помогут предотвратить эту проблему в следующем сезоне.

Неправильный полив

Ошибки при поливе — одна из самых распространенных причин растрескивания помидоров при созревании. Особенно это актуально для тепличных растений, где под воздействием высоких температур земля высыхает очень быстро.

Слишком обильный полив пересушенного грунта приводит к стремительному притоку сока в плоды, они быстро увеличиваются в размерах, в результате покровная кожица не выдерживает давление изнутри и лопается.

Через трещины в нежную мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниение помидоров. Причем случиться это может и с зелеными плодами.

Чтобы такая проблема не возникла, в зной тепличные томаты поливают непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 4 дня, расходуя до 5 л воды на куст. После чего для поддержания оптимальной влажности почву в прикорневой зоне мульчируют опилками либо сеном. Если грунт пересох, первое орошение должно быть постепенным и умеренным. Если нет возможности увлажнять томаты регулярно, хорошим решением проблемы станет обустройство капельного полива.

Не тот температурный режим

Томаты активно развиваются при температурном режиме от +22 до +25 градусов. В жаркую погоду внутри теплицы температура нередко поднимается до +40 +50 градусов. В таких сложных условиях рост плодов приостанавливается, покровная кожица при этом теряет эластичность и становится сухой.

Когда жара спадает, налив томатов возобновляется, но затвердевшая внешняя оболочка не выдерживает скачок роста и трескается.

В закрытом грунте важно поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении всего периода роста томатов. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, теплицу нужно ежедневно проветривать

Дополнительно можно ее можно притенить белой тканью.

Помимо этого, стеклянную либо поликарбонатную конструкцию полезно полить сверху известковым молочком для поддержания более ровной температуры и сглаживания перепадов дневных и ночных температур.

Полезные статьи о выращивании томатов:

  • Как вырастить чистый урожай без намека на гниль.
  • Как справиться с проблемой пустоцветов.
  • Подходящие соседи по грядке.

Неправильная подкормка

Дефицит питательных веществ также приводит к растрескиванию томатов. В период налива плодов вносят калий. Азот и фосфор в этот период уже можно исключить. При этом не стоит забывать, что переизбыток удобрений не менее вреден, чем недостаток.

Поэтому важно внимательно следить за концентрацией подкормок, отдавая предпочтение хорошо разбавленным водным растворам. Питательные составы вносят непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 14 дней

Причем концентрация в теплице должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, поскольку из-за повышенной влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и кусты попросту не успевают их усвоить.

Удаление листьев и прищипывание кустов

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество урожая, некоторые огородники удаляют листья и прищипывают вершины побегов, чтобы растение перенаправило все силы на созревание плодов. Это тоже часто приводит к тому, что покровная кожица лопается.

Потеряв значительную часть зеленой массы, кусты отдают плодам влагу, которая должна была направляться в стебли и листья. В результате от избытка воды оболочка покрывается трещинами.

Кусты пасынкуют в несколько этапов, не чаще 1 раза в 7 дней, удаляя за одну процедуру максимум 3 боковых побега с листьями.

При выборе сортов учтите, что чаще всего растрескиваются ультраскороспелые гибриды с тонкой покровной кожицей розовых и желтых оттенков. Чтобы не столкнуться с проблемой, предпочтение лучше отдавать сортам с мякотью плотной консистенции и крепкой кожицей. Среди средне- и позднеспелых разновидностей, которые лопаются реже других, можно выделить такие: Астероид, Грушовка, Розовый мед, Малиновое Виконте, Рио Гранде, Дамские пальчики.

Полезные советы огородников

Чтобы свести к минимуму такое явление, как растрескивание томатов на кусте, огородники рекомендуют выбирать устойчивые к данной проблеме сорта. Специально выведенные сорта и гибриды способны без потерь переносить небольшие погрешности в уходе.

Грушовка характеризуется не капризным нравом и продолжительной лежкостью. Помидорки весом около 120 г хороши и в салатах, и в консервации.

Владимир F1 — гибридный томат с плодами до 130 г, пригоден для длительного хранения и устойчив к заболеваниям, в частности  к растрескиванию.  

Кентавр — среднеспелый гибрид с высокой устойчивостью к болезням. Плоды крупные, до 230 г, формируются даже при неблагоприятных условиях.

Сорт Диво стойко переносит перепады температуры и сырую погоду. Сорт неприхотлив и отлично противостоит болезням.

Малиновое виконте. Мелкоплодный, 130 г, сорт, не требующий пасынкования и с хорошими показателями товарных качеств и продолжительной лежкостью.

Хуторской засолочный относится к позднеспелым сортам и его особенностью является продолжительное хранение — около 5 месяцев.

На заметку. Плоды  желтой окраски и с плотной структурой мякоти в большей степени подвержены растрескиванию.

Как правило, позднеспелые сорта томатов менее подвержены такой напасти, как растрескивание плодов. Все дело в том, что начало периода налива и созревания плодов приходится на август месяц, а к этому времени накал воздуха в теплице несколько снижается, а ночи становятся прохладнее. Следовательно, для томатов снижается риск растрескивания.

В любом случае, если в вашей теплице появились лопнувшие по каким-то причинам помидоры, следует без спешки проанализировать ситуацию и приступить к исправлению ошибок агротехники. Поспешные выводы и действия могут причинить томатным кустам больший вред, чем пара-тройка треснувших помидоров.

Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались

Когда огородник встает перед фактом растрескавшейся помидоры, то бывает сложно с ходу определить истинную причину появления дефекта. Поэтому следует проводить профилактические работы с целью устранения всех причин в совокупности.

  1. Установить график и нормы внесения воды. Томаты рекомендуется поливать в вечерние часы, к этому времени земля в теплице немного остынет, а у растений будет целая ночь для равномерного насыщения влагой. После проведения процедуры необходимо хорошенько проветрить помещение.

Поливы проводят под корень и на 1 помидорный куст в среднем расходуют 3-4 л теплой отстоявшейся воды. По возможности посадки мульчируют слоем сухой травы или опилок.

  1. Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо проводить умеренно. Боковые побеги удаляют 1 раз в 5-7 дней и не более 3 отростков за прием. Эти же параметры относятся к удалению нижних листьев, когда требуется увеличить доступ солнечного света к созревающим плодам. Обрезают по 2-3 листа, расположенные ниже кисти с помидорами.
  2. Внесение азотсодержащих минеральных удобрений в период созревания лучше исключить из перечня работ по уходу за томатами. Для того, чтобы плоды выросли крупными и вкусными, позаботьтесь о внесении фосфорных и калийных удобрений во время цветения и формирования завязей.

Не повредит растениям обработка биологическими препаратами, которые повышают иммунитет и способствуют большей устойчивости к перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам.

Причиной растрескивания томатов может быть и нехватка питательных элементов из-за чрезмерного полива, когда избыток воды попросту вымывает их из почвы. Поэтому подкормки на протяжении вегетационного периода должны быть сбалансированными и соответствовать возрасту томатного куста.

  1. Чтобы растения в теплице не испытывали перегрева, следует постараться и создать им благоприятные условия произрастания. Лучшие температурные показатели для томатов — это 20-25⁰С. Поэтому летом, когда стоит изнуряющая жара, необходимо притенить грядки с любимой овощной культурой.

Можно побелить наружную поверхность теплицы меловым раствором, натянуть специальную светоотражающую и мелкоячеистую сетку или развесить вдоль внутренней стенки теплицы светлый, легкий и дышащий материал.

Также необходимо ежедневно проветривать конструкцию, чтобы потоки свежего воздуха равномерно и беспрепятственно проходили между помидорными рядами.

Можно установить внутри теплицы емкости с холодной водой, которая будет поглощать тепло из воздуха. На ночь теплицу необходимо закрывать, чтобы избежать резких перепадов температуры.

  1. От появления всходов и до сбора урожая, необходимо следить за внешним видом зеленых питомцев и проводить профилактические меры против возникновения заболеваний и появления вредителей. В чистой теплице, где нет места инфекции, треснувший томат сможет заживить ранку и продолжить набирать массу

Чем может быть опасно растрескивание помидор

Помимо потери товарного вида, что особенно неприятно для дачников, выращивающих урожай на продажу, треснувшие помидоры могут быть опасны для здоровья. Это связано с тем, что в открытые отверстия могут проникать болезнетворные грибки, вирусы и бактерии.

К тому же при гниении они распространяют сладкий аромат, на который слетаются насекомые. Вредители, в свою очередь, являются переносчиками болезней, поэтому существует большой риск распространения инфекции по всему садовому участку или по теплице.

Кроме того, треснувшие помидоры плохо хранятся, быстро начинают гнить. Поэтому их советуют хранить отдельно от целых экземпляров.

Пути решения проблемы растрескивания

Трещины на томатах сигнализируют о неправильном выращивании культуры. Разрушение кожицы помидоров происходит из-за того, что для них не были созданы подходящие условия

На этот тревожный симптом важно своевременно обратить внимание

Выращиваемые неправильно томаты подвергаются различным заболеваниям, которые могут привести к гибели урожая. Заметив плод с трещиной, необходимо сразу же удалить его. Распространяя болезни среди остальных плодов, такие томаты способны испортить весь урожай.

Основные причины растрескивания томатов связаны с условиями окружающей среды. Все они в основном вызваны созданием в теплице особого микроклимата.

Режим полива

Следует обратить особое внимание на организацию в теплице соответствующего погодным условиям режима полива. Обильный полив томатов в жару является одной из главных ошибок неопытного огородника, приводящих к появлению трещин

В жаркую погоду в теплице сильно высыхает грунт и корни томатов очень быстро втягивают попавшую в него влагу. В результате ускоряется рост плодов, что и приводит к растрескиванию.

Именно по этой причине после засухи даже на недозревших помидорах можно обнаружить трещины. Полив помидоров должен быть умеренным, но многократным, с небольшими интервалами, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.

Температурные условия

Образование трещин на плодах может быть вызвано неправильными температурными условиями. В летнюю жару происходит быстрое нагревание воздуха в теплице до высоких температур: иногда градусник может показывать +50°С.

Для растений это крайне высокий показатель. Рост плодов в этом случае замедляется, шкурка твердеет. Потеряв эластичность, в дальнейшем при росте плода она склонна к растрескиванию.

Освещение

Для томатов вреден палящий зной, поэтому желательно защищать их при помощи раскинутой над кустами сетки. Чтобы не использовать сетку, можно нанести на поверхность теплицы известковое молоко, отлично справляющееся с прямыми лучами солнца и притеняющее растения в нужной степени.

Излишнее ощипывание

Не стоит проявлять лишнее усердие, ощипывая пасынки на кусту томатов. Культурам, которым некуда становится девать избыток воды, приходится направлять его в плоды, давая лишний толчок к их росту. Соответственно и риск появления трещин повышается.

Неправильное внесение удобрений

Виной появления трещин на помидорах могут стать и неправильно внесенные удобрения. Огородники могут забыть о подкормках либо внести не те вещества, которые требуются растениям. Это оказывает сильное влияние не только на количество, но и на качество плодов.

Нехватка азота может вызывать бледную окраску листьев и сильное замедление роста растений. Помидоры зреют быстро, но размеры их остаются маленькими. Это тоже может привести к растрескиванию плодов. Подпитку помидоров азотными удобрениями во время созревания плодов нужно проводить только в малых дозах.

Неправильный выбор сорта

Если посаженные в теплице помидоры лопаются даже при выполнении всех агротехнических правил, лучше подобрать на следующий год более устойчивые сорта с толстой кожицей. Плоды можно срывать еще до наступления полной зрелости и класть в прохладное место на созревание.

Болезни томатов

Альтернариоз

Зачастую причиной растрескивания томатов становятся какие-либо «растительные» заболевания:

  1. Альтернариоз (сухая пятнистость) — грибковое заболевание, первыми признаками которого являются сухие пятна на плодах и листьях. Товарный вид томатов портится, листья со временем начинают отмирать, пятна появляются и на стебле, растение увядает.
  2. Вершинная гниль — появляющаяся у самой плодоножки черная верхушка. Заболевание вызывает недостаток кальция.
  3. Серая гниль — активно развивающийся в прохладную и сырую погоду грибок, проявляющийся темно-серыми пятнами и атакующий плоды и стебли.

Иногда крайне сложно выяснить причину появления на томатах трещин или пятен: признаки заболеваний, неправильных условий выращивания и недостатка каких-либо элементов во многом похожи.

По этой причине лучше заниматься профилактикой болезней растений, чем выяснять впоследствии, что же с любимыми культурами случилось.

Осенью всегда необходимо убирать в теплице, удаляя весь мусор, остатки плодов и ботвы, на которых возбудители заболеваний могут зимовать.

Рядом с теплицей, в которой выращиваются помидоры, не рекомендуется сажать растения семейства пасленовых, особенно картофель. Часто они разносят опасные для томатов заболевания.

Используя химические средства для борьбы с поразившей томаты инфекцией, нужно действовать строго по инструкции, чтобы не нанести еще большего вреда.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Кстати!

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Болезни томатов

Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.

Альтернариоз «сухая пятнистость»

Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.

На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.

Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.

Вершинная гниль

Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.

Серая гниль

Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Причины растрескивания томатов в теплице

Чаще всего трещины на кожице томатов появляются из-за неправильного ухода за растениями и условиями выращивания, которые не соответствуют данному овощу.

Полив томатов

На жаре почва под томатами высыхает и корни быстро впитывают влагу. Из-за слишком обильного полива начинается активный рост томатов. Мякоть плодов сильно и резко увеличивается в размерах, кожица не успевает растягиваться и появляются трещины.

Чтобы этого избежать поливайте растения в жару под корень и умеренно.

Слишком высокая температура в теплице

Теплицы строят из стекла, поликарбоната и с использованием пленки. В жаркую погоду воздух под этими укрытиями сильно нагревается и может достигнуть отметки в +50 ºС. Из-за слишком высокой температуры кожица томатов становится тверже, менее эластичной и при росте плодов происходит растрескивание.

Избежать этого несложно. Достаточно регулярно проветривать теплицу. А в жаркие дни и вовсе оставлять открытой, закрывая только на ночь. Желательно открывать двери и форточки с обоих концов. Так, проветривание будет происходит равномерно по всему парнику.

Удобрения

При недостатке питательных веществ также могут появиться трещины на плодах томатов. Чтобы помидоры имели хороший иммунитет и легче переносили перепады температур их нужно регулярно подкармливать.

Раз в две недели помидоры поливают смесью аммиачной селитры, калия и фосфорного удобрения в пропорции 1 ст. ложка каждого элемента на 10 литров воды.

Также необходимо поливать томаты мочевиной. Ее также разводят в пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Недостаток питания можно обнаружить по листьям. Они желтеют и скручиваются.

Избыток питания

Избыточное питание также может негативно повлиять на развитие томатов и стать причиной растрескивания плодов.

Не стоит удобрять растения концентрированными веществами. Особенно это касается азотных подкормок. Разбавляйте удобрения в рекомендуемых пропорциях.

Выбор сорта томатов для теплицы

Чтобы не столкнуться с проблемой растрескивания помидоров при созревании можно изначально выбрать сорт с плотной мякотью, упругой и тянущейся кожицей. Такие томаты более устойчивы к растрескиванию.

  • Богема F1. Крупные крепкие плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Астероид. Устойчив к болезням и растрескиванию. Крупные плотные плоды отлично солятся.
  • Дамские пальчики. Небольшие плотные плоды грушевидной формы. Хороши в качестве маринованных.
  • Грушовка. Довольно крупные плоды вытянутой формы. Неприхотливый сорт, плоды которого хорошо хранятся.
  • Владимир F1. Позднеспелый сорт. Устойчив к перепадам температур и растрескиванию.
  • Розовый мед. Очень крупные плоды, весом до 0,5 кг, похожи на почку. Устойчивы к растрескиванию.
  • Малиновое виконте. Неприхотливый низкорослый сорт, с плодами среднего размера.

Прищипывание кустов и удаление листьев

Когда на помидорах сформировалось большое количество плодов дальнейший рост растений нежелателен и многие огородники прищипывают кусты. Делать этого не стоит, т.к. через листву растения испаряют лишнюю влагу. Если влага не сможет уходить через листья, то она перейдет в плоды и вызовет их растрескивание.

Болезни помидоров

Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания

Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться

  1. Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.

Болезни томатов — альтернариоз

Вершинная гниль обычно появляется уже на зеленых плодах как черная верхушка у самой плодоножки. Главная причина развития заболевания – сильный недостаток кальция.

Вершинная гниль томатов

Серая гниль – это грибок, активно развивающийся в сырую и прохладную погоду. Он атакует не столько стебли, но и плоды. Проявляется наличием темно-серых пятен.

Серая гниль томатов

Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.

  1. Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
  2. Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
  3. Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.

Растрескавшиеся томаты выглядят не очень привлекательно, а порой даже уродливо

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий