Причины, почему виноград не плодоносит и что лучше сделать

Технология посадки саженцев

Лучшими саженцами винограда, являются саженцы китайской отводки

  • саженцы китайской отводки: такие побеги хорошо подстраиваются под любые погодные условия, к тому же за время роста вырабатывают своеобразный иммунитет, позволяющий лучше переносить температурные перепады. Однако подобные саженцы не приобрести на рынке, их можно найти только по знакомству;
  • саженцы, которые взращивались в открытой почве: такие побеги отлично подойдут, поскольку выращивались в местных условиях. Они не заболевают при пересадке, хорошо растут, если их пересадить до того, как распустятся почки. Норма растения к осени после пересадки: 1 см диаметр лозы, 20-сантиметровые корни должны быть схожи по толщине с зубочисткой, а лоза дать от 4 до 8 почек;
  • контейнерные саженцы: отлично переносят посадку в грунт, особенно если были рассажены ранней весной. Во время пересадки такие саженцы уже активно растут, поэтому она будет удачной. Саженцы, высаженные осенью, пересадку перенесут хуже — вполне возможно лоза быстро заболеет и погибнет. Это происходит из-за того, что растение на стадии роста адаптируется к комнатным условиям. К осени корни тонкие, лоза тонкая и дает лишь 2 или 3 почки — такое растение не переживет зиму;
  • купленные на юге саженцы вполне могут прижиться в более прохладных регионах, особенно если они высококачественные, однако не переживут зиму — они генетически не готовы к подобным перепадам температур.

Рост саженцев винограда во многом зависит от того, как их посадить

Предлагаем ознакомиться: Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Перед посадкой необходимо определиться с тем, каким образом будет высажен виноград. Редкий садовод посадит меньше 3-х кустиков винограда, ведь иначе нет смысла. Существует много моментов, которые нужно учесть. Например, один куст даст мало ягод, а хотя бы 5 штук — уже достаточно. Также 1 куст может погибнуть, а высаженные саженцы группой почти наверняка переживут заморозки. Именно поэтому нужно знать — высадка будет небольшой группой или сразу в ряд.

Отличным решением будет высадить виноград во фруктовый сад. Оплетая яблочные деревья, виноградные лозы фактически воссоздадут дикие условия произрастания, тем самым укрепляясь. И уже через 6 лет приобретут схожие с диким виноградом полезные свойства. Вреда фруктовым деревьям при этом нанесено не будет.

Ряд винограда лучше высаживать в порядке от севера на юг, таким образом для кустов будет обеспечено равномерное солнечное прогревание в течение всего дня. Вдоль ряда необходимо вбить колышки, натянув между ними веревку — это поможет ограничить необходимое место. Так, побеги не будут раздавлены неосторожными шагами, а лозы смогут зацепиться за веревки и расти.

Рекомендация: стоит вкопать около посадочной ямы пластиковую бутылку с водой, так, чтобы донышки были над поверхностью грунта. Вода слабо передает тепло, поэтому эта мера позволит уравновесит перепад температуры в дневное и ночное время, ограничив негативное влияние на корни растения.

Свойства зелёного винограда

Виноград — чрезвычайно полезная для организма ягода. Её регулярное употребление продлевает молодость и защищает от многих заболеваний, что объясняется содержанием большого количества антиоксидантов — так называются вещества, защищающие клетки от воздействия токсинов.

Сравнивая, какой виноград полезнее — зелёный или чёрный, стоит отметить, что в чёрном содержится больше антиоксидантов, поэтому его целебные свойства выше, однако светлые ягоды менее аллергенные, и их можно употреблять практически всем.

Важно! Чрезмерное употребление винограда может не принести желаемого эффекта, и даже навредить организму. В целях профилактики достаточно съедать 15–20 крупных ягод ежедневно

Чем полезен

  • Благодаря наличию антиоксидантов достигаются следующие положительные эффекты:
  • улучшается работа сердца, нормализуется его ритм;
  • активизируется метаболизм, за счёт чего приходят в норму обменные процессы и улучшается общее состояние;
  • снижается уровень холестерина, очищаются сосуды;
  • повышается тонус организма и появляется дополнительная энергия;
  • укрепляется иммунная система, организм лучше сопротивляется простудам и инфекциям;
  • за счёт высокого содержания глюкозы и фруктозы улучшается мозговая деятельность и память;
  • витамин К, содержащийся в ягодах, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему;
  • калий улучшает состояние костного мозга, работу сердца и кроветворных органов;
  • благодаря пищевым волокнам (клетчатка, пектин) достигается умеренный слабительный и желчегонный эффект.

При некоторых проблемах со здоровьем польза от винограда просто огромная, его употребление служит профилактикой и лечением:

  • депрессий, хронической усталости и анемии — при этих заболеваниях рекомендуется выпивать стакан свежего сока ежедневно;
  • нарушения пищеварения, запоров — даже если проблема носит хронический характер, продукт заметно облегчит состояние;
  • тошноты, изжоги, проявлений токсикоза — в этом случае помогает отвар изюма;
  • физического и умственного переутомления, головной боли;
  • атеросклероза — благодаря антиоксидантным свойствам улучшается состояние сосудов и снижается уровень холестерина;
  • сердечных заболеваний и приступов — ягоды используются как вспомогательная терапия в восстановлении после инфарктов;
  • зелёные сорта хорошо справляются с камнями в жёлчном пузыре и почках на ранней стадии;
  • полезные свойства светлого винограда используются в комплексном лечении астмы и туберкулёза — регулярное употребление ягод улучшает состояние больных и предупреждает появление рецидивов;
  • также виноград рекомендуется употреблять для общего укрепления организма, восстановления после тяжёлых болезней и операций.

Важно! Не стоит забывать о вреде фруктовых кислот для зубной эмали. Сразу после употребления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Часто встречается вопрос: полезен ли зелёный виноград при отравлениях, ведь он обладает слабительным эффектом и вызывает брожение в желудке

Конечно, во время течения острых симптомов кушать ягоды не стоит, но когда прекратится диарея и рвота, они помогут организму быстрее восстановиться и очиститься от токсинов

Часто встречается вопрос: полезен ли зелёный виноград при отравлениях, ведь он обладает слабительным эффектом и вызывает брожение в желудке. Конечно, во время течения острых симптомов кушать ягоды не стоит, но когда прекратится диарея и рвота, они помогут организму быстрее восстановиться и очиститься от токсинов.

Возможный вред и противопоказания

  • Несмотря на вышеописанные свойства, зелёный виноград противопоказан при определённых заболеваниях:
  • сахарном диабете — высокое содержание углеводов может усугубить течение болезни;
  • ожирении — особенно не рекомендуется при лишнем весе употребление сладкого винограда без косточек;
  • хронических болезнях почек, печени;
  • язвенной болезни, гастритах — фруктовые кислоты способны разрушить слизистые покровы пищеварительных органов.

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, расстройствах желудка, диарее, а также натощак и в сочетании с молоком.

Калий

Калий присутствует во всех частях виноградного растения. Участвует в обмене веществ и выполняет еще много разных задач. Потребность в калии виноградный куст испытывает постоянно, но больше всего в конце лета, когда начинают расти и наливаться грозди, особенно, если в этот период ему не хватает влаги.

Если же на стадии созревания виноград получает достаточно калия, у него улучшается консистенция мякоти, снижается склонность к растрескиванию и повышается устойчивость к серой гнили (в период хранения). Вино из такого винограда имеет более высокое качество. Однако и перекармливать растения калием нельзя. Его избыток ухудшает поглощение виноградом других элементов питания и ведет к ухудшению качества сока и винодельческих продуктов.

Дефицит калия у винограда. Оксана Гула

Дефицит калия

Недостаток калия на виноградном кусте чаще всего проявляется в период созревания ягод. Первые симптомы обнаруживаются на старой нижней листве, наиболее ярко — на листьях плодоносных побегов до первой грозди. И постепенно продвигаются вверх, при этом верхушки побегов остаются нормальными. Листья становятся хрупкими, начиная с краев они высветляются (у белых сортов), становятся красными или фиолетовыми (у окрашенных сортов), но их середина — зеленая.

Со временем листья загибаются краями вниз, засыхают и опадают. Нередко на старой листве появляются коричневые пятна, ткань которых постепенно выпадает и лист становится дырявым. Особенно рано проявляется изменение окраски листьев при нехватке влаги.

При сильном калийном голодании молодые листочки отличаются металлическим блеском. Через короткое время (спустя несколько недель) их ткань рвется, и виноград становится похож на побитое градом растение. Если степень нехватки калия легкая, листовые пластинки пузырятся между жилками (вдоль основных жилок образуется складчатость).

Грозди созревают с опозданием, ягоды плохо набирают сахаристость, вызревают неравномерно, слабо окрашиваются. Кожица у ягод тонкая. Если сорвать ягоду, на плодоножке остается много мякоти. Ножки у гроздей настолько мягкие, что их можно легко прищипнуть ногтем. Во время хранения грозди начинают гнить от плодоножки. Вина из таких ягод получаются невысокого качества. Вызревание лозы задерживается. Зимой макушки побегов вымерзают.

Об избытке калия свидетельствует слабый рост винограда и раннее созревание ягод, при том что они не вырастают до нужного размера.

Что предпринять для улучшения плодоношения

Чтобы гарантированно получать хороший урожай, стоит обращать внимание на ряд важных моментов:

Выбирать удачное место для посадки винограда. Лучше если это будет юго-восточная сторона, не закрытая деревьями и постройками. Лишняя тень станет угнетать растение. А вот если виноград расположен на северной стороне, напротив, желательно, чтобы рядом находилась постройка или любое заграждение, способное защитить виноград от ветра.
Для посадки благополучно приобретать саженцы, достигшие трехлетнего возраста. В этом случае долго ожидать урожая не придется

Также стоит обращать внимание на внешний вид саженца: должны отсутствовать различные дефекты, а корневая система обязана не быть сухой.
При черенковом способе размножения стоит посадить черенки в емкости дома в конце зимнего периода. Тогда к концу весны подросшие кустики можно сажать на открытом участке.
Для повышения морозостойкости винограда лучше высаживать растения весной, когда температура воздуха установится на отметке 15 градусов со знаком плюс

В регионах с холодным климатом не стоит забывать об утеплении.
Грамотный полив. После высадки черенков в грунт они нуждаются в обильном поливе дважды в неделю. На одно растение я расходую до двух ведер воды.Если установилась дождливая погода, дополнительный полив винограду не нужен. Вода для полива не должна быть слишком холодной.

Правильный уход и профилактика болезней

Виноград требует к себе достаточно много внимания, при этом садовод должен обладать некоторыми знаниями. Однако если обеспечить растению все необходимые условия, виноград порадует вас богатым урожаем сочных ягод.

Подкармливаем виноградник

В дождливую, прохладную погоду полезно пополнить запас калия и фосфора. В почву вносят:

  • золу лиственных пород деревьев;
  • калийную селитру (хлористый калий ухудшает вкусовые качества ягод, добавляет горчинку);
  • суперфосфат;
  • комплексные минеральные удобрения для ягодников с низким содержанием азота.

Подкормка органикой в период вызревания урожая неэффективна, азот вызывает бурный рост побегов. Лоза медленнее спеет.

За вегетационный период виноградники подкармливают несколько раз:

  • в фазе образования кроны растению дают азот;
  • в период бутонизации проводят внекорневую подкормку борной кислотой или стимуляторами цветения;
  • в стадии «гороха», когда начинается активное формирование кистей, нужны основные макроэлементы: калий, фосфор, кальций – они препятствуют растрескиванию ягод, делают кожицу плотной;
  • в период созревания для сахаристости вносят калий, магний, цинк.

Последнюю подкормку делают за 4–5 недель до наступления заморозков, кусту нужно время отдыха перед зимней спячкой.

Если в почве достаточно полезных веществ, для стимуляции созревания вместо корневой комплексной подкормки проводят дождевание препаратами, содержащими бор. Допустимо использовать препарат «Завязь» с аминокислотами, ускоряющими междуклеточный обмен.

Почему не плодоносит виноград: причины и способы их устранения, что делать

Фрукты и ягоды » Виноград

1538

статьи

Кира Столетова

Для опытного садовода выращивание виноградной лозы не является трудной задачей. Долговечность этого растения позволяет совершать правильные действия для получения щедрого урожая. Но бывают случаи, когда виноград не цветет. Тогда следует выявить причину и скорректировать уход.

Отсутствие цветения и плодов у винограда

Полезные советы от садоводов

Любовь Морозова: «Если куст зимой подмерз, то через определенное время он восстановится и зацветет. Но цветы лучше оборвать. Плоды вызреть не успеют, поэтому не стоит тратить силы винограда. Лучше дать ему время набраться сил, а в следующем году сможете радоваться обильным урожаем».

Петр Кузовской: «На развитие кустов влияют подземные вредители. Часто встречающиеся — личинки хруща. Бороться с ними сложно и малоэффективно. В определенные года у майских жуков бывают массовые вылеты.

В этом случае их отлавливают на кустах малины. В ночное время при пониженной температуре активность насекомых снижается, и их натрясают на подстилки.

Выловленные жуки не смогут отложить яйца, тем самым сократится количество личинок».

Маргарита Васильева: «Если не удается определить причины плохого роста насаждений, то рекомендую сдать почву на анализ. При избытке или недостатке солей рост лозы приостанавливается. Также влияет засуха.

В жаркие дни для улучшения прохождения влаги к корневой системе прокалываю почву глубоко спицами. Такая процедура помогает воде быстрее и глубже проникать в землю.

Осенью хорошо утепляю кусты, чтобы избежать вымерзания винограда».

Методы борьбы

Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.

От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

  1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
  2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
  3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
  4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
  5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
  6. Проводить ручное опыление.

Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

Правильный уход

Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы

Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание

Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

  1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
  2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
  3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
  4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

Снимаем часть урожая

Опытные садоводы обычно знают, почему не вызрел виноград. Новичкам эксперты рекомендуют начать с оценки урожайности. Существуют определенные нормы плодоношения, они установлены опытным путем:

  • у крупноплодных сортов с гроздьями до 0,8 кг оставляют одну кисть на побеге;
  • лоза длиной 1,5 м способна прокормить грозди весом до 0,5 кг;
  • на столовом винограде рекомендуется оставлять по две кисти на побег;
  • гроздья технических сортов лучше уменьшить до 0,2 кг на побег.

Часть урожая снимают двумя способами:

  • на каждом побеге лозы оставляют по одной грозди, остальные удаляют, освободившийся поток питательных веществ направляется я к единственному пагону, он созревает быстрее;
  • кисть будет зреть быстрее, если ее проредить: удалить мелкие, самые зеленые и плотные ягодки, неровные, примятые соседними, выщипывают аккуратно, чтобы не повредить гроздь.

Практика показывает, что процесс созревания заметно ускоряется, когда виноград освобождают от 1/5 части предполагаемого урожая. Если хочется сохранить все гроздья целыми, выбирают другой метод стимуляции фотосинтеза.

Как повысить плодоношение

Разобравшись с вопросцем, почему не плодоносит культура, следует остановится и на том, что делать, чтоб повысить количество грядущего урожая. Для этого нужно последующее:

  • соединять своевременные внекорневые и корневые подкормки с обработкой фунгицидами(профилактическими);
  • вовремя прореживать густые листья и пасынки для того, чтоб опыление прошло без эксцессов;
  • проводить прощипывание у тех видов, которые имеют склонность к сбрасыванию растений;
  • проводить маленькое дождевание в горячую погоду и при пониженной влажности воздуха;
  • производить искусственное опыление у тех видов, которые опыляются слабо. В процессе употреблять пыльцу уже расцветающих видов. Искусственный способ повысит урожайность до сорока процентов.

Как надо из вышесказанного, обстоятельств, по которым виноград не дает урожая, весьма много. И устранять их не так и трудно.

И до этого чем задаваться вопросцем, почему так происходит, следует направить внимание не то, как проходит высадка и уход за растением, как его удобряют, подрезают и укрывают на зиму. Также на каком участке оно вырастает. Может быть ответ на интересующий вопросец кроется в каком-то некорректно выполненном действии

Либо даже в нескольких

Может быть ответ на интересующий вопросец кроется в каком-то некорректно выполненном действии. Либо даже в нескольких.

Чтоб виноград веселил размеренным и высочайшим урожаем, необходимо просто знать меру во всем: во внесении удобрений, в обрезке, в защите от вредителей — и верно использовать препараты для обработки винограда при возникновении признаков болезней.

Возникающие проблемы

Начинающие и опытные дачники, при выращивании винограда одного или нескольких сортов, сталкиваются с проблемой, когда один или несколько кустов могут не давать урожая, но при этом обильно цвести. А в некоторых случаях виноград не только не созревает, но и не цветет.

Не цветет и не плодоносит

Виноград – теплолюбивая культура, и его цветение будет зависеть от места посадки. Пока лоза не дотянется до солнца, на ней не будет ягод. Еще одна причина – избыток удобрения. Тогда куст идет в рост: много новых побегов и листьев, но нет цвета.

Цветет, но не плодоносит

По качеству цветения садовод оценивает возможный урожай. Если оно значительно меньше ожидаемого или его вообще нет, ищут причину. Возможно, за лозой был неправильный уход или именно этот сорт не славится богатым урожаем.

Бесплодие после цветения у винограда связано с типом опыления:

  1. Женский тип. Опыление возможно только от другого сорта винограда мужского типа. Проверяется лоза путем переноса на нее пыльцы с другого цветущего и плодоносящего куста. Если завязь появилась, значит, ближе к этому винограду нужно посадить опылитель либо сделать подвой.
  2. Мужской тип опыления. Особенность сортов в том, что они никогда не дают богатого урожая, но выступают в роли подвоя для других.
  3. Лозы женского и мужского типа высажены рядом друг с другом. Отсутствие урожая кроется во времени цветения – оно может не совпадать.

Описание и характеристики винограда сорта Агат Донской, выращивание и уходЧитать

Слабое плодоношение

Отсутствие цветения может справоцировать неправильный уход

Если цветение винограда было пышным, но количество урожая не ответило количеству побегов, анализируют другие нюансы. Возможные причины — неправильный уход за виноградом или особенности сорта.

Как следствие низкой урожайности отдельно выделяют низкую продуктивность побегов. Сорт в таком случае лучше заменить на другой. Для этого используют перепрививку более плодовитого винограда на готовый пень или помещают саженец на место, где 2-5 лет назад полностью была выкорчевана неподходящая лоза.

Чередование новых кустов со старыми приводит к угнетению их роста последними. Перепрививать следует только совместимые между собой сорта, чтобы было большее количество гроздей.

Недостаточное количество света и тепла в месте произрастания виноградной лозы также приводит к появлению редкой завязи. Почва должна прогреваться до 28-32°С тепла. Чтобы обеспечить такие условия, кусты размещают на приземных формировках, размещают с северной стороны светоотражающие экраны, направленные на растения, полностью или частично укрывают их полиэтиленовой пленкой. Азотные удобрения для такой лозы убавляют.

Большое количество влаги в почве приводит к слабости соцветий в почках и к плохому вызреванию ягод в последующем, к их низкому качеству: водянистости, низкому уровню сахара, позднему созреванию. Чрезмерная аэрация губит всю лозу.

Цветение с наступающим после него бесплодием бывает вызвано и такими особенностями сортов:

  • Неплодоносящий куст имеет цветение женского типа, опыление которого невозможно без сорта-опылителя. Чтобы проверить эту версию, пыльцу с плодоносящего куста переносят вручную на неплодоносящий. Завязавшиеся и созревшие грозди станут подтверждением, что лозу можно оставить, посадив рядом опылитель.
  • Растение, не приносящее урожая, обладает мужским типом опыления. В этом случае искусственное опыление не даст ожидаемых результатов, однако такой куст имеет шанс стать хорошим подвоем для перепрививки.
  • Иногда виноградная лоза с цветением по женскому типу соседствует с лозой-опылителем, но урожайность остается низкой. В таком случае наблюдают за временем цветения: часто эти периоды у растений не совпадают.

Если садовод не в состоянии вспомнить, какой сорт винограда не дает урожая, необходимо посадить универсальный опылитель, которым является любой вид кишмиша.

Почему виноградный куст растет а урожая нет?

Почему виноград цветет. а ягоды не завязываются

Холостые побеги на винограде. Почему почка не закладывает соцветие. Виноград 2017.

Как заставить виноград плодоносить. Почему виноград не плодоносит: основные причины

Не может плодоносить виноград, который не цветёт, а это может быть вызвано:

  • заболоченностью грунта;
  • избытком влаги в воздухе в связи с дождливой погодой;
  • запоздалыми заморозками или плохим укутыванием лозы на зиму;
  • сильной обрезкой однолетней лозы, на которой развиваются плодоносящие побеги.

Может случиться, что цветение было обильным, а урожай всё равно скудный или отсутствует.

Причинами того, что виноград не плодит, могут быть:

  • перекармливание органическими удобрениями;
  • ошибки при обрезке;
  • плохое опыление;
  • кусты замёрзли;
  • виноград растёт в неподходящем месте;
  • лоза поражена вредителями или возбудителями болезней.

Переизбыток органики

Некоторые владельцы виноградников слишком увлекаются органическими удобрениями и ошибочно полагают, что чем больше органики, тем лучше урожай. На самом деле, такое изобилие приводит не к увеличению урожая, а к утолщению побегов, в результате они промерзают зимой.

Неправильная обрезка

Есть сорта винограда, у которых плодоносящая лоза развивается на 8–9-й почке, у всех сортов не плодоносят нижние 4 почки, поэтому короткое обрезание приведёт к отсутствию урожая.

Те побеги, которые окрашены в светло-жёлтый цвет, выросли в прошлом году, в зелёный — в этом году. Если обрезать прошлогоднюю лозу, урожая не будет.

Недостаточное опыление

В дождливое лето возникают трудности с опылением: намокшая пыльца не переносится ветром, в дождь прячутся насекомые, поэтому завязь может не образоваться. Может оказаться, что этот вид растения относится к женским, поэтому без опылителя не завязывается.

Подмерзание кустов

Зимние морозы и запоздалые весенние заморозки тоже могут погубить урожай, так как больше всего страдают плодоносящие побеги и почки. Вместо них вырастают побеги из спящих почек, но урожая они не дают вообще или дают мало.

Неправильно выбранное место посадки

Кусты, растущие на севере, получают мало света, поэтому дают плохой урожай. Произрастание с подветренной стороны тоже понижает урожайность, так как сквозняки губительны для растения. Расположение в низине может обозначать обилие грунтовых вод, подтапливание кустов, ягоды от этого не завязываются. Выбор места для посадки с засоленным грунтом — весьма распространённая ошибка, которая может погубить кустарник.

Важно! Грозди формируются только на тех лозах, которым исполнился 1 год

Заболевания и вред насекомых

Ухудшают урожайность болезни и вредители винограда:

  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • ложнощитовка;
  • войлочный клещ;
  • листовёртка;
  • мучнистый червец;
  • осы и шершни;
  • виноградный зудень;
  • оидиум;
  • милдью;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Кактус эхиноцереус Уход в домашних условиях Размножение Фото видов и описание

Подкормка

Еще один фактор, приводящий к тому, что не растет виноград, затормаживается процесс образования побегов, сбрасываются листья — нехватка питательных веществ. Чаще всего растение страдает:

  • от недостатка азота, при этом замедляется рост, листья приобретают бледную окраску, мельчают и опадают;
  • нехватка калия характеризуется появлением коричневого окаймления по краю листовой пластинки; изменением окраски снизу вверх; усыханием побегов;
  • дефицит фосфора проявляется замедлением роста, листья приобретают насыщенный темный оттенок, но при этом выглядят вялыми;
  • недостаток магния можно выявить по желтоватым, как бы отмершим, пятнам на листьях;
  • дефицит марганца ведет к пожелтению и опаданию листьев, остановке роста.

Однако увлечение подкормками должно проводиться разумно. Вносить добавку в почву лучше небольшими дозами (40–50 г на куст), используя комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения. Первая доза вносится сразу после зимовки, далее, за две недели до начала цветения, третья подкормка проводится в самом начале плодоношения.

Вино из недозревшего винограда. ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами

  • Шардоне,
  • Изабелла,
  • Пино Нуар,
  • Каберне Совиньон,
  • Рислинг,
  • Мерло,
  • Пино Блан,
  • Совиньон Блан.

Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий