Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Так, может, пусть сами справляются?

Огромное спасибо учёным — мы знаем то, что знаем очень мало. Даже наш родной иммунитет для нас — книга, открытая на первых страницах. Что уж говорить про растения!

Что уже известно совершенно точно — мы (и люди, и растения) очень сильно зависим от своего природного окружения, и иммунитет надо тренировать так же, как тренируют, например, мышцы.

Для растений это означает, что их окружение, как почвенное, так и растительное, должно быть максимально разнообразным. На очищенной от сорняков почве, протравленной пестицидами, этого нет, растения расслаблены, сыты, напоены и разучились бороться

Поэтому каждый занесённый патоген (неважно — грибок или бактерия) дадут вспышку аналогично коронавирусной инфекции. Потребуется новая порция пестицидов или фунгицидов, которые, как в случае с коронавирусом, будут способствовать появлению новых устойчивых штаммов

В устоявшемся же биоценозе идут постоянные битвы за «место под солнцем» и микроорганизмы, вредные и полезные, более-менее уравновешивают свой состав. Заодно отдельными нападками на растения тренируют их иммунитет. Тренированные растения способны с большинством проблем справиться самостоятельно.

Мы в своём саду стараемся максимально использовать органические методы земледелия. В отношении кабачков и тыквы это означает выращивание на некопанных замульчированных участках с редким поливом только в самую засуху (живём на Кубани, в предгорьях). Тыквы, конечно, уползают плетьми с предназначенного им участка в траву, там укореняются стеблями и чувствуют себя очень уютно. Траву вокруг стеблей обкашиваем, так, чтобы их не задеть, часть обрываем, оставшаяся — пусть растёт.

В траве тыквам влажно, потому что из-за больших перепадов температур день-ночь, роса у нас выпадает уже к 8 часам вечера, утром вообще мокро. Вокруг полно виноградных улиток. При наличии травы вокруг стеблей с относительно твёрдой кожицей молодых тыкв они предпочитают не связываться. А вот в местах, где плети лежат на замульчированной травой земле, бывает, попадаются повреждённые плодики. В остальном тыквы и кабачки справляются.

Все тыквенные прекрасно растут на целине без дополнительных подкормок. Мы так два года выращивали, пока целина не закончилась. Выкашивали траву, оставляя здесь же, на участке. В маленькие ямки сеяли семена, и далее, по мере роста кустов, обкашивали всё и обкладывали их травой.

Тыква «уползла» на траву и ей тут хорошо! Татьяна Николина

Основные причины гнили кабачков в открытом грунте

Если кабачки гниют на грядке, стоит внимательно присмотреться к условиям, в которых растет культура

Важно обращать внимание на ряд моментов

Уровень влажности почвы и воздуха

Как правило, к повышенной влажности приводят либо чрезмерный полив, либо неограниченное количество дождевых осадков. И если с поливом можно разобраться, то контролировать дождь невозможно. Выход в таких ситуациях выглядит следующим образом:

Гниль на плоде кабачка

  • Сократить полив кабачков.
  • Сразу после орошения грядок рыхлить их, чтобы помочь влаге проникать глубже или испаряться с нормальной скоростью.
  • Если причина гнили кабачков — дожди, то остается уповать на то, что они скоро закончатся. А пока можно убрать по два-три листа с кустов, чтобы обеспечить грунту полноценное испарение влаги.

Совет: при появлении первых подгнивших цветков или плодов стоит сразу убирать их. Так вы можете спасти весь куст от гниения.

Интересно: Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Несоблюдение принципов полива

Часто кабачки гниют в открытом грунте, если хозяин неправильно орошает грядки. Здесь стоит придерживаться таких правил:

Нельзя поливать культуру холодной водой. Кабачок плохо реагирует на низкие температуры.

  • Избегайте полива грядок в период дневной жары. Так вы обжигаете растение и плоды. Лучше орошать огород рано утром или вечером, после того как солнце двинется к закату.
  • Обильное смачивание листвы водой. Это может привести к его гниению.
  • Размывание корней. Часто при поливе из шланга происходит размывание грунта под кустами. А поскольку корневая система кабачка расположена близко к поверхности, чрезмерная влага не лучшим образом воздействует на нее. Да еще и травмируется под давлением струи.

Неправильный севооборот

При высаживании кабачков в грунт стоит тщательно продумать место на участке под них. Дело в том, что культура не любит бывшего пребывания в почве паслёновых. То есть не стоит высаживать кабачки на бывшее место тыквы, огурцов, дыни, патиссонов, арбуза. Почва после них считается истощенной и непригодной для кабачка.

Совет: высаживать кабачки в почву, на которой раньше росли кабачки, можно только через 5 лет.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса и белая гниль – самые частые напасти для кабачка. Главные признаки бактериального поражения — белый налет на листьях и стеблях растения, на самих плодах. После этого кабачки начинают гнить. Чтобы справиться с проблемой, нужно сделать следующее:

  • Убрать все места кустов, пораженные грибком. Причём их нужно не просто оборвать, но и сжечь.
  • Проредить куст.
  • Опрыскать участок специальными защитными препаратами.

Если гниль уже плотно поселилась на кабачках, можно попытаться спасти их хлорокисью меди. Для приготовления раствора берут 10 литров воды и 1 столовую ложку 50-процентной хлорокиси меди. Можно заменить хлорокись поликарбацином в той же дозе. Если нет ни того, ни другого, используют специальные препараты типа «Барьер», «Заслон».

Совет: перед применением препаратов нужно обратить внимание на допустимые сроки обработки культуры

Важно успеть до созревания плодов и сбора урожая.. Если рассматривать народные способы борьбы с гнилью, то здесь популярны такой метод — смешивают отвар ромашки аптечной, чеснока и золы со стружкой хозяйственного мыла

Готовым препаратом опрыскивают растения

Если рассматривать народные способы борьбы с гнилью, то здесь популярны такой метод — смешивают отвар ромашки аптечной, чеснока и золы со стружкой хозяйственного мыла. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Интересно: Баклажаны в теплице: болезни и лечение

Нехватка или избыток питательных веществ

Несмотря на то, что кабачок – культура неприхотливая, все же и он может страдать от нехватки или переизбытка питательных веществ. В частности, на процесс созревания плодов и рост кустов влияют йод и бор.

Если их слишком много в почве, кустарник кабачка будет расти быстро, объемно и будет иметь крупные листья. В этом случае они затеняют созревающие плоды, и те гниют. Чтобы спасти культуру, нужно удалить лишние листья, а все места среза обработать золой.

Обрезание листьев

Если бора и йода в почве мало, нужно орошать грунт растворами борной кислоты или йода. В первом случае на 10 литров воды берут 2 г порошка. Для приготовления йодового раствора нужно накапать в 10 л воды 30 капель йода.

Для справки: если дачник слишком увлекается использованием аммиачной селитры или мочевины, кабачки также желтеют и гниют маленькими прямо на кусте. Кстати, подобное может происходить с плодами и в теплице.

Чем хороша теплица

Можно ли кабачки выращивать в теплице? Можно, и вот почему:

  • Заметно повышаются вегетативные функции растений: кабачки быстрее зреют и дают больший урожай;
  • Минимальный уход: растения изначально находятся в «тепличных» условиях;
  • Лучше вкусовые качества: кабачки, выращенные в таких условиях, имеют более нежный вкус и структуру;
  • Устойчивость к заболеваниям: тепличные кабачки почти не подвержены нападению вредителей и гораздо меньше болеют. Кроме того, выведены специальные сорта «тепличных» кабачков.

Как сажать и ухаживать. На выбор два способа посадки:

Опытные огородники советуют отдать предпочтение рассаде. Такой способ посадки надежнее, так как не все посаженые семена могут взойти.

Теплица из поликарбоната не должна быть слишком влажной и жаркой. Фото: stroy-podskazka.ru

Требования к теплице:

  • Высота и размеры не важны, но для большего удобства в уходе, лучше сделать широкие проходы между грядками.
  • В теплице должна быть хорошая вентиляция и система обогрева.

Автор видео акцентирует внимание на том, что для ускорения роста кабачков в теплице, нужно подкормить их водой с добавлением золы:

https://youtube.com/watch?v=aHVFNaMLtSc

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.

Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Уход за кабачками в теплице из поликарбоната

Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.

Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.

Теплицу, где растут кабачки, необходимо регулярно проветривать

Внимание! Рациональный уход за кабачками требует редкого полива, не чаще, чем 1 р. в неделю по 3 л

Как только завязались плоды, полив увеличивают. Каждому кусту требуется по 4 л. 1 раз в каждые 3 дня. Поливать следует теплой водой прикорневую зону, а не листья.

При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.

Что делать, если гниют кабачки на грядке

Дадим несколько полезных советов, как не допустить гниения кабачков.

  1. Необходимо соблюдать севооборот и возвращать кабачки на прежнее место только спустя четыре сезона.
Рекомендация.Если места критически мало и кабачки на прежнее место нужно возвращать раньше срока, то необходимо на участке выращивать сидераты. Например, овес или пшеницу: они способны быстро восстановить плодородие почвы.
  1. Размещайте кабачки с восточной или северной стороны грядки, на этих участках они менее подвержены гниению. 
  2. Если есть риск колебания дневных и ночных температур, необходимо над грядками поставить дуги и укрыть агротканью. Так же нужно действовать, когда наблюдается холодная погода с затяжными дождями.
Совет.Если ночью ожидается похолодание, то под агроткань можно поместить разогретые в костре кирпичи, они повысят температуру внутри укрытия.
  1. Если почва слишком сырая от частых дождей, то необходимо ее часто, лучше каждый день, рыхлить. Это повысит испарение влаги и понизит влажность грунта, а также улучшит воздушный обмен почвы. Естественно, в эту пору поливы необходимо прекратить. 
  2. Не допускайте загущенных посадок. Если растения высажены густо и плоды начали загнивать, то можно удалить часть листьев. Также можно убрать часть растений, чтобы воздух свободно циркулировал между ними и они были хорошо освещены солнцем. Обычно в первую очередь удаляют листы, расположенные в середине куста. 
  3. Все старые листья и соцветия, которые начинают загнивать, незамедлительно нужно убирать, обычно это проводят раз в 7–8 дней.

Важно!Если загнивание связано с недостаточным опылением, (например, холодно и нет лета насекомых), то необходимо одеть варежку и аккуратно дотронуться до центра каждого цветка. Для привлечения опылителей по границам грядки можно высаживать яркие цветы

Фото ru.depositphotos: Если вы видите у себя такой овощ, срочно примите меры. 

Как полить и чем подкормить кабачки, если гниют плоды 

Нужно следить за поливом. Если плоды начали загнивать, то загнивающие экземпляры следует удалить и прекратить поливы. Почва должна быть умеренно влажной, но не переувлажненной. Одновременно нужно провести рыхление почвы и удалить часть листовых пластин, закрывающих почву, чтобы усилить испарение влаги из грунта.

При дефиците питания необходимо принять меры – подкормить растения. Вот, чем можно обработать, если гниют кабачки:

  1. Чтобы устранить дефицит йода и бора, необходимо пару раз за сезон внести 2 г йодистого калия, разбавленного в ведре воды. Это норма на 2–3 квадратных метра грядки. 
  2. Устранить дефицит бора можно путем внесения борной кислоты. Ее нужно 2 грамма на ведро воды, норма расхода на ту же площадь. 
  3. Спустя неделю после высадки рассады обязательно внесите в почву суперфосфат в количестве 5 г на квадратный метр и мочевину в растворенном виде (3 г на квадратный метр).

Что делать, если кабачки гниют из-за развития болезней

Если плоды кабачков гниют из-за грибковой инфекции, то с ней незамедлительно нужно бороться.

  • Мучнистая роса. Ее сопровождает беловатый налет на поверхности листьев. Необходимо удалить сильно пораженные листья и плоды и обработать растения 1% медным купоросом или 1% бордоской жидкостью. Такие обработки можно проводить не позже чем за 10 дней до съема плодов. 
  • Белая гниль. Сначала появляется на ботве, потом перекидывается на плоды. Зачастую болезнь вызвана острым дефицитом калия, поэтому необходимо обработать растения сульфатом калия, растворив 10 г удобрений в ведре воды.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Для выращивания кабачков в теплицах, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды, которые наиболее успешно выращиваются в силу того, что им требуется небольшая площадь и они приносят обильный урожай:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Куанд;
  • Искандер.

Это преимущественно гибридные сорта с маркировкой F1. У них стремительно проходит вегетативный процесс, они обладают высокой урожайностью и они не зависят от опыления насекомыми, то есть либо относятся к самоопыляемым, либо не требуют опыления.

Предпочтения также отдают кустовым и плетистым сортам, если высота теплицы позволяет установить вертикальные опоры.

Кроме фаворитов, указанных выше, также можно посадить в теплице:

Раннеспелые:

  • Аэронавт;
  • Мавр;
  • Арал;
  • Салман;
  • Белуха;
  • Ясмин;
  • Водопад и др.

Среднеспелые:

  • Грибовский;
  • Куанд;
  • Нефрит и др.

Позднеспелые:

  • Ореховый;
  • Спагетти Равиоло.

Самоопыляемые:

  • Сангрум;
  • Партенон;
  • Суха и др.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Грибковые заболевания

Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.

Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения. Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
  • Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.

Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:

  • Топаз;
  • Ридомил;
  • Koнфидop;
  • Искра;
  • Фитoвepм;
  • Тиовит Джет.

Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.

Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:

Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.

Копировать ссылку

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Как растение защищает свои плоды?

Растения ни в коем случае не являются безответными жертвами, они борются и с грибками, и с бактериями, и даже с механическими повреждениями. Довольно успешно — иначе их бы на планете уже не было.

Самым главным барьером для проникновения патогенов является кожица. Экзокарпий, по-науке. Многофункциональный.

  • Защищает мякоть от воды, температурных перепадов, патогенов и большей части механических повреждений.
  • Осуществляют газообмен (плод «дышит»), выделяет эфирные масла и влагу.
  • Обеспечивает пигментацию поверхности, проще говоря, яркую окраску, чтобы после созревания привлечь потенциальных распространителей семян.
  • Фотосинтезирует — без дела не сидит.
  • Несёт «охрану периметра», т. е. быстро реагирует на проникновение вредных микроорганизмов выделением самых разных веществ: аналогов камеди для изоляции заражённого участка, фенольных соединений, алкалоидов, терпеноидов, фитогормонов — для борьбы с грибками и бактериями.

Иногда на плодах тыквы можно заметить в местах повреждений липкие густые капли — это растение изолировало поражённый участок от остальных разрушением окружающих клеток и насыщением их обеззараживающими веществами. Здесь инфекция не пройдёт.

На некоторых плодах обнаруживаются местами толстые наросты грубоватой «шкурки» — это растение «укрепило» нарушенный поверхностный слой кожицы.

Порой даже трещины плодов зарастают кожицей и плод продолжает расти, как ни в чём не бывало. Значит, защита растения оказалась высокоэффективной. Да и погода способствовала.

То есть у растений есть своя иммунная защита, причём, многоступенчатая. Многими наработками которой люди успешно пользуются — эфирными маслами, салицилловой кислотой, активными формами кислорода (в нашем случае — перекись водорода), флавоноидами. Даже прообраз медицинской прививки есть — в виде внедрения в растение грибка или бактерии и успешного его сдерживания иммунной защитой растения. Только вот внедряется микроорганизм самостоятельно, а не принудительно.

Плохие погодные условия

Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.

К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.

Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:

  • На ночь укрывать посадки агроволокном, а в дождливую и холодную погоду соорудить козырек из пленки или просто воспользоваться старым зонтом, установив его над центром куста. Главное, укрыть цветки и образовавшиеся завязи, поскольку капли дождя представляют для них большую угрозу. Под плоды также стоит подложить солому или дощечки.
  • Для повышения температуры почвы в ночное время использовать обычные пластиковые бутыли с водой или кирпичи. Их нужно просто расположить вокруг кустов. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло растению и земле.
  • Холодную и сырую землю стоит мульчировать. Благодаря этой манипуляции кабачки будут лежать на сухой подстилке, поэтому риск загнивания значительно снижается. К тому же мульча предупреждает сильное накаливание почвы днем и быстрое остывание ночью, что позволяет избегать резких суточных перепадов температуры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий