Зачем нужен перегной
Правильное использование удобрения из перегноя обеспечивает растениям весь комплекс элементов питания. Кроме этого перегной положительно влияет на структуру и плодородие почвы. Так при использовании перегноя под основную осеннюю обработку, повышается пористость почвы, что положительно влияет на поступление к корневой системе растений воды и воздуха.
Также мелкие частицы перегноя содержат в своем составе фульвокислоты и гуминовые кислоты, которые способствуют переводу минеральных веществ в доступные для растений формы.
Достаточно эффективным и оправданным способом использования перегноя является мульчирование, которое положительно влияет на размножение полезных микроорганизмов и предотвращает излишнее испарение влаги с поверхности почвы. Такое удобрение из перегноя может надежно защитить корни растений от ночных заморозков.
Польза
В таком удобрении содержатся питательные вещества в большом количестве. Он хорошо впитывает влагу и помогает удерживать ее. При этом частицы перегноя остаются такими же упругими, а между ними возникают воздушные зазоры, необходимые для дыхания корней. Удобрение помогает облагораживать почву: в песчаной он способствует удержанию воды и питательных веществ в зоне корней, а тяжелую глинистую делает рыхлой, питательной, воздушной.
Если гумус используют в качестве мульчи, то в верхнем слое почвы создаются благоприятные условия. На нем не возникают корки с капиллярами, которые, словно губка, вытягивают из грунта влагу. Под мульчей начинают заселяться полезные бактерии и дождевые черви, повышая эффективность работы корней. Почва под перегноем остывает гораздо медленнее и также медленно нагревается, то есть температура меняется довольно плавно. Это позволяет выживать теплолюбивым растениям: с наступлением осени они успевают подготовиться к зимовке, а весной не просыпаются раньше времени и поэтому не попадают под удар заморозков.
В сильную жару поверхность почвы, замульчированная перегноем, не обжигает корневую шейку у растений. А ведь именно через поврежденное место могут проникать возбудители вертициллеза перца, клематисов, садовой земляники и других культур. Находящиеся в мульче из гумуса питательные вещества начинают постепенно проникать к корням растений с дождями и поливом, в результате чего за один прием грядки удобряются и увлажняются.
Кроме того, перегной является незаменимым удобрением при выращивании комнатных растений и рассады. Гумус как часть субстрата (перегной-сырец) приносит большую пользу:
- пеларгонии;
- гибискусу;
- бегонии;
- баклажанам;
- огурцам и другим тыквенным культурам.
Как приготовить перегной?
Из навоза
На садоводческих рынках любой дачник может приобрести готовый перегной, продающийся в мешках, но стоит он довольно дорого. Гораздо выгоднее купить навоз на ферме и самостоятельно приготовить гумус. Для этого навоз нужно выложить в компостный ящик или в кучу, где он будет созревать. Если используют ящик, то сверху его накрывают щитами, рубероидом или темной пленкой, а через боковины он должен проветриваться.
Ничего страшного, если укрытие будет слегка пропускать воду, главное, чтобы дожди не смогли промыть массу насквозь. Зреет навоз в течение 1,5 – 2 лет. Определить, что перегной созрел, можно, когда его объем полностью стал сыпучим и приобрел однородный темный цвет, а его количество уменьшилось в 3 – 4 раза по отношению к исходному.
Чтобы перегной созрел как можно быстрее, навоз следует держать в укромном месте, которое не будет продуваться северными ветрами. В этом случае он долго не будет промерзать, а бактерии продолжат работать даже зимой. В теплую погоду перегной следует раз в месяц ворошить вилами, стараясь поддевать его поглубже, перед этим слегка увлажнив. Можно использовать ЭМ-препараты (Сияние-3, Байкал и другие), которые применяют для созревания компостов.
Из птичьего помета
Существует несколько способов, как приготовить жидкое удобрение из куриного помета:
- Необходимо свежий помет развести в следующей пропорции: одна часть навоза на 15 частей воды. Во время брожения выделяется довольно неприятный запах, поэтому посуду, где проходит процесс брожения, нужно прикрыть. Как только раствор потемнеет, его следует развести водой еще раз. Если состав получается слишком концентрированным, то растения способны получить ожоги.
- Одну часть помета следует смешать с одной частью воды в ведре и накрывают его крышкой или пленкой. Ставят его в теплое место, периодически помешивая. Раствор должен бродить несколько дней. Перед использованием его нужно развести водой: на ведро воды используют литр жидкости. Такой раствор применяют для полива деревьев и некоторых цветов. Если нужно полить огородные культуры, то концентрация раствора должна быть еще меньше.
- Необходимо насыпать в бочку часть сухого или свежего куриного навоза и разбавляют его 4 частями воды. Затем хорошенько размешивают, прикрывают емкость и ставят на несколько дней в теплое место. Настаивать следует несколько дней, а в это время в бочке происходит процесс брожения. Перед применением 0,5 л жижи разводят в ведре воды. Следует избегать приготовления раствора сильной концентрации. Если он приготовлен правильно, то по цвету должен напоминать слабый чай.
Листовой перегной
Чтобы приготовить листовой перегной, нужно собрать осенние листья и положить их в компостную кучу. Для этого также можно использовать ящики или мешки. К листьям многие дачники добавляют навоз или раствор специальных бактерий, ускоряющих процесс разложения. Затем листву нужно увлажнить и накрыть пленкой. Время от времени листья необходимо ворошить и перемешивать. Зреет такой перегной 6 – 12 месяцев. Созревший гумус напоминает свежую рыхлую почву без неприятного запаха. Нужно иметь в виду, что для приготовления листового перегноя не применяют дубовые листья.
Опилки
Опилки можно назвать наиболее неоднозначным органической подкормкой, потому что одни садоводы их боятся (говорят, что опилки забирают из почвы много азота), а остальные с наслаждением засыпают грядки свежими опилками и хвалят это древесное удобрение (говорят, в особенности хорошо работает на чесноке).
Для того чтобы освободиться от предполагаемых изъянов опилок, их используют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, лишая их лежать прикрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценной подкормкой. Вернее, напротив. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же вынудить опилки преть?
Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого дела садоводы мешают опилки с азотистыми удобрениями. Кто не возражает химии, использует для этой цели мочевину. Приверженцы органического земледелия прибавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, укладывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По окончании положенного срока опилки можно будет применить для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.
Опилки прекрасно рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.
Зола — незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она понижает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: марганцем, бором, калием, фосфором.
Наиболее ценной полагается зола от сжигания соломы, но чаще всего садоводы используют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше количество полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.
Золу очень часто применяют в смешанных удобрениях с пометом или навозом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Один-единственный овощ, который не очень любит золу, — это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!
Lyakovlev36 К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.
Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.
Использование перегноя
Это удобрение полезно практически всем комнатным, огородным и садовым культурам. Исключение составляют только некоторые декоративные культуры, для которых необходима обедненная почва (орхидеи, пустынные кактусы, растения для альпийских горок).
Весной гумус вносят в почву под перекопку, а осенью – после того, как будет собран урожай и очищен участок. Осенью на подготовленные грядки следует внести перегной (ведро на 1 м2), два стакана золы, 2 ст. л. фосфорно-калийных удобрений и 1 – 2 ст. л. суперфосфата. Чтобы выяснить весеннюю норму, нужно исходить из потребностей культуры. Под посадку садовой земляники, цветов, роз, овощей вносят гумус по 2 – 4 ведра на 1 м2.
Перегной, который выступает как компонент плодородного грунта для выращивания рассады, следует применять вместе с компостом, огородной землей, торфом. Для рассады цветов и овощей вводят гумус в питательный субстрат примерно ½ от общего объема.
Под некоторые однолетники (космею, агератум, настурцию) вносить следует умеренную дозу удобрения, так как такие растения при избытке органики начинают «жировать», то есть происходит наращивание листьев в ущерб цветению.
Перегной под клубнику нужно вносить осенью после сбора урожая. Слой удобрения сверху желательно замульчировать опилками или соломой. Гумус кладут слоем толщиной в 5 см, при этом растения не должны соприкасаться с перегноем, так как могут загнить.
Под урожайные культуры, имеющих растянутый срок плодоношения (кабачки, тыквы, огурцы) гумус заделывают во время весенней перекопки почвы на глубину 15 см. Под малину его закладывают с весны как мульчу не заделывая. Для многих комнатных растений перегной используют в качестве добавки к питательному грунту.
Прочие органические удобрения
Органических удобрений существует много, поэтому любой садовод или фермер может выбрать нужное для своих целей.
Биогумус (вермикомпост)
Биогумус – это удобрение, созданное на основе компоста, перегноя или навоза. Его особенность в том, что получается оно при помощи земляных червей, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают будущее удобрение. Биогумус богат макро- и микроэлементами, содержит гуминовые кислоты. Его можно использовать в любых условиях и любых количествах. Биогумус самое ценное органическое удобрение, оно способно быстро повысить плодородие почвы. Если сравнить его с обычным компостом или перегноем, то биогумус, несомненно, выиграет. Он обладает такой же универсальностью, но эффективность его в несколько раз выше. Единственный недостаток вермикомпоста по сравнению с привычными компостом и перегноем – его нужно покупать.
Помет домашней птицы и кроликов
Птичий и кроличий помет содержит большое количество полезных веществ. Он продается в сухом виде, довольно экономичен, но, как и навоз, требует приготовления. Для создания безопасного и эффективного удобрения нужно:
- Разбавить помет водой в пропорции 1:10.
- Настоять в течение суток.
- Разбавить в емкости водой.
Помет – более эффективная подкормка, чем компост или перегной. Его менее удобно использовать из-за необходимости разведения водой или настаивания, поэтому дачники-любители в основном предпочитают перепревшие органические отходы.
Древесные опилки
Опилки не стоит использовать как удобрения в свежем виде. Чтобы они хорошо удобряли почву и разрыхляли ее, они должны быть уже перепревшими. Процесс выглядит так: опилки нужно смешать со свежей травой или с мочевиной, увлажнить их, сложить в мешки, оставить преть на месяц. После этой процедуры их можно будет использовать на грядках, рассыпать под кусты.
Эффективность опилок еще не подтверждена агрономами. Мнения насчет их полезности разнятся, и точного ответа, стоит ли их использовать, пока нет. Поэтому можно удобрять почву опилками дополнительно, не пытаясь заменить ими перегной или компост. Эти удобрения точно дадут нужный эффект, а вот эффект от опилок под вопросом.
Свойства и состав перегноя
Процесс обработки навоза не предусматривает выщелачивания массы, поэтому питательный состав удобрения не слишком отличается от исходного сырья. Органическая часть смеси во время синтеза перегноя активно трансформируется. Благодаря работе аэробных и анаэробных бактерий ее компоненты превращаются в гуминовые кислоты.
Самое большое количество органики (29,8%) содержит овечий навоз, в то время как коровяк имеет минимальные показатели (20,6%). Последний отличается повышенной водностью, небольшим процентным составом азота, фосфора, калия и кальция.
Кислотность созревающей массы уменьшается от 8,1 до 7,5 pH. Это позволяет обходиться без известкования почв, когда удобрение планируют применять на обычных либо щелочных грунтах.
Каким должен быть готовый перегной? Созревшее удобрение имеет следующие свойства:
- сыпучесть;
- однородность;
- рыхлость;
- запах «весенней» земли;
- малая удельная плотность.
Упругие составляющие подкормки дают возможность полноценно дышать корневой системе выращиваемых овощей, обеспечивают хорошую влагопроницаемость грунта. Фульвокислоты, входящие в состав удобрения, преобразовывают минералы в доступные для растений формы.
Мульчированные любым видом перегноя почвы защищают посадки не только от холода, но и от перегрева. Если разложившийся навоз раскидывают по поверхности огорода, это препятствует появлению земляной корки, не дает грядкам «заплывать» в условиях избыточного полива.
Готовим перегной из коровьего навоза .
Перегной это компост который разлагался от двух лет и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей
Важной составной частью перегноя являются органические соединения
Гуминовые и ульминовые кислоты, а также фульвокислоты. В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.
Коровий перегной обладает высокой питательной ценностью. Для его получения свежий навоз раскладывают в рыхлую кучу. Через 3-5 дней под действием кислорода внутренние слои разогреваются до +60 о С. «Горение» вызывает гибель семян сорных растений, паразитирующих насекомых. При этом происходит потеря связанного азота. Чтобы ее остановить, прекращают доступ кислорода. Для этого кучу уплотняют и накрывают пленкой. Это так же предотвратит потерю калия.
Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.
После приготовления перегноя вы получите отличное азотисто-углеродное удобрение, которое позволит вам снять хороший урожай с вашего огорода.
Листовой перегной
Листовой перегной является самым безопасным и распространённым среди огородников нашей страны. Для приготовления данного вида подкормки необходимо собрать осенние листья деревьев и поместить их в компостную кучу. Можно использовать мешки или ящики. К листьям можно добавить навоз или раствор специальных бактерий, которые ускоряют процесс разложения. После этого листву увлажняют и накрывают пленкой.
Периодически листья нужно ворошить и перемешивать. Зреет листовой перегной от 6 до 12 месяцев. Созревшее удобрение не имеет зловонного запаха и напоминает рыхлую свежую почву. Имейте в виду, что для приготовления листового перегноя не используют дубовые листья.
Где его хранить?
Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?
Ящик для хранения гумуса:
- Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
- Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
- Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
- В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
Как хранить?
Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.
В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать
Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.
Перегной – термин, который используется практически в каждом руководстве-помощи садоводу. Но, удивительный факт – не многие знают, что это такое, и многие опытные огородники не могут объяснить это обозначение.
Так давайте разберемся, что собой представляет перегной, из чего он состоит, как его правильно приготовить и хранить. Также, разберемся с другими немаловажными вопросами, касающимися этой темы.
Жидкие подкормки на основе сорной травы
Это самый бюджетный вариант приготовления удобрений своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:
- Высокая эффективность.
- Нулевая себестоимость.
- Экологичность.
- Точность дозировки.
- Быстрое приготовление.
В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.
Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.
Разновидности перегноя
Существует три основных вида гумуса, использование которых дает максимальный результат в результате подкормки почвы на садовом участке:
- из навоза;
- из птичьего помета;
- листовой перегной.
После созревания перегной из навоза представляет собой замечательную подкормку для растений, богатой всеми необходимыми микроэлементами. Почву рекомендуется удобрять таким гумусом 2 раза в год во время перекапывания огорода. Осенью в почву можно распределить и недозревший перегной. К сезону посадок он должен разложиться, в результате чего саженцы получат все необходимые элементы для своего роста и развития.
Перегной из птичьего помета (обычно куриного или голубиного) перед применением необходимо обязательно прокомпостировать. В результате этого в почву не смогут проникнуть различные паразиты, которые присутствуют в птичьем помете
Но использовать такой гумус нужно очень осторожно, так как удобрение получается концентрированным и его обязательно разбавляют из расчета 100 г на 10 л воды. Подкормку вносят во время активного роста растений и при осенней перекопке участка
В ней содержится большое количество следующих веществ:
- цинк;
- марганец;
- железо;
- азот.
Листовой перегной – самое безопасное и распространенное удобрение, которые используют огородники, но в нем не содержатся питательные вещества. Такую подкормку применяют, чтобы улучшить состав грунта. Она не способна навредить растениям и удобрять ею можно в любом количестве, но опасаясь передозировки. А готовится листовой перегной очень просто.
Что такое гумус и как он образуется?
Продвинутые садоводы-огородники часто используют термин «гумус», но не всегда понимают, что скрывается под этим понятием. Наши бабушки не слышали даже такого слова, однако точно знали, что чем земля темнее и рыхлее, тем лучше будут урожаи.
В переводе с латыни «гумус» — это не что иное, как почва. И этим все сказано: без гумуса почвы просто не существует. И хотя в современной аграрной науке придуманы способы выращивания растений без почвы (на искусственных грунтах, на гидропонике), большая часть растениеводов имеют дело именно с естественными почвами, в состав которых обязательно входит гумус.
Гумус – это органическое вещество, источник корневого питания для растений. Оно является продуктом разложения останков живых существ – растений, животных, микроорганизмов.
Гумус состоит из ряда компонентов, каждый из которых играет свою роль в почвообразовании и питании растений. Это гумусовые кислоты, гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты. Вещества, составляющие гумус, имеют темный цвет – отсюда и цвет почвы. Чем больше гумуса, тем темнее окрашена земля, тем более она плодородна. Самыми ценными всегда считались черноземы – почвы, в которых содержание гумуса особенно велико.
Чем полезен гумус?
Гумус имеет решающее значение для качества почвы, и вот почему:
— в гумусе содержатся питательные вещества, необходимые растениям. Это 99 процентов всего азота, 60 процентов фосфора и 80 процентов, содержащихся в земле. Процессы, протекающие в почве, приводят к тому, что вещества из гумуса становятся наиболее доступны для растений;
— гумус создает саму структуру почвы. Без гумуса почвы оставалась бы бесплодным песком или глиной. Гумус склеивает минеральные частички, благодаря чему формируются знакомые нам комки земли. В такой субстанции хорошо удерживается влага, необходимая того, чтобы питательные элементы всасывались и усваивались растениями;
— гумус делает грунт более рыхлым, насыщенным воздухом, а без кислорода невозможно корневое дыхание растений и жизнь обитателей верхнего слоя почвы;
Как образуется гумус?
Гумус формируется из останков организмов, которые разлагаются под воздействием определенных факторов. В переработке этих субстанций принимают участие бактерии, грибы и дождевые черви. Микроорганизмы и грибы способны усваивать органические компоненты и перерабатывать их в более простые соединения – элементы гумуса. Существует огромное разнообразие почвенных микроорганизмов, образующих гумус
В последние десятилетия искусственному выращиванию и использованию этих бактерий для улучшения почв уделяют огромное внимание
Дождевые черви поедают частички почвы вместе с растительными остатками и бактериями, переваривают их. Экскременты червей и являются собственно гумусом. И если один червь вырабатывает крошечное количество ценной органики, то все они в совокупности формируют огромную биомассу, существенно влияющую на содержание гумуса и качество почвы.
Как повысить содержание гумуса?
Зная о том, что такое гумус, можно понять, как повысить его количество – например, на своем огороде. Для этого следует:
— не выбрасывать, а компостировать или закапывать растительные остатки – питание для микроорганизмов и червей;
— использовать органические удобрения – торф, навоз, перегной и другие;
— поддерживать численность почвенных бактерий. Для этого можно использовать специальные биопрепараты (ЭМ-препараты), имеющиеся в продаже, а также хорошо «кормить» микроорганизмы, внося в землю растительные остатки;
— привлекать дождевых червей. Эти труженики любят рыхлую, влажную почву. Для питания им также нужна органика;
— использовать готовый гумус промышленного производства. Он называется биогумусом и является продуктом вермикомпостирования с участием червей и микроорганизмов.
Зола
Зола – незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она уменьшает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: калием, фосфором, марганцем, бором. Самой ценной считается зола от сжигания соломы, но чаще всего огородники применяют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.
Золу очень часто применяют в смешанных подкормках с навозом или пометом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Единственный овощ, который не очень любит золу, – это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!