Описание томата Арбузный и выращивание сорта из семян

История селекции

Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Томат Арбузный был выведен российскими селекционерами в начале данного столетия и после проведенных испытаний в 2004 году был внесен в российский Государственный реестр. Этот помидор может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах страны. Оригинатором данного томата является .

Рекомендуемые регионы выращивания

Сорт Арбузный в большей степени рекомендован для культивирования в тепличных условиях. Однако в регионах с теплым климатом можно выращивать в незащищенном грунте.

Общая характеристика сорта Арбузный

Томат Арбузный имеет обычное описание. Краткая информация всегда полезна, если вы захотели впервые вырастить этот сорт. Так вы поймете: нужно ли вам это или нет. Создали этот сорт (по агромеркам) сравнительно недавно, в 2004 году. Оригинаторами выступили селекционеры агрофирмы «Гавриш». Вообще томаты сибирской селекции — одни из самых лучших по вкусовым и сортовым характеристикам. Те же самые томаты поставляет на рынок фирма «Сибирский сад». Сорт томата Арбузный имеет следующие характеристики:

  • Тип сорта: натуральный.
  • Тип роста: индетерминантный.
  • Тип созревания: среднеранний.
  • Тип выращивания: закрытый грунт.
  • Подвязка к опоре: требуется.
  • Пасынкование: требуется.
  • Формирование куста: 1-2 стебля.
  • Урожайность: хорошая.

Внешний вид кустов

Куст томата Арбузный считается высокорослым растением. Высота взрослого томата достигает более двух метров, что в принципе, закономерно при выращивании в теплице. Стебли растения мощные, отлично держат куст. Корневая система такая же мощная. Листья среднего размера, цвет — темно-зеленый.

Описание плодов, фото

Не зря описание сорта говорит, что этот сорт оправдывает свое название — Арбузный. Достаточно посмотреть на фото плодов (подборка представлена ниже). Размер плодов довольно крупный, плоскоокруглой формы, весом не менее 200 граммов. Иные томаты достигают полкилограмма. Спелые плоды имеют красно-коричневую окраску, с темными полосками. Из-за этого томат и называют Арбузным. По вкусу, конечно, томат  сладко-кислый, иначе и быть не могло. На разрезе плод очень красив, с сочной арбузной мякотью. Сама мякоть по себе — очень сочная и нежная, и из-за этого свойства сорт Арбузный имеет несколько существенных недостатков.

Мини-подборка фото плодов томата Арбузный:

Плоды спелые

Плод крупным планом

Плоды в разрезе

Зеленые плоды

Кусты в теплице

Сроки созревания и урожайность

Характеристика и описание сорта гласят, что томат Арбузный относится к среднеранним сортам. От начала первых всходов до появления плодов проходит чуть больше трех месяцев. Урожайность сорта вполне хорошая: с одного куста собирают не менее 3 кг помидоров. С квадратного метра получается около 4.5-5.5 кг. Неплохой урожай.

Области применения плодов

Томат Арбузный — сорт с потрясающе вкусной арбузной мякотью. Из плодов томата получаются отличные соки, томатная паста, домашний кетчуп, консервированные салаты. Конечно, он незаменим в приготовлении свежих салатов: арбузные нотки придутся по вкусу практически всем, на несколько мгновений возвратив в летнее настроение. К сожалению, наслаждаться арбузной мякотью в соленом виде вам не удастся: она слишком сочная, и при термообработке разваливается, а кожа трескается. Да и кощунство это: тратить такие вкусные томаты на засолку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отзывы дачников и информация на упаковке говорят, что томат Арбузный имеет средний иммунитет. Он неплохо переносит холода, и нормально сопротивляется большинству болезней, таким как:

  • Фитофтора.
  • Листовая курчавость.
  • Вирус табачной мозаики.
  • Серая и вершинная гниль.

Профилактика грибковых болезней — опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордосская жидкость, медный купорос, и другие.

Из вредителей (особенно при выращивании в условиях закрытого грунта) на томаты нападают тля, паутинный клещ, белокрылка. Для профилактики используйте инсектициды.

Преимущества и недостатки сорта Арбузный

Томат Арбузный имеет в основном, положительные отзывы. Почти все касаются его вкусовых свойств. В конце концов, любые томаты идут на стол. Что относят к плюсам сорта:

  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Отдача крупных плодов на протяжении всего сезона.
  • Необычная окраска плодов.
  • Неплохой иммунитет.
  • Растянутое плодоношение (с июля по сентябрь).
  • Хорошие показатели урожайности.

Минусы могут касаться лишь транспортабельности и особенностей ухода:

  • Плохая лежкость и короткий срок хранения (из-за сочности мякоти): не более трех дней.
  • Невозможность цельноплодной консервации (из-за крупноплодности).
  • Склонность к растрескиванию.
  • Необходимость постоянно подвязывать плодовые кисти и стебли.
  • Выращивание в условиях открытого грунта возможно только на юге.

Особенности выращивания

Семена томатов Арбузный высаживают на рассаду в марте, чтобы во второй половине июня начинать собирать спелые томаты. Семена сеют в почву с нейтральностью или слабой кислотностью.

При посеве сеян в одну емкость, их присыпают почвой, поливают при помощи пулевизатора, чтобы не допустить их вымывание, накрывают пленкой и оставляют для проращивания.

Когда на поверхности появятся первые ростки, емкости переносят на более светлое место.

Пересадка рассады на основное место проводится спустя 40 дней после посева семян.

Саженцы высаживают по схеме 40*60см, чтобы у кустов оставалось достаточно места для роста и формирования томатов. Лучше всего высаживать саженцы в шахматном порядке. Такой метод посадки позволяет свободно перемещаться между кустами и выполнять все условия агротехники.

На 1 кв. метр можно высаживать не более 3 кустов томатов Арбузный. В каждую лунку необходимо положить удобрение, перегной или золу, взятые в равных пропорциях. После посадки саженцы поливают теплой водой.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Особенности «финика красного»

Помидор «финик красный» является той разновидностью, которая радует небольшими плодами, принадлежит к гибридному сорту и имеет очень запоминающийся вкус. Если попробовать этот томат на вкус, то он достаточно сладок, а формой этот сорт на самом деле похожа на крымский финик. Собранные плоды могут храниться достаточно долго. Они хороши на вкус как свежие, так и маринованные, и соленые.

Помидор этого сорта принадлежит к гибридной группе F1 и является среднеспелым. Зачастую его кусты в высоту достигают порядка 1,5 м, но встречаются варианты всего лишь 90 см. Это так называемые карликовые кусты компактной формы этого сорта. Число боковых побегов и листьев достаточно умеренное. С одной кисти можно собрать около 6-8 спелых плодов среднего размера.

Выращивание

Если рассматривать выращивание этого варианта томатов, то следует знать, что созревать плоды начинают примерно в июле, и этот процесс длится вплоть до середины сентября. Несмотря на то, что данный помидор относится к роду гибридов, он отлично подходит для выращивания в тепличных условиях и парниках. Не менее хорошо произрастают такие виды в теплых регионах, где возможна их высадка в грунт под так называемую пленку. «Финик красный» точно так же, как и томат «финик оранжевый» имеет немного удлиненную овальную форму со слегка заостренных кончиком. В спелом виде этот вариант имеет ярко-красный цвет и небольшие семенные камеры. В процессе транспортировки такие плоды хранятся не только достаточно долго, но и не портятся быстро.

Если вы решили выращивать этот гибридный сорт, необходимо позаботиться об условиях, в которых будет произрастать рассада. Отличным грунтом для подобного вида станет смесь песка с торфом. При этом в обязательном порядке здесь должны присутствовать примеси комплексных минеральных удобрений. Рекомендуется высеивать семена, приготовленные на рассаду, примерно в марте. Обязательно необходимо следить за систематическим удобрением и наличием света. Рекомендуется пересаживать рассаду в грунт примерно в конце мая. Главным условием является температура, которая не должна быть ниже 20°C. Так как этот вид влаголюбивый, необходимо следить за регулярным поливом. Несмотря на то, что этот вариант устойчивый к всевозможным заболеваниям, рекомендуется контролировать за тем, чтобы вредители не испортили рассаду и будущие плоды.

Тзимбало

Тзимбало, слышали такое название? Это экзот, по описанию выглядит как миниатюра томата Арбузный (смотрите видео), но его плоды обладают не помидорным, а фруктовым вкусом. Между тем это растение все-таки считается овощем.

Тзимбало можно считать родственником пепино, плоды которого тоже напоминают своим видом крошечные арбузики. Плоды tzimbalo формируются гроздьями, а их размеры лишь немногим больше виноградных ягод. Вкус, конечно, у них иной, чем у пепино. Он схож со вкусом дыни или банана.

Плоды тзимбало не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они содержат много витаминов, полезных веществ. Эти «фрукты-помидорчики» улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лечению сахарного диабета, укрепляют глазные мышцы. Плюс к этому плоды обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

В России это растение малоизвестно, воспринимается как экзотика. Лишь некоторые огородники начали выращивать тзимбало. Посадить его стоит хотя бы ради любопытства.

Правила посева рассады тзимбало

Тзимбало – теплолюбивое растение, в большинстве регионов России его можно выращивать только в теплицах. Кроме того, «дынная ягода» очень любит солнце. Чем лучше растение освещено солнечными лучами, тем выше будет урожай.

Высаживают тзимбало семенами, которые весьма маленькие. Подготавливают их посеву точно так же, как семена сладкого перца или помидоров. Посев начинают в конце января или начале февраля. До появления первых ростков температура окружающего воздуха должна быть в пределах от 20-ти до 23-х градусов. Ростки же в таком случае появятся уже через две недели.

Потом стаканчики с ростками размещают в светлом месте, где температура воздуха составляет 18 — 20 градусов. Зимой дни короткие, но tzimbalo не нуждается в дополнительной подсветке.

Лучше всего в каждом торфяном стаканчике проращивать только по одному семени, потому что у рассады формируется мощная корневая система. Когда придет время пересаживать ее на участок, вы не повредите корни. Оптимальный размер стаканчика 10 см высоты и столько же в диаметре.

Уход за рассадой тзимбало ничем не отличается от ухода за помидорной рассадой.

Выращивание

Стебли у тзимбало весьма слабые, поэтому их нужно сразу же после посадки подвязать к стержням. Что касается времени высадки рассады, то это делается одновременно с посадкой помидоров – когда почва прогреется хотя бы до 16 градусов тепла, минует угроза ночных заморозков.

Тзимбало зацветает рано, уже в июне, а форма его цветочков схожа с картофельными. На каждой кисти обычно формируется не менее 50-ти крошечных цветочков. При этом на каждом кустике таких кистей образуется множество. Однако не спешите радоваться, что из всех цветов образуется плод. На количество завязи сильно влияет ночная температура воздуха. Если она опускается ниже 16-ти градусов, то большого урожая ждать не придется. Именно поэтому огородники выращивают тзимбало в теплицах.

После появления в июле первых плодов вам придется запастись терпением, так как до полного их созревания требуется очень много времени. Весят крошечные арбузики от 10 до 15 гр, не более. К сожалению, осенью немалая часть плодов опадает несозревшими, это для тзимбало является естественным процессом. Не выбрасывайте падалицу. Арбузики соберите, разложите на светлом теплом месте. Так же нужно поступить с плодами, которые остались на ветвях до поздней осени.

До самого октября арбузики будут оставаться такого же вида, какими были на участке. Времени для их дозревания дома требуется не менее полутора месяцев. Только после этого плоды станут желтеть, обретать приятный запах, пикантный сладковато-кисловатый вкус.

Зрелые плоды имеют плотную кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Внутри каждого плода вы увидите два или три зернышка, которые можно использовать для рассады. Твердая кожура не гарантирует длительное хранение свежих тзимбало. Даже в холодильнике плоды остаются пригодными в пищу не дольше двух недель.

Ольга Данилина

Агротехника и особенности выращивания

Совет. На 1 кв. м высаживайте не более 3-4 экземпляров, в зависимости от количества оставленных стеблей.

Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.

Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.

Томат Арбузного сорта выращивается рассадным способом. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян помидоров;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за томатами (полив, пасынкование, прищипывание, окучивание);
  • Подкормка, защита от болезней.

Обратите внимание! Проводить посев следует приблизительно за 50-60 дней до планируемой высадки рассады в грунт (середина марта). Здоровая рассада – первый шаг к хорошему будущему урожаю. Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву

На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке

Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву. На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке.

Следующий шаг – подготовка семян. При наличии цветной оболочки (при покупке) дополнительной обработки семена не требуют. Если же зерна не защищены, их лучше предварительно вымочить в растворе марганцовки.

Особенности выращивания

Перед посевом рекомендуется увлажнить почву слегка теплой водой. Делаются канавки на расстоянии нескольких сантиметров, в них высаживаются семена, немного утрамбовываются. Емкости прикрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение с хорошим осветлением. Каждых 2 дня почву следует увлажнять методом опрыскивания. При появлении всходов пленку снимают.

Сажать рассаду на грядку можно при наличии до 10 листиков, первой кроны. Но нужно учитывать, что температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов, а возможность заморозков минимальна.

Подготавливается земля для посадки кустов.

Важно знать! Томаты Арбузные плохо переносят кислые грунты, предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках

Но стоит заранее подумать о подпорках

Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках.

Высаживают помидоры в лунки, с расчета 3-4 куста на метр квадратный в шахматном порядке. Сразу подвязываются.

В последующий период тактика ухода за томатом Арбуз мало чем отличается от ухода за другими подобными сортами.

В основном процесс заключается в следующих действиях:

  • Правильный полив. Лучше использовать капельный полив или увлажнять куст аккуратно под корень. Не стоит применять метод дождевания;
  • Пасынкование. Нужно удалять пасынки и формировать куст с 2, максимум 3 стеблей;
  • Прищипывание. Следует удалять лишние соцветия, которые не успеют дозреть. При достижении высоты куста 2 м можно путем прищипывания стебля приостановить рост растения;
  • Регулярное окучивание. Разрыхление грунта помогает корневой системе дышать, снабжает томат влагой и полезными веществами;
  • Постоянное подвязывание. Благодаря высокому росту куста и крупным плодам, растение неустойчивое и может легко повредиться.

Совет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя на кусты томатов. Плоды могут растрескаться, листья почернеть.

Помидор Арбуз довольно устойчив к заболеваниям, но может быть поражен фитофторозом (обрабатывается бордосской жидкостью), вершинной гнилью (применяется кальциевая селитра).

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Важно! Сбор урожая требует от овощевода осторожности. Помидоры склонны к растрескиванию, особенно переспелые и перенасыщенные влагой плоды

Сорт арбузный считается салатного направления

Сорт арбузный считается салатного направления

Сорт арбузный считается салатного направления

Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

  • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
  • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
  • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

На видео представлен сорт Арбузный:

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Следует учесть, что высаживают на постоянное жительство рассаду в возрасте 45-50 дней. Для получения раннего урожая томатов вместо зеленых емкостей лучше использовать высокие гряды. Посадки в парник нужно регулярно поливать, если будет застаиваться вода — растения будут болеть, листья засыхать. При низком уровне агротехники у томатов могут появиться признаки фитофтороза — черные пятна на плодах. Для их устранения следует ставить между грядками дуги. Во время цветения томатов нужно соблюдать на участке дистанцию не менее 1 метра, поскольку от прямых солнечных лучей растения могут получить ожоги. В это время нужно сократить полив, но закрывать растения полиэтиленовой пленкой или стеклом, а сверху насыпать слой торфа. Томаты перестают плодоносить и образуют цветки, если их почву удобрять. Подкармливать огурцы, кабачки и патиссоны нужно несколько раз в сезон, не включая в их состав азотные удобрения. Удобрения нужно вносить только при выращивании овощей на огороде или на балконе. Не стоит забывать о том, что при любых пересадках растений необходимо периодически осматривать подросшие корни, чтобы не было образования в них пустот. После пересадки корневая шейка растения должна находиться на расстоянии 12-15 см от поверхности земли. Ни для кого не секрет, что и лук, и свекла быстро вступают в фазу всходов

Поэтому важно делать междурядья в 10-15 сантиметров, и оставлять между ними расстояние не более 15 сантиметров. Осенью полив проводится раз в неделю, а в весенний период достаточно поливать растения 2 раза в месяц

Сроки посадки На расстояние между растениями в 1, 5 метра Оптимальный срок посадки лука на перо — это апрель, а также первые два месяца лета. В этом случае он будет интенсивно расти. Выращивание рассады под пленкой При пикировании стоит учитывать, что корни у рассады будут находиться глубоко под землей. Для лучшего освещения их можно слегка присыпать песком. Высаживая рассаду лука в грунт в середине марта, в этот же день можно высаживать его в парнике. Можно высаживать лук, когда минует угроза морозов, или же сажать рассаду весной. Перед тем как посадит

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

В течение вегетационного периода необходимо проводить пикировку сеянцев, обработку рассады от болезней, пересадку, борьба с фитофторозом и слизнями, междурядную и внекорневую подкормки. Чтобы уменьшить повреждения растений болезнями и вредителями, необходимо обрабатывать растения пестицидами. При механическом удалении листьев, не способствующих развитию культуры, можно воспользоваться опытными агрономами, чтобы сократить время ухода. Пасынкование – это удаление лишнего пасынка с целью подкормики растения. Пикировка – это пересадка рассады в отдельные емкости для дальнейшего ухода. Перед пересадкой растения необходимо продезинфицировать и пересадить в новые горшочки. Пересадка осуществляется, когда расстояние между кустами составляет 20–25 см, после того как растения хорошо перевалились в емкости. В процессе пикировки растения надо правильно пересаживать и, если необходимо, прищипывать. Во время пересадки рассаду следует снимать с горшочков и досыпать туда земли, которая была взята со дна горшочка. Пересаживая растения, следует учитывать, что нижние листья необходимо срезать. Часто при пересадке рассады пасынки могут образоваться снова, поэтому следует сразу подсыпать земли на подсохшие места и просушить. В условиях тепличного хозяйства уход за растениями состоит из прополки и полива. Подкормки томатов – это комплексные подкормочные растворы с микроэлементами, в состав которых входит азот, калий, фосфор и т. д. Подкормки проводят 1–2 раза в неделю в одно и то же время с поливом. Удобрения чередуют. Опытные садоводы советуют использовать комплексные удобрения, содержащие все нужные удобрения в одном готовом препарате. Сеянцы, молодые растения, взрослые кусты и старые растения, обязательно подкармливают. Размножение томатов. Томаты размножают в основном семенами. Их высевают в марте на рассаду в теплицу. Сеянцы обычно плохо растут, если выращивание рассады производится в неотапливаемой теплице. Для получения хороших всходов рассаду закаливают, поэтому ее закаляют при температур

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий