Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо
Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:
- высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
- устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
- великолепные вкусовые качества плодов;
- отличный товарный вид.
Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.
Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.
Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.
Уход за растением
Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.
Правильный полив при выращивании
Полив — обязательный этап в уходе за культурой
Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.
Таблица: график полива
Период | Регулярность | Расход воды |
До начала цветения | Раз в неделю | 10–12 л на 1 м2 |
На этапе образования цветков | Два раза в неделю | |
При созревании плодов |
Внесение удобрений для увеличения урожайности
Подкормка нужна растению для повышения качества урожая
Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.
Таблица: особенности подкормки
Вид подкормки | Время внесения | Питательные вещества |
Корневая | Через 15–20 дней после посадки | По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст. Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом. |
На стадии цветения |
| |
В период налива плодов |
| |
Внекорневая | Опрыскивание при опадании завязей и цветков | 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды. |
При замедленном формировании плодов | 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды. |
Формировка
Формировка перца позволит кусту расти более крепким
Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:
- Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
- Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
- Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.
Вредители
Из всех существующих паразитов перец часто повреждает несколько насекомых.
- Паутинный клещ. Определить его можно по мелкой паутинке на внутренней стороне листьев. Второй признак — появление мелких желтых точек на поверхности листвы, со временем они покрывают весь лист и он осыпается. Также насекомое повреждает цветки, завязи. Избежать заражения поможет своевременная уборка остатков прежних растений с участка. Для борьбы с паразитом используют табачный или зольно-мыльный настой. 400 г первого или второго вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивание проводится дважды с интервалом в 7 дней.
- Тля. Это микроскопическое насекомое питается соком листьев, лепестков, вегетативных почек и завязей. Пораженные части скручиваются, деформируются и покрываются сероватым налетом. Для защиты грядки от нашествия тли следует поддерживать участок в чистоте и избегать загущенности посадок. В лечении перца используют те же препараты, что и против паутинного клеща.
- Слизни. Появление дыр в плодах и на листьях — признак появления этих паразитов. Для борьбы со слизнями проводят обработку почвы табачным порошком и известкой. Компоненты смешивают в равных частях. Для профилактики проводится борьба с сорняками и содержание участка в чистоте.
Тля на листе перца
Описание сорта
Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.
Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.
Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.
Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.
Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.
Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.
А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.
Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.
Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.
Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.
Разноцветная семья перцев
Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.
Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью
Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.
Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.
Советы по выращиванию сорта перца Калифорнийское чудо
Агротехника выращивания болгарского перца Калифорнийское чудо мало чем отличается от требований, предъявляемым к другим сортам. Одного особенности в уходе все же имеется. Культура нуждается в частом и обильном поливе, чего нельзя сказать о других культурах. При наличии возможности рекомендуется готовить воду для полива заранее и дать время, чтобы она нагрелась под солнцем. Кроме того, нельзя забывать об удобрения, которые за сезон вносят несколько раз.
Когда сеять на рассаду перец Калифорнийское чудо
Прежде чем выполнить посев, рекомендуется прорастить семена. Для этого требуется взять мокрую тряпку, разложить на ней семена, накрыть этой же тряпкой и отправить в теплое место. Спустя пару недель семена начнут проклевываться. После этого их можно высаживать в грунт. Глубина посадки порядка 1,5 см.
Высаживать семена на рассаду рекомендуется во второй половине февраля. На постоянное место рассада должна быть высажена при высоте в 55 см. если этим заняться позже, то вызреть культура не успеет.
Через сколько дней всходят семена перца Калифорнийское чудо
Всходы появляются через 10 дней, если температура будет около +25 градусов тепла. Так как растения плохо переносят пикировку, то рекомендуется сразу сеять семена на большом друг от друга расстоянии.
Когда рассада в высоту достигнет 55 см, ее можно смело высаживать на постоянное место произрастания. За две недели до высадки перец закаливают, вынося каждый день на несколько часов на улицу. Высадку осуществляют на грядки. Расстояние между грядками делают до 60 см, а шаг между растениями должен быть не менее 20 см.
Срок созревания
Согласно описанию сорта, техническая зрелость болгарского перца Калифорнийское чудо наступает спустя 120 дней. Так как данный сорт является сортовым, а не гибридным, то на рассаду на следующий год можно собирать семена, полученные из собственного урожая – характеристики при этом будут полностью сохранены. Для семян подходят плоды, которые достигли биологической зрелости, которая наступает примерно через 160 дней, не стоит путать с технической зрелостью, когда перцы начинают собирать для реализации и собственного использования.
Полив
Один из важных этапов агротехники выращивания – полив культуры. Болгарский перец очень любит влагу. Если будет наблюдаться дефицит воды, то постепенно начнут опадать не только завязи, но и листья, бутоны. Поливать растения рекомендуется исключительно лейкой. Струя воды должна быть направлена под основание куста, что позволит предотвратить получение ожогов. Лучше всего использовать теплую воду, около +25 градусов тепла. После полива землю рыхлят, удаляют имеющуюся сорную траву.
Чем и когда подкармливать
Для первой подкормки культуры лучше всего подходят минеральные удобрения. Примерно через месяц, после первой подкормки, можно использовать средства, в состав которых входит большое количество калиям. Последнюю подкормку рекомендуется выполнять за 4 недели до сбора урожая.
Надо ли пикировать перец Калифорнийское чудо, формировать куст
Один из этапов ухода за урожаем – пикировка. Проводить ее требуется после того, как на растениях появилось до 3 полноценных листовых пластин
При этом важно делать заглубление в новых емкостях таким же, как было раньше. Для удобства расстояние между кустами делают как можно дальше, чтобы во время высадки в открытый грунт или теплицу было удобнее извлекать перцы вместе с земляным комом
Болезни и вредители
Согласно характеристикам перец Калифорнийское чудо отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако некоторых патологий опасаться все же стоит:
- Черная ножка. Стебли покрываются темными пятнами. Пораженную культуру требуется обработать раствором на основе марганцовки.
- Серая гниль. Проявляется в виде водянистых пятен на листьях, стеблях, перцах. Больные плоды сразу же удаляют, кусты обрабатывают фунгицидом.
Товарные и вкусовые качества плодов
Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.
Толщина стенок составляет с среднем 5 мм (до 8,3 мм), сочная мясистая мякоть при полном созревании становится темно-красной
Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:
Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 2,5 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 52,5 мг |
Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.
Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».
Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок: заморозки и консервирования
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия
На 1 кв
м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м
На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Пересадка в огород
Растения высаживают в грунт в мае после установления теплой погоды. Почва должна быть хорошо дренирована и удобрена. Примерно за неделю до посадки рекомендуется дезинфицировать грунт медным купоросом.
Огородники со стажем советуют сажать Калифорнийское чудо там, где раньше росли свекла, капуста или бобовые культуры. Они улучшают состояние почвы, насыщают ее необходимыми микроэлементами.
На грядки кустики высаживают на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга на такую же глубину, как и высаживалась рассада. Немало огородников предпочитают мульчировать почву вокруг кустиков для лучшего сохранения влаги и препятствования появлению сорняков.
Особенности растения
Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.
Сорт обеспечивает высокую урожайность при выращивании в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на открытом грунте
С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.
В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.
Как и когда сажать рассаду
Для самостоятельной выгонки рассады обработку семян перца начинают в середине или второй половине февраля:
- замачивают посадочный материал в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляют всплывшие;
- проводят их дезинфекцию раствором марганцовки (в литре воды растворяют 1 г перманганата калия);
- для минерализации за день-два до посева, завернув в марлю, погружают в раствор 2 г древесной золы в литре воды на полсуток или сутки. Раствор периодически перемешивают. Затем раскладывают на бумаге и подсушивают, не промывая;
- на несколько часов замачивают для набухания в воде 55-60 °C и далее держат в тепле, завернув во влажную ткань, до начала проклевывания;
- подсушивают и для закаливания на сутки помещают в холодильник.
Поскольку юные перчики плохо переносят пикирование, их сразу рассаживают по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной почвой, нейтральной по кислотности. Подойдет состав из равных частей садовой земли, песка и лиственного перегноя, а также покупные грунты для овощей.
Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом и хорошо освещенном месте. Нужно поддерживать определенную температуру: днем — +20-25 °C, а ночью — +16-18 °C. Поливают чуть теплой водой. При соблюдении всех условий всходы порадуют своим появлением через неделю. После этого пленку снимают. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточной по времени и интенсивности освещенности и в определенное время проводимых подкормках.
После появления первой пары крепких листочков проводят первую подкормку рассады следующим набором растворенных в литре воды минералов:
- аммиачной селитры — 0,5 г;
- калийного удобрения — 1 г;
- суперфосфата — 3 г.
Через две недели подкормку повторяют, в два раза увеличив концентрацию полезных веществ.
Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 °C) высаживают:
- в теплицы — в апреле;
- в открытую землю — во второй половине мая или в середине июня (в северной части России).
Грунт должен прогреться на глубине лунок минимум до 10 °C. Чтобы защитить чудо-перцы от вредителей, за пять дней до переноса рассады на постоянное место почву там проливают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции на упаковке.
Расстояние между кустиками выдерживают в 40 см. Лунки готовят по размеру стаканчиков с рассадой. Аккуратно вынимают росток с комом земли и устанавливают в лунку, обжимают, не заглубляя, поливают.
Лучшие предшественники для болгарского чудо-перца — лук, огурцы, бобовые, морковь, капуста.