Пепин шафранный, яблоня: описание, выращивание, уход

Региональное выращивание, особенности в процессе

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.

Высаживать весной или осенью

Этап 1. Найти хороший саженец

Лучше всего привить побег на повой самостоятельно, если вы уметете делать эту работу. Тогда у вас точно будет деревце нужного сорта.

Покупать рекомендуется в питомниках. Там можно выбрать наилучший вариант и вероятность того, что вам дадут не то намного ниже, чем на рынке или даже в магазине

Этап 2. Определиться с местом высадки

Проводить работу только весной или осенью. В эти периоды дереву проще всего адаптироваться.

Выкопать яму на хорошо освещенном участке. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. До забора должно быть 2 м, а до других растений и зданий – 4 м и больше

Этап 3. Добавить питательную смесь

Использовать перегной, готовый компост или перепревший навоз. Добавить в состав 5-10% древесной золы. Хорошо перемешать.

В каждую яму насыпать по 2 ведра. Хорошо утрамбовывать смесь в яме, выливать по 5-10 литров воды

Этап 4. Посадить яблоню

Расправить корневую систему по всему периметру ямы. Следить за тем, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы.

Засыпать лунку смесью из земли и питательного состава. Уплотнить поверхность, чтобы внутри не было пустот

Этап 5. Поливать в течение 6 недель

Вылить 3 ведра воды сразу после посадки. Нужно хорошо насытить корневую часть влагой.

Проводить работу каждую неделю. Использовать по 1-2 ведра воды

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Константин

Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Это интересно: Паутинный клещ на яблоне

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта

Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Уход за растением

Правильный уход за яблоней способствует полноценному развитию дерева и формированию здорового урожая. Соблюдая основные правила агротехники, можно продлить дереву жизнь, а также увеличить количество плодов.

Полив

Молодой саженец нуждается в регулярном орошении. Его проводят еженедельно из расчёта 10–15 л на дерево. Взрослые деревья поливают реже. Полив проводят в зависимости от погодных условий. В умеренном климате достаточно 1–2 поливов в месяц, при засухе — 2–4.

В августе полив яблони прекращают. Подзимнее орошение проводят после листопада. Для этого почву под деревом увлажняют на 0,7–1 м вглубь. Это увеличивает морозостойкость растения и защищает корневую систему от морозов.

Обрезка

  • В первый год после посадки центральный проводник укорачивают на 2 почки. Остальные ветки обрезают на 2/3.
  • В следующие 3–4 года проводят формирующую обрезку. Обозначают скелетные ветви, прореживают крону, удаляют слабые и поражённые ветки. Также полностью обрезают на кольцо все ветви, отходящие от ствола на 45 или 90 градусов. Максимальный размер пенька — не более 10 мм.
  • В последующие годы проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют все засохшие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны или в вертикальном направлении. У яблонь старше 7 лет обрезают макушку. Необходимо следить, чтобы крона не соприкасалась с другими деревьями. Для этого периодически укорачивают скелетные ветки.

Техника вырезки веток на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры

Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно, например, смешав смолу, скипидар и свиной жир (50:20:13). Использовать олифу и канифоль нежелательно.

Весенняя обрезка яблони — видео

Подкормка

Сорт яблони Пепин шафранный очень требователен к питательному составу почвы и хорошо реагирует на дополнительное удобрение. При систематических и регулярных подкормках дерево даёт стабильные высокие урожаи.

Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

График внесения удобрений — таблица

ПериодВидУдобрение и пропорции
После цветенияКорневаяПтичий помёт разбавляют с водой в соотношении 1:15. Расход — 8 л на дерево.
После осыпания завязиНавозная жижа с водой в соотношении 1:3. На одно дерево необходимо 10 л.
Сентябрь5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка.

Подготовка яблони к зиме

Побелка яблонь осенью предохраняет кору от заболеваний и защищает от морозобоин (трещин коры)

Для предотвращения повреждений дерева в зимний период его предварительно подготавливают.

  • Укрытие. Молодые саженцы после листопада полностью укутывают садовым укрывным материалом или бумагой. Перед оборачиванием веточки дерева связывают в пучок. Взрослые деревья полностью не укутывают. При сильных морозах оборачивают только штамб до скелетных веток. Околоствольный участок мульчируют торфом, чистой землёй или навозом слоем 10 см.
  • Защита от грызунов. Для защиты от мелких грызунов на территории сада расставляют универсальные ловушки со специальными наполнителями или устанавливают электронные отпугиватели. Для защиты от зайцев после листопада стволы деревьев обвязывают еловым лапником, тростником, толем или садовой сеткой.
  • Побелка. Для защиты от морозов рекомендуется белить ствол и основания скелетных веток садовой эмульсией с известью или водоэмульсионной краской. Белить рекомендуется деревья, достигшие пятилетнего возраста.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Процесс весенней обрезки и формирования кроны яблони

В дальнейшем делают санитарные и омолаживающие обрезки, в обязательном порядке срезают ветви, пытающиеся расти внутри кроны вертикально.

У зрелых деревьев укорачивают скелетные ветки и макушку. Если позволить кроне слишком разрастаться, то ветви будут друг друга затенять, что в обязательном порядке скажется и на урожае – яблочки, и без того некрупные, и вовсе превратятся в мелочь, а урожаи будут далеко не ежегодными.

Несмотря на то что данный сорт и согласно описанию является морозостойким, молодые деревца тем не менее утепляют и специально готовят к зиме. Для этого после опадения листвы веточки собирают в пучок. Их обвязывают бумагой или прочим укрывным материалом, а почву вокруг ствола обязательно покрывают мульчей из торфа, навоза или просто землей на высоту 10 сантиметров.

Взрослые деревья так не готовят, однако когда приходят сильные морозы, штамб лучше обернуть укрывным материалом. Яблони старше пяти лет советуют на зиму белить стволы специальной садовой эмульсией, смешанной с известью.

Не только морозы страшны зимой яблоням. Не менее опасны для них еще голодающие зайцы и мелкие грызуны, зимующие неподалеку. От крупных грызунов стволы заворачивают садовой сеткой или обычными еловыми ветвями. А грызунов помельче отваживают от коры стволов специальными приспособлениями, которые можно купить в магазинах, или расставляют ловушки между деревьями.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.


Дерево яблони Пепин Шафран.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Снежный кальвий.

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Особенности выращивания в регионах

Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

Урал и Сибирь

Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера.

Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий