Как выглядит
Выглядит парша на яблонях и грушках весьма неприглядно.
Начинается эта болезнь с появления желто-зеленых пятен, которые потом изменяются, начинают чернеть и трескаться.
«Виновник» этой болезни – сумчатый гриб, который может поражать листву, завязь, яблоки. Наиболее благоприятные условия для его появления – сырая дождливая погода с туманами большой влажностью воздуха.
Однако далеко не все садоводы замечают первую стадию заболевания – ведь оливковые пятна парши практически сливаются с нежной зеленью молоденьких листочков.
Но вот когда эти пятна начинают темнеть, становятся бархатными, сливаются друг с другом и постепенно распространяются на весь листочек, то не заметить паршу уже нельзя.
Эта болезнь не нарушает основные процессы, происходящие в надземной части дерева, поэтому побеги растут, плоды развиваются, и вместе с кроной развивается интенсивно и грибок.
Листья, на которых появляется этот грибок, начинают желтеть, сохнуть и опадать раньше здоровой листвы.
Яблоки, на которых появляется парша, изменяют свою форму, начинают сморщиваться, не растут.
Пораженные паршой ткани яблока становятся более твердыми и препятствуют развитию грибка дальше. Когда такая пораженная ткань растрескивается, то внутрь яблока может проникать гниль.
Вкус плодов также становится хуже. Витаминов в таких яблоках меньше, чем в здоровых. Да и хранятся они недолго.
Избавиться от парши на этих плодовых деревьях можно только путем соответствующего ухода, иногда достаточно долгого. Кроме того, не следует забывать о профилактических мерах борьбы с этой болезнью.
На зиму этот грибок «прячется» от холодов в опавшей листве, которая поражена паршой. Весной на такой листве появляются маленькие бугорки черного цвета. В них и развиваются споры грибка.
В период появления бутонов и до окончания цветения этих косточковых деревьев, созревшие споры выбрасываются в окружающую среду. Особенно активно этот процесс проходит, если стоит дождливая погода.
Созревшие споры попадают на молодую листву – так происходит заражение яблонь.
Дальнейшему развитию парши способствует теплая дождливая погода, именно тогда грибок растет наиболее активно. Сильнее всего от этой болезни страдают старые, более ослабленные яблони.
В течение сезона споры будут размножаться еще несколько раз. И новые споры также будут садиться на здоровую листву и яблоки. Сырые участки, а также слишком густо засаженные больше страдают от этого заболевания.
Как бороться с паршой на яблоне народными средствами
Обеспечив яблоне правильный и регулярный уход, можно предотвратить грибковое заболевание. Лечение парши – длительный и достаточно хлопотный процесс. Основные мероприятия следует производить в осенний период после сбора урожая.
Чем обработать яблони от парши весной
Наилучшим временем для борьбы с паршой на яблоне весной является период, когда не распустились почки. Для обработки используют бордоскую жидкость (1%). При необходимости опрыскивания проводят повторно, но по окончанию цветения. Для этого можно использовать ту же бордоскую жидкость или раствор медного купороса.
Спустя 2 недели производят третье орошение
Если дачник выберет обработку той же бордоской жидкостью, следует обратить внимание, что листья яблони могут получить ожог. Во избежание неприятных последствий необходимо провести тест – выбрать несколько веток и обработать
Если на листьях не наблюдается пятен, а на плодах – рисунка, похожего на сетку, концентрация смеси подобрана правильно, можно приступать к орошению всего растения.
В середине мая следует выполнить опрыскивание с иммуностимуляторами. Такие препараты являются безопасными для человека, не наносят вред дереву. Для этого можно применить гумат калия, “Фитоспорин-М”.
Внимание! Обработка «Фитоспорином» позволяет в будущем сократить количество опрыскиваний.
Своевременная профилактика поможет избежать поражения паршой, а если дерево заболеет – грибок расположится всего на несколько веток. В таком случае на сезон будет достаточно 5 обработок.
В стадии активного цветения опытные дачники рекомендуют обрабатывать яблоню препаратами “Вектор” и “Скор”.
Чем обработать яблони от парши осенью
Осенняя обработка яблонь от парши подразумевает выполнение несколько важных правил:
- После сбора урожая производится утилизация засохших плодов.
- Выполняется обрезка безжизненных ветвей. Ветки зачищают острым ножом до здорового участка, выполняется побелка мест среза.
- Сбор опавшей листвы, которую необходимо сжечь.
Внимание! Строгое выполнение всех мероприятий позволит успешно провести профилактику и лечение заболевания.
Осенью яблоню можно обработать средствами группы стробилуринов, например, “Строби”, “Зато” – средства относятся как к лечебным, так и к профилактическим, подавляют активный рост грибка. Одним из главных преимуществ средств является хорошая эффективность при низкой температуре в отличие от других препаратов.
Однако на этом выбор препарата не заканчивается
В осенний период можно применять средства на основе химикатов, с осторожностью и после сбора урожая
Чем обработать яблони от парши летом
Летние лечебные обработки от парши на яблоне следует производить с осторожностью. Применение химии может навредить здоровью, поэтому лучше отдать предпочтение народным методам
Правила обработки летом:
- Первая – выполняется во время созревания плодов.
- Вторая – после сбора урожая.
Во время активного плодоношения, следует использовать травяные настои:
- горчичную смесь: 0,05 кг сухой горчицы растворяют в теплой воде, затем разводят в 5 л воды;
- чесночный настой: 2 головки чеснока настаивают более 12 часов в подсолнечном масле, далее, разбавляют ведром теплой воды;
- настой из хвоща полевого: ⅓ ведра хвоща заливают ведром воды, дают настояться 2-3 дня;
- раствор перманганата калия: 10 г марганцовки разводят в 2 ведрах воды.
Одним из достоинств данных обработок является возможность проведения орошений в любое время. Недостаток – низкая эффективность. Как профилактические методы – отличный вариант, для лечения – эффективность 40%. Поэтому, если яблоня находится в запущенной стадии заболевания, такие орошения не подойдут, решить вопрос может лишь применение химических препаратов.
Признаки заражения
О том, что на яблоне имеется парша, владелец участка чаще всего узнаёт весной, на конидиальной стадии развития грибка, когда его споры под влиянием влажности и тепла прорастают в эпидермис листьев. Эти очаги и становятся первыми признаками заболевания.
Симптомы поражения листьев:
- образуются маслянистые светло-оливковые пятна округлой формы, хорошо заметные и постепенно разрастающиеся;
- они покрываются плотным серо-зелёным налётом;
- середина пятна со временем буреет, растрескивается и загнивает;
- происходит пожелтение всей пластины;
- лист опадает.
После прорастания конидий на листьях споры активно распространяются на молодые побеги, цветки и плодовые завязи. Например, на лепестках образуются пятна, подобные тем, что поражают листву. Они гниют и быстро опадают. На заражённых яблоках появляются точки с сероватым ореолом, которые постепенно разрастаются. В этом месте мякоть пробковеет, становится на ощупь плотной и затвердевает. В итоге плоды сильно деформируются, не растут в размерах, дают трещины. В редких случаях тёмно-оливковые пятна образуются на стволе дерева. Тогда кора вздувается, трескается и шелушится.
Примечание. Аскоспоры Venturia inaequalis могут прорастать не только весной, но и летом, если оно выдалось прохладным и дождливым. В разных регионах грибок просыпается в разные фенофазы растения — об этом садоводу необходимо знать, чтобы успеть своевременно обработать яблони.
Развитие парши в разных регионах России:
Чем опасно заболевание
Вас может заинтересовать: Как правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уходПочему появляется парша на яблонях и как от нее избавитьсяКак правильно обрезать старые яблони: схемы и сроки
Часто людей интересует, вредна ли парша на яблоках для человека. Единого мнения по этому поводу не существует. Врачи уверены, что парша на яблоках опасна для человека. Употребление зараженных плодов разрушает десны и эмаль. Нарушается пищеварительный процесс в целом. Нужно сначала избавиться от плесени на яблоне, а потом уже рассчитывать на сбор урожая. До устранения патологии все фрукты лучше выбрасывать.
Зараженные фрукты содержат токсины в минимальном количестве. Особенно опасно их употребление для детей. Также нужно знать, что все попадающие в организм токсины, накапливаются. Особенно опасно нарушение именно для насаждения. Наносимый вред существенный.
Возможно, придется избавиться от яблони для лечения деревьев от парши. При сильном заражении растение погибает.
Почему гниют яблоки прямо на яблоне, что делать. Монилиоз – лечение: срочные меры
Теперь, когда стало понятно, почему яблоки гниют на дереве , пора определиться, что делать с этой напастью и как лечить монилиоз.
Сразу, как только будет замечено усыхание листьев, необходимо удалить поражённые ветви. Следует срезать на 10-15 сантиметров больше, чем успела захватить болезнь. Все срезанные ветки лучше сразу же сжечь, а если такой возможности нет, то оставить в ведре, обязательно накрыв его крышкой. Туда же положите и осыпавшиеся цветы, ведь они также заражены спорами болезни. А вот в компост их класть не желательно. Споры могут сохраниться в нём надолго.
Важно! Если вы хотите, чтобы лечение монилиоза яблони было скорым и эффективным, то не стоит тянуть и с опрыскиванием. Для этого делают 1% раствор бордосской смеси и тщательно обрабатывают не только ветви, которые были затронуты болезнью, но обязательно всё дерево целиком
На это может потребоваться около 3 литров жидкости. Если не хотите пользоваться химией, то для борьбы с монилиозом , то можно купить промышленные фунгициды. Весной в прохладную погоду лучше опрыскивать препаратом «Хорус». Он наиболее эффективен и безвреден для пчёл
Для этого делают 1% раствор бордосской смеси и тщательно обрабатывают не только ветви, которые были затронуты болезнью, но обязательно всё дерево целиком. На это может потребоваться около 3 литров жидкости. Если не хотите пользоваться химией, то для борьбы с монилиозом , то можно купить промышленные фунгициды. Весной в прохладную погоду лучше опрыскивать препаратом «Хорус». Он наиболее эффективен и безвреден для пчёл.
Есть и другие фунгициды:
- «Скор» или «Каптан».
- «Раек» или «Делан».
- «Абига-Пик»
- «Полирам»
- «Топсин-М» и другие.
Следует учесть, что «Хорус» рекомендуется использовать в прохладную погоду, а в жару во время роста плодов лучше использовать «Скор».
На заметку! Все эти фунгициды не опасны для людей и животных, в том числе пчёл, хотя обработку плодов следует провести за две недели до сбора урожая, а лучше за месяц.
Чтобы яблоки не гнили на дереве , можно применять и такие химикаты, убивающие споры грибка:
- коллоидная сера;
- хлорокись меди (Хом);
- медный купорос.
Существуют и биопрепараты для борьбы с монилиозом и другими грибковыми болезнями:
- «Фитоспорин М»
- «Микосан В»;
- «Алирин Б».
! Они подавляют развитие спор и безвредны для людей, домашних животных и пчёл.
О яблоневой парше
Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.
Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.
Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.
Парша на яблоках, фото:
На фото, как выглядит парша на яблонях
Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.
Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.
На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.
Парша и ее симптомы
Прежде всего, стоит знать, что парша является грибковым заболеванием. На начальном этапе симптомы практически не заметны. В это время на листьях и побегах появляются небольшие светлые пятна. Если парша осталась не замечена, она проявляет себя бурым налетом на этих самых пятнах. К тому же ранее осветленные участки, начинают чернеть и разрастаться в размерах. На этом этапе повреждения уже могут переходить на сами плоды и плодоножки. Листья же, где активно размножается грибок, в скором времени высыхают и опадают.
Что касается плодов, то под воздействием грибка могут появляться трещины, через которые происходит проникновение гнили. Если активная фаза болезни пришлась на рост яблок, то может происходить их задержка. Такие плоды, как правило, обретают асимметричную форму.
При отсутствии лечения даже суровые зимы не способны убить грибок. Его споры зимуют в опавших листьях и начинают свою жизнедеятельность в новом сезоне. Во время цветения дерева, споры начинают активно перекидываться на молодую зелень. А при прохладной и сырой погоде и вовсе болезнь набирает свои обороты. Чем позднее была обнаружена парша на яблоне, тем сложнее садоводу будет избавиться от нее.
Чем опасна парша яблони
Игнорирование или неправильное применение мер контроля может привести к снижению урожайности и качества фруктов. Снижение урожайности обусловлено гибелью цветков, растрескиванием и искажением плодов, потерей бодрости деревьев после заражении листьев, с их последующей частичной дефолиацией (явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах). Поражение листьев приводит также к снижению ассимиляции (усвоение растениями углерода), что отрицательно сказывается на урожае, приросте побегов, ослабляет общее состояние яблони и снижает её морозостойкость.
Признаки парши на яблонях
Признаки парши проявляются уже через 2-3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения – конидии. На веточках больной яблони появляются волдыри, а на созревающих плодах образуются большие участки опробковевшей ткани, под которыми растрескивается мякоть яблок.
Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета.
Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.
В хранилище парша яблони не распространяется на яблоки.
На фото: Парша на яблоках
Биология
Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.
Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.
Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.
Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, аски покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.
Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.
Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), фитопатогеном не поражаются.
Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.
Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.
Инкубационный период развития заболевания при заражении от аскоспор и от конидий длится 6–19 дней.
Особенности лечения парши на яблонях и грушах
В яблоневых или грушевых садах защиту от парши осуществляют в комплексе, используя различные препараты и приёмы. Конечно, при сильных поражениях без химических средств не обойтись, но в менее сложных случаях и в качестве профилактики лучше использовать народные методы и биологические средства, которые позволяют вырастить экологически чистый продукт.
Важно! Сам процесс опрыскивания химикатами или народными средствами нужно осуществлять в сухую и безветренную погоду.
Народными средствами
Для предотвращения появления парши и при её самых первых признаках можно воспользоваться следующими безвредными средствами:
- Солевой раствор. Растворить в 10-литровом ведре килограммовую пачку обычной соли. Опрыскать деревья ранней весной до раскрытия почек.
- Настой хвоща полевого. Наполнить этой травой третью часть ведра и залить водой. Настоять 3 суток и сделать опрыскивание. Такую обработку проводят во время распускания почек.
- Раствор горчицы. Разбавить 100 г горчичного порошка небольшим количеством тёплой воды, а потом долить до 10 л. Обрызгать деревья и приствольные круги сразу после дождя.
- Раствор марганцовки. Растворить 5 г перманганата калия в 10 л воды и сделать 3 опрыскивания (через каждые 2 недели).
Химическими средствами
Среди химических препаратов, призванных бороться с паршой, нужно отметить следующие:
- Бордоская жидкость. Считается самым проверенным средством. В местах появления парши могут проводить ею до 7 обработок. Первый раз обработку проводят ещё до распускания почек 4% раствором, а при последующих опрыскиваниях используют 1% раствор.
- «Скор». Системный препарат, который не смывается и действует на все части растения. Им опрыскивают 2 раза — до и после цветения. Расход препарата — 2 мл/10 л воды. На каждое дерево уходит 2–5 л раствора.
- «Раёк». Им делают до 4 обработок — до и после цветения, через 2 недели после цветения (2 раза). Разводят 1,5–2 мл препарата в 10 л воды.
- «Строби». Проводят 3 обработки, растворяя 2 мл средства в 10 л воды. Интервал — 2 недели.
- «Хорус». Системный фунгицид, не смываемый дождём. Он наиболее эффективен на фоне весенних пониженных температур. Им опрыскивают в начале и в конце цветения с интервалом в 10 суток.
- «Абига-Пик». В 10 л воды разводят 50 г препарата. Делают 4 опрыскивания.
Важно! При опрыскивании деревьев химическими средствами следует соблюдать технику безопасности, защищая дыхательные пути и кожу от попадания препарата. Для этого используют респиратор или марлевую повязку, резиновые перчатки, а также надевают одежду с длинным рукавом
Животных и детей из сада удаляют.
Биологическими препаратами
Сейчас разработаны и имеются в продаже средства, в состав которых входят бактерии, являющиеся естественными врагами возбудителя парши и других грибков. Они совершенно безвредны для человека, не отражаются на экологии.
В садовых магазинах можно приобрести такие биологические фунгициды:
- «Фитоспорин-М». В его состав входят бактерии Bacillus subtili.
- «Гамаир». Содержит сенную палочку.
- «Фитолавин». Включает в себя стрептоцидовые антибиотики.
Ими обрабатывают плодовые деревья несколько раз за сезон.
Причины распространения парши
Споры гриба, вызывающего паршу, переносят птицы, насекомые, а также порывы ветра. Зимуют споры в опавшей листве, плодах или в трещинах на стволе. Для развития их необходима влага и температура выше нуля по Цельсию.
С приходом весны споры поселяются на молодых листочках, которые наиболее уязвимы перед паршой. Живут грибы на поверхности листовой пластины, не проникая внутрь. Первичное заражение проходит бессимптомно.
Через три недели происходит повторное заражение листвы и завязей яблони. Наиболее активно гриб распространяется при температуре выше плюс 20 градусов по Цельсию и высокой влажности. В дождливые годы заболевание поражает до 90% урожая яблонь.
За лето формируется до четырех поколений вредоносного гриба. Осенью после листопада он продолжает свое развитие и закладывает псевдотеции, из которых весной образуются новые поры.
Обработка от парши кустарников
Парша на крыжовнике
Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.
Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.
В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.
Парша смородины
Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.
Народные средства от парши
Лечение парши народными средствами дает результат только на начальной стадии. Чем обработать деревья в случае появления болезни:
Фото Парши на яблоке
- Горчичный порошок. 4 ложки сухого горчичного порошка берется на 10 л воды. Средство хорошо перемешивается и распыляется. Для профилактики оно используется в конце мая, но если растение заболело, то применять его можно в любое время, главное, чтобы на улице было тепло.
- Марганцовка (перманганат калия). Она не только уничтожает болезнь на дереве, но также и споры на опавшей листве! Опрыскивают этим средством яблоню в любое время, когда удобно, на протяжении всего сезона.
Эти народные средства эффективны против парши, но могут быть опасны для самой яблони, если сделать слишком концентрированный раствор. Горчичный порошок разводится по инструкции, а марганцовка так, чтобы средство было приятного, розового цвета, не темного! В противном случае на листве и молодых веточках появятся ожоги.
Интересно!
Народные средства ценятся садоводами за то, что они безопасны для окружающей среды. Но в то же время они уступают по эффективности биологическим, и уж тем более, химическим фунгицидам.
Парша на яблонях: особенности болезни
Парша – это заболевание, которому в особенности подвержены плодовые деревья. Появление признаков грибка на яблоках говорит о том, что садоводу придется подготовиться к мерам по устранению последствий, иначе он может потерять весь урожая.
Яблочная парша не только портит форму и вкус плодов, но также негативно воздействует на другие характеристики. В итоге урожай может стать попросту непригодным для употребления. Также заболевание распространяется от дерева к дереву, что может грозить саду вымиранием.
Возбудитель и причины появления
Так как парша относится к категории грибковых заболеваний, она стремительно развивается в дождливые сезоны при сохранении теплой погоды. Как правило, наиболее явные признаки поражения возникают в конце мая, когда отсутствуют заморозки, но все еще идут осадки.
Возбудитель заболевания – грибок вентурии неравной, споры которого могут распространяться:
- птицами;
- насекомыми;
- ветром.
Также возбудитель может пережить зиму в опавшей листве, плодах или в трещинах дерева и активизироваться при повышении температуры и влажности.
Опасность и признаки поражения
Если яблоня заболела паршой, необходимо своевременно перейти к действиям по устранению поражения. В противном случае распространение грибка может привести к:
- ухудшению качества яблок;
- снижению количества плодов;
- уменьшению устойчивости дерева к естественным факторам;
- ослаблению растения и его последующей гибели.
Пораженные плоды не рекомендуется употреблять, так как они выделяют митотоксины, которые по вредности приравнены к ядохимикатам. Их накопление в организме человека может привести к негативным изменениям в жизненно-важных системах тела.
Чтобы избавиться от заболевания, нужно знать, как оно выглядит:
- первый симптом – появление на побегах бархатистых выпуклостей светло-зеленого цвета;
- бугорки мелкие и находятся на равном расстоянии друг от друга;
- постепенно пятна начинают темнеть, становясь рыжих и черных оттенков;
- по мере развития заболевания выпуклости разрастаются и объединяются, подсыхают, образуя характерную корку;
- на листьях возникают трещины, они засыхают;
- заболевание переходит на ветви, ствол дерева и плоды – яблоки теряют привычную форму, вкус и покрываются пятнами, ткань под которыми затвердевает.
Площадь поражения увеличивается стремительно. На последней стадии большая часть методов лечения теряет эффективность. Поэтому избавляться от заболевания нужно сразу же после появления первых признаков.
Борьба с паршой
Как лечить паршу
Химические средства справляются с паршой наиболее быстро и эффективно. А в некоторых случаях ядохимикаты являются единственной надеждой на спасение больного растения. Для лечения деревьев используют такие фунгицидные препараты, как: Зато, Скор, бордоскую смесь, Хом, Фитоспорин и др.
Для того чтобы избавиться от парши, потребуется несколько обработок, причем крайне важно выбрать для опрыскивания растений правильные сроки. А чтобы это сделать, необходимо знать, на какое время приходится начало и конец распространения аскоспор грибка
Первый раз растения опрыскивают от данного заболевания в фазе зеленого конуса, повторно ― в фазе розового конуса и последняя наиболее важная обработка проводится после облетания лепестков. В летнее время культуры от данного заболевания обрабатывают с перерывом в 15–20 дней. Если сезон выдался дождливым, из-за чего регулярно повышается уровень влажности, то растения придется опрыскать от парши не меньше 5 либо 6 раз.
Профилактика
Многие садоводы на своем опыте убедились в том, что гораздо легче предотвратить развитие парши, регулярно проводя профилактические мероприятия, чем потом уже бороться с заболеванием.
Существуют определенные агротехнические приемы, которые очень эффективны в борьбе с паршой. К примеру:
- Нужно вовремя очищать поверхность почвы под деревьями и кустарниками от облетевшей листвы, а также проводить перекопку грунта в приствольных кругах.
- Чтобы своевременно заметить начало развития заболевания, на протяжении периода вегетации нужно проводить частые и регулярные осмотры деревьев. Плоды и листву, которые выглядят подозрительно, тут же обрывают и уничтожают.
- Не забывайте каждый год прореживать крону кустарников и деревьев, так как при их загущении развитие парши происходит очень быстро.
- Растения рекомендуется подкармливать по листве, используя для этого удобрения на основе фосфора, карбоната калия и кремния, к примеру: Opty Sil и Solfan PK.
- Когда осенью закончится листопад, кустарники, деревья, а также поверхность грунта под ними опрыскивают раствором мочевины (7%), аммиачной селитры (10%) либо Нитроаммофоски (10%). При опрыскивании растений данными препаратами температура воздуха должна быть не ниже 4 градусов. Благодаря такой обработке не только будет уничтожена большая часть патогенных микробов и вредителей, но также кусты и деревья получат дополнительное питание.
Сорта, устойчивые к парше
Уэлси. Старинный раннезимний сорт американской селекции. Морозоустойчив и районирован в Средней полосе, на Северо-западе и в южных областях.
Пепин шафранный. Выведен знаменитым советским селекционером И. В. Мичуриным. Выращивают как позднеспелый зимний сорт в Центральной России, на юге, в Поволжье, в Сибири.
Орловское полесье. Среднерослое раннезимнее дерево с красивыми яблоками. Имеет генетический иммунитет к парше.
Юбилей Москвы. Элитная яблоня с плодами для зимнего хранения.
Солнышко. Один из новых сортов для Центрального и Центрально-Черноземного районов выведен в 1993 году. Это низкорослое дерево со светло-желтыми плодами и малиновым румянцем.
Садоводам будут интересны новинки селекции – яблони колонновидного типа. Не болеют паршой такие современные сорта, как «Восторг», «Поэзия», «Есения», «Приокское».
О других интересных сортах яблонь вы узнаете из статьи “Новые сорта яблонь, устойчивые к парше“.