7 факторов успешного выращивания овощного гороха

Описание бараньего гороха

Кроме известных названий, таких как овощной горох, нут имеет дополнительные народные названия, такие как турецкий, бараний горох, пузырник и шиш. Турецкой культуру называют за место изначального произрастания в природе, а бараньим поскольку его семена по форме сходны с головой барана.

Растение прямостоячее и достигает от 20–99 см высоты. Этот сорт гороха холодоустойчив, семена прорастут даже при температуре +4-+5 градусов Цельсия. Вегетационный период составляет от 80–120 дней. Но также культура хорошо переносит засуху, а в условиях обильной влаги не требует дополнительного полива.

Растение покрыто короткими железистыми волосками, которые выполняют защитную функцию. Соцветия нута колосовидные, а плоды короткие и вздутые, содержащие в себе от одного до трёх семян-зёрен. Семена в диаметре от 0.5–1.5 см, цвет может быть разным, самый распространённый жёлтый, но семена могут быть белыми, чёрными, розовыми, оранжевыми, коричневыми и тёмно-зелёными, все зависит от степени зрелости.

Зёрна этого растения обладают высокой питательной ценностью. В их состав входят витамины группы В и С, кальций, фосфор, калий и аминокислоты. В кулинарии из этого продукта готовят гарниры, первые блюда, вторые блюда, десерты, консервы и даже выпечку. Интересно будет узнать, что нутовую муку добавляют в хлеб и даже детские смеси.

Растение приспособлено к произрастанию в жарких тропических странах, но благодаря годам селекции теперь его можно вырастить и в средней полосе. Есть сорта под названием «степной», «днепровский» и «высокорослый», они могут вырасти и на стандартном дачном участке россиянина.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Подготовка семян к посеву

Технология выращивания гороха начинается с подготовки семян, за 2–3 недели до запланированного посева. Протравливание посевного материала выполняют с помощью специальной техники, в качестве препаратов наиболее эффективны «Фундазол» и «Тачигарен» — системные фунгициды широкого спектра действия.

В день посева рекомендуется обработать семена специальным веществом, изготовленным на основе живых клубеньковых бактерий, аминокислот и витаминов. Инокуляция повышает устойчивость культуры к заболеваниям, воздействию насекомых и сорных растений, увеличивает урожайность, позволяет уменьшить расход удобрений. Во время обработки недопустимо воздействие прямых солнечных лучей на семена.

Посев

Горох овощной – холодостойкая культура. Судите сами – его семена начинают прорастать при температуре +1-2 °С (гладкозерные сорта) или при +4-6 °С (мозговые сорта). Для прорастания лучше всего подходит температура 20-22°С. Всходы могут выжить при кратковременных заморозках, однако погибнут уже при -7 °С.

Вместе с тем, горох требует высокой влажности, особенно это касается молодых растений. Обильные осадки способствуют активному росту, повышают урожайность, однако высокие грунтовые воды вредят растению. В то же время горох хорошо переносит кратковременную засуху. Растение прекрасно развивается в условиях продолжительного светового дня.

Горох выращивают после любых овощей за исключением представителей семейства бобовых. Перед посевом семена в течение 2-3 часов замачивают в воде комнатной температуры, далее 4-5 минут прогревают в горячей воде (50°С). После этого охлаждают в холодной воде и высевают. Лучше всего это делать ранней весной, однако почва должна быть должным образом подготовлена. Способ посева — рядовой (междурядья 16-20 см). Норма высева — от 16 до 25 граммов на 1 м2. Семена раскладывают в бороздки (расстояние – 7-8 см). Глубина заделки при тяжелых почвах — 5 см, при легких — 7 см.

Уход за горохом – это прополка, рыхление, поливы

Особенно важно поливать растение, когда появляются бутоны и начинается цветение. Когда растения достигнут 10 см в высоту, возле крайних в ряду устанавливают колышки

На них натягивают шпагат, чтобы растущему растению было на что опираться.

Урожай раннеспелых сортов убирают через 1,5 месяца после всходов, позднеспелых — через 2-2,5 месяца. Лопаточки собирают по мере поспевания бобов (через 3-4 дня), у сахарных сортов с мозговыми семенами — после того как горошина сформировалась 7-8 мм в диаметре. Это можно определить по бугоркам на створках боба. У сортов, обладающих гладкими семенами, — после того, как горошины достигнут объема пшеничного зерна. Лопатки нужно сощипывать аккуратно, избегая повреждения растений. Одновременно избавляются от переросших лопаток, чтобы они не задерживали образование новых и не уменьшали урожай.

Урожай лопаток составляет 1-1,2 кг с 1 м2. Лущильные сорта начинают убирать, когда нижние бобы становятся более бледными по цвету и 70% бобов уже выросли. А вот появление светлой сетки на бобах – свидетельство того, что горошек, увы, перезрел. После того, как горошек вылущили, его нужно быстрее переработать (ждать не более 3 часов). На короткий срок его ставят в холодильник. Горох убирают на зерно по мере затвердения кожицы. Тогда его вылущивают и сушат.

Когда сажать горох?

В зависимости от сорта овощной культуры и от климатических условий определяется то, когда сажать горох. Опытные огородники предпочитают высаживать ранние и среднеранние сорта гороха. В середине весны сеют ранние сорта, в конце весны — среднеранние.

Климатические условия очень важны. В центральных и южных регионах страны началом посевного сезона для гороха является апрель. В северных регионах начинают высаживать горох в открытый грунт позже, в середине мая.

Успеть высадить горох в открытый грунт необходимо до начала лета. Овощная культура плохо переносит жаркие температуры воздуха, поэтому если активизируется жара, то семена будут плохо расти и развиваться, а в будущем дадут некачественный урожай.

Уборка и хранение овощного гороха

Убирайте горох осторожно, чтобы не повредить плоды. Уборку проводите выборочно, по мере созревания бобов

Не следует передерживать горошины в бобах слишком долго. Для заготовки семян с собственного огорода оставьте растения на участке до полной биологической спелости.

Полезный совет! Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м. 

Обратите внимание! Для зеленого горошка срок хранения в бобах – 12 часов, а вылущенного – всего 4 часа. После этого горошины теряют сахаристость и приобретают крахмалистость

После созревания бобов извлеките растение из земли, отряхните от почвы, свяжите в небольшие пучки и храните под навесом или в сухом помещении. Подсушенные бобы отделите от растений, выньте семена и ссыпьте их в полотняные мешочки.

Лучшие предшественники гороха

Опытным огородникам известно, что некоторые растения лучше растут и плодоносят, если перед ними на грядке росли их «друзья». Горох относится к некапризным растениям, он хорошо развивается и плодоносит на грядках, где раньше росли различные культурные растения.

Но большего плодоношения можно добиться, если посев семян овощной культуры весной производить на гряды, где в прошлом посевном сезоне росла тыква, огурцы, кабачки, капуста или картофель. Сам горох является благоприятным предшественником практически для всех овощных культур.

Самым худшим предшественником и «соседом» гороха является фасоль. Не следует эти культуры располагать на садовом участке рядом друг с другом. Подобное «соседство» приведет к снижению урожайности и риску развития болезней.

Резко снизится урожайность гороха в том варианте, если год за годом культуру высаживать на одном и том же месте. Почва после гороховых посадок минимум 3 года должна быть занята посадками других овощей.

Как сажать горох в открытый грунт правильно: секреты грамотной высадки в своем огороде весной и под зиму

Горох – это самоопыляющееся однолетнее растение. Культура относится к семейству бобовых. Возделывать его начали задолго до появления первых цивилизаций в Юго-Западной Азии. Рассмотрим, какие бывают сорта этого растения, когда и как сажать горох, как ухаживать, когда собирать урожай.

Виды и сорта гороха

Принято выделять сахарные сорта, которые можно употреблять в пищу вместе со створками, так как в них нет жесткого пергаментного слоя, и лущильные, чьи створки несъедобны, но плоды отличаются великолепным вкусом.

Наиболее известны такие сорта, как Адагумский, Амброзия, Вера, Сфера, Эра и другие.

Сроки посадки

Горох относится к холодостойким культурам. Он может выдержать заморозки до минус 6 градусов. Поэтому сеять его можно рано, но не рекомендуется это делать до 20 апреля. Скороспелые сорта можно высаживать до начала июля.

Как правильно посадить горох

Горох лучше всего сажать там, где в прошлом сезоне росли такие культуры, как картофель, огурцы, тыква или капуста. Если под эти овощи вы вносили фосфорные или калийные удобрения, это еще лучше. Плоды получатся более нежными.  С этими же растениями можно сажать горох и на одну грядку.

Как правильно садить горох в открытый грунт? Непосредственно перед посадкой вносить удобрения не рекомендуется, так как это стимулирует рост ботвы у растения, а плодов будет мало. Для лучшего результата положите в борозду обычный компост, немного мочевины и борной кислоты (0,5 чайной ложки на 1 кв.м).

Некоторые дачники перед посадкой прогревают семена в термосе. Для этого в термос заливают теплую воду (около 45 градусов) и засыпают туда на несколько часов горох. Находясь там, семена пропитываются влагой и набухают. После этого их нужно достать и просушить. Обработанный таким образом горох даст всходы намного раньше.

Многих интересует, можно ли сажать горох под зиму? Для этих целей вывели специальные сорта, которые дают урожай уже во второй половине июня. Но подходят они для южных регионов нашей страны. В северных широтах ростки могут погибнуть из-за морозов.

Культура очень любит свет, поэтому сажайте ее на солнечных участках, где нет ветра. Сеять можно как сухие, так и пророщенные семена. Чтобы защитить семена от вредителей, перед посадкой можно на 5 минут опустить их в горячую воду (+35 градусов), в которой разведена борная кислота (около 2 г кислоты на 10 л воды).

Для хорошего урожая культуру нужно сажать правильно. Чтобы посеять горох, нужно сделать борозды шириной около 20 см. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. В борозды положите компост. Расстояние между семенами — около 5 см. Глубина закладки семян на глинистой почве — около 5 см, в песчаной почве — 2-3 см.

Всходы появятся через одну-две недели.

Уход за горохом

Ухаживать за горохом довольно просто. Все что нужно, это укрыть всходы от птиц, пропалывать, поливать и вовремя убрать урожай.

Большую опасность для молодых всходов представляют птицы. Поэтому грядки лучше накрыть. Лучше всего для этого подходят рыболовные сети.

Горох очень плохо переносит жаркую погоду, поэтому в такие периоды его нужно обильно поливать – порядка 10 литров на 1 кв.м. Сразу после полива рекомендуется прорыхлить землю.

Для правильного роста гороху нужна опора. Можно на колышки натянуть сетку с крупными ячейками, либо просто привязать горизонтально шпагат.

Сбор и хранение урожая

Приблизительно через два месяца после посева растение начинает цвести. Через месяц после цветения можно начинать сбор урожая. Так как это многосборная культура, период плодоношения может растянуться на полтора месяца. Снимают плоды обычно каждые 2-3 дня.

Первыми созревают стручки, растущие в нижней части куста. При благоприятных условиях с одного квадратного метра гороховой грядки можно собрать до 4 кг урожая.

Свежесобранный зеленый горошек храниться долгое время не может. Чтобы сохранить горох, его замораживают, консервируют или высушивают в духовке  с добавлением сахара.

Высушенный горох может храниться несколько лет. Однако не рекомендуется хранить его в  бумажных, тканевых или полиэтиленовых мешках, так как туда легко могут попасть насекомые-вредители. Лучший вариант хранения – в закрытых стеклянных банках.

Заключение

Горох – очень полезная и неприхотливая культура. Вырастить его на огороде не составит труда даже начинающим садоводам.

Если все сделать правильно, он порадует обильным и вкусным урожаем. Но и после этого он способен сослужить добрую службу. Сложите ботву гороха в компостную яму, а на следующий год используйте как удобрение. Это повысит плодородность почвы и улучшит ее структуру.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.

Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем

Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.

Болезни и вредители

Среди болезней неприятности может доставить мучнистая роса. Растение покрывается белесым налетом, темпы роста замедляются, что значительно понижает шансы получения хорошего урожая. Для борьбы используйте природные препараты: опрыскайте настоем полевого осота (на 10 л воды 300 г листьев, настаивайте на протяжении 8-10 ч). Через неделю повторите обработку.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет листовертка или гороховая плодоножка. Гусеницы зимуют в открытом грунте, а весной превращаются во взрослых особей, которые откладывают на зелени яйца. Из них снова появляются   гусеницы, которые объедают молодые ростки, нанося существенный вред ущерб посадкам. В целях профилактики используется глубокая осенняя перекопка участка. Посев проводите в раннее время. Молодые растения следует обработать настоем табака, полыни, листьев чистотела, ботвы томатов или корней лопуха.

Уход за горохом

Горох нельзя отнести к требовательным в уходе культурам. Своевременный полив, рыхление почвы и удаления сорняков — этого вполне хватает, чтобы в итоге получить приличный урожай гороха. А если хотите получить не приличный, а по-настоящему богатый урожай, тогда нужно знать несколько секретов.

Полив

Горох очень чутко реагирует на нехватку влаги в почве. Особенно его растениям нужна влага в период цветения и формирования лопаток — иначе они вырастают маленькими, на 2-3 горошины, а могут и совсем не сформироваться.

Жестких сроков первого полива для гороха нет — нужно принимать решения, исходя из количества влаги в почве. Обычно первый полив приходится проводить спустя 20-25 дней после появления всходов. В дальнейшем до начала цветения горох поливают с интервалом в неделю, а с его началом интервал сокращают до 3-4 дней. Норма расхода воды при поливе — 10 л/м² грядки.

Рыхление

Первое рыхление проводят спустя две недели после появления всходов. Рыхля землю, нужно слегка окучить стебли гороха. В дальнейшем рыхление грядки нужно проводить после каждого полива или сильного дождя. Одновременно с рыхлением нужно удалять с грядки все сорняки. В ряду между растениями, где сапкой негде разогнаться, сорняки нужно удалять вручную.

Подкормка

Подкормки проводят одновременно с поливом. Первую подкормку проводят перед началом цветения, а вторую — по его окончании, в период формирования лопаток.

Проще всего проводить такие подкормки, растворив в 10 л воды 20 г нитроаммофоски. Проще потому, что нормы расхода воды и подкормки совпадают: 10 л/м². Можно также выполнить такую подкормку и фосфорно-калийными удобрениями.

Некоторые огородники используют для подкормок гороха настой коровяка. Вариант тоже допустимый, но я его в отношении гороха опасаюсь применять: учитывая скороспелость этого овоща, предполагая, что он заберет из такой подкормки, прежде всего, азотные удобрения, а фосфорные и калийные не успеет освоить.

Подвязка

Из-за тонкого стебля под весом сформировавшихся плодов горох полегает к земле, где не только листья, но и лопатки могут гнить от сырости. При промышленном выращивании на больших площадях с этим поневоле приходится мириться. Но при выращивании на дачных участках и частных огородах, где под горох хозяева отводят в основном 0,5-1 сотку, есть возможность выполнить его подвязку.

Для этого вдоль рядов гороха с шагом в 3-4 м вбивают в землю деревянные колья высотой 1,2-1,5 м, или втыкают такой же высоты железные прутья. На эти опоры натягивают 3-4 горизонтальных ряда проволоки или веревки, и направляют стебли расти по этой шпалере. Это позволяет не только предохранить урожай от гниения, но и обеспечить растения большим количеством воздуха и солнечного света.

Прищипывание

Как и подвязку, в промышленных масштабах эту процедуру никто гороху не делает. Но на небольших площадях, когда растения вырастают до 20-25 см в высоту, она становится осуществима, позволяя существенно повысить урожайность. Выполняют прищипивание ранним солнечным утром, удаляя у каждого растения верхушку.

В этом случае ранка за несколько часов подсохнет, а стебель, лишенный возможности расти вверх, пустит несколько боковых побегов. Многие огородники повторно прищипывают и эти побеги, добиваясь роста максимального количества боковых ответвлений.

ОЦЕНИТЬ РИСК

Клубеньковый долгоносик опасен на начальных стадиях развития гороха. Обычно насекомое зимует на полях многолетних бобовых. Жуки выходят весной при температуре воздуха 3–5ºС, при повышении показателя до 7–8ºС начинают питаться, а при значении в 13ºС могут перелетать на всходы гороха. Вредитель объедает листья по краям, нередко уничтожая точку роста. Одно поколение в год составляет 200–400 яиц. Отродившиеся личинки пробираются к корням и повреждают клубеньки, выедая их, что приводит к обеднению питания азотом. На горохе ЭПВ в фазе всходов и начального роста составляет 10–15 жуков на квадратный метр, или одно насекомое на 3–5 растений. Эффективными способами борьбы с клубеньковым долгоносиком выступают неразмещение посевов гороха вблизи полей с многолетними бобовыми травами (расстояние не менее 500–1000 м), окашивание краев участков и соблюдение севооборота.

В целом основная борьба с вредителями на посевах гороха начинается в период бутонизации с опрыскивания краевых полос шириной 40–50 м. Такая обработка является эффективной, поскольку насекомые начинают заселять поля с этих зон

Важно организовать в хозяйстве фитосанитарный мониторинг посевов, помогающий оценивать риск развития и распространения вредителей и болезней по каждому полю, что позволяет не проводить защитные мероприятия без необходимости. К методам борьбы стоит прибегать лишь в случае экономической целесообразности

Первая обработка осуществляется в начале цветения, когда на одном квадратном метре зацвело 10% растений, а вторая — в фазе полного цветения, то есть при 75% цветущих экземпляров. Краевая и первая обработки по полю являются профилактическими, а главной выступает именно вторая операция, приуроченная к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с периодом полного цветения. На этом этапе очень вредоносна гороховая тля, когда ЭПВ для нее составляет 15 штук на растение.

Профилактика

Чтобы уберечь гороховые насаждения от инфекции и вредителей, соблюдают грамотный севооборот. Перед посевом против мучнистой росы, гнилей, аскохитоза участок орошают коллоидной серой, бордоской жидкостью. Отбирают доброкачественный посевной материал, горошины перед посадкой держат 5 минут в горячей воде, затем быстро охлаждают.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью проводят не менее 2-3 раз:

  • В начале бутонизации;
  • После окончания цветения;
  • На стадии молочной зрелости горошин.

Обработка табачной пылью и золой сразу после всходов помогает предотвратить нашествия тли.

Чтобы предупредить заражение гороховой плодожоркой, проводят такие мероприятия:

  • Раннюю посадку;
  • Подзимнюю перекопку;
  • Подогрев материала перед высеванием;
  • Опудривание зольным, чистотельным и табачным порошком.

Условия выращивания гороха на подоконнике

Горох, как и все бобовые, – не самое капризное растение. Разводить его можно как на участке, так и в квартире. Объемы во втором случае выйдут более скромными, но добиться от гороха качественного вкусного урожая все же реально.

Агротехника выращивания гороха состоит из следующих этапов:

  • Выбор и калибровка семян;
  • Обработка посадочного материала: замачивание, протравливание, обеззараживание в растворе марганцовки, стратификация, барботирование;
  • Высадка семян, уход за рассадой;
  • Пикировка ростков по отдельным контейнерам;
  • Перенос рассады в открытый грунт или пересаживание на выделенное место в выбранный контейнер.

Какие условия должны соблюдаться при выращивании гороха?

  • Температурный режим (более низкий в начальной фазе вегетации с постепенным увеличением в период образования вегетативных органов);
  • Влажность почвы не менее 70%;
  • Освещение (до 12-ти часов в сутки);
  • Посадка в легкий питательный грунт;
  • Регулярная подкормка минеральными комплексными удобрениями.

Освещение

Продолжительный световой день – одно из обязательных условий для того, чтобы вырастить горох в домашних условиях на балконе или в комнате. В сутки растению необходимо не менее 12 часов непрерывного освещения . Если естественная инсоляция непродолжительна или не обладает необходимой интенсивностью, организуйте над контейнерами с рассадой или горшком подвесные ультрафиолетовые либо люминесцентные лампы. Они должны нависать над растениями на расстоянии около 0,5 м.

Температура

Вырастить горох на семена можно практически в любое время года. Эта культура холодостойкая и выдерживает низкие температуры. Так как в комнатных условиях заморозки невозможны, горох вырастает без особых проблем. Появление всходов потенциально возможно при температуре +4 °С. Для формирования полноценных всходов отметка на термометре не должна опускаться ниже +10 °С . Семена гороха прорастут и при +1 °С. Бутонизация растения проходит при температуре от +14 °С. Соцветия развиваются оптимально, если воздух теплее ровно на два градуса.

Почва

Зеленый и желтый горох, а также другие сорта культуры любят почву с определенным гранулометрическим составом. Грунт подбирается легкий, насыщенный питательными веществами, но не кислый. Оптимальная реакция почвы для выращивания зелени – pH в пределах 6 – 7. Сам горох является отличным сидератом, то есть в процессе своего роста он обогащает землю азотом. В домашних условиях это не особо актуально, а вот для разведения овощных культур в открытом грунте такое качество растения крайне полезно.

Для первого опыта, если вы сомневаетесь на предмет того, как вырастить горох в домашних условиях , сгодится универсальный почвенный субстрат из магазина. Можно подмешать в него некоторое количество древесной золы. Обязательно спросите продавца, где на этикетке у грунта указан уровень его кислотности.

-инструкция посадки

Итак, вы подготовили необходимую почву, горшок и выбрали хорошее место в квартире для выращивания гороха. Теперь остается посадить горох и ждать урожая. Выращивание в домашних условиях — крайне полезная затея, ведь свежий урожай будет круглый год!

Полив

Стручковый горох поливается умеренно. Орошение проводят после того, как сверху на грунте образуется подсохшая корочка. Так как полив уплотняет субстрат, эту корку необходимо механически «разрушать», а точнее – рыхлить после увлажнения почвы. Рыхление способствует лучшему проникновению воздуха к корням, благодаря чему они менее подвержены опасности заражения грибковой инфекцией. В теплое время достаточно поливать горох каждые три дня. Полезно опрыскивать листья теплой водой.

Подкормка

Вырастить горох в домашних условиях на подоконнике без своевременной подкормки будет непросто. Растение быстро истощает почву и нуждается во внесении дополнительных питательных компонентов. На этапе вегетации, когда бобовая культура формирует завязи, ей нужна подкормка на основе калия и фосфора , а также комплексные минеральные подпитки. Чтобы посадки не подверглись заболеваниям, почва обрабатывается в профилактических целях препаратами, содержащими медь. Это не только способствует устойчивости гороха, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Технология посадки гороха в открытый грунт

Итак, если вы хотите сделать всё по науке, то прежде чем непосредственно высадить горошины в грунт, вам нужно провести несколько подготовительных мероприятий.

Обработка горошин перед посадкой

Перед тем как сажать горошины в открытый грунт их рекомендуется предварительно замочить и прорастить для более ранней всхожести.

Если вы используете собственные семена, то желательно обработать такой горох перед посадкой, погрузив в раствор соли (в расчете 30 грамм соли на 1 литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывут, скорее всего, поражены гороховой зерновкой, их следует выкинуть, а те, которые опустятся на дно — промыть водой, а затем замочить по инструкции ниже.

Замачивание гороха проводится следующим образом: насыпаете горошины в глубокую тарелку, наливаете воды где-то на 1 см выше горошин и оставляете до утра, то есть, где-то часов на 10-12. До утра горошины набухают и набираются воды. Теперь их необходимо прорастить для более ранней всхожести. Для этого набухшие горошины нужно промыть под проточной водой, а затем завернуть в марлевые или тканевые мешочки и положить в полиэтиленовый пакет до прорастания, то есть где-то на 2 суток при теплой температуре (комнатной). Желательно 1-2 раза в день доставать горошины и промывать их водой, чтобы не образовалась слизь или загнивание.

Если вдруг погода не будет располагать к посеву, то такой горошек может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, причем ростки будут прорастать, но не перерастать.

Для обеззараживания посадочного материала, вы можете подержать горошины в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут.

Видео: замачивание гороха перед посадкой для ускорения роста

Выбор места для грядки и подготовка почва

Выбирая место для грядки под посадку гороха на дачном участке, рекомендуется подобрать наиболее солнечное и максимально защищенное от ветра место.

Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, иначе говоря, грядки, куда ранее обильно вносилась органика, а еще лучше — фосфорно-калийные удобрения.

Подготовить грядку достаточно просто: необходимо удалить все сорняки, перекопать и взрыхлить всю землю, а затем внести удобрения

Однако важно не перекармливать почву удобрениям. При посадке в бороздку следует вносить разве что немного качественного перегноя или компоста

Если грунт будет перекормлен, то вы получите обилие зеленой массы в ущерб самому гороху.

Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, то в неё всё же стоит дополнительно внести немного удобрения. На плодородных почвах горох сам способен вырабатывать азот, накапливая его на кончиках своих корешков, но только после образования клубеньков.

Вообще, считается, что качество земли для гороха не имеет принципиального значения. Ведь эта культура, по мнению экспертов овощеводов, является чуть ли не лучшим предшественником для абсолютно всех культур, кроме, конечно, самих бобовых. То есть, если вы хотите реанимировать или оздоровить почву, еще думаете, какой сидерат посадить, то горох — это идеальный вариант. Вы не только обогатите почву азотом, но и получите вкусные бобы гороха.

Посадка в грунт

Сажать горох нужно по следующей схеме: дистанции в междурядьях — 50-60 сантиметров (минимум 30 сантиметров, если у вас нехватка пространства на дачном участке), расстояние между самими горошинами — 4-6 сантиметров, глубина посадки — до 4 сантиметров в зависимости от почвы: если она легкая, то — 2-3 сантиметра, если тяжелая (глинистая) — 3-4 сантиметра.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного гороха в открытый грунт:

  1. Замочить и прорастить посадочный материал. Некоторые овощеводы, сажают сухими семенами. Как поступить — решает каждый садовод самостоятельно путем проб и ошибок на своём участке.
  2. Подготовить грядку и сделать бороздки.
  3. Насыпать в бороздки небольшой слой перегноя или компоста (по желанию или, если у вас очень неплодородная почва).
  4. Посеять горошины по рекомендуемой схеме. Не возбраняется, если вы посадите горошины в одну бороздку в шахматном порядке. При такой посадке горох будет поддерживать себя сам, когда вырастет.
  5. Засыпать землей и обязательно слегка уплотнить.
  6. Закрыть грядку укрывным материалом, например, агрилом, иначе все ваши посадки разгребут и склюют птицы.

Видео: посадка проросшего гороха в грунт

Видео: посадка гороха сухими семенами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий