Овощная икра на зиму с яблоками
Рецепт икры из яблок, кабачка и других овощей. Готовить ее можно кусочками или в перекрученном варианте. В любом случае получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
• 2 кабачка;
• 4-5 яблок;
• 2 морковки;
• 3 помидора;
• 2 луковицы;
• 0,5 стакана масла;
• специи;
• 1 ч. л. уксуса.
Приготовление
1. Нарезаем лук и натираем морковку, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем минут пять.
2. Добавляем порезанные кубиками кабачки, жарим до выделения сока.
3. Яблоки очищаем, тоже нарезаем кубиками.
4. Как только кабачки перестанут жариться, и появится много сока, добавляем яблоки.
5. Накрываем, тушим четверть часа.
6. Добавляем натертые помидоры, тушим еще 15 минут.
7. Заправляем специями, уксусом, размешиваем.
8. Даем заготовке хорошо перекипеть, чтобы специи растворились, разливаем икру в банки.
Самая вкусная на сковороде
Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус. В итоге выходит вкуснота невероятная, это нужно только пробовать. Интересен рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.
Ингредиенты:
- крупный баклажан — 1 шт.
- кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
- крупная луковица — 1 шт.
- большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
- большая морковка — 1 шт.
- корень пастернака — 1 шт.
- черенок сельдерея — 1 шт.
- стручок горького перца — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- помидорки черри — 10−12 штук
- томатный сок — 1 стакан
- чеснока — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- душистый перец
- соль
- сахар
- масло для обжарки
Приготовление:
1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
5. Приступаем к приготовлению. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить их. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит готово.
Вкус отличный как в горячем, так и в холодном виде.
Икра грибная из опят через мясорубку на зиму
Опята растут семейками, поэтому можно за один присест набрать полную корзину грибов. Чтобы их переработать, лесные дары приходится солить, сушить, мариновать, но лучше всего приготовить из них полезную икру. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления полезной грибной икры можно использовать даже перезревшие опята.
Перечень ингредиентов:
- 4 кг. опят;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст. л. уксусной кислоты (70%);
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. молотого черного перца.
Этапы приготовления:
Грибы варить в большом количестве воды в течение 10 минут, снимая пенку. Откинуть опята на дуршлаг, промыть, залить новой водой и проварить 20 минут.
Остывшие до комнатной температуры грибы провернуть через мясорубку. Морковку, чеснок и лук нарезать произвольно, также, прокрутить через мясорубку.
В глубокой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем овощно-грибное пюре полчаса. Массу посолить, поперчить, посыпать уцхо-сунели.
Добавить уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Через 10 минут разложить по полулитровым стеклянным емкостям и закатать.
Икра из опят представляет собой вкусную и ароматную заготовку, которая прекрасно хранится в погребе или на полке холодильника. Грибы сочетаются с сезонной овощной нарезкой, мясопродуктами, хлебом. Икрой можно фаршировать яйца для праздничного стола.
Кабачковая икра с майонезом
Фото: zen.yandex.ru
Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.
Процесс приготовления:
Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.
Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).
Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.
На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.
Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.
Приятного аппетита!
Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.
Рецепт икры из болгарского перца с помидорами
Ингредиенты:
- зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
- красные спелые помидоры – 550 г;
- перец болгарский – 400 г;
- сахар – 20 г;
- луковица – 2 шт.;
- мелкая соль – по вкусу;
- лавровый сухой листик.
Приготовление
- Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
- Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
- Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
- Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
- Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.
Икра из яблок, моркови, перца и помидор
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры – 2,5 кг;
- перец желтый болгарский – 550 г;
- яблоки – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- морковь – 550 г;
- масло растительное – 200 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
- Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
- Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
- Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.
Икра из болгарского перца и помидор
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- морковь – 900 г;
- масло растительное;
- сахар – 185 г;
- соль – 30 г;
- – для консервации.
Приготовление
- Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
- Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
- Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
- Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
- Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.
Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму
Ингредиенты:
- помидоры красные спелые – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- перец желтый болгарский – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 65 мл.
Приготовление
- Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
- Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
- Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
- Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
- Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
- В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.
Любители томатной икры стараются еще с лета заготовить ее впрок. Пока помидоры в изобилии, цены на них низкие, почему бы не воспользоваться случаем? Заготовленная на зиму томатная икра может содержать и другие дополнительные ингредиенты, которые только обогатят вкус, придадут блюду особый аромат. Употреблять такую икру можно в виде бутерброда, намазывая ее на хлеб, в качестве закуски и как гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю. Правильная технология приготовления и консервирования позволит сохранить пользу продуктов.
Пошаговое приготовление овощной икры:
1. Морковь очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками среднего размера. Возьмите подходящую чугунную сковороду или сковороду с антипригарной поверхностью и налейте в нее растительное масло (3-4 ст.л.) без запаха. Чтобы овощи получились с приятным нежным вкусом, добавьте немного сливочного масла. Если наоборот хотите, чтобы блюдо было более диетическое, то часть масла замените небольшим количеством воды.
Сковороду хорошо разогрейте, установите средний режим плиты и выложите морковь в горячее масло.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под проточной водой, просушите от лишней влаги, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к моркови. Все перемешайте и продолжайте жарить овощи.
3. Кабачки помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. С двух сторон срежьте кончики и нарежьте плод кубиками размером, как и все предыдущие овощи. Нарезанные кабачки отправьте в сковороду к овощам.
Вообще нарезка овощей не важна, т.к. я потом их измельчаю в консистенцию пюре. Поэтому нарезать их можно как больше нравится. Хотя есть варианты овощной икры, где овощи не измельчаются, а остаются кусочками. Если хотите готовить так, тогда нарезайте все продукты одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись в блюде.
Кабачки для рецепта выбирайте молоденькие, с тонкой кожицей, с не сформировавшимися семенами и небольшого размера, около 20 см в длину и весом 300-350 г. Крупные зрелые плоды тоже подходят, но тогда с них снимите плотную кожуру и удалите семена вместе с волокнистой внутренней частью. Оставшуюся мякоть нарежьте соответствующими кусочками.
4. На среднем огне обжаривайте овощи, периодически помешивая доводя их до мягкости, золотистости и румяной корочки.
5. Пока овощи жарятся, помидоры помойте холодной водой, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте кубиками. Отправьте их в сковороду и сразу добавьте томатную пасту. Если у вас есть в наличии большее количество помидоров, например 3-4 шт., то можете вместо томатной пасты использовать их.
Помидоры для рецепта берите помягче, чтобы они превратились в пюре и стали частью соуса. Если цель приготовить овощную икру кусочками (т.е. без последующего пюрирования), то наоборот берите томаты с плотной мякотью, чтобы в готовом блюде они не превратились в однородную массу.
6. Чеснок очистите, мелко рубите и отправьте в сковороду. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Добавьте пряности и специи по вкусу. Я добавила сладкую и острую молотую паприку. Вместо молотого перца можете положить рубленый свежий острый перец. Хорошо сюда подойдет молотый мускатный орех, сушеный корень имбиря или овощная приправа. Можно, при желании, добавить нарубленную зелень (базилик, кинза, петрушка) по вкусу.
7. Перемешайте все и сделайте средний нагрев плиты. Продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы томаты размягчились.
8. В принципе, овощная икра на этом этапе уже готова и можно ее сервировать в таком виде, что многие хозяйки и делают. Но я предпочитаю ее измельчить блендером до консистенции пюре. Для этого вам понадобится блендер. Если у вас он ручной, как у меня, можете его опустить в сковороду и в ней превратить овощи в однородную массу, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Если у вас стационарный блендер, тогда овощную массу переложите в чашу прибора, измельчите и выложите обратно в сковороду.
9. Верните сковороду с овощным пюре на плиту и на среднем огне закипятите. Сделайте самую маленькую температуру и протушите массу под крышкой 2-3 минуты. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Если икру будете хранить какое-то время, то для нее нужен консервант — столовый уксус. Влейте его 1 ч.л. и перемешайте. Тогда икру можно хранить в холодильнике в стеклянной таре 3-4 дня.
Готовое блюдо оставьте охлаждаться до комнатной температуры, а после отправьте в холодильник хорошо охладиться. Готовую овощную икру наносите на ломтик свежего хлеба или употребляйте со свежей молодой картошечкой.
Если захотите эту икру законсервировать на зиму, тогда ее непременно еще раз доведите до кипения, и проварите на слабом огне, периодически помешивая, 15 минут. За 10 минут до окончания варки влейте столовый уксус (1 ст.л.). Перемешайте и разлейте массу в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками.
Кабачковая икра кусочками
Фото: vpuzo.com
Время приготовления зависит от зрелости и сорта кабачков.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 большая морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки, сладкий перец и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченные чеснок и укроп. Накрой крышкой и потоми 15 минут. Посоли, поперчи, разложи по банкам и простерилизуй 8 минут. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Вкусная овощная икра на зиму
Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам. Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Килограмм
- Морковь — 250 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 1 Чайная ложка
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. ложки
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Растительное масло — 50 Миллилитров
Способ приготовления:
- Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
- Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх.
- Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
- Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
- Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье.
- Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане.
- В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
- Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится.
- Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
- А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит. Читайте ещё: сметанно-грибной соус рецепт с фото.
- Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
- Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
- Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Накладываем икру в банки и закатываем.
- Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы