Принятие участия в селекции
Антоновка стала основой для выведения 25 сортов яблок. А всё потому, что это дерево морозоустойчивое и способно противостоять парше. Эти свойства и передались при гибридизации сортам, которые полюбились садоводам-любителям. Самые востребованные из них:
- Богатырь. Созревает глубокой осенью. Плоды средние и крупные. В среднем около 250 грамм;
- Память воину. Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше. Яблоки имеют розовато-красную кожуру с визуализированным восковым налётом. Вкусные и ароматные, лежкие. Средний вес – 170 грамм;
- Дружба народов. Плоды конусовидные, весом от 125 до 160 грамм. Кожица золотистая, но большая часть поверхности — покровный красный. Собирают яблоки в августе. Хранятся только до октября;
- Имрус. Хорошо противостоит парше. Плоды зеленовато-желтые с розовыми бочками. Приплюснутые, среднего размера. Зимостойкий сорт;
- Московское зимнее. Сорт морозоустойчивый, имеет высокий иммунитет против парши, высокоурожайный. Плоды крупные, до 300 грамм. Цвет зеленовато-желтый. В процессе хранения утрачивают зелёный оттенок.
Сорт яблони Богатырь.
Описание сорта
Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.
И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.
До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.
Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.
Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:
- дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
- высокая зимостойкость;
- хорошо переносит заморозки;
- приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
- позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
- редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
- раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
- яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
- масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
- яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
- мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
- отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
- в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
- кожица маслянистая, плотная, блестящая;
- плодоножка короткая и толстая;
- хорошая транспортабельность;
- сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.
Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся
Дозревают фрукты при хранении.
Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.
Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.
Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.
Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.
Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.
К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.
Подвиды и варианты
Очень даже подходят:
- ММ109, №25-111;
- ММ-106 – яблони в возрасте 8-9 лет – 30-50кг;
- Но уже 12-14-летние – 50-120 кг.
На полукарликовом подвое
- Яблоки вырастают более крупные;
- Вы их увидите и будете кушать с 4-5 летнего возраста;
- Даже есть через 2-3 года после посадки;
- Крона меньше, а высота до 3 м.
Апортовая
Вот она раннезимняя:
- После 4-5 лет вы уже с яблоками в среднем по 200 г;
- Снимайте для хранения в конце сентября;
- Плодоносит без перерывов. Стабильно.
Антоновка апортовая.
Полуторафунтовая
Еще называют «Антоновка шестисотграммовая».
Распространяется с 1892 года из питомника И.Мичурина:
- Кроме Крайнего севера и Южных районов;
- Морозостойкость одна из наивысших;
- Зрелость – первая декада сентября;
- А вес – до 600 грамм;
- Но частично самоплодная.
Антоновка шестисотграммовая.
Стланцевые
Не сорта. А формы. Очень широко применяются садоводами Сибири, Дальнего Востока, Урала.
Стланцевая форма Антоновки.
Когда собирать Антоновку на хранение
Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.
За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.
Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.
Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.
При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит
Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.
В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.
В Подмосковье
Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.
Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.
На Урале
При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа
А вот вторая – по срокам на начало сентября.
В Ленинградской области
Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.
В Удмуртии
И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Предыдущая
Урожай Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой
Следующая
Урожай Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков
Болезни и вредители
Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.
Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.
Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:
- Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
- Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
- Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
- Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
- Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
- Установка ловчих поясов.
- Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
- Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.
Посадка и уход
Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.
Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.
Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец
Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия
Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.
Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.
Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:
- рыхление и прополка приствольного круга;
- полив;
- подкормка;
- обрезка;
- защита.
Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.
Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.
Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.
Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.
При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.
Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.
Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.
Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.
Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.
Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.
Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.
Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.
Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.
Посадка
Укоренение молодого растения яблони лучше всего проводить в осенний период до окончания октября месяца, а если работы проводят весной, то оптимальными сроками будет являться апрель. Посадка саженца молодого дерева должна производиться в хорошо политую, удобренную супесчаную или суглинистую почву, не менее трёх метров от залегания грунтовых вод. Углубления в земле готовят заранее, выкапывая яму осенью – для весенних работ, и примерно за два месяца до предзимнего укоренения. Глубина отверстия в грунте должна быть не менее 80 см, а диаметр – примерно один метр.
Расстояние между новыми деревьями должны определяться их разновидностью по величине кроны, разработанной в специальной схеме, а также чередованием с яблонями-опылителями. Вокруг яблони создаётся валик, внутрь которого осуществляется полив тёплой водой. Сорт Антоновка предпочитает хорошо освещённые и просторные места. Каждое растение подвязывается двумя колышками, вбитыми рядом.
Болезни и вредители
Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:
- парше;
- мучнистой росе;
- плодовой гнили.
Болезни яблони:Черный рак яблониМонилиоз яблони Однако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.
Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.
Совет!
После того, как деревья начинают отцветать, в профилактических целях крону яблони обрабатывают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.
Популярные сорта
Все сорта Антоновки имеют общее происхождение и не сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Большинство из них выведены десятилетия назад, хотя есть и современные разновидности. Тем не менее, в каждом сорте можно обнаружить свои особенности.
Обыкновенная
Классический сорт Антоновки имеет следующие характеристики:
- содержание сахара в яблоках более 9%;
- плоды зеленого цвета желтеют в процессе хранения;
- высокая зимостойкость растений;
- сеянцы — основа для подвоев;
- низкая осыпаемость;
- длительное хранение;
- слабый иммунитет;
- нерегулярное плодоношение.
Золотая
Особенности сорта:
- техническая спелость в конце августа;
- плохая лежкость яблок;
- вкус не усиливается во время хранения;
- масса яблока в пределах 150-180 г;
- окраска плодов соломенно-желтая;
- высокая устойчивость к парше.
Созревание и плодоношение яблонь Антоновка
Начало плодоношения
Многие продавцы говорят, что саженцы начинают плодоносить в достаточно больших объемах уже на 3-4 год после высадки, однако это маркетинговый ход. Приблизительно до 6-8 года больше 4-15 килограммов яблок собрать с дерева не получится. Клонированные яблони начинают плодоносить раньше, выращенные из семян или на подвое немного позже.
Сроки цветения
Цветение этого сорта, как и у других подобных, является среднепоздним. Зацветает она в середине или конце мая, в некоторых регионах может задержаться до начала июня. Имеет крупные белые цветки, порой с розовым или слегка фиолетовым оттенком, которые источают сильный характерный аромат.
Плодоношение и прирост
Прирост у этой яблони не очень большой, у молодых саженцев он может достигать всего 6-8 сантиметров за год. Полная урожайность обычно наступает не ранее десяти лет. Даже довольно старые деревья (50-60 лет) могут приносить более половины тонны ароматных яблок. Хранятся яблоки вплоть до нового урожая.
Подкормка
- Мочевина вносится до цветения дерева, приблизительно в апреле или начале мая.
- Азотистые удобрения лучше вносить в почву во время вызревания яблок.
- Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, только после того, как урожай полностью собран.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Обрезать старые, больные или сухие ветви.
- Проверить на наличие вредителей, болезней.
- Сократить полив.
- Пересадить на более плодородный или сухой участок.
Почему опадают яблоки
- Переизбыток влаги.
- Болезни.
- Вредители.
- Природные явления.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Китайка золотая: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода
Яблоня сорта«Антоновка новая»
Рис. 26. Антоновка новая (разрез плода).
Выведена С. Ф. Черненко в бывш. Черниговской губернии от опыления Антоновки обыкновенной пыльцой сорта Бабушкино. Первое плодоношение сеянца было в 1913 г. Распространение сорта началось из питомника Центральной генетической лаборатории им. Мичурина.
Плоды хороших потребительских и товарных качеств: очень правильной однотипичной формы, приятного, винно-кислосладкого вкуса с ароматом Антоновки. Съём плодов в Мичуринске производится одновременно с Антоновкой обыкновенной — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает во второй половине ноября (у Антоновки обыкновенной в конце октября).
Плоды хранятся до конца января, на месяц дольше, чем плоды Антоновки обыкновенной, но меньше, чем у сорта Бабушкино.
Ценным свойством этого сорта является также хорошая устойчивость к парше.
Зимостойкость Антоновки новой требует дальнейшей проверки.
В суровую зиму 1941/42 г. молодые деревья этого сорта в помологическом саду Института им. Мичурина сильно пострадали от мороза (значительно сильнее, чем деревья Антоновки обыкновенной).
Антоновка новая введена в сортимент для широкого производственного испытания в центральных областях (Тамбовской, Воронежской, Орловской, Тульской, Московской и Рязанской).
Дерево с высоко-округлой, довольно редкой кроной, кора на сучьях светлая. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, слабо опушённые. Листья средней величины, удлинённо-яйцевидные или эллиптические, городчатые.
Плоды средней или выше средней величины, плоские, слабо ребристые. Кожица у зрелых плодов блестящая, светло-жёлтая, нередко с лёгким розоватым румянцем на солнечной стороне; подкожные точки мелкие, иногда с оржавленными центрами. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из широкой лучисто-оржавленной воронки. Чашечка закрытая или полуоткрытая, расположена в широком ребристом блюдце средней глубины. Подчашечная трубка ширококоническая. Сердечко луковичное, небольшого размера; семенные камеры закрытые или полуоткрытые. Семена довольно округлые, широкие, коричневые. Мякоть белая.
Отличительные признаки сорта:
- плоская форма плодов,
- широкая лучисто-оржавленная воронка,
- широкое блюдце.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953
Государственное издательство сельскохозяйственной литературы
МОСКВА
Авторский коллектив: А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.
Под общей редакцией А. Н. Веньяминова