Описание раннеспелого огурца сорта Вязниковский 37 и агротехника выращивания

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Огурцы – это такой овощ, который мы с удовольствием скушаем и свежесобранный, и консервированный. Выращиванием этой культуры занимаются огородники практически в каждом уголке нашей страны. Селекционеры всего мира ежедневно изобретают новые гибриды огурцов. Наряду с ними продолжают пользоваться популярностью старинные русские образцы. Один из них сорт огурца Вязниковский 37.

Характеристика сорта огурцов Вязниковский 37

Достоинства сорта

Сорт огурцов Вязниковский 37 выращивают с начала прошлого века. Своим названием огурец обязан городу Вязники во Владимироской области.

Плоды этого сорта при массе в 120 грамм достигают в длину 10-12 см. Культура относится к раннеспелым, от появления всходов до созревания огурчиков проходит от 40 до 55 дней. Опытные огородники урожай собирают уже через 35 дней.

Селекционеры дают описание сорта Вязниковский 37, акцентируя внимание огородников на универсальности овоща

  1. Данная культура подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. При культивировании овоща в пленочных укрытиях огородники рекомендуют воспользоваться рассадным методом. Это способствует получению более раннего урожая.
  2. Вязниковский 37 легко приспосабливается к любому климату. Поэтому даже неблагоприятные погодные условия не помешают получить урожай зеленых ароматных огурчиков на приусадебном участке.
  3. Овощ сохраняет отменные вкусовые качества и в свежих салатах, и в консервациях. Потребители ценят в Вязниковском 37 большое содержание витаминов. Овощ характеризуется высокими показателями лежкости и транспортабельности.

Посадка огурцов

Огородники садят огурцы сорта Вязниковский 37 в открытый грунт. Приступайте к посадке, если Вы уверены, что морозы не вернутся, почва на грядках успела прогреться. Нормальная температура грунта для посева семян культуры колеблется от 13 до 15°С. Более низкие показатели термометра опасны для семенного материала. При несоблюдении этого условия огуречные всходы не появятся.

Почва

Перед посевом овоща подготовьте грядки. Для этого удобрите почву органическими удобрениями. Подойдут перепревший навоз, коровяк, куриный помет. Рассыпьте органику по грядкам и перекопайте землю. Эта операция поможет обеспечить грунт достаточным зарядом питательных элементов. Почва пройдет процесс обеззараживания и насытится углекислым газом. Огуречные всходы получат полноценное питание.

Огуречные грядки разбивайте на тех участках огорода, где в прошлом году росли салаты, помидоры, картофель, белокочанная капуста. После моркови, фасоли и бахчевых огурцы высаживать не рекомендуют.

Рассадный метод

Сорт раннеспелых огурцов Вязниковский 37 прекрасно себя чувствует и в тепличных условиях. Для выращивания культуры в условиях защищенного грунта семена на рассаду заделывайте исходя из сроков высаживания овоща на постоянное место в теплицу.

На грядки огуречные ростки выносите, если рассада достигла возраста в 25 дней и имеет не меньше 4 настоящих листиков. Проследите, чтобы всходы не переросли. В противном случае после пересадки культуре потребуется более длительный период для адаптации на новом месте.

Куст нуждается в формировании

Уход за Вязниковским 37 не представляет трудностей. Этот процесс заключается в:

  • организации правильного режима полива растения;
  • своевременном внесении удобрений;
  • формировании кустов.

Полив

Овощ любит влагу. Почву между рядами культуры поддерживайте в слегка влажном состоянии. Полив огурцов проводите в вечернее время, не допуская попадания влаги на листья растения. В периоды сильной жары овощ поливайте и вечером, и утром. Не допускайте переувлажнения грунта на огуречных грядках. Воду для полива используйте теплую и отстоявшуюся.

Поливайте огурцы до появления цветов умеренно, в период плодоношения увеличьте количество поливов.

Подкормки

Следующее внесение удобрений ориентировано на подпитку растения фосфором и калием. Состав такой питательно смеси приготовьте из суперфосфата, калийной соли и мочевины в пропорции 4:2:1. Следующие подкормки проводите подобными растворам, регулируя концентрацию фосфора и калия.

Огородники дают несколько советов по внесению удобрений:

  1. Подкармливайте огурцы в теплую погоду.
  2. Совмещайте подкормки с поливом культуры.
  3. Вносите питательные смеси в вечернее время.

Формирование кустов

Формируйте кусты Вязниковского 37 для того, чтобы дать толчок интенсивному развитию боковых побегов с большим количеством женских цветов. Для этого прищипните центральный стебель над 5 листиком.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли. За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Выращивание и уход

Существует 2 способа выращивания культуры:

  • плети пускают по земле;
  • с помощью подпорок.

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

Важно! Воду используют не ниже +18°C. До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно

От этого зависит качество и количество урожая

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

Болезни и вредители

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Описание огурцов Вязниковский 37

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Кусты

Это среднерослое растение имеет такие характеристики:

  • плети средней длины (от 1,5 до 2 м), крепкие;
  • побегов 1 порядка образуется от 5 до 15 штук, а плети 2 порядка практически не формируются;
  • листья большие, шероховатые, насыщенного зелёного цвета.

Плоды

Огурцы отличаются следующими особенностями:

  • длина в среднем около 10–13 см, а вес — 130–150 г;
  • форма цилиндрическая, удлинённая, ребристость отсутствует;
  • кожица тонкая, светло-зелёная, густо покрыта мелкой бугристостью с чёрными шипами;
  • мякоть нежная, плотная, хрустящая, без пустот, с множественными мелкими семенами;
  • овощи обладают сильным характерным ароматом и приятным вкусом. Горечь отсутствует.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 95 г;
  • витамин А — 10 мг;
  • витамины группы В — 7,4 г;
  • витамин К — 16, 4 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, хром, йод — около 300 мг.

В одном плоде содержится:

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Область применения

Плоды обзорного сорта пригодны для употребления в свежем виде, добавления в разнообразные овощные салаты. Также огурцы являются подходящим вариантом для консервирования и засолки, впрочем, каки старые русские сорта Нежинские, Муромские.

Как вырастить сорт самостоятельно

Огурец Нежинский произрастает во всех регионах России как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже начинающие садоводы получают хороший урожай, так как агротехника выращивания сорта проста и понятна.

Посадка семенным и рассадным способом

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Выращивание поэтапно и уход

Растение теплолюбивое, поэтому после высадки рассады необходимо следить за температурой воздуха в теплице: поддерживать ее в солнечную погоду на уровне 25-28 °С, в пасмурную – 20-22 °С, ночью – не ниже 16-18 °С. При слишком высокой температуре пыльца растений становится пустой, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Влажность воздуха в теплице – тоже важное условие. Полив должен быть частым и только теплой водой. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы

В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду

Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы. В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду.

Чтобы определить степень потребности в поливе, берут почву на глубине 8-10 см и сжимают ее в руке. Если земля рассыпается, требуется немедленный полив. Если на руке остается влага, влажность грунта оптимальная. Полив осуществляют утром, льют не только под корень растения, но и в междурядья.

Теперь о рыхлении. Первое поверхностное рыхление проводят вручную пальчатым рыхлителем через две недели после посадки рассады на глубину всего 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем один-два раза в месяц рыхлят вилами путем прокола грунта между растениями на глубину 15-20 см.

За период вегетации растения два-три раза окучивают.

Борьба с сорняками – залог хорошего плодоношения. Любая трава безжалостно забирает питательные вещества из земли и привлекает вредителей. Чтобы не дать сорнякам возможности расти, почву лучше замульчировать сеном, древесными опилками или прошлогодними листьями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку сорт огурца Нежинский сильноветвящийся, по мере роста необходимо формировать куст. Лучше применить метод елочки наоборот: снизу оставить одну завязь, на следующей плети – две, еще выше – три и так далее.

При таком способе нижняя часть огурца будет проветриваться и не заболеет. Листья и побеги нужно срезать ножницами, а не выламывать. Когда куст достигнет максимальной высоты, то есть упрется в крышу, верхушку прищипывают или перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Сорт требует обязательной подвязки. Ее необходимо сделать сразу после высадки рассады. При помощи усиков растение цепляется за шпагат и удерживается.

Болезни и вредители

Если на листьях появился белый налет, значит, растение заболело мучнистой росой. Бороться с ней можно путем опрыскивания настоем коровяка: на 10 литров воды добавить 1 литр коровяка и 20 грамм мочевины.

Желтые пятна на листьях – это антракноз. Для борьбы с ним применяют биопрепарат «Триходермин».

Как все сорта огурцов, Нежинский опутывает паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, пользуются хозяйственным мылом для аккуратной промывки листьев.

Описание раннеспелого огурца сорта Вязниковский 37 и агротехника выращивания

Огурец Вязниковский уже более 100 лет пользуется заслуженной популярностью у российских огородников. Выведенный в г. Вязники для условий центра России (.Москва, Владимир и др.) сорт постепенно распространился по всей ее территории. В настоящее время огурцы внесены в Госреестр семян России под наименованием Вязниковский 37.

Общее описание растения

Описание сорта Вязниковский 37 относит его к раннеспелым разновидностям. Урожай можно начинать снимать уже на 35-40 день после появления всходов. В период активного плодоношения с 1 м² удается собирать до 3 кг плодов за 1 день. Кусты устойчивы к похолоданиям в середине лета и перепадам температуры. Огурцы можно выращивать и в южных регионах (Краснодарский край), и в сложных условиях Урала и Сибири.

Огурцы Вязниковские подходят для открытого и закрытого грунта. При посадке в теплице нужно учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому стоит оставлять дверь открытой, чтобы насекомые могли попасть внутрь. Характеристика, данная огородниками, отмечает, что лучше всего Вязниковские плодоносят при возделывании в открытом грунте или пленочных парниках.

Огурцы Вязниковские 37 устойчивы к грибковым заболевания (мучнистая роса и пр.). При перепадах температур в середине лета не горчат. Отличаются устойчивостью к небольшому пересыханию почвы, но при сильной засухе нуждаются в ежедневных поливах.

Плети короткие, до 2 м. При выращивании на шпалере требуется формирование: на каждом боковом побеге оставляют по 3-4 цветка с завязями, а после этого прищипывают. Без подвязки плети ведут в 3-4 рукава, получая несколько побегов из 1 корня.

Листья некрупные, с неморщинистой пластинкой. Для профилактики болезней рекомендуется удалять старые и начинающие желтеть листья.

Характеристика плодов сорта Вязниковский 37

Огурцы цилиндрические, удлиненной формы, без ребристости. Средняя длина плода, пригодного для сбора – 10 см, вес достигает 130-150 г. Семенные экземпляры могут достигать 14-15 см.

Кожица негрубая, в технической спелости интенсивно-зеленого цвета, со светлым кончиком и узкими бледными полосками, которые пропадают примерно на 1/3 плода. Молодой огурец покрыт слабовыпуклыми, но многочисленными бугорками с темными тупыми шипами. По мере роста завязи пупырышки становятся менее заметными. Плоды в технической спелости хорошо переносят транспортировку и не теряют товарного вида в течение 2-4 суток.

Мякоть огурца плотная, хрустящая, семенная камера в технической спелости занимает около 0,5 толщины плода, включает в себя множество мелких семян. У немного переросших огурцов семена становятся более заметны, но еще не приобретают грубой оболочки, поэтому такие плоды вполне пригодны для употребления.

Сорт универсального назначения. Раннее получение урожая позволяет применять огурцы для салатов и закусок, любого типа употребления в свежем виде. Мелкие плоды собирают во время массового плодоношения для консервирования. Слегка переросшие огурчики этой разновидности можно мариновать и солить в резаном виде или готовить из них пикули, удаляя семена и огрубевшую кожицу.

Агротехника сорта

Для выращивания в парнике или открытом грунте можно использовать как рассадный метод, так и посев на гряду. Первый способ позволяет получить еще более ранний урожай, а с помощью второго удается сдвинуть массовое плодоношение на поздние сроки, когда начнут созревать томаты и другие овощи для приготовления ассорти. На дачном участке удобно сочетать оба способа.

Для выращивания рассады готовят торфяные горшочки с рыхлым грунтом. Почву насыпать на 2/3 объема. Семена перед посевом лучше замочить на 30-40 минут в теплой воде с марганцовкой, а затем поместить во влажную ткань и прорастить в теплом месте (+30°С).

Проклюнувшиеся уже на следующий день зернышки можно сеять, заделывая на глубину около 1 см во влажный грунт. Непроклюнувшиеся семена могут прорасти в следующие 2-3 дня, поэтому выбрасывать их не стоит. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии.

Рассаду подрастить в течение 2-3 недель. В течение этого времени в горшочки придется подсыпать почву до уровня семядолей. Когда на кустиках будет 3-5 листьев, их можно высадить в парник. Если кусты не будут подвязаны к шпалере, прищипнуть верхушку куста: это позволит получить 3-4 боковых побега, на которых образуется больше женских цветков.

Достоинства и недостатки сорта Вязниковский

  • Огурцы этого сорта обладают рядом преимуществ:
  • выращивание в открытом грунте и теплицах;
  • раннее и дружное плодоношение;
  • универсальность применения;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • хорошо транспортируются и хранятся без потери товарного вида до 4 суток;
  • не перерастают и не образуют пустот при солении и консервировании;
  • возможность самостоятельного сбора семенного материала;
  • лёгкость в уходе;
  • отменные вкусовые качества.
  • Но у огурцов есть и несколько «минусов». К ним относится:
  • плохая переносимость сухости грунта;
  • необходимость присутствия насекомых для опыления.

Сорт огурца Вязниковский 37

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Описание

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий