Описание огурцов Моравский корнишон f1 и рекомендации по выращиванию гибрида

Все на сбор!

Важно собирать урожай этого вида огурцов вовремя. Зеленцы можно есть, консервировать через 2-3 дня после того, как образовались завязи

Это относится к пикулям. У корнишонов можно собирать 7-9 дневные плоды. Снимают урожай каждый день. Потому что новые «малыши» не завязываются, пока не собрали поспевшие. И вкус у вовремя снятых зеленцов лучше, чем у переспелых. Урожай разный в зависимости от сорта корнишонов. Если ухаживали по правилам, соблюдали все агротехнические приемы, куст может одарить почти десятью килограммами огурчиков. Желательно убирать лишние листья со стебля, иначе под ними можно пропустить созревшие корнишоны.

Молодые маленькие огурчики содержат больше аскорбиновой кислоты, чем их большие собратья. А еще их не нужно замачивать в холодной воде перед консервированием. Вот такой он замечательный, огурец-малец корнишон!

Лучшие корнишоны

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Кай и Герда

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи — пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи — в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален — годится для всех видов консерваций.

Основные показатели

Моравский корнишон – высокоурожайный сорт. С одного куста за сезон собирают 7-7,5 кг свежих корнишонов, с одного м2 – до 16 кг. Среди корнишонов такой показатель урожайности очень высокий. При их скороспелости и высокой урожайности Моравские огурчики можно смело считать одними из лучших. Для получения такого количества урожая нужно обеспечить гибрид стандартными, необходимыми ему, условиями выращивания.

Преимущества Моравских плодов по сравнению с другими видами корнишонов:

  1. Вкус. Отсутствие горечи даже при длительном хранении.
  2. Нетребовательность к условиям выращивания.
  3. Устойчивость к основной огуречной болезни – мучнистой росе и вирусу – табачной мозаике.
  4. Польза плодов для здоровья. Именно Моравский корнишон богат витаминами, калием, кальцием, фосфором и йодом. При регулярном употреблении этих огурчиков в пищу нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Также улучшается качество работы щитовидной железы.

Обратите внимание!

Недостатков, кроме необходимости тщательной подкормки, не наблюдается.

Моравский корнишон – пчелоопыляемый сорт. Из-за этой характеристики он подходит для выращивания только на открытых грядках, в теплице процесс опыления затрудняется. Лучшие сорта для опыления Моравского корнишона:

  • Будь здоров F1;
  • Охотный ряд F1;
  • Хит сезона F1;
  • Салтан F1;
  • Гепард

Если они посажены рядом, тогда пчёлы легче и эффективнее опыляют его.

Описание и характеристика сорта

Моравский корнишон F1 подходит для взращивания в открытых грядках и на защищенных участках. Является гибридом, в опылении которого участвуют насекомые. Созревание первых плодов происходит в ранние сроки.

Особенности кустов:

  • сильные центральные стволы;
  • умеренные боковые плети;
  • кусты высокорослые;
  • средняя облиственность и плетистость.

Урожай начинают собирать через 47-50 дней от всходов. Урожай желательно снимать 1 раз в 2 дня или ежедневно. Гибрид относится к среднеранним видам.

Признаки плодов:

  • длина 6-8 см;
  • масса 60-70 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма веретеновидная;
  • негустые бугорочки;
  • опушение белое;
  • мякоть сочная, но не водянистая;
  • консистенция упругая;
  • вкус классический без кислоты и горчинки.

Корнишончики идут на массовое консервирование, превосходно смотрятся в баночках. Они вкусны и полезны в свежем виде – нарезках, закусках, салатах.

Сорта огурцов

Огурцы – едва ли не самый любимый овощ на нашем столе. И каждый огородник мечтает приобрести такой сорт огурцов, который бы отличался необычайной урожайностью, устойчивостью к болезням, отличными вкусовыми качествами, да чтобы соседа удивить им можно было. Вот сейчас мы и выясним, какие же сорта огурцов нужно сажать, чтобы они отвечали всем перечисленным качествам. Для того чтобы семена были хорошей всхожести, собирать их надо с растений, у которых во время цветения много женских цветков. Именно с таких растений и собирают дозревшие плоды, лучше из первой завязи.

Один из наиболее урожайных сортов огурца – это новый ранний сорт Парижский корнишон. Плод его веретенообразный, 6-10 см в длину и массой 50-100 граммов, урожайность его очень высока, хорош для консервации, горечь отсутствует. Еще один сорт – Апомиксис Коняевых – пригоден для северных районов, холодостойкий, плодоносить начинает через полтора месяца после посадки семян и до поздней осени. Огурец раннего сорта Кустовой имеет плоды массой 100-120 г отличных вкусовых качеств. Сорта Ся-Фин и Принц – это сорта с очень высокой устойчивостью к болезням. Огурцы нового сорта Ды-зы-сы очень быстро растут, собирать их можно практически каждый день. Хорошо переносит заморозки среднепоздний сорт Дальневосточный-6, который хорош в консервации.

Никто не откажется отведать зимой хрустящего малосольного огурчика. Но не все знают, что не каждый сорт огурцов пригоден для консервации. В разных регионах есть свои сорта. К примеру, в Украине это Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный и много других. Все они вкусны в солении, имеют красивую темно-зеленую кожицу, цвет которой не меняется и после консервации.

Голандские сорта огурцов

Стоит обратить внимание на голландские сорта огурцов:

  • Пасадена F-1 – это сорт среднеранний, коротенькие плоды темно-зеленого цвета очень урожайны и вкусны, без горечи;
  • Сантана F-1 – среднепоздний сорт, очень мало болеет, стабильно и продолжительно урожаен, вкусен как в консервации, так и в свежем виде, без горечи;
  • Церес-1 – тепличный огурец, начинает плодоносить через 40 дней после появления первых росточков, особенно вкусен в салатах.

Сорта корнишонов

А как приятно зимой открыть баночку зеленых хрустящих корнишонов! Это особенный сорт мелкоплодных огурцов, плоды которых срывают, когда они имеют размер от 4 до 8 см и не больше. Корнишоны – это самостоятельная разновидность огурца обыкновенного, только маленького размера, а маринуют их по обычным рецептам. Правда, в выращивании эти сорта огурцов крайне прихотливы, восприимчивы ко многим заболеваниям, не любят много минеральных подкормок. Вот некоторые сорта огурцов корнишонов: Атлантис, Клавдия, Адам, Журавленок, Гектор.

Поговорим еще и о том, на что обращает внимание хозяйка при покупке огурцов. Наверное, в первую очередь на цвет, а еще на. наличие шипов у овоща

Бывают вообще плоды без шипов, или же с белыми шипами – это значит, что сорт предназначен только для салата, а не для засолки. Именно такие овощи выращиваются круглый год в теплицах. При засолке этих огурцов вкус у них будет совсем не тот, без упругости и хруста. Если шипы у огурца черные или бурые – этот плод универсальный, в том числе и засолочный. Они хороши и в свежем виде, и в консервации. Банки с такими огурцами практически не взрываются. А для того, чтобы получить отличный урожай с хороших семян, нужно обеспечить качественный уход за огурцами. Это и рыхление почвы на протяжении всего периода роста, и борьба с сорняками, и регулярный полив, и грамотная подкормка. Вот тогда огурчики вас и порадуют отличным урожаем

наличие шипов у овоща. Бывают вообще плоды без шипов, или же с белыми шипами – это значит, что сорт предназначен только для салата, а не для засолки. Именно такие овощи выращиваются круглый год в теплицах. При засолке этих огурцов вкус у них будет совсем не тот, без упругости и хруста. Если шипы у огурца черные или бурые – этот плод универсальный, в том числе и засолочный. Они хороши и в свежем виде, и в консервации. Банки с такими огурцами практически не взрываются. А для того, чтобы получить отличный урожай с хороших семян, нужно обеспечить качественный уход за огурцами. Это и рыхление почвы на протяжении всего периода роста, и борьба с сорняками, и регулярный полив, и грамотная подкормка. Вот тогда огурчики вас и порадуют отличным урожаем.

womanadvice.ru

Мальчик-с-пальчик

Выведено много сортов корнишонов. Их высаживают в открытый грунт, теплицу, выращивают на лоджии, балконе и в домашних условиях на подоконнике. Надо только выбрать подходящий для вас.

«Парижский корнишон». Один из самых известных сортов корнишонов. Ранний (45-50 дней), универсального назначения, подойдет для выращивания как в открытом грунте, так и закрытом. Пчелоопыляемый сорт. «Парижский корнишон» отличает деликатесный вкус, он идеально подходит для засолки. У сорта «Парижский корнишон» отмечается устойчивость к мучнистой росе. Огурец «Парижский корнишон»: выращивание его не отличается от других собратьев.

«Моравский корнишон». Еще один популярный культивар. Созревает в течение 40-50 дней, пчелоопыляемый сорт для открытой грядки. Зеленец среднебугорчатый универсального использования. Урожаен, требует частого сбора.

«Мальчик-с-пальчик». Скороспелый сорт, дающий первый урожай на 39-41 день. Самоопыляющийся сорт подходит для выращивания в теплице. У огурцов весом 50-65 г мелкие бугорки, светлые полоски. Отличный вкус и прекрасное плодоношение.

«Маленький проказник». Готов к использованию уже через 36-38 дней! Длина вкусных огурцов до 8 см. Растение похоже на букет. Выращивают на открытой грядке и под пленкой. Назначение универсальное. Сорт хорошо противостоит вирусам оливковой пятнистости, огуречной мозаики. Редко болеет мучнистой росой. Не боится перепадов температуры, неблагоприятной погоды.

«Маша F1». Раннеспелый самоопыляемый гибрид, который даст урожай огурцов длиной не больше 9 см, на улице и в теплице. Темно-зеленые плоды в виде цилиндра, крупнобугорчатые. Вкусовые качества и урожайность порадуют. Отлично подходит для консервации.

Урожайный сорт “Курносик”

«Курносик F1». Этот гибрид поразит обилием вкусных корнишонов. Ему не требуется опыление: подойдет для открытого и закрытого грунта. Ароматный, хрустящий огурец корнишон можно употреблять уже на 38-41 день. Гибрид идеален свежим и консервированным. Не боится холодов, устойчив ко многим болезням.

«Братец Иванушка F1». Среднеранний, созревание длится 51 день. Корнишон преимущественно женского типа цветения. Рекомендуют для выращивания в открытом и защищенном грунте. Пчелоопыляемый гибрид с зеленцом длиной до 7 см, слаборебристой формы. Высокой урожайности этого корнишона могут позавидовать другие сорта огурцов.

«Эколь F1». У этого среднераннего гибрида огурцы 6 см длиной, есть белые полоски и шипы. Через 42-45 дней зеленец можно есть и консервировать. Самоопыляемому корнишону комфортно и в теплице, и на открытой грядке. Огурцы прекрасно плодоносят, устойчивы к болезням, транспортабельны.

«Верные друзья F1». Относится к скороспелым корнишонам, урожай можно собирать через 37-39 дней. Завязи образуются в пучках. У зеленых с полосками огурчиков овальная форма, крупные бугорки. Зеленцы не горчат. Использование универсальное. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Подходит для выращивания в любом грунте.

«Пасалимо F1». Среднеплетистое растение относится к раннеспелым гибридам. Опыления не требует, поэтому подходит для открытого и защищенного грунта. Длина белошипого зеленца составляет 6-9 см. Ценность этого гибрида корнишона в отличном вкусе, универсальном назначении, способности противостоять жаре, обильном плодоношении.

«Пасамонте F1». Огурцам этого гибрида подходят любые условия: открытый грунт, пленочное укрытие. Раннеспелое растение образует 2 или 3 плода в узле. Для темно-зеленого с полосками огурца эталон длины 6-9 см. Вкусным хрустящим корнишоном можно лакомиться в свежем и маринованном виде.

«Детский F1». Небольшой кустик мини-корнишонов или пикулей отлично подойдет для выращивания на балконе, подоконнике, в теплице. Гибрид поспевает за 43-49 дней. Урожайный, может принести до 27 кг огурцов с квадратного метра.

«Уральский пикуль». Культивар отличает обилие маленьких огурцов. Среднераннего срока созревания, опыляемый пчелами сорт подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Веретеновидные огурчики черношипые, крупнобугорчатые. Годятся в первую очередь для консервирования.

«Огурец F1 Балконный». Из названия ясно, что экземпляр идеален для местожительства на балконе и лоджии. Подходит для выращивания в открытом, закрытом грунте. Самоопыляемый пучковый корнишон, в узлах появляется до 6-8 завязей. Долго и стабильно плодоносит. У куста небольшие листья. Зеленцы 6-10 см, с шипами.

Посадка семян корнишонов

Посадка огурцов корнишонов может производиться как семенами, сразу в подготовленную грядку, так и рассадой, выращенной дома. Рассадный способ поможет получить урожай на 12-14 дней раньше запланированного срока.

Как правильно посеять корнишоны Показать на странице Открыть в полном размере

Важно. У корнишонов крайне нежная корневая система, поэтому семена на рассаду следует помещать в торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, заполненные землей

Так корни при перевалке растения не повредятся.

Семена можно высаживать в период, когда наступило устойчивое тепло, температура почвы не опускается ниже 12-130 С. Обычно массовый посев семян огурцов происходит в третьей декаде мая. Чтобы избежать заболеваний зеленцов, вызванных переохлаждением, грядку для корнишонов можно дополнительно прогреть с помощью пленки – в таких случаях для ростков предусматриваются специальные прорези.

Норма высева семян зависит от сорта корнишонов – конкретные рекомендации указываются на пакетике. В общем случае предполагается, что сеять нужно 3 г семян на 1 м2.

При высадке в грунт расстояние между лунками должно составлять 30-35 см, в каждом «гнезде» достаточно разместить 4-5 семечка или 2-3 растения в виде рассады.

Схемы посева семян огурцов

Выбор места для грядок

Для корнишонов хороши рыхлые и легкие почвы с уровнем кислотности от 6 до 7,5 рН. Если грунт чрезмерно кислый, то целесообразно провести предварительное известкование. Внесение органики при осенней перекопке огорода повысит плодородность почвы и снабдит ее необходимым количеством азота.

Внесение органики в грунт

Корнишон – культура капризная и к свету, и к холоду. Огуречные грядки лучше изготавливать в виде гребней, с уклоном к югу – так они будут защищены от северного ветра. Во избежание переохлаждения почвы во время поздневесенних заморозков для огурцов-корнишонов можно изготовить специальные мобильные грядки с пленочным утеплением.

Огурцы на высокой грядке

Для приготовления теплой грядки необходимо на размеченный участок, находящийся на солнечном месте, уложить послойно тонкие старые ветки, затем растительные не перегнившие остатки и огородную землю. После пролива какой грядки раствором золы (1 стакан на ведро воды) и болтушкой из перегноя, ее укрывают черной пленкой и оставляют для созревания на 25-30 дней.

Сооружаем тёплые грядки

Как сделать теплую грядку

По истечении этого срока можно высаживать семена, которые гарантированно дадут высокий урожай.

Полив и подкормка огурцов

Для обеспечения непрерывного роста корнишонов важно проводить регулярный полив и своевременную подкормку. На начальной стадии развития почву под огурцами нужно увлажнять с интервалом в 3-4 дня

Количество воды – до 10 литров в 1 лунку. При значительном поливе улучшается развитие и рост корневой системы, что сделает растение более сильным и устойчивым к негативным воздействиям и заболеваниям.

В фазе плодоношения поливать зеленцы следует каждый день, ранним утром или в вечерние часы. Если установилась чрезмерно сухая и жаркая погода, то полив и орошение корнишонов необходимо производить до трех раз в сутки.

Внесение удобрений при выращивании корнишонов осуществляется методом фертигации, т.е. с предварительным растворением минеральных подкормок в воде для полива. Такой способ подачи питательных веществ в почву обеспечивает хорошую эффективность и предупреждает «перекормку» растений.

Корнишоны нуждаются в регулярном внесении азота, фосфора, магния и калия. Чтобы не превысить рекомендуемые нормы подкормки и избежать активного роста листовой массы, минеральные удобрения вносятся в следующих количествах:

  • фосфор (суперфосфат) – из расчета 15-20 г/кв.метр, с увеличением до 30 г/кв.метр на бедных почвах;
  • магний – 1,5-2 г на 10 кв.метров;
  • калийные соли – 10-25 г/кв.метр.

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Мадам

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Парижский корнишон

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

  • Сорт «Парижский корнишон»
  • Сорт «Новосибирский корнишон»

Гармонист F1

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

Моравский корнишон F1

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Дюймовочка F1

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Кай F1

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Аванс F1

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

Мальчик с Пальчик F1

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Коринна F1

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Герда F1

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Новосибирский корнишон

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

Микрон F1

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Домовой F1

Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.

Дружная семейка F1

Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.

Сладкий хруст

Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.

  • Сорт «Дружная семейка»
  • Сорт «Мэлс F1»
  • Сорт «Маринда F1»

Маринда F1

Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.

Патти F1

В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.

Мэлс F1

Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.

Описание и основные характеристики

Гибрид Моравский корнишон – классический пупырчатый огурчик небольшого размера. Особенность таких гибридов – малая длина (в самый раз под засолку и маринование), плотная хрустящая мякоть, приятный вкус.

Оригинатор – компания MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM (Чехия), с 1998 года Моравский корнишон зарегистрирован в перечне Государственного реестра РФ. В каталоге указано, что растение рекомендовано для выращивания в двух регионах страны:

  • Средневолжский;
  • Нижневолжский.

Как показывают отзывы дачников, ареал посадки гибрида обширный и не ограничивается двумя регионами. Культивируют сорт на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах на продажу.

На заметку! Огуречные сорта корнишонного типа – особая группа, у которых зеленцы в стадии полной биологической зрелости имеют малые размеры.

Растение мощное, с неограниченной длиной, достигает 1,5-1,8 метров (индетерминантный тип). Листовые пластины с небольшой волной и слабой морщинистостью, светло-зеленого окраса.

Характеристики зеленцов:

  • веретеновидные;
  • цвет – ярко-зеленый;
  • длина – 7-8 см;
  • вес – 68-80 г;
  • бугорчатость небольшая;
  • опушение беловатое;
  • мякоть плотная, с хрустом;
  • приятный, слегка сладковатый вкус.

Зеленцы заслужили высокие оценки у профессиональных дегустаторов, но самое главное – огурчики пришлись по душе дачникам. Использование – различные заготовки, маринады, соления, консервация. Также корнишоны используют для нарезки, украшения блюд, в салаты в свежем виде.

Начинает плодоношение огурец рано, через 40-44 дня, сроки отдачи зеленцов растянутые. При правильной агротехнике возможен сбор до поздней осени.

Классификация по срокам созревания

Первыми получить зеленые огурчики, и есть их до самых холодов, помогает разумный подход к выбору сортов по срокам начала созревания. Это одна из главных характеристик свойств овощей.

Раннеспелые

В данный вид огурцов закладывается стойкость против возможного понижения температуры. Зеленцы раннеспелых видов готовы через 32-40 дней после появления всходов. Хорошими характеристиками отличаются сорта:

  • Засолочный;
  • Конкурент;
  • Апрельский F1;
  • Весна F1;
  • Алтайский ранний;
  • Малыш;
  • Веселая Компания F1;
  • Зозуля F1;
  • Каскад;
  • Зятек F1;
  • Аванс F1;
  • Изящный.

При выборе ранних сортов необходимо ориентироваться на региональные особенности климата.

Эти сорта зреют в середине лета, отличаются самым приятным вкусом, многие виды хорошо транспортируются и долго хранятся без потери свойств. Зеленцы обильно зреют через 45-55 дней от всхода. Отметим самые популярные:

  • Либелла F1;
  • Пикас F1;
  • Степной;
  • Тополек F1;
  • Клавдия F1;
  • Аист;
  • Лилипут F1;
  • Фермер F1;
  • Теща F1;
  • Солнечный;
  • Застольный.

Поздние

Этих огурчиков ждать придется дольше 55 дней, они наращивают густые крепкие корни, что обеспечивает в дальнейшем хороший долгий урожай

Обратить внимание нужно на следующее виды:

  • Изид F1;
  • Водолей;
  • Алиса F1;
  • Нежинский;
  • Феникс;
  • Атлет F1;
  • Хруст F1;
  • Победитель;
  • Домовенок F1;
  • Китайский плетистый.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Свиньи Кармалы: характеристика, фото, отзывы о породеПри теплой осени плодоношение длится по октябрь.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования. Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению

Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс

Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Совет! Сорванные корнишоны для консервации не стоит долго хранить. Они утратят свой хруст за счет испарения влаги. Такие плоды в банке будут мягкими. Даже если до консервации огурцы пролежат пару дней, их нельзя помещать в холодильник, иначе они, вообще, быстро испортятся.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён. Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев. Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

На противоположных краях грядки устанавливаются две опоры, между ними протягивается бечёвка, к которой прикрепляется опускающийся вниз шпагат

Для организации шпалеры можно использовать пластиковую сетку, которая обеспечит огурцам качественную горизонтальную и вертикальную опору

В центре круговой грядки устанавливается шест, от которого к каждому кусту протягивается верёвка

Особенности полива и подкормки

Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
  • Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки

Нормы полива:

  • Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
  • Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)

Провести процедуру опыления можно двумя способами:

  1. С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
  2. Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.

Фотогалерея: способы опыления огурцов

За естественное опыление огурцов отвечают пчёлы и другие насекомые, которые на своих лапках переносят пыльцу с цветка на цветок

При помощи кисточки пыльцу с тычинок мужского цветка аккуратно переносят на пестики женского

Опыление можно провести, поднеся мужской цветок к женскому и слегка соприкоснув их

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий