Лечебные свойства и противопоказания калины, полезные рецепты

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  1. Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  2. В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  3. Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Как косметическое средство

Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло косточек оказывают омолаживающий и осветляющий эффект на кожу, убирают пигментные пятна. Калиновый лед — средство против первых морщин. Сок замораживают кубиками и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.

Перетертые ягоды и косточки составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают калиновое пюре в универсальное косметическое средство:

  • против морщин — с яичным желтком и пюре из банана, держать 40 минут и смыть теплой водой;
  • для сухой кожи — с ламинарией и маслом ши, нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питающая маска устраняет сухость за 10 дней;
  • для жирной кожи — смешать калиновый сок с маслом зверобоя и красной глиной, держать 20 минут и смыть отваром крапивы. За 10-14 дней кожа становится матовой, и подтягивается овал лица;
  • против купероза — ягоды с косточками, но без кожуры, смешивают с медом и подогретым маслом авокадо, накладывают на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут стирают ватным диском;
  • против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносят на лицо на 30 минут;
  • для увлажнения — теплое картофельное пюре с калиновым соком, глицерином и эфирным маслом розы наносят на 40 минут;
  • тонизирующее — смесь сока, жирной сметаны, измельченных овсяных хлопьев и абрикосового масла накладывают на лицо и смывают через 40 минут.

Простое средство против пигментации — сок калины. Его наносят ватной палочкой на проблемный участок, а через 10 минут смывают. При регулярном использовании кожа светлеет.

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело  и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь  нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

Применение плодов калины в народной и консервативной медицине

Народная медицина многих стран использует лечебное свойство калины при гипертонии. Настой и отвар плодов полезен не только для нормализации давления, но в качестве витаминного, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, успокаивающего, тонизирующего общеукрепляющего средства.

Водные вытяжки из плодов помогают при расстройстве сна, депрессии, анемии, неврозе, апатии, судорогах, респираторных инфекциях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, фурункулезе, карбункулезе, патологических состояниях печени, различных видах экземы, онкологических заболеваниях. Сушеные плоды калины входят в состав лечебных сборов против лямблиоза.

Свежевыжатый и консервированный сок ягоды калины, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными отзывами, целесообразно использовать при фиброзном раке, астме, язве, болезнях печени, мигрени, раке кожных покровов, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре, раковых опухолях в матке и желудке.

В домашних условиях полезные свойства калины вы можете использовать в виде народных рецептов, а также готовить из ее плодов общеукрепляющие напитки, добавляя их витаминные чаи, лекарственные сборы или принимать в виде обычных ягодных настоев или компотов. Приведу лишь самые популярные препараты.

Заболевания печени

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Описание

Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.

Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.

В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок

Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.

У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Косточки ягод калины

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию

Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

Чем полезна калина и как ее употреблять

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными;
  • Слабительными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Седативными;
  • Обезболивающими;
  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Общеукрепляющими.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца

Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Виды и сорта

В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.

Самые известные:

  • Калина обыкновенная, или Калина красная.
  • Розеум.
  • Гордовина (черноплодная).

Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.

СортаКраткое описание
ЖолобовскаяНевысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста.
ЗарницаТехнический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые.
ЭликсирКустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат.
УльгеньВысокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста.
Красная гроздьКрасноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине.
ВигоровскаяТрехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г).

Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.

Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.

Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.

Применение калины при лечении заболеваний

Калину чаще всего применяют при гипертонии. Традиционная и народная медицина рекомендуют в этом случае регулярно включать в рацион свежие ягоды, протертые с сахаром.

Это поможет нормализовать давление, укрепит стенки сосудов.

Если вы страдаете такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, народная медицина рекомендует пить свежевыжатый сок спелых ягод. Если делать это регулярно, хотя бы по полстакана в день, пищеварение постепенно придет в норму. Вместо сока можно просто съедать по четверти стакана свежих ягод в день.

Необходимо знать, что употребление в пищу свежесобранных ягод часто оказывает слабительное действие. Поэтому их можно использовать для лечения запоров.

  • При простуде, кашле и охриплости готовят настой из сушеных или свежих ягод. Для этого нужно 2 столовых ложки ягод залить стаканом кипятка, укутать посуду чем-нибудь теплым и подождать 2-3 часа. Затем процедить настой и пить по глотку до 5 раз в день. В настой полезно добавлять немного меда.
  • Для лечения кашля можно приготовить лечебный отвар. Для этого положить в эмалированную кастрюлю 1 неполный стакан свежих ягод, залить литром горячей воды, вскипятить и варить на слабом огне около 10 минут. Подождите, пока он немного остынет, процедите, а затем можно пить отвар по полстакана 4-5 раз в день. Будет эффективнее, если в него добавить немного меда.
  • Для комплексного лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угри, лишаи, издавна используются красные ягоды. Для этого необходимо приготовить такой настой: измельчите 30 сушеных ягод до состояния порошка, добавьте стакан кипятка. Хорошо укутайте толстым полотенцем и настаивайте 4 часа. Готовый настой процедите, принимайте внутрь и смачивайте кожу. Также во время лечения смазывайте поврежденные участки кожи свежим ягодным соком.
  • Избавиться от неврастении также помогут полезные свойства красных ягод. Для приготовления лечебного состава, положите в эмалированную кастрюлю полстакана красных ягод, залейте поллитра кипятка. Хорошо утеплите, оставьте до полного остывания.

Для лечения гинекологических заболеваний, например, маточного кровотечения, или обильных болезненных менструаций, в давние времена тоже использовали калину.

  • Из его коры готовят лечебный отвар: в кастрюлю нужно положить 4 чайные ложки измельченной сухой коры, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне полчаса.
  • Затем процедить, отжать, долить воды до прежнего объема.
  • Пейте глотками в течение дня.

В народной медицине сок калины используется для отбеливания кожи, удаления веснушек. Для этого смешайте в равных частях сметану и сок калины. Готовую смесь нанести на лицо на двадцать минут. Затем смойте теплой водой.

Регулярный прием натуральных настоев бодрит, насыщает энергией, поддерживает иммунитет и позволяет пережить зиму без простуд. Следует отметить, что лечение калиной не панацея. Ее можно использовать в качестве профилактики заболеваний или как дополнение к лекарственным средствам, назначенным врачом.

Ягоды собирают в сентябре или октябре. Сегодня используют несколько способов хранения: ягоды сушат в духовке, замораживают в холодильнике или подвешивают в прохладном помещении. Кору и цветы растения заготавливают ранней весной. Кору сушат и мелко измельчают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий