15 лучших рецептов приготовления огурцов с луком на зиму

Рецепт засолки острых огурцов в горчичной заливке на зиму

Расчет на 3 л:

  • свежие огурцы – ориентируйтесь на 2 кг;
  • порошок горчичный – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. (не экстра, самая обычная);
  • чеснок – 1 головка небольшого размера;
  • горький перец – 1/3-1/2 стручка (по желанию);
  • зонтики укропа со стеблями – 4 шт.;
  • листья хрена, дуба, вишни, смородины (по 2 шт.) – что есть в наличии;
  • фильтрованная вода – 1,2 л.

Подробности рецепта:

У огурцов оторвать цветочки, кончики оставить, сложить в ведро/таз и залить холодной водопроводной водой. Оставить на 3-4 часа, заменяя жидкость новой порцией каждые 60 минут.

1,2 л воды влить в любую жароупорную посуду, добавить соль. Вскипятить и проварить до растворения крупинок. Снять рассол с огня, всыпать горчицу, размешать и остудить.

В трехлитровую банку уложить половину укропа и очищенного чеснока, всю листву. Выложить рядами огурцы. Сверху всыпать оставшийся чеснок и прижать второй частью укропа, чтобы огурцы не всплывали. Залить все горчичным раствором, закупорить капроновыми крышками.

Поставить заготовку в погреб, где и хранить всю зиму, доставая огурцы по мере необходимости. Они просолятся и дойдут до кондиции через 1,5-2 месяца.

Салат «Пальчики оближешь» из огурцов в томатной пасте

Салат из огурцов в томатной пасте готовится быстро и просто. Данный рецепт сможет освоить даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 2 часаОбъем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • лук репчатый (400 г);
  • паста томатная (200 г);
  • чеснок (1 головка);
  • уксус столовый, 9% (200 мл);
  • вода (1,5 л);
  • сахар (200 г);
  • соль (50-60 г);
  • лавровый лист (8-10 шт.);
  • гвоздика (6-8 шт.);
  • перец черный душистый горошек (2 ч. л.).

Приготовление:

  1. Огурцы моем и отрезаем хвостики. Замачиваем плоды в холодной воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду. По желанию оставляем огурцы целыми или режем кружочками.
  2. Чистим чеснок и режем зубчики напополам.
  3. Лук чистим и разрезаем каждую луковицу на 4-6 частей (крупные дольки).
  4. Моем и стерилизуем банки и крышки.
  5. На дно каждой банки кладем лук, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно укладываем огурцы.
  6. В глубокую кастрюлю выливаем воду и томатную пасту, добавляем сахар, соль и перец. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут, периодически помешиваем маринад. Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем маринад с огня.
  7. Горячим маринадом заливаем огурцы. Прикрываем крышками.
  8. На дно большой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала плечики банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем банки 15-20 минут.
  9. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания на 1-2 дня. Затем убираем банки на хранение в прохладное темное место.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (набор ингредиентов и процесс приготовления немного отличается от предложенного выше рецепта):

Корнишоны «Как покупные» с горчицей, сельдереем и эстрагоном

Компоненты на 3 литра:

  • огурцы (маленькие корнишоны) – приблизительно 1,5-1,8 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка, эстрагон (тархун), укроп, сельдерей (зелень) – по 2-3 веточки;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • гвоздика, черный перец – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен листовой – 1 шт.;
  • уксус столовый (крепостью 9%) – 2 л (не пугайтесь такого количества, уксус нужен для вымачивания корнишонов);
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода.

Разберемся, как готовить:

Лук очистить от верхних чешуек, крупно нарезать кусками произвольной формы. Чеснок почистить и оставить зубчики целыми. В простерилизованную банку выложить горчицу, лук, чеснок, промытый эстрагон, укроп, сельдерей, петрушку и хрен. Если есть подозрение, что огурцы горчат, предварительно вымочить их в течение 3-5 часов в чистой прохладной воде.

Вылить уксус в кастрюлю и начать нагревать. Как только его поверхность станет колыхаться, прикрутить конфорку, чтобы он не кипел, а был «на грани». Опустить в уксус огурцы и подержать 1-2 минуты до изменения цвета. Затем выловить их вилкой либо шумовкой и заложить поверх слоя зелени и лука.

В другую кастрюлю налить воду, всыпать в нее соль, гвоздику и перец, сахар, положить лавровый лист. Прокипятить маринад пару минут и вместе со специями перелить к огурцам. Закатать жестяными крышками под ключ, перевернуть, замотать пледом до остывания.

Для хранения до зимы лучше всего подойдет погреб или полочка кладовой.

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Чеснок — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Семена горчицы — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 8 ч. ложек;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Перец черный — 18 штук.

Способ приготовления:

1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.

3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.

4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.

Все готово. По-моему, получилось потрясно!

Огурцы кружочками в собственном соку

Огурцы кружочками в собственном соку являются простым и быстрым вариантом из всех огуречных засолок и маринований, не уступающие им по своим вкусовым качествам. Для этой заготовки подходят здоровые плоды любых размеров и неправильной формы. Готовим огурцы в маринаде на основе собственного сока с добавлением уксуса, растительного масла, чеснока, горчицы и смеси перцев. Заготовку не стерилизуем.

Время готовки: 2 часа 25 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 3 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус 9% – ½ ст.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Порошок горчицы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для заготовки огурцы заранее замачиваются на пару часов в холодной воде. Затем они хорошо промываются и нарезаются кружочками любой толщины.

Шаг 2. Для маринада в пиале смешиваются два вида перца с горчичным порошком, солью и сахаром. Затем к ним добавляется измельченный на чесночнице чеснок, наливаются столовый уксус с растительным маслом и венчиком, маринад хорошо перемешивается до полного растворения сахара и соли.

Шаг 3. Нарезка огурцов заливается маринадом и перемешивается, чтобы маринад покрыл каждый кружок. Огурцы в маринаде оставляются на 2 часа. За это время они несколько раз перемешиваются, чтобы промариновались равномерно.

Шаг 4. За два часа маринования огурцы дадут много своего сока и уменьшатся в объеме.

Шаг 5. Огурцы перекладываются в кастрюлю для тушения, доводятся до кипения на среднем огне и варятся 3 минуты на маленьком огне, при этом их цвет станет оливковым. Банки и крышки заранее стерилизуются любым способом. Горячие огурцы раскладываются по подготовленным банкам, заливаются маринадом и сразу герметично закупориваются крышками. Банки ставятся на крышки и остужаются под теплым покрывалом. Огурцы кружочками в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, могут хорошо храниться и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» — 8 самых вкусных рецептов с фото

Горячая пора заготовок продолжается. Все свободное время многие хозяйки проводят на кухне, чтобы наготовить разных вкусностей на зиму.

Мы уже рассмотрели рецепты консервированных огурцов, баклажанов на зиму, кабачковой икры. Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей.

Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • лук — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 20 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • чеснок по вкусу
  1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец.

Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Еще один замечательный рецептик салата из огурцов

Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми

И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь

Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

Салат на зиму из огурцов по-грузински

Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом «Пятиминутка»

Очень простой и вкусный салат. Попробуйте, вам он точно понравится! И называется он «Пятиминутка», потому что готовится быстро и еще вам не потребуется время на стерилизацию. К концу лета, когда уже законсервирована основная масса корнишонов, остаются еще кривые или переросшие плоды, которые считают некондицией. И такие овощи вполне можно пустить на эту заготовку.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук – 3-4 шт. средней величины (или 1 луковица Эксибишен)
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 300 мл (1 стакан)
  • 9% столовый уксус – 150 мл
  • Зелень укропа или петрушки

Приготовление

Шаг 1. Сначала моем зеленцы и обрезаем у них кончики. А потом их нарезаем кусочками произвольной формы и складываем в большую кастрюлю.

Шаг 2. Нарезаем полукольцами или мелкими кусочками лук и складываем их тоже в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок. Потом в кастрюлю высыпаем соль, сахар,

выливаем растительное масло.

Перемешиваем. Огурцы после перемешивания сразу же начинают давать сок.

Оставляем в таком виде мариноваться овощи на 6-8 часов. В это время вы можете заняться другими делами, только каждый час перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы еще больше выделялось сока и огурчики равномерно пропитывались маринадом.

Если огурцы выделяют мало сока, можно сверху положите тарелку и поставьте на нее груз, например, банку с водой. Таким образом вы можете усилить и ускорить образование сока.

Шаг 3. Спустя несколько часов образовалось достаточно сока и корнишоны даже поменяли цвет.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое начинает закипать, в это время наливаем уксус и при закрытой крышке, периодически помешивая, варим не более 5 минут. Отсюда и название закуски – Пятиминутка.

Больше этого времени варить не нужно, иначе огурцы станут мягкими. И вся прелесть заготовки состоит в том, что они получаются, действительно, с особенным хрустом и очень вкусные.

Шаг 4. Горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам (их можно простерилизовать удобным для вас способом). Обязательно сюда же добавляют сок столько, чтобы он покрыл поверхность плодов.

Затем банки накрывают прокипяченными крышками и герметично их укупоривают. Емкости переворачивают, чтобы проверить их на герметичность, и прикрывают толстым полотенцем, чтобы они постепенно остыли.

Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и растительным маслом, рецепт

Для приготовления зимних салатов с огурцами можно использовать всевозможные приправы и другие компоненты. Так, салат из огурцов на зиму без стерилизации по нашему рецепту всегда получается сказочно вкусным – благодаря пикантной нотке горчицы и черного перца. Кроме того, сочетание лука и растительного масла придаст закуске неповторимый вкус и аромат. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты для рецепта салата из огурцов без стерилизации на зиму:

• огурцы – 2 кг• масло растительное – 100 мл• лук репчатый – 300 гр.• соль – 1,5 ст. л.• уксус 9% — 100 мл• сахар – 3 ст. л.• перец черный горошком – 1 ч. л.• кориандр – 1 ч. л.• горчица (семена) – 2 ч. л.• укроп, петрушка – по вкусу• куркума – 1 ч. л.

Простой рецепт пошагово салата на зиму с огурцами, луком, маслом без стерилизации:

1. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы плоды напитались влагой. Затем нарезаем кружками средней толщины и высыпаем в кастрюлю.

2. Луковицы чистим, измельчаем полукольцами. Петрушку и укроп моем и также мелко нарезаем. Добавляем все к огурцам – вместе с перечисленными по рецепту специями.3. Заливаем содержимое кастрюли растительным маслом и перемешиваем до однородной массы. Теперь огурцы должны постоять в течение 1 – 3 часов. Все, можно ставить вариться.4

Во время варки важно не забывать помешивать салат, чтобы все слои равномерно прогрелись. После закипания льем уксус, перемешиваем и варим еще около 5 минут.5

Горячий салат из огурцов накладываем в стерилизованные банки, заливаем оставшимся соком и плотно закатываем.

6. Когда банки остынут, переносим их в погреб или кладовую. Вот и готов вкусный салат из огурцов – как видим, все очень просто и доступно!

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные

Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры

2. Кабачки и лук режем кубиками.

Лук можно порезать кубиками помельче.

3. Морковь натираем на терке.

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец стручковый горький по вкусу
  • перец черный горошком – 10 шт
  • перец душистый – 3 шт
  • бутончики гвоздики – 4-5 шт
  • лист хрена – небольшой, или половинка
  • лист смородины – 6 шт
  • лист вишни – 8 шт
  • укроп – 4-5 зонтиков с веточками
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут

В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Уксус (9%) – ½ стакана
  • Морковка – 500 г
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль поваренная – 50 г
  • Набор специй для морковки по-корейски – 7 г

Процесс приготовления:

  1. Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
  2. Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
  3. Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
  4. Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
  5. Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
  6. В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
  7. К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
  8. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
  9. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
  10. Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Последние записи

Нежинские огурцы — салат на зиму быстро и просто

Vendanny – Май 2nd, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.

Огуречный салат Нежинский на зиму

Vendanny – Апр 30th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Vendanny – Апр 22nd, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски. Если вы никогда такие не пробовали, то, несомненно, эту ошибку следует исправить.:)

Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму

Vendanny – Апр 22nd, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Вкусный салат из переросших огурцов на зиму

Vendanny – Апр 21st, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму

Vendanny – Апр 18th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Острый салат из огурцов на зиму

Vendanny – Мар 24th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Летом огурцы прекрасно едятся просто с солью и перцем. Зимой, заготовленные по этому рецепту впрок, огурцы напоминают об аромате и свежести июля. Острый салат из огурцов на зиму приготовить очень легко, времени на все про все уйдет не более 60 минут.

Vendanny – Окт 10th, 2015

Категории: Салаты из огурцов

Используя этот рецепт с куркумой, у Вас получится приготовить не только вкусный консервированный салат из огурцов, но он еще получается и очень красивым, ярким и красочным. Мои дети называют эти огурчики разноцветными. Банки с заготовками даже нет необходимости подписывать, издалека видно, что находится в них.

Вкусный зимний салат из огурцов — пальчики оближешь. Простой рецепт без стерилизации.

kerescan – Окт 8th, 2015

Категории: Салаты из огурцов

У хорошей хозяйки имеется в запасе много разных рецептов консервирования. И каждая скажет, что ее рецепт такой вкусный, что просто пальчики оближешь. Предлагаемая заготовка салата из той же серии рецептов. Наш вкусный зимний салат из огурчиков просто приготовить и он очень быстро съедается. Главное его достоинство — идут в него всякие огурцы: и крупные, и не красивые, и переспелые. Одним словом — все, все, все.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5-1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана ( объем стакана 250 мл)

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и поесть.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.

2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.

Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».

Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.

Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.

5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.

6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».

Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.

8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15-20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.

10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать любой удобный для вас способ.

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.

Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.

Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий