Описание сорта огурцов Чайковский F1 и особенности плодов

Описание

Гибрид относится к категории партенокарпических, то есть не нуждающихся в опылении насекомыми (завязи разрастаются без оплодотворения), что обеспечивает одновременный налив большого количества плодов, высокую урожайность и выровненный товарный вид зеленцов.

В партенокарпических огурцах не вызревают семена, благодаря чему зеленцы не перерастают и не желтеют

Склонность к партенокарпии наблюдается в природе у многих растений. При выведении гибридов ее удалось закрепить на генетическом уровне в качестве основного устойчивого признака без применения технологий модификаций (не ГМО). У гибридных огурцов партенокарпию также сочетают с исключительно или преимущественно женским типом цветения, букетным (пучковым) заложением завязей.

У гибридного сорта огурцов «Мурашка F1» женский тип цветения с букетным заложением завязей по 2-4 (и более) в узле. Поэтому его считают стабильно высокоурожайным, способным давать по 10,3-12 кг/м2 товарных плодов. Плодоношение ранее: начинается с 35-40-го дня после появления полных всходов и длительное: на протяжении всего периода вегетации растения до самых заморозков. Плети долго остаются зелеными и крепкими.

Растения огурцов гибрида «Мурашка F1» отличаются обилием листвы и средней ветвистостью

Растение индетерминантное, но среднерослое, с умеренной ветвистостью и укороченными междоузлиями. Боковые побеги – детерминантного типа, то есть останавливаются в росте естественным образом после формирования цветочной кисти. Листья среднего размера, зеленые, гладкие, с неправильно-пильчатыми краями, расположены часто (растения сильнооблиственные).

Зеленцы короткие, универсального назначения – обладают отличным вкусом в свежем виде и высокими засолочными качествами. Имеют небольшие пропорциональные размеры (по длине до 10-12 см, в диаметре 3-3,5 см, массой в среднем 100 г), цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-½ длины. Поверхность покрыта нечастыми средними и крупными бугорками, черным опушением умеренной плотности (черношипые, колючие). Кожура тонкая, семена нежные, мякоть плотная (без пустот и горечи), сладковатая, с ярким огуречным ароматом. Для переработки зеленцы чаще снимают, не доращивая их до максимальных размеров, например, при 8-9 см в длину срывают как корнишоны.

По многочисленным отзывам свои лучшие вкусовые качества зеленцы «Мурашка F1» проявляют в засолке и при мариновании

Чтобы получать длительный и стабильный урожай, зеленцы следует снимать регулярно. Иначе они будут перегружать плети и препятствовать формированию и наливу новых завязей. Кроме того, хоть зеленцы и не склонны к перерастанию и потере товарного вида, все же вкусовые качества неснятых вовремя плодов могут ухудшаться.

Растения данного гибрида обладают высокой устойчивостью к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и настоящей мучнистой росе; к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) устойчивость средняя (толерантность). Также отмечаются выносливость к неблагоприятным погодным условиям, способность к быстрой регенерации, неприхотливость.

Особых агротехнических сложностей при выращивании нет. Требования стандартные: нужно регулярно выполнять полив, подкармливать, пропалывать. Единственная рекомендация производителя – не загущать посадки и высаживать не более 3 кустов на 1 м2 площади. Почву огурцы предпочитают среднесуглинистую и воздухопроницаемую. Прямой посев семенами проводят, когда верхний слой почвы прогреется не ниже +15 ℃, а высадку рассады – после окончания угрозы заморозков.

На фото – упаковки с семенами гибрида огурцов «Мурашка F1» разных производителей, включая оригинальные от агро

«Мурашка F1» представляет собой гибрид первого поколения, о чем свидетельствует индекс «F1» в его названии. Семенной материал с гибридных огурцов не собирают, так как все заявленные улучшенные качества последующим поколениям не передаются. Как должны выглядеть качественные семена от оригинатора – смотрите в следующем видео:

Особенности ухода

Огурцы считаются капризными растениями в плане ухода. Вам обязательно понадобится проводить регулярный полив, рыхление грунта и удаление сорняков, профилактические опрыскивания от вредителей. Также, фермеры проводят формовку куста для улучшения плодоношения.

Полив и внесение удобрений

Холодная вода может стать губительной для растений. Поэтому огурцы рекомендуют поливать тёплой водой или использовать капельное орошение грунта. Глубина полива — до 10 см.

Важно! Если полив осуществляется нерегулярно, то огурцы начнут горчить. А при недостаточном поливе они будут мелкими.Правила полива:

  • напор воды должен быть слабым;
  • нельзя допускать попадания воды на листья — это создаст благоприятные условия для развития грибков;
  • утренний полив предпочтительнее, чем вечерний;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корневую зону мульчёй.

Огурцы процветают на лёгкой, рыхлой почве, богатой питательными веществами — азотом, фосфором и калием. Если при посадке внесён перепревший навоз или компост, то он достаточно питателен, чтобы обеспечить развитие растений. Снова вносят удобрения только после появления цветов. Вносится подкормка из птичьего помёта или навоза, разбавленные водой в соотношении 1:8 и 1:10. Если листья выглядят слабыми и жёлтыми, то растениям нужно больше азота — 15 г аммиачной селитры под каждое растение. Во время плодоношения удобрения уже не вносят, но продолжают поливать растения.

Подвязка и формирование кустов

Огуречные растения — это лозы. Они достигают в длину 1 м и более. Поэтому фермеры используют шпалеры для их фиксации. Плети закрепляют мягким материалом к шпалере или опорному колышку, как вертикально, так и горизонтально. Это зависит только от личных предпочтений фермера.

Уход за почвой

Уход за почвой на огуречной грядке включает:

  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Знаете ли вы? В Европе предпочитают употреблять огурцы гладкие. А в России считают, что плоды с пупырышками вкуснее. Возможно по этой причине, европейцы называют такие плоды «русскими огурцами».

Рыхление выполняют на глубину 5–7 см после каждого полива, что создаёт лучшие условия для развития корневой системы. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки — прямостоячие крупные растения выдёргивают с корнем. А те, которые обладают ползущими корнями, подрезают секатором и выдёргивают так, чтобы не повредить огуречник. Сорняки удаляют ещё и для того, чтобы не привлекать вредителей, не истощать почву и не создавать среду для развития патогенных микроорганизмов.

Мульчирование — это покрытие корневой зоны опилками, соломой или другими материалами. Оно предотвращает рост сорняков, быстрое испарение влаги и спрессовывание почвы. Глубина мульчирующего слоя должна быть около 5 см. Непосредственно возле стебля мульчу не раскладывают. Это вызвано необходимостью рационального полива растений.

Из Голландии с тёплым приветом

В 2009 году компания «Райк Цван» представила новый гибридный сорт огурца Кибрия, покоривший овощеводов отменным сверхранним урожаем. Но вскоре у гибрида проявилась и отрицательная черта: он быстро истощал почву, особенно в теплицах. После первого хорошего урожая огурец без постоянного ухода терял способность к плодоношению: зеленцы измельчались, вегетация замедлялась и растение гибло. Из-за этого очень скоро его популярность упала.

Через четыре года селекционеры компании представили улучшенный вариант Кибрии — сорт Чайковский F1, начавший «симфонию» огуречных сортов от Rijk Zwaan. Как и предшественник, новый сорт отлично противостоит мучнистой росе, вирусу мозаики, кладоспориозу. Всё это, вместе с коротким сроком созревания, позволило использовать огурец в засушливых регионах с жарким летом.

Растения этого сорта не требуют опыления

Очень быстро сорт Чайковский F1 стал лидером продаж, завоевав уважение у огородников, которые стремятся получить быстрый урожай, выращивая огурцы в парниках. Огурец не требует опыления, позволяет выращивать урожай ранней весной, когда насекомые ещё не вышли из спячки.

При такой урожайности уважение огородников заслужить нетрудно

Сбор и хранение урожая

Сорт Чайковский F1 начинает плодоносить уже через 40 дней после появления всходов. Сбор урожая происходит с июня до сентября включительно. При понижении температуры воздуха рост и развитие растений начинает замедляться. При выращивании в теплице сбор урожая может быть растянут до конца октября.


Собранный урожай хранится в течение нескольких днейСобирать урожай необходимо по мере достижения плодами длины 12 см, иначе они становятся грубыми и теряют вкусовые качества. Сорванные огурчики можно употреблять сразу же, пока они сочные и хрустящие, или законсервировать — и в этом случае они сохранят текстуру.

Собранный урожай отлично сохраняется до 1 месяца на нижней полке холодильника. Также зеленцы с лёгкостью переносят довольно длительную транспортировку, не теряя товарной внешности на протяжении нескольких дней.

Особенности плодов

Зеленец сорта Чайковский корнишонного типа, небольшого размера (до 12 см) и веса (60-70 г). Плоды рекомендуется снимать ежедневно, хотя и при небольшой передержке их на плетях они не становятся слишком крупными и не образуют пустот внутри плода. Семена в партенокарпических плодах практически неразвиты.

Кожица имеет темно-зеленый цвет без светлых зон, по длине плода окрашена равномерно. Зеленец покрыт многочисленными мелкими бугорками с прозрачными острыми шипами. По мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны.

При транспортировке огурец Чайковский не теряет товарного вида в течение 2-3 дней, сохраняет шипы и приятный блеск. В домашних условиях может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение нескольких дней.

Мякоть плотная, хрустящая. Окраска имеет легкий светло-зеленый оттенок, середина кремовая или белая. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников отмечают сладкий вкус огуречной мякоти и насыщенный характерный аромат. Эти показатели не меняются и при сборе перезревших зеленцов.

Огурчики сорта Чайковский хороши для употребления в свежем виде. Из ранних овощей можно делать разнообразные салаты, смешивая с другими овощами и ингредиентами. Подходят они и для приготовления изысканных фуршетных закусок, роллов и канапе. Тонкие ломтики огурца хорошо сочетаются с ингредиентами бутербродов.

Характеристика огурца Директор и агротехника выращивания гибрида

Читать

Излишки продукции можно заготавливать впрок. Спектр консервированных закусок из огурцов очень обширен: зеленцы солят на зиму и для употребления в малосольном виде летом, включают в маринованные овощные ассорти. Из переросших крупных огурцов получаются вкусные деликатесные пикули и салаты. Очищенную от кожицы и семян мякоть можно включить даже в состав лечо.

Технология посева и выращивания

Существуют два основных типа огурцов: для выращивания на открытом воздухе и в теплице. Те, которые предназначены для открытого грунта, шероховатые, слегка ребристые. Они более толерантны к прохладному климату. Такие плоды всегда колючие на ощупь. А вот тепличные огурцы формируют более гладкую кожуру и нуждаются в дополнительном тепле для созревания. И тем и другим нужно много солнца. Некоторые, но не все сорта, могут расти и в теплице, и в грунте.

В открытом грунте

Для открытого грунта выращивают рассаду в небольших горшочках, с универсальной почвенной смесью. Для прорастания семенам необходима температура около +20° С. Поэтому ёмкости размещают в пропагатор для более быстрого прорастания, либо подсвечивают специальными лампами, что увеличивает температуру воздуха возле растений.

Для посадки понадобятся:

  • ёмкости;
  • семена:
  • грунт.

Важно! Огурцы высаживают на грядки только тогда, когда температура не опускается ниже +15° С, в том числе, ночью. Иначе, растения не будут формировать завязи.

Грунт засыпают в подготовленные стаканчики, увлажняют, и в каждый из них помещают 2 семечка

Накрывают плёнкой до момента прорастания. Температура воздуха должна быть около 22–24° С. После появления ростков, плёнку убирают, что влечёт к понижению температуры. Оптимально — установить её на уровне +16° С. Удобряют рассаду первый раз, когда сформируется 2–3 настоящих листа. Затем подкормку повторяют непосредственно перед посадкой на грядки. Также, на протяжении всего срока выращивания следят, чтобы земля не пересыхала

Грунт засыпают в подготовленные стаканчики, увлажняют, и в каждый из них помещают 2 семечка. Накрывают плёнкой до момента прорастания. Температура воздуха должна быть около 22–24° С. После появления ростков, плёнку убирают, что влечёт к понижению температуры. Оптимально — установить её на уровне +16° С. Удобряют рассаду первый раз, когда сформируется 2–3 настоящих листа. Затем подкормку повторяют непосредственно перед посадкой на грядки. Также, на протяжении всего срока выращивания следят, чтобы земля не пересыхала.

В открытый грунт рассаду высаживают через 3–4 недели. Практикуется курганная посадка или рядами. Высаживают растения утром, в нежаркие часы, чтобы ростки смогли лучше акклиматизироваться. Рассадный способ посадки обеспечит больший процент здоровых растений, а значит, и лучшую урожайность. В южных районах посадку можно проводить в начале мая, а в в более прохладном климате — в последних числах мая.

В парнике

Тепличные огурцы можно высаживать на грядки в парнике или в специальные контейнеры. Обязательно понадобится шпалера для фиксации куста. Теплицу перед очередным сезоном всегда обеззараживают от вредителей и патогенов вместе с грунтом. Поэтому, перед посадкой, достаточно взрыхлить почву и обеззаразить её 7% раствором медного купороса. Затем вносят перепревший навоз — 5–8 кг/м²

Он создаст дополнительный источник тепла, что важно в северных регионах. Питательные вещества из органики высвобождаются постепенно — поэтому удобрять взошедшие семена не понадобится. В теплицу огурцы можно высаживать семенами, а также рассадой

Посев проводится в лунки или в борозды. Глубина заделки семян — 3–4 см

В теплицу огурцы можно высаживать семенами, а также рассадой. Посев проводится в лунки или в борозды. Глубина заделки семян — 3–4 см.

Как вырастить самостоятельно

Вырастить гибрид на своем участке самостоятельно не составляет труда. Главное, обеспечить растению удобренную, рыхлую, проветриваемую почву.

Посадка семенным и рассадным способом

Учитывая, что это голландский гибрид, семена не требуют предварительного замачивания в марганцовке или стимуляторах роста, о чем говорит нанесенная на упаковку маркировка. Если таковая присутствует, значит, беспокоиться о всхожести семян не придется.

Выращивают овощ рассадным и семенным способом. Первый даст более ранний урожай, второй подходит для тех, кто хочет собрать плоды в конце лета или осенью.

Для получения рассады семена помещают в торфяные или пластиковые стаканчики с субстратом, по 1 шт. в каждый, сверху присыпают на 1-2 см рыхлой почвой, ставят на подоконник и поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда появятся 4-5 настоящих листочков, растение переносят в открытый грунт.

Семена или подросшую рассаду высаживают рядками, расстояние между которыми составляет 1-1,2 м, а промежуток между лунками – 40 см. На одном квадратном метре должно расти не более 5 кустиков. На дно лунки кладут перегной, поливают и высаживают огурцы.

Выращивание и уход

Огурец  – влаголюбивое растение, но не переносит переувлажнения почвы. На начальных этапах вносят 10 литров воды на 1 кв. м участка. Когда стебли вырастут и начнут завязываться плоды, этим количеством воды поливают один куст.

Поливать необходимо под корень, избегая попадания воды на листья, иначе на солнце они обгорят, и растение погибнет. В жару поливают чаще, во время сильных дождей лишнюю воду отводят, проделав бороздки. Вносить воду лучше всего утром или вечером, ее температура не должна быть ниже 10 градусов. Полив холодной водой способствует переохлаждению корней и их последующему загниванию.

Для получения большого урожая почву обязательно подкармливают. Комплексное удобрение вносят весной, перед тем, как вскопать участок. Если грядку готовят осенью, в почву вносят аммиачную селитру, затем участок вскапывают. Калий и азот за зиму вымываются, поэтому их вносят перед посадкой семян или рассады.

Когда на всходах появятся 2-3 настоящих листа, под куст вносят раствор из сернокислого калия, селитры и двойного суперфосфата. Через 2 недели каждый куст поливают настоем коровяка. В период цветения в 10 л воды растворяют 2 стакана древесной золы и 15 грамм мочевины, затем вносят под кусты. Во время плодоношения огурцы подкармливают смесью куриного помета и древесной золы.

огурцы Чайковский 2019

Смотрите это видео на YouTube

Особенности выращивания и возможные трудности

Для выращивания гибрида Чайковский предпочтителен вертикальный способ размещения плетей. Для этого создают вертикальные подпорки, к которым подвязывают стебли. Таким образом, растение лучше проветривается и развивается.

Чтобы получить качественный урожай, следят за соблюдением севооборота. Высаживать огурцы на одно и то же место раньше, чем через 4-5 лет, не рекомендуется, так как после огурцов в почве остается огромное количество микроорганизмов – возбудителей различных заболеваний, способных нанести вред.

Часто огородники жалуются на низкий процент всхожести семян, высаженных в открытый грунт. Причиной становятся непрошеные гости в виде кротов и муравьев, поэтому перед посадкой участок внимательно осматривают и в случае обнаружения вредителей ведут с ними борьбу.

Еще одна отличительная особенность в выращивании гибрида Чайковский заключается в том, что он плохо переносит загущенность, поэтому не рекомендуется высаживать ростки близко друг другу.

Характерные болезни и вредители, устойчивость

Гибрид Чайковский устойчив к мучнистой росе, огуречной мозаике и бурой пятнистости. Но есть болезни и вредители, способные нанести ему вред:

  1. При поражении антракнозом листья обрабатывают 0,5%-м раствором медного купороса, а затем присыпают толченым мелом, известью или углем.
  2. При появлении белой гнили пораженные побеги срезают, а оставшиеся обрабатывают раствором: на 10 л воды – 2 г купороса и 10 г мочевины.
  3. С бахчевой тлей борются при помощи препарата «Инта-Вир» или смесью из 10 л воды, 50 г измельченного хозяйственного мыла и 200 г золы.
  4. Паутинный клещ боится чеснока и лука, поэтому для борьбы с ним 200 г продукта растворяют в 10 л воды и опрыскивают растение.
  5. Если на кусты напали слизни, почву вокруг растений обрабатывают известью или золой, а листья опрыскивают «Метальдегидом».
  6. От белокрылки спасаются «Инта-Виром».
  7. Если куст поражен пероноспорозом, растение опрыскивают смесью йода, молока и воды, бордоской жидкостью или мочевиной.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, бурой пятнистости, мучнистой росе и белой гнили. Но, тем не менее, он подвержен другим болезням. Наиболее опасным считается пероноспопроз или ложная мучнистая роса, возникающая при резких перепадах температуры и частых осадках. Кроме заболеваний, посадкам существенный вред могут нанести вредители, поражающие стебли, корни, зеленую массу, бутоны и завязи.

Фотогалерея: главные враги огуречных грядок

Антракноз обезобразил зеленцы огурцов

Колония бахчевой тли оккупировала огуречный лист

Этот лист поражен пероноспорозом

Обратная сторона листа, пораженного пероноспорозом

Слизни — опасные вредители овощных культур, в в том числе и огурцов

Из этой кладки скоро появятся новые слизни

Существует множество методов борьбы с вредителями и болезнями, как химических, так и народных, которые применяются по-разному. Народные используются для профилактики заболевания, очень редко для лечения. Химические средства защиты можно применять и для профилактики, и для лечения огурца.

Таблица: народные методы профилактики заболеваний и вредителей

Заболевание, вредительПризнакиМетоды лечения и профилактики
ПероноспорозЛистья покрываются желтыми пятнами, снизу образовывается серый налет с черными точками спор грибка, растение сохнет.Растворы для опрыскивания:

  • мочевину разводят водой в соотношении 1:10;
  • 3 литра кислого молока на 10 литров воды;
  • На 1 литр молока добавляют 10 капель йода и разводят в 10 л воды;
  • бордосская смесь: 100 г медного купороса смешивают с 100 г извести и разводят в 10 л воды.
АнтракнозКоричневые пятна с вдавленной поверхностью на листьях и плодах.
  • Опрыскивают бордосской смесью.
  • Пораженные участки посыпают порошком древесного угля, извести или мела.
Вирус огуречной мозаикиЛистья покрываются желтыми пятнами, скручиваются, плоды уродуются некротическими пятнами и полосами, кончик зеленца отмирает.
  • профилактика раствором нежирного 1,5 % молока. На 10 литров воды разводят 1 литр молока и опрыскивают;
  • обязательно ведут борьбу с тлей и другими вредителями способными переносить вирус;
  • пораженные растения уничтожают.
Белая гнильПлоды и стебель покрываются белесыми «нитями» плесени, растение гниет.
  • готовят раствор для опрыскивания: 2 г медного купороса разводят в 10 л воды, добавляя 10 г мочевины;
  • места поражения присыпают золой.
ТляЛистья растения скручиваются, на внутренних сторонах — колонии из черных или зеленых насекомых.
  • В ведре воды настоять двое суток 400 г махорки, добавить 80 г мыла;
  • Луковую шелуху (половину ведра) залить горячей (70 оС) водой, сутки настаивают, затем процеживают. При использовании разбавляют в соотношении 1:2;
  • Измельчают 50 г красного стручкового горького перца, заливают кипятком (1 л), 2 часа настаивают, доводят водой до 10 л;
  • 200 г золы разводят в 10 л воды, добавляя 50 г наструганного хозяйственного мыла.
СлизниНа листьях, стеблях и грунте появляются серебристые следы. Поверхность листа покрывается дырками, подъеденные у корня стебли падают.Почва вокруг куста посыпается известью, золой или солью.
Паутинный клещЛистья опутаны паутинкой, под которой развивается колония клеща.Опрыскивают раствором золы и хозяйственного мыла.
ТрипсыОбгрызают листья, высасывают соки.Нет.

В отличие от народных средств, химические средства защиты обязательно чередуются и не применяются два раза подряд, в крайнем случае — больше трех. Это связано с адаптацией возбудителей грибковых заболеваний к ним и образованием стойких штаммов грибов. Кроме того, современные средства не просто предупреждают заболевания, но и лечат их.

Обработка химическими средствами защиты — таблица

Фаза развития растенияЗаболевание, вредительПрепарат
3–4 листПероноспорозКвадрис или Превикур Энерджи
6–8 листПероноспороз, тля, паутинный клещВ 5 л воды разводят 6 г Топаза, 25 г Ридомил Голда пакет Вертимек 018 ЕСили по инструкции препараты Альет и Луна
10–12 листПероноспорозРидомил Голд или Превикур Энерджи
Бутонизация и цветениеПероноспорозКвадрис (6 мл на 5 л воды) или Инфинито (12 мл на 10 л воды)
Начало плодоношенияТля, пероноспроз, антракнозИнфинито 12 мл + Конфидор 1 на 10 литров воды,Квадрис 6 мл + Актеллик 12 мл на 5 л
ПлодоношениеПероноспороз, антракнозИнфинито 12 мл на 10 л воды илиКвадрис 6 мл на 5 л воды

Следует помнить, что существует опасность отравления химическими препаратами, которые относятся к отравляющим веществам кишечно-контактного действия. Поэтому обязательно выдерживайте сроки ожидания от момента обработки до сбора урожая, указываемые на упаковке.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровые и сильные растения в состоянии справится с патогенными микроорганизмами самостоятельно. Но если нарушен микроклимат из-за переизбытка влаги, загущенности посевов, то это способствует повышению заболеваемости. Поэтому забота об урожае начинается с подбора сортов, устойчивых к болезням. Основные признаки болезней: замедление роста растений, пожелтение и увядание листьев, пятна на зелёной массе, плодах или лозах. Для борьбы с недугами используют фунгициды, а также, рекомендуют соблюдать правила севооборота.

Знаете ли вы? Сорта раннего срока плодоношения, в том числе и Чайковский, не считаются супер-урожайными. Зато они не подвержены большинству грибковых болезней просто потому, что начинают плодоносить до того, как установится благоприятная для грибков погода.

Основные болезни огурцов.

  • Аскохитоз — грибковое инфекционное заболевание, сопровождающееся светло-жёлтыми пятнами на листьях, которые вскоре займут почти всю листовую пластину. Болезнь развивается во время развития плодов. Для борьбы с грибком рекомендуют избегать полива холодной водой. Заболевшие растения опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%), предварительно удалив поражённые листья.
  • Бактериоз — грибковое поражение, которое проявляется в виде пятен на листьях. Способствуют болезни перепады температур в период дождей. Заболевшие огурцы уничтожают, а остальные опрыскивают 0,2% раствором «Фитофлавина-300».
  • Кладоспориоз или оливковая пятнистость поражает плоды и листья. Они обесцвечиваются и покрываются пятнами земляного цвета. Рекомендуется опрыскивание растений 1% раствором бордоской жидкости, дважды, с интервалом в 2 недели.
  • Корневая гниль поражает растения, если почва чрезмерно увлажнена. Чтобы предотвратить проблему, контролируйте температуру воды и частоту поливов. Заболевшие растения уничтожайте.
  • Мозаика делает листья морщинистыми, огурцы покрываются обесцвеченными пятнами. Это болезнь вирусной природы, которая переносится тлёй и другим вредителями. Поэтому борьбу с ней начинают с уничтожения вредных насекомых.
  • Мучнистая роса поражает огурцы в дождливый период. Проявляется в виде серебристого налёта на листьях. Лечат растения опрыскиванием препаратами «Топаз», «Каротан».
  • Фузариозное увядание — это поникшие верхушки листьев. Ночью листья оживают, но впоследствии всё равно увядают. Применяйте опрыскивание препаратом «Привикура».

Основными вредителями огурцов являются тля и другие сосущие насекомые. Обнаружение вредителей осложняется тем, что они обитают на нижней стороне листьев и не особенно активны днём. Но можно заметить деформацию листьев и другие повреждения. В этом случае, посевы обрабатываются инсектицидами.

Основные вредители:

  • Бахчевая тля — основной вредитель. Она опасна не только тем, что нарушает целостность листьев, но и тем, что является переносчиком вирусов. Липкий налёт, который она оставляет на листьях, становится питательной средой для размножения спор грибков. Уничтожают тлю опрыскиванием огурцов раствором инсектицидного мыла. Можно, также, обрабатывать посевы «Фитофермом» или «Искрой».
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое, которое питается соком. Заметить его деятельность можно по повреждениям листовой пластины и паутинкам. Для борьбы с ним применяйте акарициды.

https://youtube.com/watch?v=eZXj55dikwY

Правильная посадка культуры

Для посадки рекомендуется отбирать двухлетние или трёхлетние семена. Они позволяют получить более высокие урожаи. Но при отсутствии таких семян можно использовать и одногодичный посадочный материал.

Подготовка семян

Некоторые огородники придерживаются мнения, что купленные семена уже полностью готовы для высадки и не нуждаются в каких-либо мерах подготовки. Однако такое мнение спорно, а увидеть результат можно слишком поздно — когда культура не взойдёт. Поэтому для того чтобы растение развивалось правильно и приносило стабильный урожай, не лишним будет провести определённые процедуры:

  1. Чтобы отобрать пригодные для посадки семена, их сначала опускают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды), а затем отбирают только те, которые опустились на дно. Это наиболее качественный материал. Всплывшие семена использовать не стоит.
  2. После этого их промывают прохладной водой и высушивают.
  3. Перед посевом для повышения всхожести семена прогревают в течение 3,5 часов при 50°С.

Семена нуждаются в подготовке, чтобы исключить все риски заболевания культуры

Чтобы улучшить всхожесть семян, их перед высадкой желательно прорастить. Их замачивают на сутки в растворе сернокислого цинка (2 г на 1 л воды), борной кислоты (20 мл на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).

Через 24 часа семена раскладывают на ткани и укрывают влажными опилками, которые обливают кипятком и оставляют на двое суток.

Проращивание позволит семенам взойти как можно скорее

Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Семена помещают на 2 дня в холодильник, где держат при температуре -2°С.

Выбор места и сроков для посадки

Для посадки подбирают полузатенённый участок, на котором растение будет освещаться солнцем только часть дня. Уровень кислотности почвы должен соответствовать показателю рН 6,2–6,8. Лучшими предшественниками огурца являются цветная капуста, помидоры, бобовые культуры, картофель. А вот участок, где ранее произрастали баклажан, кабачки и патиссоны, является не лучшим для этой культуры. После них в грунте остаются вредители, которые могут представлять угрозу для огурцов.

Лучшее время для посадки Чайковского — конец весны

Для посадки выбирают период, когда почва прогреется до 14–15 °С. Как правило, это май. Но сроки посадки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона. Поскольку огурцы Чайковский F1 обладают довольно мощной корневой системой, нет необходимости в предварительно подготовке почвы для них. Это делается непосредственно перед посадкой.

Высадка огурцов рассадным методом

Огурцы высаживают двумя способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант предполагает предварительное выращивание культуры в горшочках и последующую высадку в грунт. Такой метод позволяет защитить всходы при недостаточном прогревании почвы. Желательно для этой цели использовать торфяные горшочки. Но подойдут и пластиковые стаканчики. Их заполняют рыхлым плодородным грунтом, состоящим из опилок, торфа и перегноя. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2:2. Предварительно на дно горшочка укладывают дренаж.

Рассадный метод гарантирует отличную всхожесть семян

Процесс имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–2 см. Горшочки закрывают полиэтиленовым материалом и ставят в комнату с температурой 25–27 °С. Когда появятся первые ростки, плёнку убирают.
  2. После образования второго листика рассаду начинают удобрять. Для первой подкормки готовят смесь на основе птичьего помёта, который разбавляют в воде в соотношении 1:10, затем добавляют 30 г суперфосфата.
  3. Второй раз огурцы удобряют через 10 дней. Их поливают составом из 10 л воды, 15 г сульфата калия, 5 г сульфата магния и 30 г суперфосфата.
  4. Рассаду переносят в грунт по истечении 20–25 дней после появления 4–5 листиков. Огурцы высаживают в лунки глубиной 40 см, которые выкапывают на расстоянии 35–40 см, а между рядами сохраняют пространство в 1 м. На 1 м2 должно находиться по 4–5 растений.
  5. В каждую лунку вносят по лопате перепревшего навоза. За сутки ямки поливают водой из расчёта 1 л на растение.
  6. После высадки огурцы снова поливают, используя по 3 л воды на каждую лунку.

Выращивание безрассадным методом

При безрассадной посадке важно соблюдать такие особенности:

  1. Лунки размещают через каждые 5 см. Ряды располагают на расстоянии 1–1,2 м друг от друга.
  2. Ямки поливают, затем в каждую из них на глубину 3 см кладут по 4–5 семян и засыпают почвой.
  3. Через 10 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние в 10 см.
  4. После появления первых листьев процедуру повторяют. Но в этот раз между огурцами оставляют пространство в 20 см.

Безрассадный метод — менее трудоёмкий, но всходы появятся позднее

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий