Как правильно развести марганцовку для обеззараживания и обработки земли

Техника безопасности

Обеззараживание почвы важно выполнять с соблюдением правил техники безопасности. В виде порошка и концентрированного раствора вещество представляет опасность для растений и людей

При нарушении концентрации марганцовка часто провоцирует появление ожогов.

Перманганат калия относится к четвертому классу опасности. Это означает, что он считается не очень токсичным веществом. Те не менее, использование концентрированного раствора провоцирует ожоги у людей и растений.

Потому при работе с марганцовкой стоит придерживаться следующих правил:

  • не касаться сухого порошка руками;
  • смешивать вещество с водой до полного растворения кристаллов;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • хранить состав вне зоны доступа детей.

Сколько можно хранить готовый раствор

Рабочий раствор нельзя хранить длительный период времени. Для максимального проявления свойств вещество должно быть свежим. Потому срок хранения средства не должен превышать 2 суток. Держать его требуется в емкостях из темного стекла. Под влиянием прямых солнечных лучей и дневного света вещество быстро разлагается и теряет свои свойства.

Определить непригодный к применению раствор достаточно легко. Если жидкость стала коричневой, значит, ее требуется утилизировать. Качественная марганцовка в виде раствора должна обладать розовым или малиновым окрасом.

Обработка земли марганцовкой помогает добиться выраженного обеззараживающего эффекта и предотвратить развитие опасных патологий и атак вредителей

При этом важно четко следовать инструкции по применению этого средства и избегать превышения дозировки. Большое значение имеет соблюдение правил безопасности – это поможет избежать получения ожогов

Источник

Обеззараживание семян

Замачивание семян в растворе марганцовки перед посевом применяется садоводами и огородниками чаще всего. Подобная обработка не только уничтожает возбудителей различных болезней, но и позволяет семенам раньше прорастать. Наибольший эффект такая процедура оказывает на представителей семейства пасленовых (помидоры, перцы, картофель, баклажаны), крестоцветных (капуста, редька, редис) и тыквенных (дыни, огурцы). Очень полезна она и для лука-чернушки.

Чтобы обработать посадочный материал, необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 гр на 1 литр воды (для обработки корней и луковиц концентрация должна быть в 3 раза выше)

Если нет возможности взвесить порошок, то принимается во внимание тот факт, что в 1 ч. л

без горки содержится 6 гр марганцовки. Далее семена осматривают, разъединяют в случае склеивания и освобождают от растительных остатков. Подготовленный таким образом посадочный материал помещают в раствор на 15-20 минут (более длительное время может привести к ожогам семян), затем пару минут промывают под струей воды и высушивают.

Норма расхода и правила приготовления рабочего раствора

Применение средства помогает эффективно обеззаразить грунт

Однако при этом важно правильно развести состав с водой. Повышенная концентрация антисептического средства приносит листве и корневой системе вред

Для обработки грядок стоит правильно приготовить рабочий раствор. Для этого рекомендуется сделать следующее:

Смешать 10 литров теплой воды с 5 граммами марганцовки или половиной 1 чайной ложки средства. Перемешивать состав, пока не исчезнут все кристаллы. Перелить вещество в лейку и полить составом грядки или грунт в теплице. Указанного раствора хватит на 3-4 квадратных метра почвы

При этом важно следить за равномерным распределением вещества. Чтобы добиться нужных результатов, рекомендуется смачивать исключительно верхний слой почвы

Для полной обработки грунта стоит дополнительно использовать раствор другого фунгицидного вещества.

Подкормка

Марганец необходим для нормального развития растений. Если этот элемент у них в достатке, то у растений повышается иммунитет и урожайность, улучшается вкус плодов. Недостаток марганца можно определить по пестрой окраске молодых листьев (зеленые жилки и пожелтевшие листья). Чаще всего это характерно для щелочных и нейтральных почв, поскольку в них марганец находится в недоступной для растений нерастворимой форме. Кислые же почвы, как правило, имеют переизбыток этого элемента.

Подкормку проводят 2-3 раза за сезон с интервалом в 2-3 недели. Раствор готовят из расчета 3 г. на 10 л воды. Такого количества хватает на 3-4 квадратных метра. Чтобы не навредить растениям, концентрацию превышать не следует. Весной обрабатывают крыжовник, малину, смородину, молодые яблони и вишню, а капусту, пасленовые и бобовые – в середине лета.

Также марганцовка помогает в борьбе с такими распространенными заболеваниями как фитофтороз, серая гниль, мучнистая роса. Она уничтожает тлю, проволочника и луковых мух.

Это недорогое средство способно заменить собой десятки дорогостоящих препаратов не только в медицинских целях, но и на приусадебном участке.

Источник

Обеззараживание почвы

Существует несколько средств и способов для дезинфекции почвы.

Прежде всего, перед обеззараживанием грунта нужно удалить сорняки с грядок и растительные остатки..

Посеяв на грядки сидерат как горчица, она великолепно обеззаразит почву, а также обогатит почву питательными элементами. Растения можно и не скашивать, и не запахивать, оставив их на грядках до весны.

Можно использовать для обеззараживания грунта Триходермин. Это препарат с живыми спорами Триходерма, которые помогают не только бороться с патогенами в почве, но способствуют быстрому разложению растительных остатков.

Кроме Триходермина, можно воспользоваться препаратом Фитоспорин. Это также биологическое средство борьбы с патогенами.

Вначале делается маточный раствор, а затем готовится рабочий раствор (2 ст. ложки маточного на 10 л воды). Им и проливают грядки.

Самое простое средство для обеззараживания почвы — это перманганат калия (марганцовка). Грунт проливают темно-розовым раствором.

Вместо марганцовки землю можно обработать йодом. Данный раствор не выносят личинки майского жука и долгоносик. Пролив грядки йодом, вы очистите грунт от этих вредителей. Потребуется 20 мл вещества на 10 л воды.

Дезинфекция теплицы и погреба

После сбора урожая и перед закладкой его на хранение проводят дезинфекцию теплиц и погреба. Особенно эта процедура актуальна, если растения болели. Теплицы лучше обрабатывать весной, а погреб – осенью. Для проведения дезинфекции применяют крепкий раствор (2-3 ч. л. на 1 ведро воды), работу обязательно проводят в резиновых перчатках, надев респиратор. Сама процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо убрать паутину, мусор, грязь, остатки растений и т. д. Далее очистке подлежат полки, стены, каркас, пол и двери.
  2. Затем нужно тщательно промыть тряпкой, смоченной в растворе марганцовки, все элементы погреба или теплицы со всех сторон. Деревянные детали (если есть такая возможность) лучше замочить в растворе на несколько часов, а затем просушить на воздухе.
  3. Проветрить помещение в течение нескольких дней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий