Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять

Удаляют ли нижние листья у пекинской капусты

Пекинская капуста – очень нежное, хотя и холодостойкое растение. Образует рыхлые кочаны с нежными, хрустящими листочками.

Нижние отростки пекинской отличаются от своих аналогов на белокочанной капусте. Они не покрыты природным воском. Однако от этого они не менее важны в жизни растения.

Нижние пластины также защищают основной вилок от вредителей и заболеваний, предотвращают перегревание. И, к сожалению, они, в первую очередь, поражаются вредителями и грибковыми заболеваниями.

В этом случае поврежденные отростки, конечно, осторожно обрезают, чтобы не допустить потери всего кочана. Бывает, хозяйки срезают по несколько отдельных от вилка листочков для приготовления летних блюд

Делать это нужно без фанатизма, не брать больше двух, в крайнем случае, трех отростков за раз

Бывает, хозяйки срезают по несколько отдельных от вилка листочков для приготовления летних блюд. Делать это нужно без фанатизма, не брать больше двух, в крайнем случае, трех отростков за раз.

Срезы при этом можно смазывать гущей, приготовленной из золы, залитой небольшим количеством воды. Так вы защитите растение от болезни.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.
Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

Также удаляют жёлтые и почерневшие листья, которые поражены болезнями. К таким последствиям приводит развитие инфекции.
Если лист начинает желтеть, жилки чернеют, а на пластине образуется сетка — растение поражено сосудистым бактериозом. В этом случае удаление необходимо. Если листья не убрать, инфекция проникнет в кочерыжку, а затем в плод.
Существует ещё одно заболевание, при котором необходима такая процедура. Это пероноспороз, который можно распознать по пожелтевшим листам и появлении на их нижней части белого налёта

Удаление позволяет предотвратить распространение инфекции.
Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

Убирают и загнивающие листья, которые могут заразить другие листья и кочан.

Стоит ли обрывать?

Зачем огородники иногда удаляют листья?

Зачастую огородники считают, что удалять нижние листья необходимо с целью предотвращения загнивания кочана. Кроме того, если пластины обрезать, полезные вещества будут расходоваться на формирование кочана, а не рост листьев. Так ли это на самом деле?

Если капуста молодая, обрывать листья нельзя по описанным выше причинам. Кроме того, необходимо учитывать, что через место среза вытекает капустный сок, что негативно сказывается на состоянии растения, а значит, и устойчивости к болезням и вредителям. К тому же каждая оборванная пластина увеличивает срок созревания урожая. Срезание листьев на стадии формирования головки вообще приводит к отмиранию части корней, что негативно сказывается на размере и качестве кочана.

Что касается зрелой культуры, отрывать листья нецелесообразно по следующим причинам:

  • в месте среза растение не защищено от проникновения вирусов;
  • запах вытекающего капустного сока привлекает тлю и некоторых других вредителей.

Отметим, что в книгах и пособиях отсутствуют рекомендации срезать листья, что тоже говорит не в пользу данной меры.

Сосудистый бактериоз – поможет ли удаление больного листа

Сосудистый бактериоз – распространенная болезнь, которая поражает капусту. Характерные для нее симптомы – это пожелтение и подсыхание краев листьев, а также появление черных прожилок. Чтобы спасти растение, огородники принимаются обрывать нижние листья у зараженных кустов. Однако такой подход в корне неправилен.

Дело в том, что удаление поврежденных участков не излечивает от болезни. Причем зараженная капуста может заразить соседние кусты. Поэтому единственное правильное решение – это избавиться от зараженного растения полностью. Удалять куст необходимо аккуратно, чтобы не заразить растения, произрастающие по соседству.

Чтобы ваша капуста не пострадала от сосудистого бактериоза, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед проращиванием семян закаливайте их, поочередно окуная то в холодную, то в теплую воду.
  • не сажайте слабую рассаду, так как от нее вреда будет больше, чем пользы.

Защита от вредителей

Некоторые огородники рекомендуют срезать листья осенью, если на них появились вредители, к примеру слизни. В действительности же эта мера вряд ли остановит прожорливых моллюсков. Они могут забраться по кочерыжке, и в таком случае пострадает уже сам кочан.

Также капуста может стать жертвой нашествия гусениц и крестоцветных блошек. Однако обрывание листов в этом случае тоже не исправит ситуацию. Гораздо эффективней своевременная очистка участка от сорняков. Кроме того, между грядками можно высадить растения, которые отпугивают вредителей. К ним относится:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • календула и прочие растения с сильным ароматом.

Отдельно следует сказать о таких вредителях, как капустная муха и бабочка совка. Последняя откладывает яйца на тыльной поверхности пластины, то есть со стороны почвы. Поэтому при появлении данных паразитов процедура обрывания может быть оправданной. Однако не стоит забывать, что существуют другие эффективные средства для борьбы с этими вредителями, которые позволяют избавиться от них без отрывания листьев.

Что касается капустной мухи, ее личинки живут в грунте и повреждают корни. Причем насекомое, как правило, откладывает свои яйца под нижними капустными листьями. Чтобы избавиться от них, нужно убрать грунт из-под листов. Последние в процессе этой операции могут быть поломаны, поэтому лучше их заранее аккуратно срезать.

Растрескивание кочанов и как с ним бороться

Кочаны капусты ранних сортов склонны к растрескиванию по причине быстрого созревания. Как уже было сказано выше, отрывание листов позволяет замедлить этот процесс. Поэтому в целях предотвращения растрескивания обрывание может быть оправдано.

Однако специалисты рекомендуют бороться с растрескиванием другим способом – растение нужно слегка вытащить из грунта и немного провернуть. Это также позволит замедлить созревание, но при этом не вызовет негативных последствий.

Увеличение массы кочанов

Иногда огородники считают, что избавляться от нижних пластин нужно в конце лета или начале осени, то есть в период активного роста кочанов. Как уже было сказано, это решение не приводит к набору массы, но снижает количество полезного витамина.

Также некоторые овощеводы срезают пластины незадолго до уборки урожая. Целесообразней же хранить кочаны с листьями. Тогда они будут продолжать развиваться, пока в листьях не закончатся питательные вещества. Причем масса урожая может увеличиться процентов на пятнадцать.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Роль и ценность

Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

Какие листья томатов удалять?

Если нижние листья пожелтели и на них появились пятнышки, то удалять их необходимо просто незамедлительно. Это идеальная среда для развития большинства томатных болезней. Пожелтевшие нижние листочки томата, ко всему прочему, нередко являются своего рода маркером неверного ухода, то есть если они пожелтели, то это значит, что что-то вы делаете не так. При этом пожелтевшие листья уже, можно сказать, погибли, поэтому удалять их нужно незамедлительно.

Кроме удаления нижних листьев томатов как здоровых, так и пожелтевших, желательно удалять и листовые пластинки, которые начинают засыхать: тут совершено неважно где они расположены – в самой нижней части или чуть выше и под ними тоже имеются листочки. Листья томатов иногда засыхают просто в силу своего возраста: раз они более не нужны растению, то нужно помочь ему их удалить, иначе инфекция доберется и до них

Помимо этого, можно совершать и прореживание середины куста томата, по типу прореживающей обрезки кустарников, но удалять при этом листья уместно с той стороны куста, которая обращена к северу. Это обеспечит лучшую проветриваемость куста томата и снизит риск возникновения различных грибных болезней и иной инфекции. Жирующие побеги, ели они растут с самого низа, также можно смело удалять, от них толку мало, а оттягивают они на себя воду и питательные вещества весьма сильно.


Необрезанные нижние листья томата, лежащие на грунте. Lila Steinhoff

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

Предотвращение загнивания

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Читать

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

В каких случаях проводить обрезку

Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.

Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

Не рекомендуется обрезать:

До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес

Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая

Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:

  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.

На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Общие сведения об агротехнике капусты

Существует несколько правил и особенностей культивирования капусты, которые должен знать каждый:

  1. Определение с сортом. Все капустные разновидности относятся к трём сортам: раннеспелому, среднеспелому и позднеспелому, а, соответственно, отсюда вытекают сроки посадки и сроки сбора урожая овоща. Сортовую разновидность рекомендовано выбирать, ориентируясь на климатические условия в вашем регионе, а также на цель выращивания, дальнейшее использование и реализацию. Капуста для свежих салатов, капуста для соления и для сохранности в свежем виде на протяжении длительного времени — это не одно и то же.
  2. Покупка качественных семян выбранного сорта и их дезинфекция. От этого зависит не только всхожесть рассады, но и будущий урожай. Поэтому посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей. Дезинфекционные обработки необходимы для защиты будущих растений от заболеваний и вредителей.
  3. Подготовка качественного субстрата для посева рассады. Традиционно в состав грунта должны входить дерновая земля с перегноем в равных пропорциях, а также зола из древесины (1 ст. л. / 1 кг почвосмеси).
  4. Соблюдение сроков посева посадочного материала на рассаду. Так, раннеспелые сорта советуют высевать на протяжении марта, среднеспелые — с конца марта и до конца апреля, позднеспелые — в апреле.
  5. Соблюдение правил посева, что включают в себя полив почвы перед высеванием посадочного материала, прореживание рассады после всходов по схеме 2×2, первое пикирование саженцев спустя 14 дней по схеме 3×3 и второе через полтора месяца по схеме 5×5.
  6. Обеспечение рассаде необходимых условий: освещение (рассада белокочанной капусты должна освещаться 12–15 часов на день); регулярное, но умеренное увлажнение (не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта); правильный температурный режим (+15…+20ºС днём и +8…+10ºС ночью).
  7. Организация удобрительного процесса. Первый раз саженцы подкармливают после первой пикировки калийными удобрениями, второй — спустя 14 дней после первого теми же питательными веществами, только их берут на литр больше, третий — за 3-4 дня до посадки на постоянное место, желательно препаратом Кемира-Люкс.
  8. Правильный выбор участка для пересадки на постоянное место. Место должно быть хорошо освещённым, почва — питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  9. Соблюдение правил высадки. Раннеспелые капустные сорта высаживают по схеме 50×50 (междурядья — 25–30 см), средне- и позднеспелые — 60×60 или 70×70 (междурядья — 50–70 см).
  10. Обеспечение культуре надлежащего ухода, что состоит из рыхления почвы, очистки от сорняков, рационального полива (после просыхания верхнего слоя грунта на 7–9 см), и удобрения.
  11. Своевременный сбор урожая: после того как головки станут плотными.

Для чего нужно удалять листья

Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай

Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза

Загущённость посадок

В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.

Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.

Сдерживание развития заболеваний

Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.

Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Предупреждение появления гнили

Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.

Борьба с вредителями

Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.

Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.

Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.

Растрескивание кочанов

Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.

Увеличение периода вегетации

Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.

Увеличение плотности вилков

Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.

Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.

Когда нужно обрывать листки

Не все садоводы знают, когда обрывать листья у капусты. Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых приходится этим заниматься.

Сосудистый бактериоз

Определить, что растение заболело сосудистым бактериозом довольно просто. Кусты сразу же начинают желтеть снизу, а на листьях появляются черные пятна. В данном случае нужно обрывать не только листья, но и избавляться от всего куста. Если своевременно не обрежете их, то болезнь начнет быстро распространяться на соседнюю капусту.

Как обработать или опрыскать капусту от вредителей валерьянкойЧитать

Растрескивание кочанов

Кочаны ранних сортов часто начинают трескаться если своевременно не оборвать нижние листья. Если оторвем их, то развитие кочана замедляется, и он перестает трескаться. Однако некоторые специалисты утверждают, что такой способ не очень эффективный. Вместо этого они советуют немного вытащить растение из грунта и провернуть его. При помощи данного способа тоже можно замедлить рост растения, чтобы кочаны не растрескивались.

Надо ли обрывать и когда?

Конечным итогом развития капусты должен стать сформировавшийся кочан. Листья — это не украшение растения, они выполняют отведенную им роль: образуют в процессе фотосинтеза вещества, которые служат строительным материалом для капусты.

Большие нижние кроющие листья, по задумке природы, накапливают необходимый для закладки кочана запас питательных веществ, чтобы она лучше росла. В случае обрывания этих листьев растение старается восполнить этот запас и снова начинает отращивать их.

Если роль нижних листьев так велика, можно ли их обрывать? Формирование кочана начинается, если есть не менее 7 кроющих листьев. Урожайность во многом зависит от того, сколько таких листьев содержит капустная розетка. В процессе роста недопустимо и снижение массы растения.

К тому же нижние листья покрывает восковой налет, защищающий от вредителей и болезней кочан. В летний период они обеспечивают регулирование температуры, предупреждая переохлаждение и перегрев внутренней части.

В нижних листьях содержится вдвое больше витамина С, чем во внутренней части кочана. При созревании происходит переход ценного витамина в белые нежные части растения. Так нужно ли избавлять капусту от нижних листьев? Если их съедят домашние животные, то хоть они получат от этого пользу. Но витамина С кочан уже будет содержать меньше.

Обламывая нижние листья, огородники часто утверждают, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают, а полезные вещества идут на его формирование, а не на рост этих листов. Когда же обрывать у капусты нижние листья?

Каждый оторванный лист у молодого растения оттягивает на один день созревание кочана. Вытекающий через место среза сок выводит полезные вещества из растения. Значит, обрывание листьев, даже нижних, молодым растениям противопоказано.

Стоит ли удалять листья у капусты в зрелом возрасте? Ни одно пособие по агротехнике не содержит рекомендаций по удалению листьев. При этой процедуре повреждается стебель и через образовавшиеся раны открывается доступ для различных возбудителей болезней.

На практике удаление происходит часто. Обрывание, по мнению некоторых огородников, улучшает прохождение воздуха между растениями, уменьшая риск болезней и загнивания. На самом деле запах текущего сока привлекает тлю и капустного белана.

Обрывание листьев сторонники этого метода объясняют тем, что у растущей на бедных грунтах капусты рыхлые кочаны, а после удаления части листвы они становятся более плотными.

Делают это в августе или осенью, когда остается только дорастить сформированный кочан. Если эту процедуру проводить в процессе формирования кочана, могут начать отмирать корни, что скажется отрицательно на его размере и качестве.

Принимая решение, обрывать ли у капусты нижние листья, нужно смотреть на их состояние. Если они крепкие и зеленые, то делать этого не стоит. Они часто желтеют еще летом, в засушливый период. Когда проходят дожди, они уже не зеленеют

Поэтому можно осторожно удалить их

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​правильно​

​п. с. а у меня капустка еще и не вьет кочанчики ((((((((((((​

​я удаляю те, что на земле лежат​

Андрей0817

​Быстрее завязываются кочаны – сок не уходит на нижние листья​​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

​Пероноспороз​

​появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.​​Вот почему у нашего человек так чешутся руки?​

Aleso

​Считаю, что для завязывания кочанов капусты обрывание нижних листьев – это правильный аграномический прием. В деревнях (где капустой засаживали целые поля) крестьянки выходили топтать листья капусты, именно с целью удаления нижних листьев, уже выполнивших свою функцию.​

​Во время жары капуста этими листьями защищает себя от перегрева, да и влагу улавливает из водуха.​

​Листья это источник всего для формирования кочанов. Свет, влага. Удалять не нужно, если только сухие и больные.​

incolor

​Это самые целебные листья, они защищают от земли, санитарный кордон всяким паразитам и гнилью.​

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

Эвридик

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза ,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.​

​В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?​

Frederica

​Нет!​

​Нет, неправильно. В поверхностных зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза. Хозяйка лишила капусту органических веществ, которые образуются при фотосинтезе и оттекают в белые листья​

​Нет, не желательно.​

Nikolai Sosiura

​нежелательно​

​Так-же без этих листьев быстро теряются питательные свойства при хранении на зиму.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

дольфаника

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

bolshoyvopros.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий