Советы опытных огородников
Рекомендуем прислушиваться к советам бывалых — рассмотрим подробнее, что говорят огородники со стажем.
Василий: «Метод формирования огуречной лозы путем обрезания использую давно. Предпочитаю самоопыляющиеся сорта. Формирую урожай на одном стебле, на нем всегда большое количество плодов. Еще оставляю несколько боковых побегов, на них тоже есть урожай».
Татьяна: «Недавно узнала, что нужно обрезать листья у огурцов, и выяснила, какие убирать для хорошего урожая. Стала это делать и заметила, что обрезка помогает избавиться от корневой гнили. Я обрываю все листья и боковые побеги нижнего ряда. Растения хорошо проветриваются снизу. К тому же лишняя ботва не забирает питательные вещества. Огурчики быстрее наливаются, появилось больше завязи».
Советы опытных огородников
Хороший, щедрый урожай можно получить, если придерживаться проверенных годами советов опытных садоводов.
Рекомендации по обрезанию лишней листвы на кабачковых кустиках:
- Удалять зеленную массу только острым ножом или секатором. Обрезать ближе к стеблю, чтобы черешки, оставленные после процедуры, не начали загнивать.
- Проводить агротехническое мероприятие раз в 10-12 дней. Срезать только 1-3 листочка.
- Сухие и зараженные болезнью листья отламывать по мере их появления. Работу проводить рекомендуется до самого сбора урожая.
- После обрезания лишней зелени провести обеззараживающие процедуры, которые помогут предотвратить заражение срезов опасными для растения заболеваниями.
- Обрезать листву только в случае сильного разрастания кустов. В ином случае культура получит сильный стресс, а это отразится на урожае или сопротивляемости к заболеваниям.
Листья у кабачковых кустов в длину могут достигать более 25 см. Если их не удалить вовремя, плоды будут плохо развиваться и расти. Кроме того, разрастаясь, зеленая масса преграждает путь насекомым к цветку.
Уход за кабачками предусматривает не только полив и внесение подкормок, но и обрезание листьев. Времени для этой процедуры много не потребуется, зато после можно будет радоваться щедрому урожаю.
Как обрезать листья у кабачков
Кабачок – вкусный овощ и совершенно неприхотливое растение. Культура теплолюбива, предпочитает хорошо освещенные места, нуждается в регулярных подкормках и поливах, а также хорошо сбалансированной суглинистой или супесчаной почве. Чтобы добиться получения крупных плодов и богатого урожая, рекомендовано осуществлять ряд дополнительных мероприятий по уходу. Так, многие огородники предпочитают обрывать листья у кабачков
Но важно делать это правильно, чтобы не навредить растению. Рассмотрим основные рекомендации. Как обрезать листья у кабачков
Как обрезать листья у кабачков
Цель обрезки листьев
У кабачков часто наступает момент, когда листьев становится слишком много. Растение пускает много сил на развитие полозьев, тем самым меньше внимания уделяет плодам.
Это может происходить по многим причинам. Вероятно, растению не хватает питательных веществ или просто солнца, поэтому оно стремиться занять больше пространства и хорошо укорениться для дальнейшего развития.
Нужно ли обрывать пустоцветы
Большое количество мужских бутонов заставляет начинающих аграриев задуматься, нужно ли обрывать пустоцветы? На них тратится энергии и питательные вещества, а толку нет. Предназначение цветков – создание пыльцы, если от них избавиться, то женские бутоны окажутся неоплодотворенными. Тратить силы на обрывание не имеет смысла, цветки быстро вянут и опадают без посторонней помощи. К тому же лишняя травма не пойдет растению на пользу. Следует бороться не последствиями, а причиной маленького количества завязей.
На кустах только мужские цветы: что делать?
Не редко возникает ситуация, когда на кабачках только мужские цветки, что делать в этом случае? Причин отсутствия женских цветов несколько, но основной является пережитый растением стресс. Культура страдает из-за неблагоприятных погодных условий: жары, засухи, холода. Негативно сказывается на способности плодоношения резкое колебание температуры в течение суток. Среди других причин:
- Посадка в тени – выбор места крайне неудачный, кабачки на всех этапах развития плохо переносят недостаток солнечного света.
- Кислая почва – рекомендованный уровень pH 5,5-6.
- Избыток азота – проблема возникает при несоблюдении рекомендаций по внесению подкормки.
- Использование для полива холодной воды – аграрии настоятельно советуют греть воду перед увлажнением грядок.
- Погодные условия – при высокой влажности пыльца слипается и плохо переносится на пестик. В пасмурные дни насекомые не летают и некому заниматься опылением. При температуре ниже + 15°C замедляет развитие. Не только прохлада, но жара вредна кабачкам. Под палящим солнцем пыльца теряет свои свойства. Защитить кусты поможет навес из светлого нетканого материала.
- Загущенная посадка – при нарушении рекомендованной схемы расположения кустовых кабачков 70×70 см они конкурируют за солнечный свет и питательные вещества.
Не стоит сразу паниковать, мужские цветы появляются первыми. Яркие бутоны на длинной ножке должны выглядывать из листьев и привлекать насекомых-опылителей. Женские соцветия появляются через несколько дней, это нормальное природное явление.
Инструменты для очистки
Набор хороших ножей и овощечисток из каленой стали – мечта каждой хозяйки. Но в быту нам иногда приходится пользоваться бюджетными вариантами из металла сомнительного качества с пластмассовыми рукоятками и плохими креплениями. Поэтому прежде чем прилагать усилия и всем весом надавливать на нож, подумайте, стоит ли это делать.
Острый нож из качественного материала справится даже с деревянной коркой перезрелого кабачка
Без опаски можно работать с ножами, представляющими собой цельнометаллическую конструкцию с рукояткой из металла или клепаных накладок. Толщина лезвия у таких ножей примерно 3-3.5 мм. Они хорошо держат заточку, с легкостью перерезают твердые материалы. Их можно использовать в качестве кухонных топориков, а можно просто приложить к месту будущего надреза, хорошо зафиксировать в руке и ударить сверху по лезвию молотком для отбивных. Нож мгновенно вонзится в твердый кабачок.
Мини-ножовка
Времена, когда ножовки по металлу считались сугубо мужским инструментом, давно канули в Лету. Сегодня многие домохозяйки используют их у себя на кухне. Компактные, удобные, сделанные из прочного металла мини-экземпляры помогают расправиться даже с самыми твердыми продуктами. Полотно с мелкими зубьями легко распиливает даже кости, не говоря уже о перезрелых кабачках.
Овощечистка с горизонтальным резом
Ну и, конечно же, овощечистка с горизонтальным резом.
Наблюдение! Если вы с долей скептицизма относитесь к такому необходимому кухонному гаджету, как экономка, значит, вы еще ни разу не использовали её в работе. Чистить ей не только удобнее, но и намного быстрее. А процент отходов практически в 2 раза меньше, чем при чистке ножом.
Отправляясь в магазин за очередной покупкой, выбирайте металлическую конструкцию с прорезиненной ручкой не самого низкого ценового сегмента. Такая экономка на долгие годы станет вашей верной помощницей на кухне.
Подготовка и хранение
После срезки кабачков нужно подсушить их. Для этого собранные плоды оставляют в сухом и теплом помещении или на улице под навесом на 7-10 дней. За это время место среза должно полностью затянуться, подсохнуть. Если на отдельных плодах имеются какие-то повреждения, через несколько дней они будут хорошо различимы. Такие экземпляры лучше сразу отбраковать.
На заметку!
Кабачки, срезные под самую плодоножку, не будут храниться. Их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
Некоторые огородники окунают «хвостики» кабачков в разогретый парафин на 1-2 секунды. Это помогает защитить плоды от гниения. Но правильно собранные экземпляры хорошо хранятся и без такой подготовки. Все отобранные плоды можно хранить в квартире, но лучше в холодной кладовке при температуре не ниже +5°С, обернув плотной бумагой или вложив в бумажные пакеты. Кабачки желательно сложить на полки. Если полок нет, можно поместить овощи в ящики, поставить на пол. Отлично хранятся плоды в старых колготах или в продезинфицированных мешках из-под овощей. Их подвешивают на гвоздях, забитых в стену или потолок.
При условии правильного сбора плодов и последующей грамотной подготовки к хранению кабачки сохраняют свои свойства на протяжении 4-6 месяцев. Некоторые особо лежкие сорта и гибриды лежат и до следующего урожая, но это возможно только при хранении в прохладной кладовке.
Надо ли и можно ли обрезать листья и стебли у кабачков?
Нужно ли обрезать?
Природа всегда все устраивает очень разумно, все части растения ему необходимы, каждой отведена своя очень важная роль в процессе вегетации. Тем не менее, при выращивании многих овощных культур огородники проводят обрезку или прищипывание, чтобы сформировать куст, придать ту или иную форму растению с целью улучшить плодоношение. Кабачки не прищипывают в отличие от их близких родственников – огурцов или тыкв.
Большие красивые пятилопастные листья кабачков длинными полыми черешками прикрепляются к стеблю, бывают светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Кустовые и полукустовые сорта разрастаются до 1 метра в диаметре, до 40 – 60 см высотой. Длинноплетистые сорта образуют одну или несколько плетей (стеблей), которые можно разложить по земле или подвязать на опору. Но стебли у кабачков более нежные, а точнее, хрупкие, чем у огурцов, поэтому их редко подвязывают.
Листья создают тень, сохраняя влагу, которую это растение так любит. Если грядка хорошо удобрена, растению хватает питательных веществ и воды, листья вырастают очень крупные и в большом количестве. Они не только не дают влаге испаряться, но не дают земле прогреваться, закрывая ее от солнечных лучей. В такой прохладной влажной тени создаются условия для размножения слизней, улиток, других вредителей. Теплолюбивое растение само себе понижает температуру почвы, тем самым ослабляя корни. Если пройдет холодный дождь или по какой-либо причине хоть на краткое время понизится температура воздуха, появится риск грибковых заболеваний. Чтобы подобные неприятности не произошли, нужно удалить несколько листиков, дать возможность солнечным лучам проникнуть внутрь куста.
Кабачки не сажают слишком часто, они не должны затенять друг друга, и куст надо прорежать именно поэтому. Если листья закрывают цветы, то это еще одна причина, по которой можно убрать несколько листьев, чтобы насекомые-опылители получили доступ к цветам. Завязям для дальнейшего развития тоже нужен солнечный свет, они не должны быть закрыты от него. У кабачков съедобны не только плоды, но и цветы. Они красивые, вкусные, содержат целый набор витаминов и других полезных для человека веществ.
Поэтому их добавляют в салаты, чтобы съесть сырыми, даже поддают тепловой обработке – с ними делают пиццы, пироги, варят супы. Греки фаршируют цветы кабачка рисом и сыром, потом жарят их во фритюре, тушат в томате. У нас почему-то еще не так распространены цветы в кулинарии, как молодые плоды.
Видео «Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев»
Показательное видео с наглядным примером и объяснениями, как необходимо обрезать листья и стебли растения, с целью получения большой урожайности.
Какие листья и когда можно обрывать
Как правильно убрать лишнюю растительность:
- Зеленую массу растения не срезают, а срезают.
- Процедуру нужно проводить острым ножом.
- Обрезайте побеги как можно ближе к стеблю, так как полые стебли могут начать гнить и заразить растение.
Профилактическая обрезка проводится в три этапа:
- Первое время процедуру проводят в период цветения для лучшего доступа к цветкам насекомых и солнечного света. Листву срезают днем, в хорошую погоду, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть. Удаляют те части куста, которые скрывают цветы.
- Следующее расположение – сантехническое. Выполняется в любое время. Предварительно стоит осмотреть все кусты и определить наличие зеленой массы, которую нужно обрезать. Удаляются сухие, поврежденные, болезненные и желтые отростки.
- Третий этап выполняется, когда начинают формироваться завязи плода. Этот этап важен, потому что вместе с лишними листьями удаляется дефектная завязь. Необходимо внимательно осмотреть растение, выявить поврежденные и сильно затененные части куста кабачка. Урожайность во многом зависит от этой процедуры.
При выполнении манипуляций требуется чувство меры. Фермеры, которые обрезали большое количество листьев кабачков, позже столкнулись с проблемами при выращивании овощей.
Как правильно срезать кабачки
От сорта, таким образом, сроки хранения кабачков не зависят. Чтобы плоды этого растения не подгнивали длительное время, срезать их с грядки следует, выполняя несколько простых условий. Во-первых, кабачки должны быть полностью созревшими. То есть они должны вырасти большими. Кожица у созревших кабачков становится плотной и жесткой. Слегка постучав по плоду, можно легко определить степень его зрелости.
Во-вторых, собственно саму процедуру снятия плода с куста нужно делать правильно. Срезать кабачок следует острым ножом таким образом, чтобы зеленый хвостик на плоде остался как можно более длинным. То есть срезку следует производить в непосредственной близости от стебля. Если кабачок будет снят с грядки без хвостика, долго храниться он в последующем не будет.
Нож перед срезкой плодов лучше всего продезинфицировать. Сделать это можно, к примеру, с использованием 10 % водного раствора гашеной извести. Можно также просто промыть нож горячей водой с каким-нибудь моющим средством.
Чтобы кабачки в последующем хорошо хранились, снимать их урожай с грядки следует в солнечный день. Саму грядку перед срезкой кабачков желательно не поливать сутки-двое. При срезании плодов для длительного хранения следят за тем, чтобы на них не было никаких повреждений. В тех местах, где у кабачков нарушена целостность кожи, они, скорее всего, очень быстро начнут подгнивать. Такой плод до следующей весны точно не пролежит.
“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Нужно ли обрывать листья у кабачков
Бытует мнение, что если удалять листья у кабачков, то плоды будут крупнее и лучше. Но делать это не обязательно, если растению хватает света и листья не поражены болезнями. Однако есть ситуации, когда лучше их оборвать.
Зачем обрывать
- Обрывать листья у кабачков нужно в том случае, когда они заражены какой-то болезнью, а так же если появились вредители. Это нужно делать для того, чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения, а вредители не размножились, ведь иначе они могут заполонить весь участок и нанесут большой вред всем овощам.
- Можно убрать два-три больших листа из средней части растения в то время, когда началось цветение. Так будет больше светить солнце на соцветия, и открывает больше доступа для насекомых-опылителей.
- Еще листья можно убрать тогда, когда кабачки разрослись и мешают другим растениям, а так же им самим мало света из-за множества больших листьев. В этом случае надо убрать два-три листа около корня. Потом два-три около соцветий. Резать можно по три листа раз в десять дней. После удаления надо обязательно посмотреть, как поведет себя растение. Так же можно убирать сильно пожелтевшие листья.
Как обрывать (обрезать) листья у кабачков
Листья у растений лучше не обрывать, а обрезать. Так как черешки полые и в том месте, где был произведен обрыв, может собраться влага и стебель начнет гнить. А это отрицательно повлияет на весь куст и он может заразиться и погибнуть. Делать это лучше острым ножом (секатором), а обрезать лист как можно ближе к стеблю. Делать это лучше в дневное время, тогда до ночи место среза обсохнет и благодаря этому растение перенесет это мероприятие без неприятных последствий.
Листья, которые находятся снизу, тоже можно обрезать, но делают это в том случае, если они завяли или получили повреждение. Благодаря этому растение не будет тратить энергию на плохие листья, а направит ее на развитие плодов. Мелкие искривленные и недоразвиты плоды можно тоже убрать. Чем раньше это сделать, тем быстрее появятся новые соцветия.
Правила обрывания листьев у кабачков
Уход за тыквенной культурой заключается не только в еженедельном поливе, внесении регулярных подкормок и рыхлении почвы
Важно также обрывать листья у кабачков, чтобы овощи давали большие показатели урожайности и увеличивали темп роста
Правила обрывания листьев у кабачков
Причины обрезки листьев
Кабачки – это сельскохозяйственная разновидность овощной культуры, которая характеризуется крупными листьями на своих кустах. Они способны защищать растение от переизбытка солнечных лучей, который приводит к сухости.
В то же время кабачки нуждаются и в обрезке листьев. Это связано с тем, что большое их количество негативно сказывается на состоянии кустов. Вглубь них проникает меньше кислорода, из-за чего могут погибать завязи. Недостаток воздуха провоцирует появление насекомых.
Необходимо периодически обрывать листья кабачков, чтобы снизить риск развития грибка, который приводит к гниению плодов. Для обрезки лиственного покрова есть несколько условий:
- если на нем появились первые признаки болезни. Если у Вас получится вовремя обрезать зараженный участок, то это не позволит заболеванию распространиться на все оставшиеся части растения. Это также помогает защитить культуры, которые посажены в непосредственной близости к этим овощам;
- в обрезке нуждаются те кусты, которые из-за своего чрезмерного роста стали затенять другие растения. В результате соседние овощи недополучают солнечного света, воздуха и питания. Их развитие останавливается, и фермер терпит убытки;
- обрезать нужно и сухие пожелтевшие листочки.
Обрезка зеленых листьев
Сухие участки растения можно обрывать, это не причинит вреда кусту. Если же дело касается зеленых листьев, которые затеняют «соседей» и основной стебель, то следует проводить аккуратную обрезку. Для этого целесообразно пользоваться острым ножом, чтобы причинить меньше вреда стеблю.
Периоды обрывания листьев
Лишние листья мешают насекомым подлетать к цветам для опыления
Есть несколько основных периодов, когда процедура обрывания лиственного покрова считается необходимостью:
- в момент цветения. Проводить такую процедуру необходимо, чтобы насекомые, которые опыляют растение, смогли подлететь к цветку. Проводить срез желательно до обеда. Это позволит ранам засохнуть, затянуться к вечеру, что снизит риск возникновения заболеваний и паразитов. Фермер должен убирать только те участки листвы, которые заграждают путь к цветкам. Чрезмерное удаление покрова приводит к неприятностям во время выращивания культуры. Они перестают развиваться, и снижаются показатели урожайности;
- санитарную обрезку лиственного покрова кабачков разрешается проводить в любое время. В процессе этой процедуры должны удаляться только поврежденные участки (с желтыми или сухими пятнами, признаками заболеваний или вредителей);
- во время формирования завязей. Благодаря такой процедуре можно дополнительно убрать завязи, на которых не сформировались цветки. Такие части куста заберут много полезных веществ, но не будут плодоносить. Проводите процедуру только после того, как тщательно осмотрите куст на наличие лишних листочков.
Секреты по выращиванию
Выращивать кабачковые культуры легко, но этот процесс требует от фермера ответственности и внимания. Чтобы во время формирования плодов в них увеличивалось количество полезных веществ, нужно высаживать эту культуру на солнечных участках.
Чем больше света получит растение, тем полезнее оно будет. Для этого в том числе и проводят обрезку листьев у кабачков.
При перемещении рассады в открытый грунт придерживайтесь определенных правил:
- учитывайте то, что кусты кабачков весьма крупные (некоторые сорта характеризуются размером куста до 2 м);
- чтобы растения не затеняли друг друга, снижая урожайность, лунки нужно делать на дистанции 2-2,5 м;
- первые несколько недель держите культуру под пленкой, чтобы она не перемерзала;
- овощ нуждается в легких почвах, поэтому в ее составе должно быть минимальное количество глины, но достаточный уровень чернозема;
- место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, но быть защищенным от сквозняков.
В качестве защиты от паразитов и заболеваний старайтесь высаживать эти овощи недалеко от чеснока или лука. Их аромат и сок не позволят навредить урожаю кабачков. Дополнительным условием, спасающим от заболеваний, является ежегодная смена посадочного места.
Важно обеспечить растению полноценный уход. Поливать кусты нужно каждую неделю, но только теплой водой
Старайтесь провести увлажнение так, чтобы вода не попадала на листья, иначе при длительном воздействии солнца они могут получить ожог.
Когда проводить процедуру
Лишние листья загораживают цветки
Специалисты рекомендуют обрезать листья у кабачков в три основных этапа.
Период активного цветения
Первая процедура проводится, чтобы максимально привлечь внимание насекомым к цветоносам. Лишние листья удаляют непосредственно вблизи цветков.
Второй этап относится к санитарному и может быть осуществлен практически в любой период развития растения
В это время необходимо проводить очистку растений от засохших и больных листьев
Это позволит кабачку лучше развиваться и предупредит развитие заболеваний;
Период формирования плодов
Обрезка на данном этапе относится к наиболее важной, поскольку оказывает прямое влияние на урожай. Необходимо внимательно осмотреть куст и убрать те части, которые будут затенять урожай.. Рекомендовано удалять не больше 2-3 листьев за один раз
Большее количество может травмировать растение
Рекомендовано удалять не больше 2-3 листьев за один раз. Большее количество может травмировать растение.
Что положить в лунку при посадке кабачков
Грядки под овощи начинают готовить осенью, под кабачки вносят минеральные удобрения (мочевину, фосфаты, доломитовую муку). Рекомендуется использование комплексного состава, в котором сбалансировано количество основных элементов – фосфора, калия и азота. Таким удобрением является «Нитрофоска». Землю перекапывают на глубину до 30 см, удаляют найденные корни сорняков. В грунт вносят перегной, компост или порезанные сидераты (стебли подсолнечника, фасоли, клевера). За зимние месяцы все вещества перепреют и усвоятся. Посевы будет ждать готовая плодородная почва.
Но не всегда получается сделать все заранее, новички интересуются, что добавить в лунку при посадке кабачков. Рекомендации зависят от типа почвы:
- В суглинке выкапывайте под рассаду большую лунку, на дно засыпайте с половину ведра компоста + столовую ложку суперфосфатов. Хорошо перемешайте и полейте теплой водой.
- Легкий песчаный грунт требует обогащения органикой, что класть в лунку выбирайте сами. Подойдет любой перепревший перегной – коровяк, куриный или перепелиный помет. Можно добавить компост. В лунку насыпают стакан древесной золы и 10-15 комплексных минеральных удобрений. Супесчаной почве не хватает магния, его вносят с горстью доломитовой муки.
- Что вносить при посадке семян в чернозем? Достаточно добавить по горсти золы и перегноя.
Общей рекомендацией для любого типа почвы является использование минеральных удобрений, которые вносятся сухими или растворенными в воде. Помните, что кабачки при посадке любят обильный полив теплой водой. Жидкость греют в бочках под солнечными лучами. Сверху растения мульчируют соломой, торфом или перегноем. Дополнительное укрытие защищает корни от пересыхания, сохраняет влагу до следующего полива.
Современные гибриды и сортовые овощи прошли длительную селекцию, получив иммунитет ко многим грибковым болезням. При соблюдении агротехнических рекомендаций, своевременном внесении удобрений и использовании здорового посадочного материала можно не беспокоиться об их здоровье. Разнообразие вариантов выращивания овоща позволяет найти ему подходящее место даже на маленьком участке. Посадка из 4-5 кустов полностью обеспечит потребности семьи.
Секреты и рекомендации по выращиванию кабачков
Рекомендации по выращиванию кабачков несложные. При их выполнении процесс ухода за теплолюбивой культурой будет приносить удовольствие и хороший урожай.
Многие любят блюда из кабачков. Овощ употребляют даже в сыром виде, поскольку он богат полезными микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Агрономами было установлено, что для лучшего созревания и формирования полезных веществ плодам нужно как можно больше времени находиться под солнечными лучами
Поэтому так важно своевременно обрезать лишнюю растительность над плодами
При перенесении рассады в открытый грунт рекомендуется учитывать возможность разрастания овоща. В некоторых случаях кусты могут иметь большой диаметр — 1,5—2 м. Рекомендованное расстояние между кустами составляет не менее 70 см, а между рядами — не менее 80 см. Необходимо и правильно выбирать место для выращивания культуры. Кабачки любят теплую почву, которая находится на солнечном и защищенном от ветра участке.
Избежать болезней поможет смена места выращивания. Каждый новый сезон кабачки рекомендуют высаживать на другом участке.
Полив имеет большое значение в уходе за овощем. Культура любит влагу, но листья лучше не мочить, иначе в солнечную и жаркую погоду они получат ожог. Поливают снизу и желательно нехолодной водой. Полив совмещают с подкормкой. В период формирования завязей полив должен быть обильным.
В процессе ухода за растением рекомендуется уделять внимание обрезке нижних листьев. Они могут сильно задерживать влагу, не пропускать солнечные лучи и тем самым ухудшать урожайность и созревание плодов
Иссекать нужно по 2—3 листа в 2 недели, но не чаще и не больше. Иначе существует риск погубить куст.
Для того чтобы овощ плодоносил как можно дольше, грядки накрывают пленкой. Это необходимо для сохранения тепла. К укрытию приступают со второй половины августа, когда ночи становятся прохладными.
Сбор урожая проводят с помощью ножа или острого секатора. Плод иссекают вместе с плодоножкой. Не рекомендуется собирать урожай с одного куста чаще чем 1 раз в неделю. Пригодными к употреблению считаются экземпляры без гнили и других явных дефектов. Их размер составляет 20—25 см в длину и 10 см в диаметре.
Уход за растениями
Ухаживать за кабачками несложно, но есть множество нюансов и правил, которые необходимо соблюдать. Что необходимо делать:
После появления всходов растение окучивают, в дальнейшем этого делать не стоит из-за близкого расположения корней.
Грядку регулярно пропалывают и рыхлят междурядья. Разбивание земляной корки около кустов довольно затруднительно
С одной мешают листья и плоды, с другой требуется осторожность, чтобы не перебить корни, расположенные у поверхности. Оптимальное решение проблемы мульчирование кабачков сразу после посадки.
Полив – овощи любят теплую воду (температура +20-22°C), холодная влага для них губительна
Орошение осуществляется в вечернее время или рано утром. До плодоношения кустам требуется 5-6 литров воды. В период цветения и завязывания тыквин объем составляет 10-12 литров. Вода направляется под корень, влажные листья склонны к загниванию. Орошение размывает почву, для подсыпания используют торф или дерновую землю.Полная информация по количеству и способам орошения культуры в статье «Все о воде для богатого урожая, или как часто нужно поливать кабачки».
Подкормка – за период вегетации овощи удобряют 3 раза. Культура любит большое количество органики, в качестве первой подкормки рекомендуется разведенный коровяк (1:10), настой травы (1:8). Вторая подкормка приходится на период цветения. Для нее используют «Биогумус», «Эффектон», «Агриколу» — препараты, стимулирующие цветение. Подойдут водорастворимые комплексные удобрения. Плоды подкармливают настоем золы, суперфосфатами.
Болезни растений
Сортовые кабачки и гибриды, обработанные в заводских условиях специальными препаратами или протравленные дома, устойчивы ко многим болезням. Но в условиях прохладной и влажной погоды необходимо следить за кустами. При первых симптомах проблемы опрыскивать культуры фунгицидами и удалять пораженные части. Распространенные болезни грибковой природы: мучнистая роса и антракноз. Вредителями культуры являются: бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Советы по лечению овощей дает статья «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Возможные проблемы при выращивании культуры:
- Появляются только мужские цветы – признак недостатка полива и освещения. Необходимо увеличить количество воды до 5-10 литров. Почва должна быть влажной на 40 см вглубь.
- При высокой температуре листья выглядят вялыми, а плоды могут испортиться. В жару накрывайте грядку белым нетканым материалом.
- Ночные заморозки не редко губят овощи на грядках, в мае и первой половине июня лучше накрывать кабачки полиэтиленовой пленкой.
- Плоды прекратили рост – растению не хватает питательных веществ. Покормите куст раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).
Опыление
Кабачки однолетние травянистые растения с хорошо развитой корневой системой и розеткой крупных зеленых листьев. Растение однодомное с разнополыми цветами. Бутоны большие, одиночные, ярко-желтого цвета, состоят их 5 лепестков. На кустах появляются мужские и женские цветы. В мужских бутонах находятся тычинки, в которых зреет пыльца. Для завязи плодов она должна попасть на пестик женского цвета.
Опылением растений занимаются насекомые. Основная роль принадлежит пчелам, шмелям, осам. Их привлекает яркая окраска цветов и сладкая пыльца. В пасмурную дождливую погоду насекомые не летают. Нужно ли опылять цветы вручную? Обязательно, иначе урожая не дождетесь. Процедура не сложная: рано утром срывают мужской цветок, убирают все его лепестки. Открывшимися тычинками проводят по пестику. Используют на 1-2 опыления, затем срывают новый. Мужских цветов (пустоцветов) обычно больше, чем женских.
Селекционеры вывели партенокарпические сорта кабачков, которые не нуждаются в опылении. Растения дают стабильные урожаи в теплице и открытом грунте. Овощи не содержат семечек, являются гибридами. Наиболее известен сорт «Кавили», также к этой группе относятся: «Партенон», «Суха», «Аполон».
Прищипывание
Процедура прищипывания рекомендуется для плетистых сортов кабачка. Как прищипывать центральный стебель? Место выбирается между 4 и 5 листиком, верхушка удаляется секатором. Процедура проводится в начале образования бутонов. Боковые плети формируют при достижении длины около 60-70 см. На них вырастает основное количество женских цветов, поэтому собирается основной урожай.
Плетистые культуры занимают много места на огороде, если не прищипывать плети они вырастают на несколько метров. Среди популярных сортов: «Водопад F1», «Равиоло». Овощи отличаются отменным вкусом.
О прищипке кабачков расскажет видео: