Полезные свойства и вред косточек от арбуза, можно ли их есть

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Полезные свойства арбузного меда, польза и вред

Главная особенность лакомства — даже после длительной термической обработки все полезные вещества в меде нардеке сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы болезней дыхательных путей. Очень хорош продукт для сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом, стремящиеся похудеть, могут заменить этим лакомством сахар. Нардек — диетический продукт, а его малая калорийность поможет избавиться от ненужных килограммов.

Издавна люди заметили, что арбузный мед проявляет следующие лечебные свойства:

  • стабилизирует работу почек;
  • помогает функционировать желудочно-кишечному тракту;
  • благотворно воздействует на иммунитет;
  • хорош для профилактики патологий печени;
  • повышает уровень гемоглобина.

Как такого, вреда от нардека нет. Тем не менее, не стоит бесконтрольно употреблять нардек в пищу. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в желудке.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Рекомендуется уточнить у лечащего врача, вредно ли есть арбуз с косточками конкретному человеку.

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы — мух — но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм, но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.

Вред арбуза

Побочные эффекты не возникнут, если не питаться одними только арбузами. Например, довольно известная арбузная диета не рекомендована людям с болезнями почек, ее нельзя практиковать дольше пяти дней.
Вред чрезмерного употребления арбуза может быть в расстройстве пищеварения, иногда это аллергия, которая проявляется жжением и зудом гортани, отеком носоглотки. В этом случае нужно принять антигистаминное и отправиться на прием к аллергологу.

В среднем взрослому человеку можно спокойно съедать до 400-450 г мякоти арбуза ежедневно без вреда для организма. Для детей эта цифра меньше.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Способы обжаривания арбузных семечек

В Африке и Азии существует множество методов приготовления арбузных косточек. В отечественных регионах распространены только 2 способа их жарки в домашних условиях:

  1. На сковороде. Нужно взять: 1 ст. семян, ½ ст. воды и 1 ч.л. соли. На сухую раскалённую сковороду высыпать семечки и обжаривать их на среднем огне, постоянно помешивая, 6–8 минут, пока не станут потрескивать и легко раскрываться. Затем, залить их солёной водой, перемешать и оставить на огне до тех пор, пока вода полностью не испарится, а семена не станут снова сухими.
  2. В духовке. Арбузные косточки разложить на противне в один слой и поставить в духовку, разогретую до 160°С. Через 15 минут деликатес готов. Если оставить на пару минут дольше, семечки получатся более хрустящими. Они будут вкуснее с приправами: оливковое масло с солью, острый перец с соком лайма или сахар с корицей (для сладкого варианта).


Приготовленные такими способами арбузные косточки являются достойной заменой подсолнечных семечек, арахиса и чипсов. Они могут стать идеальной закуской к пиву или простым перекусом между приёмами пищи

Ещё один и самый простой вариант приготовления семян арбуза – подсушить в духовке при невысокой температуре (80°С) в течение получаса.

Важно! Нельзя забывать, что арбузные семечки очень калорийные. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно съедать в день 100 г продукта и меньше

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Источники

  • Owczarek W., Walecka I., Lesiak A., Czajkowski R., Reich A., Zerda I., Narbutt J. The use of biological drugs in psoriasis patients prior to pregnancy, during pregnancy and lactation: a review of current clinical guidelines. // Postepy Dermatol Alergol – 2020 – Vol37 – N6 – p.821-830; PMID:33603597
  • Michielsens CAJ., van Muijen ME., Verhoef LM., van den Reek JMPA., de Jong EMGJ. Dose Tapering of Biologics in Patients with Psoriasis: A Scoping Review. // Drugs – 2021 – Vol81 – N3 – p.349-366; PMID:33453052
  • Han G., Wu JJ., Del Rosso JQ. Use of Topical Tazarotene for the Treatment of Acne Vulgaris in Pregnancy: A Literature Review. // J Clin Aesthet Dermatol – 2020 – Vol13 – N9 – p.E59-E65; PMID:33133344
  • Kaplan DL., Ung BL., Pelletier C., Udeze C., Khilfeh I., Tian M. Switch Rates and Total Cost of Care Associated with Apremilast and Biologic Therapies in Biologic-Naive Patients with Plaque Psoriasis. // Clinicoecon Outcomes Res – 2020 – Vol12 – NNULL – p.369-377; PMID:32765022
  • Jin JQ., Ahlstrom JM., Sweeney NW., Liao W. Clinical Characteristics of 18 Patients with Psoriasis and Multiple Myeloma Identified Through Digital Health Crowdsourcing. // Dermatol Ther (Heidelb) – 2020 – Vol10 – N4 – p.815-827; PMID:32638223
  • Di Caprio R., Caiazzo G., Cacciapuoti S., Fabbrocini G., Scala E., Balato A. Safety concerns with current treatments for psoriasis in the elderly. // Expert Opin Drug Saf – 2020 – Vol19 – N4 – p.523-531; PMID:32056449
  • Miki H., Han KH., Scott D., Croft M., Kang YJ. 4-1BBL Regulates the Polarization of Macrophages, and Inhibition of 4-1BBL Signaling Alleviates Imiquimod-Induced Psoriasis. // J Immunol – 2020 – Vol204 – N7 – p.1892-1903; PMID:32041783
  • Wcisło-Dziadecka D., Kaźmierczak A., Grabarek B., Zbiciak-Nylec M., Brzezińska-Wcisło L. Are new variants of psoriasis therapy (IL-17 inhibitors) safe? // Int J Dermatol – 2019 – Vol58 – N12 – p.1360-1365; PMID:31192456
  • Wu JJ., Pelletier C., Ung B., Tian M. Real-world treatment patterns and healthcare costs among biologic-naive patients initiating apremilast or biologics for the treatment of psoriasis. // J Med Econ – 2019 – Vol22 – N4 – p.365-371; PMID:30652520
  • Sorokin AV., Kotani K., Elnabawi YA., Dey AK., Sajja AP., Yamada S., Ueda M., Harrington CL., Baumer Y., Rodante JA., Gelfand JM., Chen MY., Joshi AA., Playford MP., Remaley AT., Mehta NN. Association Between Oxidation-Modified Lipoproteins and Coronary Plaque in Psoriasis. // Circ Res – 2018 – Vol123 – N11 – p.1244-1254; PMID:30571459

Лечебные свойства ядрышек

Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:

  1. Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца.
  2. Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
  3. Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
  5. Целебное масло помогает предотвратить геморрой.

Активно используется такое растительное сырье в косметологии, причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.

Вред арбузных семян для организма

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

Семечки арбуза

Рассмотрим подробнее, что входит в состав семечек арбуза (на 100 г продукта).

Витамины:

  • тиамин, В1 – 0,2 мг;
  • рибофлавин, В2 – 0,15 мг;
  • никотиновая кислота, В3 – 0,35 мг;
  • пантотеновая кислота, В5 – 0,34 мг;
  • пиридоксин, В6 – 0,09 мг;
  • фолиевая кислота, В9 – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 750 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • калий – 650 мг;
  • магний – 514 мг;
  • натрий – 100 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 7,3 мг;
  • марганец – 1,62 мг;
  • медь – 0,69 мг;
  • цинк – 7,3 мг.

Витамины группы В необходимы для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, повышают стрессоустойчивость и регулируют работу кишечника.

Семечки арбуза содержат аргинин, который нормализует давление, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет регенерацию мышечных клеток.

Помимо аргинина, есть и другие аминокислоты: триптофан, лизин, олеиновая, линолевая и глутаминовая кислоты. Лизин положительно влияет на умственные способности, поэтому полезен при серьезных нагрузках на мозг.

В продукте присутствует множество антиоксидантов и ликопин. Последний необходим для профилактики раковых заболеваний.

Полуклетчатка, или волокнистая составляющая, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул и выводит шлаки с токсинами.

Мононасыщенные и полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.

Цитруллин нормализует сахар в крови и предотвращает анемию.

Энергетическая ценность и БЖУ

В 100 г продукта:

  • белков – 28,33 г;
  • жиров – 47,37 г (10 из которых – насыщенные);
  • углеводов – 15,31 г;
  • калорийность – 601 ккал.

Можно ли есть семечки арбуза

Воспаление аппендикса от проглоченных семечек арбуза – давно разоблаченный миф. При отсутствии противопоказаний и привычки злоупотреблять есть их не просто можно, но и полезно.

Польза и вред

Как всякая пища, косточки арбуза способны вызвать аллергию, что приведет к высыпаниям на коже, насморку и увеличению слизистой носоглотки.

При чрезмерном употреблении происходит повреждение почек аммиаком. Аммиак выделяется при переработке цитруллина, содержащегося в арбузе. Попадая внутрь, он расщепляется и выделяет токсичный аммиак. Выходя с мочой, он раздражает ткани.

В остальном, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, семечки арбуза улучшают общее самочувствие и даже способны оказать лечебное воздействие на состояние организма.

  • помогают выводить мочевую кислоту, предотвращают возникновение песка и камней в почках;
  • обладают противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • способствуют заживлению ожогов и ран;
  • ускоряют метаболизм;
  • положительно влияют на состояние глаз;
  • обладают сосудорасширяющим свойством;
  • способствуют выведению лишней желчи, что служит профилактикой возникновения камней в желчном пузыре;
  • предотвращают гибель клеток поджелудочной железы.

Целебные свойства при различных заболеваниях

При гриппе и ОРВИ рекомендуется употреблять внутрь арбузный порошок, смешанный с водой, или арбузный чай. Полный витаминов и микроэлементов, чай или настой поддержит иммунитет и работу внутренних органов, ускорит выздоровление.

Арбузное масло помогает избавиться от язвы желудка и внутренних воспалений, способствует устранению запоров.

Семечки работают и как антигельминтное средство. Их добавляют в состав сырыми, просушенными или в виде масла.

Наличие большого количества ценных витаминов помогает при авитаминозе, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии.

Семечки арбуза нормализуют сахар в крови и повышают уровень инсулина, что важно для больных сахарным диабетом. Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере

Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере

Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере.

Польза для представителей мужского и женского пола

Семечки арбуза поддерживают функцию предстательной железы и предупреждают развитие аденомы простаты, что важно для мужчин. При наличии симптомов эректильной дисфункции способствуют их устранению. Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской

Благодаря им повышается либидо

Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Благодаря им повышается либидо.

Как выбрать и правильно подготовить арбузы

Для приготовления нардека понадобятся полностью созревшие арбузы. Если использовать неспелые плоды, мед будет иметь кисловатый вкус. Если вас это не смущает, то можно использовать и их.

Перед приготовлением плоды тщательно моют, затем разрезают пополам. Обе половины кладут в большую емкость, например, в чистый таз, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, надо сохранить, он будет нужен. Затем из мякоти выбирают косточки, вливают в нее вытекший сок и разминают ее, превращая в пюре с помощью деревянной ложки. Полученную массу протирают сквозь сито, чтобы добиться однородности.

Состав, калорийнось

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.

Противопоказания к употреблению

В арбузных семечках содержится много жира, из-за чего их нельзя употреблять беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка. Детям до 3 лет давать их также не рекомендуется.

Взрослым людям кушать косточки арбуза противопоказано при болезнях почек – в них присутствует аминокислота цитруллин, при распаде которой в организме образуется аммиак. Это вещество, без сомнения, очень вредно и для здорового человека, а при некоторых проблемах со здоровьем, например, при заболеваниях почек либо мочевого пузыря, есть семечки противопоказано.

Вообще, если есть сомнения, можно ли есть арбузные косточки, стоит проконсультироваться у врача. Что касается маленьких детей, то, давая им арбуз, желательно косточки с него удалять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий