Мини-морковь

Распространенные ошибки при выборе

Когда мы приобретаем семена моркови, лучшие для открытого грунта, мы все же можем совершать ошибки, которые негативно скажутся на урожайности наших корнеплодов, а также на их хранении и вкусе.

Погоня за красивым товарным видом. Не все сорта моркови, которые обладают красивой формой и большим размеров будут иметь хороший вкус.

Закладка на хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в этом случае хранятся недолго. На хранение нужно закладывать сорта, урожай которых был собран осенью.

Мы провели обзор различных видов и сортов моркови на любой вкус. Вы можете выбрать тот сорт, который соответствует вашим целям выращивания, и получить превосходный результат.

Посмотрите видео! Обзор лучших сортов моркови

Как вырастить морковь в открытом грунте ровной: 5 эффективных агроприёмов

Как подготовить грядку, чтобы не росла корявая морковь

Почву нужно перекапывать заранее, а не в день посева! Оптимальные сроки — осень или минимум за 2 недели до посадки весной. Грунт должен просесть. Если посеять в рыхлую землю, с воздушными пространствами между комочками, почва будет проседать вместе с посевами и наклёвывающимися всходами.

Слои грунта смещаются, ещё тонкие и нежные корешочки деформируются, рвутся. На смену повреждённому центральному корню вырастают боковые. Вот вам и корявая морковка.

Всходы нежные, корешки тоже, любая деформация для них беда

Ещё один нюанс. При перекопке выбирайте из земли все камешки и сучки. Это препятствия для корня морковки, ему необходимо будет их обойти, искривляясь или ветвясь.

Твёрдый глинистый грунт — тоже причина, по которой морковь растёт корявой. Тонкий корешок не может расти прямо, ищет трещинки-лазейки, где помягче. В глинистую почву надо вносить перепревший перегной, компост, старые опилки.

Некоторые садоводы сыпят песок. Но это плохо для севооборота. Большинство наших овощей (картофель, капуста, кабачки, огурцы) не любят песчаную почву, бедную влагой и органикой. На песке разве что бахчу потом можно будет сажать или вносить изрядную долю органики для других культур.

Когда и какие удобрения вносить под морковь

Многие огородники заметили, что морковь растёт корявой на жирной, удобренной навозом или перегноем земле. Мало того, она не любит, когда весной, прямо перед посевом вносят минеральные удобрения, золу, известь.

Все эти средства, включая и органику, в почвенной влаге образуют высококонцентрированные растворы, способные обжечь только начавшие отрастать корешки. Тонкий кончик центрального корня получает химический ожог, отсыхает, расти дальше не может, на замену вырастают другие. Вот вам ещё одна причина корявости.

Перегной или компост, суперфосфат, сульфат калия лучше внести с осени. В крайнем случае весной, минимум за 2 недели до посева.

Правильно удобрить землю для моркови поможет статья:

Минеральные удобрения: какие и когда надо вносить

Сроки посева моркови: сеете рано — собирайте вовремя

Морковь не боится заморозков, поэтому сеют её очень рано, как только оттает земля. Но смысла так торопиться нет. Морковные семена покрыты оболочкой из эфирных масел, в холодной земле она очень плотная и не позволяет всходам появиться преждевременно.

В тёплой почве эфиры улетучиваются, всходы появляются через 4-5 дней. А при раннем посеве мы ждём неделями! Многие огородники сеют морковь для зимнего хранения в конце мая до середины июня. Если посеять раньше, а собирать осенью, корнеплоды пересиживают в земле, израстаются, растрескиваются, становятся деревянистыми.

Сейте и убирайте морковь с учётом сроков созревания для каждого сорта

Как поливать морковь, растёт корявой из-за поверхностного полива

Морковь надо хорошо поливать, на глубину 20-30 см, до появления всходов и после ещё на протяжении месяца. Позже морковь уже сама отрастит правильный корень и будет добывать воду из глубины.

Если поливать поверхностно или доверять слабым дождикам, не смачивающим землю на нужную глубину, то влага будет находится лишь в верхних слоях. А корень морковки прошёл глубже, там сухо. Зачем ему расти дальше ровно? Он отращивает боковые ответвления, которые будут брать воду у поверхности.

Молодую морковь поливайте нечасто, но обильно

Сорта моркови, которая даёт ровные корнеплоды

Общалась с садоводами на Яндекс Дзен, двое рассказали об эксперименте. На одной грядке по 2-3 рядка сеяли морковь разных сортов. Почва одна, условия выращивания одинаковые. Ровными вырастали: Абако, Император и Русский гигант.

Если вы уверены, что всё делаете правильно, а морковь всё равно вырастает корявой, то попробуйте эти сорта. Всё равно корнеплод неровный? Тогда пересмотрите технологию выращивания, попробуйте соблюдать вышеизложенные правила.

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Как выбрать лучший сорт моркови

Селекционерами выведено немало разновидностей полезной культуры. Их принято разделять по срокам созревания:

  • Ранние. С момента посадки до сбора урожая проходит от 65 до 90 суток. Не подходят для длительного хранения. К категории относится гибриды Забава F1, Лагуна F1, Тушон, Сахарный пальчик.
  • Среднеспелые. Вегетационный период растений составляет 90-120 суток. Сохраняют свежесть до лета. К ним относятся Медовая, Витаминная, Шантане, Тип-топ.
  • Среднепоздние. Плоды созревают за 120 дней и больше. По вкусу уступают среднеспелым, но превосходят их по лежкости и товарному виду. Известные сорта – Баядера, Красный великан, Вита Лонга, Московская.

Выбирая сорт, следует учитывать климат региона. Для выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и центральных регионах лучшими считаются Витаминная, Московская зимняя, Шантане. В северных регионах и Сибири популярны Алтайская укороченная, Даяна, Королева осени.

«Полярная клюква»


Одна из самых ультраранних форм — всего 65 суток от высева до сбора урожая. Округлые экземпляры напоминают крупный редис. У них высокая устойчивость к растрескиванию. Ценят за удобство при сборе. Гладкая поверхность покрыта мелкими глазками. Головка не зеленеет. Пригодны для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки. Часто выращивают для получения раннего урожая с целью дальнейшей продажи. Мякоть интенсивной окраски, с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Благодаря небольшим размерам сорт подходит для консервации в целом виде. Замаринованные вместе с другими некрупными овощами, они не теряют вкус, а придают закуске больше ароматности и контрастности.

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется  употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Сорта моркови для посадки под зиму

Сорта, которые подходят для посадки под зиму должны быть очень устойчивы к перепадам температуры и капризам погоды. Семена моркови лучших по отзывам сортов для посадки под зиму необходимо высаживать в открытый грунт осенью. Они перезимуют в почве и дадут первые всходы ранней весной.

Это такие сорта как:

  • Королева осени высаживается под зиму для получения самого раннего урожая.
  • Лосиноостровская морковь хорошо проявляет себя при посадке под зиму. Дает быстрые дружные всходы весной.
  • Морковь сорта Краса девица богата витаминами, отличный вариант для посадки под зиму. При ранневесеннем урожае полезно пить сок и употреблять в свежем виде.
  • Шантанэ — высокоурожайный сорт, который быстро поспевает к весне при посеве под зиму.
  • Московская зимняя морковь пригодна для осеннего посева, хорошо переносит зиму, дает ранние всходы.
  • Амстрердамская морковь имеет хороший внешний вид и питательную ценность. Подходит для весеннего и осеннего посевов. Имеет долгий срок хранения и рано всходит весной при посеве под зиму.
  • Нантская морковь наиболее зимоустойчива, имеет высокую урожайность при предзимнем посеве. При этом хранится хуже, чем остальные приведенные здесь сорта. Зато дает самый ранний урожай.

Морковь выращивание и уход в открытом грунте

После посева наступает самый ответственный этап – уход за морковью

Важно действовать систематично и соблюдать агротехнику выращивания культуры

Полив моркови в открытом грунте

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья – корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Совет

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки – это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале – талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

Прореживание моркови

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Подкормка моркови в открытом грунте

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения – ведро на грядку.

Как мини — морковь выращивают?!

Мини — морковь впервые появилась в 1980-х годах, и произошла она от более крупной моркови.

Однажды, сеть продуктовых супермаркетов, куда калифорнийский фермер Майк Юрозек поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя свой отказ ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.

Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать, как продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.

Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться повышенным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини — морковь составляет более 70 % продаж в розничной сети.

После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм для животных. Остальные корнеплоды идут на приготовление мини — моркови. Морковь для обеззараживания тщательно моют в слабом растворе хлора, после этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовую мини — морковь промывают водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.

Да, именно, хлором — веществом, которое когда-то использовали в качестве химического оружия.

Хлор представляет серьезную угрозу для окружающей среды, а также, влияет на иммунную систему, кровь, сердце и дыхательную систему животных и других организмов, — в частности, даже тех, кто живет в воде и в почве.

Бейби-морковь

Бейби-морковь по сути незрелая морковка, выращенная до определенного размера, как правило это 4-5 сантиметров. Но на самом деле далеко не вся мини морковка – в действительности мини. В большинстве случаев под видом «бейби» продается нарезанная на порционные куски стандартная – большая морковь.

Незрелые корни моркови собирают как в результате плохого урожая, так и сознательно выращивая её как специальную культуру. Есть ряд сортов, выведенных специально для получения урожая в виде мини-морковки. Одним из таких сортов является «бейби», а так же множество других авторских сортов. Отмечается что такая морковь значительно слаще и более нежная, нежели стандартная и пользуется большой популярностью в современном растениеводстве.

Читать так же: Капуста брокколи: лучшие сорта для Сибири, Подмосковья, Урала фото

Первым, кто решился продавать морковь небольшого размера – был калифорнийский фермер, специализирующийся на продаже моркови Майк Юросек в 1986году. Юросек был раздосадован перспективой закрытия своего морковного бизнеса, в связи с большим количеством гнилой и больной моркови и искал способ сохранить прибыль. Решением стала покупка промышленного резака, через который он пропускал корнеплод и нарезал его на два небольших кусочка. Поместив эти куски в комбайн для очистки кожуры картофеля, он получил две небольшие морковки с заостренным кончиком. Теперь у него не было необходимости уничтожать некондиционную и частично гнилую морковь – проходя через нарезку и очистку получилась бейби-морковка.

Как правило, потребители могут самостоятельно определить является ли бейби- морковь искусственно сделанной или специально выращенной только благодаря надписям на упаковке или в случае продажи клубня с ботвой и усиком.

История происхождения моркови

Родиной моркови принято считать Афганистан. Считалось также, что в Европу она попала в X-XIII веке. Но в последние годы взгляд на историю моркови несколько изменился. Ученые доказали, что окультурена морковь была приблизительно 3-4 тысячи лет назад на побережье Средиземного моря. На раскопках старинного древнеримского города обнаружили изображение моркови, украшавшее здание.

С тех же времен к нам пришли первые рецепты салата из моркови. А недавно на севере Европы, на землях нынешней Швейцарии, в очень древних постройках из свай неожиданно нашлась самая настоящая окаменевшая морковь. Так что предыстория этого полезного и знакомого нам корнеплода покрыта некоторой тайной. Привычная для нас оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. Сейчас морковь выращивают и употребляют в пищу в любой стране мира.

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Как посадить морковь, чтобы потом ее не прореживать

Есть способы посадки моркови без прореживания, которые значительно облегчат труд садовода при посадке и уходе за огородной культурой. Предпочтение способов посадки, при которых не нужно прореживать грядки, не только в том, что они делают экономным время ухода за культурой.

При прореживании садовод без должно опыта может повредить корневую систему сеянцев. А посадить изначально морковь редкими рядами сложно ввиду очень маленького размера семян.

Расстояние между семенами должно составлять около 10 см. Метод щепотки позволяет равномерно распределить посевной материал, но его недостаток в том, что это процедура трудоемкая.

Для успешного выращивания моркови нужно правильно подобрать время высадки посевного материала. В начале весны, с 15 апреля, можно производить высадку огородной культуры в южных областях. В других регионах сроки посадки зависят, в первую очередь, от сортов. Раннеспелый овощ — последние числа апреля, 25 апреля-5 мая — среднеспелые, позднеспелые — 10-15 июня. Дневная температура должна быть стабильной, около +15 ° С, ночная — не ниже +7 °С.

Метод посадки пророщенных и намоченных зерен

Как сажать морковь семенами, чтобы не прореживать в открытом грунте — высаживать лучше всего зерна предварительно пророщенные или намоченные. Данный способ имеет ряд преимуществ:

Не лишен способ и недостатков:

Перед тем, как посеять морковь без прореживания, семена нужно правильно намочить. Правила и рекомендации:

Замачивать семена рекомендуется на салфетке, куске ткани или в вате. Материалы нужно увлажнять по мере их просыхания, но не заливать сильно водой, иначе семена могут загнить.

Факторы, которые могут привести к гибели посевного материала:

Для проращивания семян рекомендуется поместить их в емкость с влажными опилками. Можно использовать и ткань, но ее нужно будет чаще смачивать. Как только семена начнут всходить, их можно высаживать в грунт.

«Марлинка»

Это форма мини-моркови сортотипа «Шантане», изначально полученная селекционерами для возделывания в центральных и северных областях страны. Отечественная разработка. У посевного материала высокая всхожесть. Конические плоды небольшие. Кожица гладкая, глазков мало, и они едва заметны. Окрашена в насыщенный оранжевый цвет.

В фазу биологической спелости масса одного корнеплода не превышает 100–120 г при длине до 10 см. Важные характеристики сорта:

  • высокая урожайность при относительно быстрых сроках вегетации — 70 т/га;
  • нетребовательность;
  • универсальное применение;
  • сладкий вкус сочных корнеплодов;
  • высокий иммунитет к вирусным болезням.

Внимание!

В период плодоношения «Марлинка» вступает на 90-й день от момента появления первых всходов.

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Условия произрастания

Скорцонера любит плодородную, суглинистую или супесчаную умеренно-увлажненную, нейтральную почву. Требует глубокого разрыхления грунта. Не выносит свежего навоза. Избыток органики сказывается на форме корней — они начинают ветвиться.

Посадка культуры

Высевают скорцонеру прямо на грядку, весной, в конце апреля, в начале лета или в августе — под зиму. Для весенней посадки используют намоченные или слегка проросшие семена. Предварительно посевной материал можно обработать в слабом растворе марганцовки.

Семена скорцонеры сеют, как только прогреется и подсохнет почва. Они прорастают при температуре 5-6 градусов тепла. До появления всходов скорцонеры посадку прикрывают полиэтиленовой пленкой на проволочных дугах. При весеннем посеве семена прорастают на 8-15 день

Важно не затягивать с посевом. Чем раньше посеют семена, тем крупнее вырастут корни

Во время летнего посева корнеплоды получаются мелкими, поэтому нередко их оставляют в земле до следующей весны.

Сроки созревания

Для употребления скорцонеру можно собирать летом, а для хранения — с начала октября. Корнеплоды обычно выкапывают после первых заморозков. Период созревания — 120-140 суток.

Подготовка грунта

Землю перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Глубина перекопки — 35 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и легкой, иначе корни вырастут искривленными. Можно к огородной земле добавить немного торфа или песка. Для весеннего посева грунт удобряют навозом с осени (0,5 ведра перегноя на один квадратный метр участка). За несколько дней до посадки в грунт вносят немного древесной золы (310 грамм), суперфосфат и калийную селитру (по 40 грамм на один квадратный метр). Культура не любит известь.

Схема посева

Посев скорцонеры осуществляют различными способами: рядами или лентами. В земле делают неглубокие бороздки. Весной семечки заделывают в грунт на 1-2 сантиметра, осенью заглубляют на 3 сантиметра. При любом способе через каждые 2-4 ряда оставляют проход в 60 сантиметров.

Ленточная

При ленточном способе семечки скорцонеры высевают длинными лентами. В каждой такой ленте может быть 2-4 ряда. Между соседними растениями в одном ряду оставляют 10 сантиметров. А между лентами расстояние равно 50 сантиметрам.

Рядами

Черную морковь сеют узкими или широкими рядами. При узкорядном способе между соседними растениями оставляют 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами — 20 сантиметров. При широкорядном способе грядки — свободнее. Расстояние между рядами составляет 30-40 сантиметров.

Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода

Читать

Каракас

Сорт Каракас огородники возделывают уже давно. Корнеплоды оранжевого цвета, сладкие. Плод может весить до 190 г. Селекционеры вывели на основе обычного сорта карликовую морковь. Её вес 30 г. Плоды массой 40 г считаются крупными:

Полезная информация
1корнеплод имеет коническую фору, кончик закруглён. Длина 5-8 см, диаметр 2 см. Поверхность гладкая, ровная. Овощи имеют привлекательный товарный вид
2куст полураскидистый. Чтобы растение не затеняло грунт, рекомендуют проводить посев по схеме 5*20 см
3урожайность у мелкой моркови до 3 кг/м2. Корнеплоды крепкие, мякоть сочная, хрустящая
4каротина в 100 г продукта более 19 мг, сахара 9,9%

Сорт Каркас является гибридным. Выращивают его только один год, на семена не оставляют. Культура среднеспелая, до технической зрелости выжидают 4 месяца.

Растение хорошо переносит и заморозки, и высокие температуры, приспособлено к суточным перепадам. Морковь Каракас выращивают на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Подмосковье.

Ещё по теме: Какого ухода требует морковь Анастасия f1?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий