Морковь Самсон

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.


Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.


Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные веществаСодержание в 100 г сырого продукта
«Самсон»«Нантская 4»
Каротин (провитамин А)11,6 мг19,4 мг
Сахара7,6%9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.


Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.


Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.


Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта клубники

Агротехника выращивания

По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.

Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.

Если вы выполняете стандартный густой посев, то в будущем всходы следует обязательно проредить, а после второго выполнения процедуры между соседними морковками не должно быть меньше 5–7 см, иначе плоды станут деформированными и вытянутыми. Повторная прополка будет способствовать увеличению головок корнеплодов

Для хорошего роста и развития практически любой моркови важно усиленное питание в вегетационный период, и сорт «Самсон» в этом вопросе не исключение. Это означает, что и поливы, и подкормки должны проводиться на регулярной основе, а чтобы влага подольше удерживалась в грунте, его можно мульчировать растительными остатками, соломой и древесными опилками

Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.

Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.

В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться.

Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.

Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.

Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.

Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.

Сложно найти дачника, который после выращивания описанного сорта остался бы недоволен конечным результатом, разумеется, если посадка и уход выполнялись в соответствии со всеми правилами. Практически все фермеры и садоводы едины в своих положительных отзывах на этот счет, отмечая высокий показатель товарности корнеплодов, их сочность и отличные вкусовые качества.

В основном такую морковь используют для приготовления соков, пюре, всевозможных консерваций и других блюд, причем за счет возможности длительного хранения ее и в свежем виде можно использовать большую часть года.

Как видим, описание и характеристика моркови «Самсон» является хорошим поводом для того, чтобы попробовать вырастить корнеплод и на своем участке, а когда и как это сделать — вы только что узнали.

http://ogorodum.ru/morkov-samson-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

http://agronomu.com/bok/4655-morkov-samson-opisanie-posadka-i-uhod.html

Выращивание моркови и уход за ней

Морковь Самсон нуждается в стандартном уходе, который состоит из рыхления грунта, полива растений, внесения подкормок.

Полив

Осторожно орошать посевы нужно с момента появления всходов. Внесение воды лишнее, если идут дожди или грунт остается влажным

Как только корнеплоды начинают формироваться, количество поливов увеличьте. Воду вносите только отстоянную и тёплую, тщательно увлажняйте грунт. За 1-2 недели до сбора урожая поливы прекратите. Такой нехитрый прием поможет плодам стать более сильными, хрустящими и сочными.

Больше информации о правильном поливе моркови можете найти тут.

Рыхление и прополка

Рыхление нужно обязательно проводить после полива. Данное мероприятие поможет не допустить образования твердой корки на поверхности грунта, также обеспечит доступ кислорода к корням растений.

После появления всходов моркови, контролируйте количество сорняков. Они растут очень быстро, и со временем смогут вытеснить морковь с участка. Первое время вырывайте сорняки, чтобы они не навредили всходам. Как только морковь наберет сил, сорные травы ей будут не страшны. Пропалывать грядки нужно по мере надобности.

Если вы высадили морковь в лентах, то в прореживании культура не нуждается. В других случаях без данного мероприятия не обойтись, прореживание осуществляют:

  • 1-й раз – через 3 недели после образования первых всходов;
  • 2-й раз – как только корнеплоды достигли 2 см в диаметре.

Не забывайте про мульчирование. Почвозащитный слой лучше делать из опилок, торфа или перегноя.

Подкормки

Как и все другие культуры, морковь также нуждается во внесении удобрений. За осенний сезон принято подкармливать растения 2-3 раза, используйте нитрофоску или суперфосфат. Неплохой альтернативой служит древесная зола, она не только обогащает грунт, но и защищает от вредителей и болезней.

Вносите калий, он улучшает вкусовые качества корнеплодов, помогает моркови дольше храниться в погребе.

Особую роль играют удобрения для овощей, закладываемых на хранение зимой. Корнеплоды должны быть полностью защищены от гнили и различных инфекций. Применяйте специальные растворы гуматов, из готовых смесей подходят Кемира, Растворин и Универсал.

Органические удобрения вносите после сбора урожая для восстановления и насыщения грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Морковь данного сорта не подвергается атакам вредителей. Но лучше проводить профилактические меры. Для недопущения гнили обрабатывайте посадки бордоской жидкостью, а для борьбы с насекомыми используйте народные методы:

  • Используйте для опрыскивания травяные настои: полынь + древесная зола.
  • Опудривайте табаком, острым перцем или горчицей.
  • Рядом с морковью высадите репчатый лук, он отпугивает главного врага – морковную муху.
  • Высаживайте дражированный посевной материал. В этом случае не придется прореживать растения, также на корнеплодах не будут появляться отверстия, куда морковная муха любит откладывать яйца.
  • Перед посадкой семян обработайте их в растворах борной кислоты, марганцовки или перекиси водорода.

Химические препараты используйте только в самых экстренных случаях.

Выращивание

Посадка


Сроки посева данного сорта определяются в зависимости от погодных условий и степени прогретости почвы. Температура должна быть не менее +5Со. Поскольку семена обладают высокой всхожестью, то для посадки необходим разреженный сев.

Технологии посева:

  1. на ленте;
  2. с песком;
  3. жидким способом;
  4. дражированными семенами.

Посадка представляет собой следующие действия. На выбранном участке делают борозды глубиной до 25 см. Затем их поливают водой и опускают семена. Сверху присыпают небольшим количеством торфа или перегноя. Грунт слегка утрамбовывают, мульчируют и обильно поливают.

Уход

  • В дальнейшем моркови необходима прополка – это позволяет увеличить размер корнеплодам и получить необходимое количество питательных веществ, особенно в период вегетации.
  • Для правильного развития Самсону необходим регулярный полив. Его производят капельным орошением, чтобы семена не сбивались в кучу и не вымывались. Для этого подойдет садовая лейка или шланг с рассеивателем.
  • Рост, внешние и вкусовые качества моркови зависят от своевременной подкормки. Для этого используют калийные смеси, азотные и фосфорные.

Сбор и хранение

Морковь сорта Самсон собирают в сухую погоду. Когда корнеплод составляет не менее 1 см в диаметре. Урожай необходимо собрать до начала заморозков.
Морковь сортируют. На длительное хранение оставляют только без признаков заболевания и повреждений.
Самсон укладывают в ящики, каждый слой пересыпая влажным песком

Важно, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом. Температура хранения +1Со.

Очень часто у огородников возникает вопрос: какой сорт моркови выбрать для выращивания? Мы поможем вам определиться с выбором и предлагаем прочитать о таких сортах: Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, а также Королева осени, Лосиноостровская 13, Болтекс, Абако и Дордонь.

Подготовка почвы

Уберите с грядки предыдущие растения, тщательно соберите все растительные остатки. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты (25-30 см), выберите корневища многолетних сорняков.

При необходимости скорректируйте показатели грунта:

  1. Слишком кислая почва. Заделайте на каждый квадрат посадки 150 г доломитовой муки, 300-400 г мела или 250 г древесной золы.
  2. Глинистый грунт. Внесите на 1 м2 ведро песка или наполовину перепревших опилок. Свежая стружка при перегнивании вытягивает из земли азот и может привлечь к грядке морковную муху, как и другая неразложившаяся органика. К ведру песка добавляйте ведро перегноя.
  3. Истощенная почва. Внесите на 1 кв. метр ведро перепревшего навоза. Если земля тяжелая, смешайте его с ведром торфа или песка. Не используйте торф ржавого цвета, это признак избыточного содержания железа.

Распределите удобрения на поверхности грядки и перекопайте. Но если почва глинистая, не вскапывайте ее глубже 25 см – в нижних слоях глины еще больше.

На тяжелой и бедной земле полезно сеять сидераты. Когда травы вырастут на высоту 15-20 см, заделайте их в грунт.

Когда лучше высевать морковь: осенью или весной и почему

У осеннего посева моркови под зиму есть достоинства и недостатки. Стоит узнать о них, чтобы определиться, какой способ выбрать для выращивания этой культуры.

Достоинства подзимней посадки

Семена быстрее и дружнее всходят, так как проходят естественную стратификацию в холодной и влажной земле на протяжении зимних месяцев, а при наступлении тепла расходуют на рост еще зимнюю влагу. Растения меньше поражаются вредителями, так как успевают вырасти весной до того, как насекомые активизируются. Корнеплоды вырастают крупными, сочными и ровными, без разветвлений.

С подзимним посевом получает преимущество и овощевод — весной он экономит время, которое может потратить на другую работу в огороде, плюс на участке, занятом морковью, после сбора корнеплодов можно посадить в текущем году еще что-нибудь и собрать с одной площади сразу 2 урожая.

Недостатки осеннего посева

У посадки моркови осенью есть и значительны недостатки:

если посеять раньше срока, семена прорастут, и всходы могут погибнуть

Но этого можно избежать, если высевать их правильно;
в холодных регионах или в бесснежные зимы семена могут вымерзнуть и посреди зимы, если будут сильные морозы;
еще одним недостатком считается недолгий срок хранения корнеплодов, но это не так важно, ведь основная часть закладываемой на хранение морковки вырастает осенью.

Достоинства сорта

  • Обусловленная высокотехнологичными способами получения, высокая всхожесть семян. Прорастаемость на уровне 80% позволяет избежать лишних денежных трат и потери времени на их пересев.
  • Одноразмерность моркови. Незначительные отклонения в весе и длине корнеплодов обеспечивают им превосходный товарный вид, что особенно ценно для огородников, занимающихся выращиванием морковки на продажу.
  • Стабильно высокая урожайность, не зависящая от региона культивирования и особенностей погоды в тот либо иной год.
  • Образцовая стойкость к болезням, поражающим растения семейства зонтичных.

Плоды моркови Самсон

  • Незначительно число некондиционных корнеплодов. К большой радости огородников «Самсон» крайне редко формирует уродливые, раздвоенные либо другим образом деформированные плоды. Количество таких аномальных корнеплодов у данного сорта не превышает 5%, что существенно меньше соответствующего показателя у других сортов.
  • Хорошая, а как для среднеспелой моркови, так просто отличная лежкость. Практически без потери товарного вида, а также с сохранением всех своих вкусовых качеств корнеплоды данного сорта могут храниться вплоть до прихода весны.

«Самсон» — неприхотливый, высокопродуктивный, с вкусными и красивыми плодами сорт, который на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции на российском рынке.

Сбор и хранение урожая

К уборке 1-х корнеплодов приступают в июле. Абсолютная зрелость наступает в августе. Исходя из срока посадки и климата региона срок уборки урожая будет изменяться.

По окончании сбора с моркови отрезают ботву и укладывают на две недели в темное сухое помещение. Затем просушенную морковь перебирают, устраняя испорченные плоды. Остальные образцы пригодны для долговременного хранения. Их складывают в решетчатые емкости и хранят в строении с температурой воздуха 12-14 градусов. Товарный вид и вкусовые свойства остаются продолжительное время, вплоть до следующего урожая.

Подробные обзоры других сортов моркови вы найдете в других наших статьях. Читайте об Абако, Шантане, Нантской-4 и Канаде F1.

Трудно отыскать того огородника, кто при культивировании данного сорта был бы недоволен полученным эффектом, понятно, когда посев и уход осуществлялись с абсолютно всеми предписаниями. Преимущественно эту морковь употреблять при изготовлении соков, пюре, разнообразных консервов и прочих блюд, при этом при способности продолжительного сохранения корнеплоды хороши значительную часть года.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Происхождение, сортовая характеристика

На российские просторы морковь Самсон, изображенная на фото ниже, попала более 20 лет назад. Она сразу произвела неизгладимое впечатление урожайностью, в три раза превышающей распространенные в то время отечественные сорта. Оригинатором семян была и остается голландская семеноводческая компания Бейо Заден Б.В. Наряду с Самсоном, в России получили признание сорта и гибриды моркови селекции этого предприятия – Карини, Ромоса, Вита Лонга, Канада F1, Наполи F1, Балтимор F1 и еще более 30 гибридов.

Описание

Морковь сорта Самсон относится к среднеспелой группе – период роста от массовых всходов до момента созревания длится 110–112 дней. Ботва у растения крупная, полураскидистая, насыщенного зеленого цвета. Точка крепления листовой розетки к плоду аккуратная. На выходе получаем выровненные по длине (15–20 см) и весу (150–200 г) корнеплоды Нантского типа – цилиндрические, с закругленной головкой, плоскими плечиками, тупым кончиком.

Мякоть у этой моркови сочная, нежная, однородная по консистенции и сладкая. Из нее хорошо давить сок, добавлять в свежеприготовленные блюда и консервированные заготовки, замораживать. При правильных условиях корнеплод хранится до нового урожая без ухудшения вкуса и внешнего вида.

Преимущества сорта

По многочисленным отзывам морковь Самсон полностью соответствует заявленным производителем семян характеристикам и описанию, обладает рядом преимуществ.

  • Высокотехнологичные способы производства и обработки семян обеспечивают уровень всхожести не менее 85%. Прорастает морковь быстро и дружно.
  • Плоды примерно одинакового размера – нет мелких и излишне крупных экземпляров, что удобно для повседневного употребления и хранения.
  • Урожайность, в зависимости от условий возделывания и климатической зоны, составляет 5–8 кг/м².
  • Сорт устойчив к негативным погодным факторам, болезням. Отход некондиционной продукции – раздвоенных, уродливых корнеплодов – не более 5–6%.

Технология производства семян

Визитная карточка семян марки Бейо – отличное качество. Прежде чем попасть в продажу, семя проходит многоэтапную проверку и подготовку – тщательную очистку, калибрование, стимуляцию к прорастанию, обработку защитными препаратами.

Семена моркови сорта Самсон продаются в различной модификации:

  • обычные семена с высокой степенью чистоты сорта;
  • прецизионные (калиброванные) семена с повышенной всхожестью;
  • дражированные (гранулированные) семена, покрытые обволакивающей питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами – зеленого цвета;
  • новое направление – органические семена, выращенные и подготовленные без применения химических препаратов.

Характеристика моркови Самсон

Сорт Самсон созревает за 3,5-4 месяца. Морковь нормально растет на разных почвах. Для получения хорошего урожая требуется регулярный полив и внесение подкормок.

Период созревания

Морковь Самсон относится к среднеспелым или среднепоздним сортам. Срок созревания составляет от 110 до 120 дней с момента появления первых всходов. Время зависит от погодных условий, плодородности почвы и ухода.

Корнеплоды созревают за четыре месяца

Урожайность моркови Самсон

Урожайность сорта моркови Самсон высокая и достигает 5-8 кг с 1 м2. При промышленном выращивании показатель составляет от 528 до 762 ц/га, что на 70-120 ц/га больше по сравнению со стандартом сортотипа Нантская 4. Выход товарной продукции очень высокий – от 91% до 94%, что позволяет выращивать морковь не только для личного потребления, но и на продажу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Самсон устойчив к большинству заболеваний. Если соблюдать рекомендации по поливу и другие правила ухода, культура растет нормально. При избыточном увлажнении есть риск поражения черной гнилью. Не исключено нашествие тли, морковной мухи и других вредителей. Поэтому растения нужно периодически осматривать. В начале сезона рекомендуют проводить профилактическую обработку.

Регионы посадки

Морковь Самсон неприхотлива к условиям выращивания. Поэтому культуру можно возделывать в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса и Подмосковье;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Область применения

Морковь Самсон относится к сортам универсального назначения. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Подходит и для зимних заготовок, солений, овощной икры и других. Корнеплоды лежкие и транспортабельные.

Выращивание и уход

Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

Выбор места

Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.

Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

  • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
  • 1-1,5 стаканов золы.

Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

Посев

Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.

За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий