Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода

Польза марокканской мяты

Марокканская мята оказывает благотворное воздействие на организм при грамотном применении. В частности, лекарственное сырье:

  • повышает иммунитет и общую выносливость организма;
  • оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие;
  • укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие сердечных недугов;
  • улучшает пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ;
  • выводит отеки и помогает избавиться от лишнего веса;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • устраняет мигрени и спазмы сосудов;
  • снимает стресс и помогает справиться с тревожностью;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • предотвращает развитие депрессии.

Употреблять средства на основе мяты полезно при сбоях месячного цикла у женщин, а также при негативных проявлениях климакса. Растение не только улучшает физическое состояние, но и благотворно влияет на эмоциональный фон.

Внимание! Марокканская мята помогает избавиться от бессонницы и устраняет чувство хронической усталости.

Свойства чая из марокканской мяты

Марокканскую мяту не только добавляют в первые и во вторые блюда, но и используют для приготовления чая. При грамотном заваривании растение полноценно раскрывает ценные свойства.

Применять чай на основе мяты полезно для укрепления иммунитета. Напиток помогает избежать простудных заболеваний в осенний и зимний период, а также быстро устраняет симптомы начинающегося ОРВИ. Марокканская мята освобождает дыхание при насморке, выводит мокроту при кашле и смягчает боль в горле, поскольку борется с бактериальным процессом и способствует заживлению раздраженных слизистых.

Употреблять чай на основе растения полезно при нервных расстройствах. Ценные вещества в составе мяты и ее приятный аромат оказывают успокаивающее воздействие, расслабляют и помогают отвлечься от стресса. Мятный чай особенно рекомендуется употреблять за 1-2 часа до отхода ко сну.

Принимать напиток можно при замедленном пищеварении и ощущении тяжести в желудке. Мята ускорит процесс усвоения еды и нормализует обмен веществ.

Чай из марокканской мяты помогает справляться с ощущением тошноты после приема пищи

Можно ли сажать рядом разные сорта?

Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.

Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Польза для организма

Ценные свойства марокканской мяты находят в народной медицине. Эта трава содержит множество полезных веществ, особенно масла ментола, которые помогают бороться со многими заболеваниями и предотвращать их.

Его используют в составе многих рецептов отваров, настоек, лосьонов и др. Особого внимания заслуживает его воздействие на организм:

  • употребление марокканской мяты нормализует артериальное давление;
  • Употребление лечебных отваров благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Мята перечная снимает боль, снимает спазмы мышечных тканей;
  • использование отваров и настоек с этим компонентом в составе снимает раздражение, помогает преодолеть бессонницу и даже депрессию.

Отмечено благотворное влияние этого лекарственного растения и на женское здоровье. Его употребление облегчает симптомы менопаузы и делает менструацию менее болезненной.

Также подчеркивается тонизирующее, освежающее действие листьев мяты. Их часто используют не только для приготовления горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Ярко-зеленые свежие листья этой травы идеально подходят для приготовления мохито.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги «кочуют» с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Мята колосистая, или садовая (Mentha spicata). Forest and Kim StarrМята длиннолистная (Mentha longifolia). Emma Cooper

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Сбор и хранение урожая

Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.

Внимание! Не рекомендуется срезать душистую мяту Вариегата в том случае, если ее листва покрыта росой

Также важно следить, чтобы на нее при сушке не попадали солнечные лучи, так как это может негативно повлиять на аромат

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Вымерзает, но легко черенкуется

Мне это напомнило буддлею.

Красива, ароматна, цветет на побегах текущего года, но часто зимой вымерзает. Однако буддлея кустарник с древеснеющими побегами. Из них можно осенью нарезать черенки, прикопать в саду, весной укоренить.

С лофантом этот номер не проходит. Это травянистое растение, побеги осенью отмирают, черенкованием возобновить куст весной не получится.

Было у меня три куста Морской симфонии. Два посадила на открытое место, один между домом и вишней. Этот не укрывала на зиму ничем, два других — перевернутыми ящиками и сверху спанбондом.

Весной ожил только тот, что у вишни, не укрытый, и то от всего корня отрос один единственный побег. И я его маленьким уже в мае нечаянно выдрала с сорняками. Жалко. Подняла, отнесла в дом, поставила в стакан с водой. Потом передумала и воткнула в цветочный горшок, сверху банкой накрыла.

Веточка воспряла листьями, укоренилась и была высажена назад под вишню. Сейчас этот кустик очень хиленький, не переживет он зиму. Хоть домой снова забирай на зиму веточкой. А вот в этом случае способность легко черенковаться на руку.

Но в голове вертится вопрос: «А так ли уж мне нужен этот лофант?»

Листья мексиканской мяты, фото автора

Если вам нужен, то расскажу, как его вырастила из семян.

Сбор и заготовка

Максимальное количество ценных веществ накапливается в марокканской мяте в период цветения растения. В это время и проводят сбор лекарственного сырья. Пластины нужно выбирать максимально свежие и сочные, без следов повреждений и солнечных ожогов. Листья можно обрывать руками или срезать их со стебля ножницами.

После сбора марокканскую мяту промывают в прохладной воде от пыли и раскладывают тонким слоем в притененном, но теплом месте. Траву сушат до тех пор, пока листья не потемнеют и не начнут крошиться в руках. При этом правильно обработанные пластины должны сохранить зеленоватый цвет и выраженный пряный аромат.

Хранить марокканскую мяту нужно в сухой стеклянной банке или в бумажном пакете. Сырье убирают в темное место с температурой не выше 25 °С. Лучше держать траву подальше от приправ и специй, иначе запахи могут смешаться.

Сушеная марокканская мята удерживает ценные свойства около года

Свежую мяту разрешается промыть, подсушить и убрать в холодильник во влажной марле или в пластиковом контейнере. Но хранить ее при температуре 0-5 °С получится не более пяти дней.

Популярные сорта для выращивания на даче

Перед посадкой мяты на участке, стоит разобраться в ее разновидностях, отличающихся требованиями к условиям выращивания, внешним видом, сроками вегетации и количеством эфирных масел.

  1. Перечная мята. Самая популярная разновидность. Бывает белой и черной. Любит территории освещенные днем и затененные после полудня. Содержит большое количество эфирных масел.
  2. Длиннолистная мята. Обладает менее резким ароматом, чем перечная. Растение достигает в высоту 2 м, поэтому может притенять своих соседей.
  3. Курчавая мята. Выращивается преимущественно для употребления в пищу, так как содержит меньшее количество ментола, чем другие разновидности.
  4. Яблочная или кондитерская мята — гибрид душистой и длиннолистой мяты, ценится за тонкий приятный аромат.
  5. Садовая мята. Неприхотливое растение, вырастить которое под силу даже неопытному садоводу. Хорошо растет в тени и на солнце.

Необходимые условия для роста

Чтобы вырастить ароматную, высокорослую мяту, ей нужно предоставить подходящие условия. Для этого растение высаживают в подходящий грунт, и правильно подбирают для него место на участке.

Освещенность

Хорошо разрастаться мята курчавая будет на ярко освещенном, но притененном в полдень участке. Длинный световой день важен для развития растения. Можно высаживать кусты и под деревьями, но только под теми, у которых ажурная крона. В полной тени стебли мяты будут слабыми, листья – тонкими, осветленными.

Подходящий состав грунта

Почва для растения подбирается рыхлая, водопроницаемая, плодородная. Желательно, чтобы она была унавожена после выращивания предыдущей культуры. Субстрат готовится из следующих компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, нужно делать высокие грядки, и обязательно выкладывать в посадочные ямки дренаж.

Температурный режим

Комфортная для развития мяты курчавой температура составляет 20-25 °С. Если она выращивается в домашних условиях, и при этом освещение слабое, температуру снижают до 15-17 °С. Но лучше, конечно, искусственно подсветить растения.

Что такое блошница?

Определение

Это пряно-ароматический и лекарственный травянистый многолетник, известный с древних времен. В древнем Риме и Греции знатные люди любили это растение и носили венки из мяты на голове. Считалось, что ее аромат повышает умственные способности. На Руси славяне выстилали полы своих жилищ свежескошенной травой с мятой. Мяту болотную еще называют блошиная мята или блошница, а также омбало (это название распространено в Грузии).

Внешний вид растения и фото

Имеет явные отличия от других видов мяты. Невысокие кусты с часто стелющимися побегами и зеленой листвой. Сорта «Соня» и «Пеннироял» обладают самым сильным ароматом. В период цветения привлекает пчел и бабочек облаком ароматных цветов, которые похожи по виду на сиреневые кольца, обхватившие стебель. Цветки имеют сложный фруктовый аромат с легким акцентом лаванды.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит блошиная мята или омбало:

Ботаническое описание

Важно!

В природе растет по берегам рек и в заливных лугах. Встречается в дикой природе в Восточной Азии, Европе. У нас она произрастает преимущественно на Северном Кавказе и на юге России.

Искусственно растение культивируется во многих странах:

  • Испании.
  • Северной Африке.
  • Туркмении.

Род Мята (Mentha) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, высотой 30-50 см. Стебель округлый, гладкий, хорошо ветвится, имеет стелющуюся или прямостоячую форму. Стебель и листья гладкие, могут иметь редкие волоски.

Листья сидят на коротких черешках, светло-зеленые, овальной, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы. Размер листа варьируется от 1 до 5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Жилки листа сильно выражены, придавая листу легкую рельефность.

Цветки формируются в пазухах листьев и собраны в кольчатые шарообразные соцветия. Венчик цветка лилово-розовый с белой трубочкой. Цветет мята долго, с июня по ноябрь (до первых заморозков). Плод – орешек, бурого цвета, гладкий, блестящий.

Специфика вида

Главной особенностью омбало является ее сильный аромат, широко используемый в:

  • парфюмерии;
  • медицине;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Как культура, мята, является медоносом, неприхотлива, быстро наращивает корневую массу и легко укореняется. Там где растет, образует плотный цветущий ковер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий