Как солить огурцы с красной смородиной?
Плоды красной смородины содержат в себе достаточное количество природной кислоты, а потому при правильной концентрации плодов содержание уксуса в такой заготовке сводится к минимуму. Необходимость в его использовании отпадает, добавляется он только для достижения определенного уровня кислоты теми, кто любит более острые заготовки.
Интересно! Для консервации подойдет как свежая, так и замороженная красная смородина.
Огурцы, консервированные со смородиной без использования уксуса, обладают нежным вкусом. За счет окраски плодов смородины мякоть огурца приобретет розоватый оттенок и будет выглядеть необычно.
Общие советы
Какой бы рецепт консервации огурцов с красной смородиной ни был выбран, общая концепция приготовления таких заготовок всегда примерно одинакова. При несоблюдении технологии маринад помутнеет, а содержимое прокиснет и будет непригодно для употребления.
Советы, которые помогут получить качественный продукт длительного хранения:
- Главным правилом любой консервации является чистота. Поэтому банки тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений.
- Все емкости для заготовок стерилизуются любым доступным способом. Это можно делать над паром, в духовке, в микроволновой печи, в посудомоечной машине.
- Крышки для закатки банок кипятятся в течение нескольких минут.
- Все ингредиенты тщательно промываются в нескольких водах.
- Для засолки используются огурцы примерно одного размера, около 9 см в длину, у них срезаются все кончики.
- Ягоды перебираются и по желанию освобождаются от веточек, при консервации их наличие никак не повлияет на вкус и стерильность продукта.
- Огурцы на 2-4 часа опускаются в холодную воду, так они будут хрустящими.
- В банки зеленцы укладываются вертикально и плотно, пустоты между ними заполняются ягодой. Чтобы плоды лучше улеглись, банку потряхивают или постукивают ладонью по ее краю.
Внимание! Для засолки подходит только крупная каменная соль. При использовании других сортов банки долго не простоят.. Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной
В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления
Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной. В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления.
Можно ли не стерилизовать?
Стерилизация заготовок — это процесс кипячения емкостей, уже заполненных плодами и прочими необходимыми составляющими. Такая технология позволяет увеличить срок хранения продукта за счет дополнительной термообработки. Данный метод при кажущейся простоте исполнения требует определенного навыка и опыта.
Если не придерживаться технологии, происходит следующее:
- огурцы становятся мягкими и невкусными;
- рассол мутнеет;
- трескается банка.
Важно! Если на каком-то этапе консервирования стекло ломается, содержимое емкости становится непригодным для употребления, так как даже многократное промывание плодов не даст гарантии отсутствия осколков.
Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева. Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри.
Маринованные огурцы с красной смородиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,55 г Жиры 0,09 г Углеводы 4,59 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Подготовьте все необходимое, чтобы у вас все было под рукой в процессе закатывания. Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.
Шаг 2:
| 600 г |
Промойте подготовленные овощи в воде, тщательно смывая все шипы и налет.
Шаг 3:
| 5 шт. |
На дно промытых банок выложите вишневые листья в количестве 5-6 штук, стараясь закрыть ими дно.
Шаг 4:
| 1 шт. |
На листья вишни выложите промытые листья хрена. Если у вас пол-литровые банки, то достаточно будет даже половинки большого листа.
Шаг 5:
Заполните банку до горлышка промытыми огурцами, не оставляя по возможности ни одного просвета между ними. Овоще необходимо всовывать как можно плотнее друг к другу.
Шаг 6:
| 400 мл |
Вскипятите воду и залейте банки кипятком, сначала вливая его на дно и слегка споласкивая емкость, а затем уже – доливая до верха. Накройте банки консервными крышками, не закручивая их, и дайте настояться ровно 10 минут. Такой способ маринования называют “троекратным”, так как банки с овощами необходимо залить 2 раза на 10 минут кипятком, а на третий – маринадом и закатать.
Шаг 7:
Слить кипяток вы сможете с помощью обычной пластмассовой крышки, вырезав в ней крупные отверстия. Такое приспособление еще не раз вам пригодится при закатывании овощей – приберегите его. Как только сольете кипяток – сразу же можно вливать новый. Для этого очень удобно иметь под рукой полный нагретый чайник с кипятком. Выдержите огурцы второй раз в кипятке 10 минут и снова слейте его.
Шаг 8:
| 1 ст. л. | ||
| 1 ст. л. | ||
| 4 шт. | ||
| 6 шт. | ||
| 4 зуб. |
В сотейник всыпьте подготовленные специи и сахарный песок. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами прямо в емкость. Аккуратно добавляйте гвоздику – не стоит перебарщивать, иначе маринованные огурцы будут иметь очень противный вкус.
Шаг 9:
| 1 ч. л. |
Залейте специи 400 мл воды и вскипятите все. Как только маринад закипит – выключите огонь и влейте либо 1 ст.л. уксуса 9%, либо 1 ч.л. уксусной эссенции. Не переживайте, если маринад мутный – уксус его сделает прозрачным.
Шаг 10:
| 100 г |
Опустите в маринад гроздья красной смородины и протомите их там около минуты.
Шаг 11:
| 8 шт. |
В это время банки с огурцами наполните зонтиками укропа по 4 штуки в каждую банку.
Шаг 12:
С помощью вилки разложите в банки красную смородину.
Шаг 13:
Влейте маринад и закатайте банки горячими крышками с помощью консервного ключа. Переверните каждую банку верх дном, чтобы послушать – не выходит ли воздух, и оставьте ее в таком положении остывать.
Шаг 14:
Готовую консервацию переставьте в погреб или в кладовку, чтобы зимой полакомиться ароматными летними дарами с аппетитом!
Шаг 15:
Приятного вам!
Маринованный чеснок по-корейски
Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,5 кг
- вода — опционально
- уксус столовый — 300-400 мл
- соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)
Приготовление:
- Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
- Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
- Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
- Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
- Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
- В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
- Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
- Уберите в сухое прохладное место.
Приготовление закуски в домашних условиях
Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.
Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:
- Положить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
- Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
- Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
- Закрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
- Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».
Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.
Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.
Маринованный чеснок с брусникой
Бруснично-чесночная приправа выгодно дополняет блюда из птицы и мяса, подчеркивая их неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- чеснок (желательно молодой) – 150 г;
- брусника – 25 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 4 г;
- уксус 9% – 8 мл (можно заменить яблочным уксусом, его понадобится чуть меньше – 5 мл).
Приготовление:
- Очищаем чеснок, гнилые и вялые зубчики выбрасываем, нужны только хорошие. Если решили замариновать целыми головками, стрелки и корни обрезаем.
- Чесночные зубчики промываем в холодной воде.
- Снимаем с веточек ягоды брусники, перебираем, промываем.
- В банку закладываем чеснок, пересыпаем ягодами и так проделываем до заполнения емкости.
- В сотейник наливаем воду, солим, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
- Даем маринаду остыть до комнатной температуры и заливаем им чеснок с ягодами.
- Закрываем банку крышкой, убираем заготовку в холод.
Бруснику можно заменить красной смородиной или клюквой. Вкусовые качества будут на высоте.
Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели
Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму
Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.
Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.
Как замариновать по-украински
Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.
Ингредиенты:
- красный стручок чили;
- целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
- по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
- 2 больших ложки уксуса.
Способ приготовления:
- Чеснок чистим. Чтобы процесс чистки не забирал много времени, овощ можно разделить на дольки, залить кипятком, а затем дать им время остыть. Пленка будет сниматься одним движением.
- Чесночными зубчиками наполняем банку, туда же отправляем все остальное, за исключением сыпучих.
- Теперь рассол. В сотейник выливаем около литра воды, засыпаем сыпучие ингредиенты и едва их гранулы растворятся, разливаем состав по баночкам. Ждем десять минут и возвращаем жидкость в сотейник, но уже вместе с указанным количеством уксуса.
- Горячим раствором заливаем чеснок, емкости закупориваем. И все. Украинская закуска готова.
Экспресс-рецепты с крыжовником
Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.
Быстрое варенье из крыжовника
«Пятиминутка»
Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 грамм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.
Рецепт варенья для мультиварки
Варенье в мультиварке
Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.
Желе
Желе из крыжовника
Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 500 грамм.
Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!
Компот из крыжовника на зиму
Приготовленный компот из крыжовника
Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:
- Крыжовник – 1 стакан;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1 литр.
Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.
Компот из замороженных ягод
Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:
- Замороженный крыжовник – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму
Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.
Возьмем:
- Крыжовник – 350 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Лимон – две дольки;
- Мята – по вкусу.
В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.
Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.
Морс
Морс из крыжовника
Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.
Чтобы его сварить, возьмем:
- Крыжовник – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Вода – 100 миллилитров.
Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.
Наливка
Наливка из крыжовника
Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 3 стакана;
- Сахар – 1 килограмм;
- Водка – 500 миллилитров.
Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко
Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать
По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.
Крыжовник в собственном соку
Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.
Для приготовления потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 300 грамм.
Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.
Кисло-сладкий к дичи
В эту приправу добавляют совсем немного сахара, поскольку он должен иметь достаточно кислый вкус, чтобы лучше подчеркнуть вкус мясного блюда. Что потребуется взять:
- 1 кг красной смородины;
- 1 морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- 400 мл мясного бульона;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- 100 мл красного сухого вина;
- 50 г сливочного масла;
- измельченная цедра одного лимона;
- 2 ст. ложки муки;
- по вкусу соли.
Совет:
Для этого рецепта при желании можно использовать не только цедру одного лимона, но и выжать из него и сок.
Как заготовить: в сотейнике обжарить муку со сливочным маслом в течение двух минут, морковь очистить и измельчить на терке. Петрушку мелко порубить. Выложить морковь и петрушку в сотейник с обжаренной мукой, продолжать готовить еще пять минут. Добавить бульон и красное сухое вино, положить цедру и при желании лимонный сок. Перемешать и тушить на слабом огне 40 минут до выпаривания жидкости.
Красную смородину вымыть, просушить и протереть через сито. Выложить в сотейник и томить все вместе еще 20 минут. В конце положить натертый на мелкой терке чеснок. На этом этапе попробовать и добавить по своему вкусу сахарного песка. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, закрутить винтовыми крышками, дать остыть и хранить в холодильнике.
Если смородину планируется сразу протирать через сито, веточки можно не обрывать
Маринованный чеснок в банках — рецепт приготовления
Мариновать чеснок в банках очень просто. Для рецепта подойдет как молодой, так и зрелый пряный овощ. В любом случае получится отменная закуска, которая дополнит любое рыбное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 25 г соли;
- 25 г сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Для маринования выбираем небольшие головки чеснока диаметром не больше 3 см. Но, если чеснок только крупный, разбираем его на зубчики.
- С чеснока снимаем верхнюю кожуру, отрезаем донышко, хорошо промываем и наполняем пряным овощем стерильные баночки.
- Добавляем к чесноку душистый перец, гвоздику, всыпаем соль и сахар, а после заливаем холодной водой и оставляем под крышечками на всю ночь.
- С чеснока сливаем напитавшийся рассол в сотейник и доводим до кипения.
- В баночки вливаем уксус, потом горячий рассол и герметично закручиваем крышками.
Для маринования необязательно использовать столовый уксус, его можно заменить яблочным, винным или даже чистым лимонным соком.
Как засолить чеснок на зиму – сохраняем свежесть, аромат и пользу целебного овоща
Вы также можете засолить чеснок как целиком, так и отдельными очищенными дольками, используя для аромата и вкуса сладкий болгарский перец. Для этого вам понадобится (на банку емкостью 0,5 литра):
- 250 граммов чеснока, очищенного или небольшими головками;
- 1 большой красный перец, нарезанный некрупно;
- 2 стакана дистиллированного белого уксуса (не крепче 5%);
- 2/3 стакана белого сахара;
- соль по вкусу;
- 1/2 ложки чайной молотой сухой горчицы;
- 1/2 ложки чайной семян сельдерея.
Этот рецепт чеснока, соленого головками, выглядит так:
- Поместите зубчики или головки чеснока в среднюю миску, добавьте нарезанный брусочками красный перец и перемешайте.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте дистиллированный белый уксус, соль и белый сахар.
- Положите молотую сухую горчицу и семена сельдерея в мешок для специй и поместите в жидкую смесь.
- Доведите до кипения, отварите на протяжении 5 минут. Перемешайте рассол с чесноком и перцем.
- Продолжайте кипятить еще 5 минут. После этого снимите с огня и удалите мешочек со специями.
Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт
В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.
- чеснок;
- вода – 1 литр;
- соль – 80 г;
- листочек хрена;
- листочки черной смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Рекомендация! Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Но заготовку чеснока удобней делать в литровых или даже пол-литровых емкостях. Поэтому если вы желаете засолить его в банках меньшего объема, то попросту разделите компоненты в соответствующих пропорциях.
- Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
- Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
- В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
- Влить рассол и закатать крышками.
Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.
- Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
- На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
- Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.
- 20 головок чеснока;
- полстакана сахара;
- 9 горошин черного перца;
- 9 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- полстакана виноградного уксуса;
- литр виноградного сока;
- соль;
- вода.
- Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
- По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
- После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
- Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
- Залить рассолом содержимое кастрюли.
- Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
- После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
- Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
- Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
- Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
- После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят
Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине
Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.
Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!
Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.
Данный рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг
- вода — 250 мл (или больше)
- укус — 150 мл
- кориандр молотый — 1 шепотка
- лавровый лист — 3 штуки
- острый стручковый перец — 2 штуки
- соль — 30 г
- сахар — 65 г
- тмин молотый — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
- Подготовить тару под чеснок специальным образом.
- Заполните ее чесноком.
- Заняться приготовлением маринада:
- Нашинковать острый перец колечками.
- В воде распустить сахар, соль и другие специи.
- Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
- В конце убрать с плиты и ввести уксус.
- Залить еще горячим маринадом чеснок.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.
маринад получается прозрачным и очень вкусным
С кабачками
Когда в банку с огурцами закладываются другие овощи, то вкус закуски изменяется. Кабачки, сами по себе, имеют нейтральный вкус. Поэтому они не изменяют вкусовые качества закуски, но являются приятным дополнением. Их мякоть насыщается ароматным маринадом и они приобретают такую же хрусткость. Так что, есть их — одно удовольствие.
Что подготовить:
- 9-10 шт. огурцов;
- 3 маленьких кабачка;
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 10-5 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. семян кориандра.
Для маринада на 1 литр воды:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 120 мл (9% уксуса).
Этапы:
1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.
2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огурца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.
3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.
4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.
5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.
6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.
7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.
8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.
До новых встреч!
Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- чеснок — 10 головок
- вода — 600 мл
- красная смородина — 500 г
- имбирь — 100-150 г (по вкусу)
- соль — 10 г
- сахар или мед — 60 г
Приготовление:
- Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
- Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
- Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
- Сделать маринад:
- В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
- Затем введите весь чеснок в жидкость.
- Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
- В это время разложить поровну смородину и имбирь.
- Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
- Банки плотно укупорить.
- Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной
Зеленый чеснок на зиму. Сушка
Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами: – в открытой духовке, прогретой до 40С; – расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени; – в дегидраторе. Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.
Зеленый чеснок на зиму. Заморозка
Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке! 1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры. 2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.
Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.
Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.
Зеленый чеснок на зиму. Засолка
Закрутки «Зеленый чеснок – рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты: – Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе. – Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.
Маринование Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый – рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.
Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока: 1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают. 2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа. Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.
Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.Чесночная паста из зеленого чеснока
- Чеснок зеленый 200 г
- Соль 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.