Выращивание мангольда и правильный уход, посадка в открытом грунте

Агротехнические требования для выращивания

Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.

Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков

Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов

Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.

Климатические условия

Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте

При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом

Требования к почве

Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.

Предшественники

Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась

Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.

Как используется мангольд и в чем его польза

Мангольд отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, листья и черешки богаты витаминами В1, С, В2, провитамином А, солями железа, кальция, фосфора, белками, сахаром и каротином. Однако, эту питательную и полезную культуру редко можно встретить на дачных участках.

Листья мангольда для приготовления салата.

Листья мангольда добавляют в салаты, супы, рагу, а в приготовлении голубцов используют вместо капустных листьев. Черешки можно употреблять в пищу исключительно после отваривания в воде с добавлением небольшого количества соли. Они обжариваются в масле и подаются в виде гарнира, а также используются, как начинка пирога.

Разновидности мангольда

Все сорта мангольда можно разделить в две основные группы:

  • Листовые – отличаются пышной розеткой крупных мясистых листьев в узкими черешками. Такие гибриды называют еще римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку в разных блюдах они с легкостью заменят шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
  • Черешковые – формируют кусты с большим количеством крупных стеблей. Листья у таких сортов менее крупные, но черешки очень вкусные, сочные и могут заменить спаржу в рационе. Чтобы добиться большего размера стеблей, при выращивании мангольда огородники обрезают листья, оставляя черешки.

Что касается конкретных гибридов, то их не так уж много и востребованностью пользуются только несколько их них. Самые популярные сорта мангольда:

Изумруд

Образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета. Черешки зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев. Вегетационный период составляет 60 дней.

Зеленый

Поздний сорт, достигающий за 180-200 дней. Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана. Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

Алый

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней. Отличается раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см. Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные. Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Серебристый

Формирует мощный куст с большими мясистыми листьями зеленого цвета и серебристо-белыми сочными черешками. Листья могут быть гладковолнистыми или курчаво-пузырчатыми.

Желточерешковый

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Красавица

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в 40-45 см. Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая. Созревает этот сорт за 60 дней, давая около 800 г зелени с одного куста.

Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

СправкаСобирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

СоветНа зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Мангольд: рецепты, как есть, что приготовить

  • Замораживаю, использую как любую другую зелень.
  • Свежий крошу в щи и борщи.
  • Добавляю во вторые блюда: к овощному рагу, мясу.
  • Украшаю бутерброды так же, как листьями салата и горчицы.
  • Планирую сделать голубцы.

У меня есть статья:

Буду пробовать все растения из той подборки. Уже делала из хреновых листьев ?. На очереди мангольд и листья винограда.

Пишу о мангольде не впервые, поэтому могу перечислить, что готовят из мангольда мои читатели:

  • ботвинью,
  • закуску по-корейски с перцем и соевым соусом,
  • начинку для осетинских пирогов,
  • конвертики из лаваша с кавказским сыром,
  • летние зеленые салаты с яйцом,
  • витаминный завтрак: смесь разной зелени и мангольда заливают яйцом, перемешивают, жарят с двух сторон, подают со сметаной.

Посадка мангольда

Культуру можно выращивать как через рассаду, так и посевом напрямую в грунт весной и под зиму. Напрямую в грунт (особенно в южных регионах) сеют в конце апреля-мае, затем в июне – июле.

Глубина заделки 2-3 см. Высевают строчками или гнездами по 3-4 семени в лунку.

Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному растению.

Семена начинают прорастать при 5 градусах. Всходы появляются через 2 недели и могут переносить легкие заморозки.

Расстояние между лунками зависит от высоты растения. Для листовых сортов это около 25 см, а для черешковых – 40 см.

После посадки грядки обильно поливают, необходимо поддерживать высокую влажность почвы в течение 10-15 дней, до появления первых листочков.

На рассаду. Высевают в начале апреля по 3-4 растения в стаканчик. Рассада хорошо развивается при температуре +10..12 градусов ночью и около +20 днем. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают яркий свет, размещая на самом светлом окне.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

В процессе роста до высадки в грунт, мангольд не требует подкормок, при условии, что семена сеялись в плодородный грунт.

Высаживают в грунт через 35-45 дней после появления всходов.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

Фото от ccharmon

Подзимний посев. Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником.

Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы.

Сеют мангольд под зиму, когда дневная температура воздуха не будет превышать +5 градусов, а ночью будет стойкая минусовая температура. В средней полосе и Подмосковье такая погода наступает в конце октября.

Грядку для посева готовят заранее, от осадков ее можно прикрыть пленкой.

Важно! Выбирают участок, который не затопляется весной талыми водами. Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см

Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи

Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи.

Сбор и хранение

Листья мангольда снимают обычно через 2-2,5 месяца после первых всходов. Ждать слишком долго не рекомендуется, поскольку старые пластины менее вкусные и сочные, чем молодые. Сбор урожая следует начинать в тот момент, когда на растении появляется по 8-10 листков.

Для пищевых целей выбирают самые крупные и привлекательные на вид пластины. Ножом их срезать не принято — при этом вытекает много сока, лучше выкручивать по направлению вверх каждый лист вручную. Поскольку мангольд быстро отрастает, за сезон собрать урожай можно несколько раз.

Хранить листовую свеклу нужно в холодильнике при температуре 0 °С. Но даже в таких условиях мангольд остается свежим меньше недели. Для длительного хранения листовую свеклу промывают, нарезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам, а затем убирают в морозилку. При отрицательной температуре зелень удерживает ценные свойства около полугода.

Особенности посадки мангольда

Для посадки мангольда используют семена либо рассаду. К рассадному методу прибегают редко. Когда сажать мангольд в открытый грунт, будет зависеть от того, к какому сроку вы хотите получить урожай. При этом опытные огородники рекомендуют не сеять его слишком рано (ранее апреля), дабы не попасть в весенние заморозки. Хотя растение довольно холодостойкое – семена могут прорасти при температуре +4-5 ºС и переносят незначительные заморозки, лучше все-таки производить посадку при более высоких температурных показателях. Наиболее благоприятными для них будут 18-20 ºС. Если же вашей целью является очень ранний урожай, то можно использовать рассадный метод либо осуществить посев под пленку. Черешковые сорта будут готовы к употреблению в пищу через 90-100 дней после посадки, листовые – спустя 60-70 суток. Для того чтобы длительное время и в ранние сроки иметь свежую зелень у себя на столе, листовую свеклу рекомендуют высаживать в три периода: в первые недели мая, в середине июля (сбор урожая придется на раннюю весну) и под зиму. Лучшим временем для сева в первый раз будет начало мая. Перед тем как сажать мангольд семенами, для каждого семени необходимо заготовить лунки. Расстояние между ямками оставляют длиной 25-30 см, в междурядьях – 35-40 см (для листовых сортов можно 25 см). Семена углубляют в почву на 2-2,5 см.

Важно! Не стоит сеять листовую свеклу слишком густо. Плотные посадки могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения.

Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней

Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет

Молодые ростки мангольда, полученные в результате выращивания из семян, должны появиться примерно через 20 дней. Одно семечко дает несколько ростков, так что сеянцы необходимо будет проредить, оставив промежутки между ними в 40 см для черешковых сортов и 10 см – для листовых. Чтобы в дальнейшем размножать свой листовой салат, можно самим собирать семена. Вызревшие семенники срезают и подвешивают для дозревания. Семена у мангольда такие же, как у обычной свеклы. Их необходимо хранить в бумажных пакетах. Всхожесть они сохраняют на протяжении трех лет.

Поскольку размножение листового салата с помощью рассады не настолько распространено, о том, как сажать мангольд рассадным методом, упомянем лишь вкратце. Главным преимуществом этого способа будет то, что таким образом можно добиться более раннего урожая. Сеять растения для рассады можно уже в начале апреля. Перед посевом семян на рассаду их необходимо замочить в течение одного дня.

Поскольку корневая система у мангольда очень развитая, для рассады необходимо подбирать глубокую емкость либо отдельные горшочки. Расстояние между посевами должно составлять 25-30 см. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 3,5-4,5 недель и роста 8-9 см, в начале либо середине мая. Высаживать можно плотно – соблюдая между растениями промежутки в 15-20 см. К срезке урожай будет готов примерно через месяц, когда листья достигнут высоты примерно 25 см.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Полезные свойства

Мангольд – низкокалорийная культура, которую часто используют в диетическом питании. Содержит:

  • Витамины A,C,E,K, группы B.
  • Минералы – калий, кальций, железо, фосфор и магний.
  • Органические кислоты.
  • Азотистые элменты.

При внесении листовой свеклы в рацион можно наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца.

Мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья. В его составе есть бетаины, которые очищают кровь.

Овощ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно применять при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения помогают бороться с облысением.

Посмотрите видео! Мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Как сажать мангольд для выгонки зелени

Как показывает практика, сажать мангольд для выгонки зелени из заготовленных с осени корнеплодов можно в любых сооружениях, даже хранилищах. Корнеплоды высаживают в ящики, на грядки в ноябре— дкабре. В ящиках растения размещают мостовым способом, засыпают грунтом, оставляя открытой верхушечную почку. Ящики в течение первых 10—12 дней можно держать в штабелях, затем их расставляют в один ряд, на свободные места, можно под стеллажами. Доращивают мангольд и без доступа света. В таких условиях получают так называемую спаржевую продукцию из черешков и плохо развитых отбеленных листьев. На грядках в парниках, в теплицах корнеплоды также размещают мостовым способом, оставляя дорожки для прохода. Расход посадочного материала — 4—8 кг/м2. После посадки обильно поливают, в дальнейшем поливают периодически меньшими нормами. В период недостаточной освещенности норма полива при выращивании листовой свеклы мангольд меньше. В начале выгонки температуру поддерживают в пределах 10—12 °С, при появлении первого листа лучше поднять до 14—18 °С. Уход обычный, как при выгонке. Через 30—40 дней зелень начинают убирать выборочно.

Как показывает практика, мангольд можно выращивать в парниках, в пленочных теплицах посевом семенами в августе — начале сентября, когда теплицы освобождаются после уборки основной культуры. Норма высева — 10 г/м2, площадь питания — 20 х 20 или 25 х 25 см

В первый период особое внимание уделяют поливам. В дальнейшем в конце октября — ноябре можно накрыть теплицу пленкой, а для дополнительного утепления — над грядками поставить временные укрытия. Во время ухода за мангольдом при выращивании в теплицах рекомендовано применять аварийный обогрев

Считается нерациональным накрывать теплицы пленкой под зиму. Однако есть данные, что при зимней эксплуатации повышается атмосфероустойчивость полиэтиленовой пленки и она в весенне-летний период меньше повреждается. Урожай собирают до конца декабря выборочно, он составляет 2—8 кг с 1 м2

Во время ухода за мангольдом при выращивании в теплицах рекомендовано применять аварийный обогрев. Считается нерациональным накрывать теплицы пленкой под зиму. Однако есть данные, что при зимней эксплуатации повышается атмосфероустойчивость полиэтиленовой пленки и она в весенне-летний период меньше повреждается. Урожай собирают до конца декабря выборочно, он составляет 2—8 кг с 1 м2.

Как вырастить мангольд, как ухаживать

Выращивать такое крупное и красивое растение — одно удовольствие.

Мангольд очень красив, фото автора

Семена у него крупные, как у свеклы. Всходят хорошо. Сеяла сразу в грунт в мае. Надо бы пореже, но я люблю прореживать зелень, а прореженные растения съедать. ?

Каждый раз, как розетки начинали теснить друг друга, убирала лишние, мелкие. Сегодня вообще пришлось из 4 рядков сделать 3, так разросся. А до осени на том пяточке, наверное, и вовсе один ряд останется из двух кустов.

Уход, кроме прореживания, поливы и прополки. Полоть легко, всходы крупные, сорняки их не забивают, наоборот, под разросшимся мангольдом сами чахнут.

Заморозков не боится ни весенних, ни осенних. Я потому в прошлом году и заморозила красный мангольд — просто из уважения к его стойкости. На огороде уже все морозом побила, а он стоял, только цвет поменял на еще более насыщенный — бордовый. Последняя зелень в сезоне!

***

Вот и пришлось полюбить мангольд, он сам заставил своим примерным поведением и внешним видом и на кухне не подвел.

Что нужно мангольду для успешного роста

С выращиванием листовой свеклы мангольд сможет справиться даже неопытный в этом деле человек.

Неприхотливая культура схожа по особенностям выращивания со столовой свеклой.

Предшественники мангольда

Как и при выращивании других культур, важно соблюдать правила севооборота. Это поможет избежать проблем с появлением различных болезней, вредителей

Опытные садоводы не рекомендуют выбирать одно и то же место для листовой свеклы несколько лет подряд. На прежний участок ее можно будет высадить только через 3 года.

Что касается остальных культур, то лучшими предшественниками растения станут:

Освещение для мангольда

Растение предпочитает солнечные участки, но также хорошо будет расти в полутени.

Однако нужно учитывать, что длительное нахождение в тени может сказаться на скорости развития растения. Мангольд медленнее растет, листья становятся меньше, а в стеблях могут появиться нитраты.

Какой должна быть почва для посадки листовой свеклы

Листовая свекла неприхотлива по отношению к составу грунта, но, все же, хуже растет на кислых почвах.

Для уменьшения кислотности можно внести в землю известь или доломитовую муку.

За несколько недель до посадки почву перекапывают, вносят минеральные удобрения.

Выращивание мангольда

Некоторые хозяйки, наверное, периодически задумывались над тем, стоит ли выращивать листовую свеклу, если на огородах у них полно свеклы обыкновенной. Конечно, стоит! Ведь чем богаче ассортимент овощей на грядках, тем богаче может быть рацион питания вашей семьи. К тому же, наличие в мангольде кальция, фосфора, множества витаминов дает возможность употреблять в пищу как ее свежие листья, так и черешки, которые нуждаются в коротком проваривании.

Процесс выращивания холодостойкого мангольда предельно прост. К тому же, он очень похож на традиционное выращивание свеклы обыкновенной. Всходы этой культуры из семян могут появиться даже при низких температурах (до 6-10 градусов).

Выращивание рассады

В регионах, где зима долго не кончается, рекомендуется выращивание этого овоща рассадным методом. Урожай готов к сбору на месяц раньше, чем при посеве сразу на грядку.

Семена сажают в конце марта или начале апреля. Подходит любой питательный грунт с огорода или покупной универсальный грунт. Проращивание семян происходит в теплом месте, под пленкой. При комнатной температуре ростки появляются через 4-5 дней.

Сеять густо не следует, проредить рассаду достаточно 1 раз с расстоянием 7 см между сеянцами.

После появления первых росточков ящик с рассадой переносят на светлое место, а температура в помещении должна быть не выше 13-15°С. Для этого подойдет застекленная лоджия или утепленный балкон.

Уход за рассадой несложный

Важно не давать почве пересыхать, стараться поддерживать температуру и проветривать помещение

На грядку мангольд пересаживают тогда, когда температура воздуха установится выше +15 и будет стабильной, а возраст рассады будет 3-4 недели.

При необходимости можно вырастить рассаду ближе к середине лета. В этом случае листья будут более нежные и сочные, а уход за мангольдом сократится, потому что во второй половине лета меньше растут сорняки.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мангольда можно на протяжении всего лета и до первых заморозков. Для этого листья срезают вместе с черенком у основания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить точку роста. После каждой срезки зелень начинает расти с новой силой. У листовых видов собирают крупные листья, а у черешковых, наоборот — только молодые, нежные.

Многие виды культуры хорошо переживают зиму и могут выращиваться, как двухлетние растения. Перед зимовкой розетку листьев срезают под корень, а корневища укрывают слоем торфа, опилок или соломы. Ранней весной мульчу убирают, чтобы предотвратить выпревание.

После сбора листья этой культуры быстро теряют влагу, а с ней и питательные вещества, поэтому употреблять их в пищу необходимо в первые 24 часа после срезки. Даже в холодильнике вымытая и хорошо просушенная зелень хранится не более 2 суток.

Для долгого хранения лучше всего подходит способ замораживания. Для этого свежесрезанные листья мангольда промывают под холодной водой и бланшируют. Зелень помещают в кипяток на несколько минут, а затем перемещают их в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

После термообработки откидывают на чистое сухое полотенце, слегка подсушивают и, лишь затем распределяют по порциям и убирают в морозилку.

Если процедура обработки и заморозки зелени была проведены в первые 6 часов после сбора урожая, мангольд не потеряет своих питательных и вкусовых качеств. Использовать размороженную зелень можно для приготовления супов и гарниров на протяжении всей зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий