Описание лучших сортов репчатого лука, посадка и уход в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах

Разница климатических условий диктует свои сроки высадки севка в различных регионах России.

Весной

Комфортная температура почвы для севка — 12°С и выше. По регионам посадку производят в такие сроки:

  • На юге России сажают раньше всего — во второй половине марта, максимум в начале апреля.
  • В центральной полосе и Подмосковье сроки посадки определяются погодными условиями. Обычно это конец апреля — начало мая. В Ленинградской области посадку проводят на 2 недели позже Подмосковья.
  • В Сибири и сходных по температурным условиям регионах севок рекомендуется сажать в начале мая. В апреле рано — почва не прогрета, и максимум, что можно получить — это зеленый перья, а размер луковиц будет невелик. В июне поздно — овощ попросту не успеет созреть до наступления холодов.
  • На Урале культуру высаживают в середине или конце мая. Если весна выдалась холодная, то грядки с посевами необходимо укрыть пленкой.

Под зиму

Озимые овощи наилучшим образом растут в южных регионах. Севок здесь садят под зиму в октябре-ноябре. А вот в Сибири и на Урале это не лучший вариант выращивания, но если сажать, то до окончания сентября, и обязательно использовать мульчирование и утепление агроволокном. В Подмосковье озимый лук высаживают в первой половине октября.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Уборка и хранение урожая

Урожай озимого лука начинают убирать в начале лета, когда перо лука высыхает и ложится на землю. К этому времени все питательные вещества из пера и корней переходят в головку. Рост луковицы останавливается, покровные листья высыхают и приобретают присущую сорту окраску.

Сбор урожая лука проводят в сухую теплую погоду. Для этого луковицы аккуратно подкапывают небольшой лопаткой и вытягивают за перо из грунта. После этого овощи раскладывают в продуваемом месте на просушку.

Хорошо высушенный лук перед тем, как укладывать на хранение обрезают. Ножницами удаляют длинные корни и высохшее перо, оставляя шейку длиной 4-6 см. Обрезанный лук просушивают еще две недели, после этого убирают на основное место хранения.

Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают, убирая поврежденные и гнилые экземпляры. На хранение оставляют здоровые луковицы с сухими шейками.

В домашних условиях лук хранят в овощных корзинах, деревянных ящиках, тканевых мешках, капроновых чулках или сетках. Вся тара должна иметь отверстия для вентиляции. Для лучшей сохранности овощей в ящики или мешочки их рассыпают слоем до 30 см.

Хранят лук в подвале на стеллажах или в лотках при температуре от нуля до минус 3 градусов при влажности 75-90%. Во время домашнего хранения оптимальная температура плюс 18-22 градуса при влажности 50-70%.

На заметку!

При хранении лука в полиэтиленовых пакетах овощи быстро отсыревают и загнивают.

Во время хранения каждый месяц лук перебирают, убирая подгнившие овощи. Если лук отсырел, его тщательно перебирают, просушивают и убирают в сухую тару.

Какие трудности могут возникнуть

Самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-севка на репку, являются следующие:

  1. Прорастание севка до высадки его в грунт – причиной этой проблемы является хранение севка при слишком высокой температуре.
  2. Низкая всхожесть посадочного материала – редкие и ослабленные всходы чаще всего являются следствием некачественной предпосадочной обработки севка, а в частности не проведенном своевременно прогревании.
  3. Зарастание грядки с севком сорняками – большое количество сорной растительности на луковой грядке является следствием применения слабо перегнившего навоза, а также небольшим количеством прополок.
  4. Плохое хранение репки – гниение и плохая лежкость чаще всего объясняются поздней уборкой, а также высокой температурой и влажностью погребе, подвале или другом помещении, где хранится лук.

Предыдущая
ЛукВыращивание лука на перо в открытом грунте и на подоконнике
Следующая
ЛукЛук слизун: описание сорта и возможные заболевания

Специфика выращивания лука-репки из севка

До недавнего времени лук из севка на головку считался самым распространенным методом посадки.

Слишком ранняя посадка спровоцирует стрелкование, сократит количество вызревших головок.

Выращивание репчатого лука из севка поздней осенью грозит слабым укоренением посевного материала.

Подготовка почвы под севок

Лучшими предшественниками считаются овощи, под которые вносилась органика. Осенью грядки перекапывают, удаляют растительные остатки.

Если есть необходимость, проводят дренажные работы. На один квадрат вносят килограмм древесной золы.

На ведро воды понадобится столовая ложка препарата. Температура раствора должна составлять 50°C.

Грядки накрывают пленкой, если посадки планируются весной.

Замачивание или прогревание

От качества посевного материала зависит объем вызревших репок.

Крупные головки получают из сеянца диаметром от полутора сантиметров. Весной луковички перебирают.

Здоровые экземпляры замачивают: лук укладывают плотным слоем и заливают теплой водой.

Она уничтожит патогенную микрофлору.

Предварительно сеянцы обрезают, чтобы жидкость проникла между чешуек.

Прогревание нужно, чтобы избежать стрелкования.

Севок оставляют в комнате, температура воздуха в которой составляет 18°C.

Чересчур высокая температура иссушит мелкие экземпляры.

Обрезка и обеззараживание

Обрезка предотвращает заражение бактериальной гнилью. Удаляя верхнюю часть, можно добиться дружного всхода.

У растения будут перья одинаковой высоты. Главное — не повредить проросток. В этом случае перо и головка будут мелкими.

Для дезинфекции используют марганцовку.

Севок погружают в крепкий раствор марганцовки на 2 часа.

Можно обработать сеянцы в растворе „Фитоспорина“ или медного купороса.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.

Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

  1. среднеспелые;
  2. позднеспелые.

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Уход за севком

Всходы появляются через 7-8 дней. При сухой погоде их поливают пару раз в неделю. Когда луковицы начинают формироваться (это происходит в июле), прекращают полив. Если же погода подвела, и зарядили частые дожди, будущий урожай следует прятать под дугами с пленкой. Можно также сформировать тент над луковой грядкой. Не следует забывать о регулярной прополке, мульчировании, рыхлении почвы — ухаживать за луком нужно на протяжении всего периода вегетации.

Всходы лука севка из семян появляются через неделю после посева

Помочь луковицам быстрей созреть можно несколькими способами:

Взять их за перья и осторожно потянуть, немного приподнимая.
Во второй половине вегетации немного разрыхлить грунт, освобождая верхнюю часть луковиц от почвы.
Немного подрезать корни лопатой.

Эти приемы помогают сделать созревание посеянных головок быстрее за счет ускорения циркуляции питательных веществ.

Полив и подкормка

Поливают лук только в первую половину вегетации. Больше водные процедуры не нужны, луковицы должны созреть. Для лучшего вызревания севка за неделю до его уборки необходимо внести калийное удобрение.

В открытом грунте лук нуждается в подкормках. Осенью вносят компост. В это же время добавляют и сульфат калия. Весной почву удобряют 25 граммами азотных удобрений. Азотно-фосфорные подкормки вносят после образования первых всходов в размере 20 грамм, а спустя неделю вносят еще навоз с птичьим пометом в соотношении 1 к 10.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву нужно регулярно, иначе появляется твердая корочка, сеянцы пострадают от нехватки кислорода, а влага будет скапливаться внутри, провоцируя загнивание растений. Если же росткам удастся пробить корку, то они получаться редкими и неровными, что приведет к снижению урожайности.

Рыхление и прополка – залог хорошего урожая

Стоит позаботиться о своевременном удалении сорняков. Вырастая, они могут забивать луковые ростки, поэтому высока вероятность при прополке вместе с сорняками удалить и собственные посевы.

Рекомендация! Профессиональные огородники советуют посадить совместно с чернушкой семена салата, которые взойдут раньше лука и укажут, где он растет. Как только всходы лука появятся, вспомогательные растения можно удалить.

Своими корнями сорняки уплотняют поверхность почвы, делая ее твердой. Несвоевременное уничтожение травы снижает урожайность лука почти на 50%, при этом созревание севка значительно замедляется.

Прореживание всходов

В первый раз процедуру проводят при появлении у лука 2 настоящих листьев. В месте, где семена выросли слишком близко, слабые всходы удаляют, оставляя между сильными расстояние 2 см.

Всходы нуждаются в прореживании

При образовании 4 листьев растения прореживают еще раз, оставляя между ними просвет в 5-6 см. Если вовремя не провести прореживание, луковицы образуются мелкие.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук нуждается в регулярной защите от вредителей и различных инфекций. К распространенным болезням лука относятся фузариоз, луковая ржавчина, мокрая бактериальная гниль, пероноспороз. Защита от вредителей и заболеваний на огороде предполагает опрыскивание раствором медного купороса сразу после посадки. Каждые 20 дней растения нуждаются в обработке золой и табачной пылью.

Луковая муха убивает урожай

Пероноспороз можно определить по отмиранию луковиц и по серому пушистому налету на них. Заболевание можно устранить только на начальном этапе, используя фунгициды («Витаплан», «Гамаир»). Развиваясь, она не поддается лечению.

Основным вредителем является луковая муха, которая появляется при сухой и жаркой погоде. Ее личинки прогрызают ходы в луковице, что приводит к гибели растения. Больные луковицы необходимо выкопать, сжечь, оставшиеся здоровые растения обработать инсектицидом («Землин», «Актара»).

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают, прежде всего, климатические особенности региона, в котором он будет выращиваться:

  • для Средней полосы подходят такие сорта репчатого лука как Трой, Стардаст, Бессоновский местный, Погарский;
  • в Сибири, а также на Урале наиболее популярны такие сорта как Сибирский, Золотистый Семко F1, Тимирязевский, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа, Ермак;
  • в южных районах чаще всего выращивают лук-репчатый таких сортов как Ростовский, Каба, Краснодарский, Амбест, Аруба, Кассиопея, Кариен МС.

Интересно. Овсюжок – это название лука-севка диаметром менее 1 см. В отличие от кондиционного крупного овсюжок используют для посадки под зиму с целью получения ранней зелени (пера).

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления  опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на  Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Сроки сбора урожая и условия хранения

Начиная с середины июля лук срезают на перо. Не стоит пропускать этот важный момент, иначе во время сбора урожая будет активный рост лучин с развитием у них зеленых перьев.

В конце июля можно приступать к сборке самого урожая. Сигналом к этому будет полегание более половины перьев у шалота из-за отмирания корешков у донца.

Для сбора урожая выбирают солнечный, сухой день. Созревшие гнезда луковиц аккуратно поддевают лопатой, отряхивают от земли и выкладывают на просушку на солнце в течение 14-30 дней. В хмурые дни просушку осуществляют под навесом.

Перед отправкой на хранение засохшие перья срезают, оставляя шейку высотой 3-5 см. Листья можно не обрезать, а сплести косами и хранить, подвесив за них.

Гнезда можно разбить на лучины или оставить не разбивая. В дальнейшем овощ можно хранить в ящиках, коробках или сетках, в сухом и прохладном месте. Срок хранения составляет от полугода до 12 месяцев. Периодически лучше проводить ревизию запасов лука, чтобы вовремя выявить и убрать подгнившие экземпляры.

Еще один популярный способ хранения — в морозильной камере. Перед этим лук очищают от кожуры, нарезают и отправляют в контейнеры или п/э пакетики. В замороженном виде сохраняются все полезные свойства овоща. Поэтому этим способом вы можете заморозить и зеленые перья лука-шалот.

Посадка и уход в открытом грунте

Агротехника выращивания лука довольно проста. Его сажают с наступлением положительных ночных температур.

В Сибири и на Дальнем Востоке должны пройти возвратные заморозки.

Для получения раннего урожая необходимо посадить севок под зиму, во второй половине октября.

Посевной материал проходит обработку за день до посадки в открытый грунт.

Посадка лука на репку

Чем раньше сажают севок, тем мощнее будет корневая система у растений.

Здоровый лук репчатый получается из сеянцев размером 3 см.

Лучше применить ленточный способ и высаживать материал многострочными рядками, расстояние между которыми составляет 20 см.

Промеж луковиц должно оставаться 10 см пространства.

Посадка севка в открытый грунт не требует глубокой заделки. Кончик шейки должен оставаться на поверхности.

Если грунт очень рыхлый, луковицы погружают на 4 см.

Севок нельзя вдавливать, через некоторое время корни вывернут луковицу наружу.

Почва должна быть увлажненной в период вегетации. Работы сводятся к рыхлению, подкормкам, защите от болезней.

При переходе головки к созреванию всю деятельность прекращают, иначе в рост пойдет листва.

Озимые сорта сажают в октябре. Севок заглубляют в борозды на 5 см и присыпают заранее приготовленной землей. Грядки утепляют геотекстилем.

Зимой можно присыпать их дополнительным слоем снега.

Лук, посаженный в зиму, устойчив к болезням. Крупные головки имеют насыщенный вкус.

Посадка лука на зелень

Зеленый лук из севка в открытом грунте имеет более насыщенный вкус, чем в тепличных условиях.

Для обильного урожая подойдет многозачатковый лук, диаметр которого составляет 2 см.

Можно высаживать его и в зиму, и с наступлением тепла.

Луковички прогревают и дезинфицируют.

Удобнее выращивать лук на зелень ленточным способом, расстояние между растениями составляет 8 см.

Посевной материал погружают в землю до шейки. Грядки умеренно проливают водой. Растения отзывчивы к минеральным удобрениям.

Раствор суперфосфата и аммиачной селитры льют под корень.

Срок выращивания зелени составляет месяц. Лук убирают с грядки, когда длина пера достигнет 40 см, а кончики начнут желтеть.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Такой метод актуален, если места на участке не так уж много. Почву готовят стандартным способом.

Весь севок обрабатывают и дезинфицируют.

Благодаря такой схеме часть растений обрывают на зелень, а другая развивается в репку.

Грядки в шахматном порядке также удобны, если речь идет о выращивании репчатого лука из семян.

Посев лука-чернушки

Можно самостоятельно вырастить лук-севок из семян. За два года растение приспособится к климатическим условиям и качеству почвы.

Чернушку замачивают в растворе марганцовки.

Посев лука начинают в феврале.

Для этого понадобится мини-парничок и плодородный субстрат.

Окрепшие ростки пересаживают через два месяца в открытый грунт.

Можно высадить лук на гребни, по китайской технологии. За растениями ухаживают по стандартной схеме. После пожелтения перьев севок выкапывают.

Современные гибриды „Экзибишен“ и „Халцедон“ позволяют вырастить лук на крупную репку за одно лето.

Семена замачивают, а затем просушивают.

Во второй половине апреля их отправляют на постоянное место. Грядки мульчируют торфом.

Репки стремительно развиваются. Их выкапывают в конце августа, после того, как шейки начинают высыхать.

Применение в кулинарии

Широко применяется лук-шалот в кулинарии. Его просто потребляют в пищу, используют в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому придает блюдам свою неповторимую изюминку. К тому же этот вид улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.

Листья, а также луковички шалота служат в качестве хорошей приправы в кулинарии. Их них готовят салаты, добавляют в мясные блюда, супы, омлеты, маринады, сэндвичи. Кроме того, они входят в состав различных консервов. В последнее время шалот нашел широкое применение в английских и французских блюдах, где его используют вместо репчатого.

В пищу потребляют молодые листья лука-шалот, срезая их несколько раз за сезон. Кроме того, можно кушать луковички. Они имеют очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкой остринки. После употребления шалота не остается неприятного послевкусия, он не перебивает нотки других ингредиентов блюда.

В кулинарных целях можно использовать не только свежий, но также маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и приправ применяется этот овощ в шелухе, запеченный в духовке. После приготовления его очень просто очистить от кожуры и измельчить до пюреобразного состояния.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но делать это нужно на маленьком огне постепенно.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место. Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру. Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий