Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму
Популярным вариантом сохранения лимона в зимний период считается консервация фрукта в сахаре. Плоды вымачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Спустя полчаса продукт расфасовывают по стеклянным банкам и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Греть банки нужно до полного растворения сахара. Затем емкости закатывают стерилизованными крышками.
Потребуется:
- лимоны – 5-6 шт.;
- сахар – 300 г на каждую банку;
- гвоздика или корица.
Можно заготавливать цитрусовые целиком, но с одной из сторон сделать надрезы для отделения сока.
Специфика выбора цитрусовых
В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, гладкости кожуры.
Правила выбора:
- Выбирать плоды с равномерным окрасом, без впадин, признаков гниения, черных точек.
- При сжатии кожура лимона не должна деформироваться.
- Запах цитруса должен быть ощутим и через кожуру.
- Блестящая поверхность фрукта свидетельствует об обработке парафином.
- Наличие зеленых пятен на цедре – признак незрелости плода.
- Неровная поверхность цитрусового – признак толстой кожуры.
Любые дефекты оболочки говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления варенья, джемов и напитков на зиму лучше не использовать мягкие плоды. Если купленный фрукт горчит, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую он опускается на несколько секунд.
Подготовка посуды
Готовить варенье, джемы, напитки из цитрусовых нужно в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, медную посуду или тару с признаками сколов и повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к реакции металла и проникновению вредных веществ в заготовку.
Хранить готовый продукт нужно в стеклянной таре, заранее вымытой и простерилизованной. Крышки банок также должны проходить тепловую обработку.
Классический джем
Ингредиенты:
- 1 кг ягод шелковицы;
- 1 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
Как готовить:
- Перебрать шелковицу, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Промыть ее и слить в дуршлаг. Дать стечь воде, затем обсушить на полотенце.
- Положить ягоды в чашу блендера и превратить в кашицу.
- Протереть ее через сито. Из одного кг ягод получиться примерно 500 мл сока.
- Добавить в полученный сок сахар и перемешать. Количество сока и сахара должно быть одинаковым.
- Поставить на слабый огонь, варить, постоянно помешивая, 20 минут.
- Высыпать лимонную кислоту и продолжать уваривать до нужной густоты.
- Простерилизовать банки и крышки. Разлить в них горячий джем и закупорить. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.
Морковный сок на зиму с тыквой и курагой
Ещё один вариант вкусного и полезного напитка, который станет настоящим открытием для тех, кто любит и ценит домашние заготовки. Вкусный, простой в приготовлении и очень полезный – он обязательно займёт достойное место в ряду других баночек с заготовками на зиму.
Как готовить
Тыкву почистить от кожуры, разрезать на кусочки, удалить семечки. Выложить этот овощ в большую кастрюлю с толстым дном.
Мировку помыть, почистить, порезать на дольки.
Добавить к тыкве.
Курагу заливаем кипятком, оставляем на час, режем на 4 части, добавляем к другим ингредиентам.
Заливаем водой, ставим на плиту, и варим 2 часа.
После измельчаем всё блендером, добавляем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Варим ещё 30 минут.
Готовый горячий сок разливаем по баночкам, закатываем крышками. Оставляем до остывания на столе, а затем убираем на хранение в погреб.
Перец, фаршированной капустой и морковью
Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.
Требуется:
- 16–18 шт. цветных средних перцев;
- 500 г капусты белокочанной;
- ½ стакана сахара;
- 5 ст. л. мелкой соли;
- 1 л питьевой отфильтрованной воды;
- ½ стакана уксуса;
- пара лаврушек;
- 5–6 перечных горошин.
Рецепт с описанием шагов:
- С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
- Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
- Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
- Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
- Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.
Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.
Варенье из фейхоа с лимоном без варки
Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.
Что потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- половина небольшого лимона;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
- Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
- Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
- Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.
Круг цитруса
- Продукт славится своими ценными качествами, их пишущий эти строки изучим позже. Следует начинать с химического перечня веществ, которые сосредотачиваются в основе сырья. Специалисты уверяют, точно включать цитрус в базовое меню необходимо всем категориям лиц, которым симпатия не запрещён по состоянию здоровья. Чтобы стабилизовать душевное пондерация и восстановить силы при интенсивном физическом труде, хватит испарения долек в сутки.
- Рассматривая список полезных соединений, имеет существо сразу упомянуть аскорбиновую кислоту. Она ответственна за защитные функции, особенно сие актуально во время распространения сезонных простуд и атаки вирусов. Все на одном витамине С перечень не заканчивается. Имеется вдобавок витамин Р, токоферол, В-группа. Не обходится без кислот органического будто, флавоноидов и их производных, минерального списка, эфиров, пищевых волокон, фитонцидов и пектина.
- Затронем центральный для человеческого здоровья цитрин, который подкрепляется действием аскорбиновой кислоты и будто бы незаменимым. Это вещество отвечает за плотность каналов месячные, их очищение от холестериновых отложений, борьбу со скачкообразно артериального давления. Цитрин отвечает за устранение окислительных процессов, поддерживает утро жизни тканей и даже защищает от рака.
Простые способы хранения разрезанного лимона
Лимоны в сахаре
Для добавления в чай удобно хранить лимоны в сахаре. Для этого:
- Подготавливают чистые сухие банки.
- Фрукты моют, дают им высохнуть, а затем нарезают тонкими полукольцами.
- На дно банки засыпают сахар, на него укладывают несколько слоев лимона, потом все повторяют. На 1 кг плодов расходуют 1 кг консерванта.
- Банки набивают полностью, выдерживают при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
- Плотно закрывают крышками и отправляют в холодильник. Хранят до 6 месяцев.
Свежие лимоны можно также смолоть в мясорубке и пересыпать сахаром. В этом случае на 1 кг плодов понадобится 2 кг консерванта. Компоненты просто хорошо перемешивают, насыпают в банки и под крышкой ставят в холодильник. Используют по мере необходимости. Срок хранения этой заготовки, как и в первом случае, составляет до 6 месяцев.
Хранение лимонов в соли
Лимоны можно сохранить в соли. Они отлично подойдут для приготовления вторых блюд. Чтобы сделать заготовку:
- Плоды нарезают тонкими ломтиками, половинками или четвертинками.
- Складывают плотно в банку, переслаивая их солью.
- По желанию добавляют лавровый лист и перец.
- Хранят под крышкой в холодильнике.
Замороженные лимоны
Те, кому нравятся замороженные продукты, могут использовать эту технологию и для хранения лимонов. Проще и быстрее всего сделать заготовку фруктов ломтиками. Для этого плоды моют, сушат, тонко нарезают. Складывают в один слой, отправляют на 4-5 часов в морозильную камеру. Затем достают и перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранят без размораживания до 1 года.
Из целых замороженных лимонов готовят стружку. Плоды натирают на терке вместе с кожурой, пока они не успели растаять. Заготовку складывают в емкости для хранения и держат в морозилке.
Сок лимона замораживают в формочках 12-24 часа, потом ненадолго вынимают из камеры, дают слегка оттаять, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Используют, как и любую заморозку, в течение 1 года.
Хранение на блюдце
Один разрезанный плод хранят в холодильнике. Чтобы он не потерял свежесть, его ставят срезом вниз на блюдце или плоскую тарелку. На дно емкости насыпают слой соли или сахара. Сверху накрывают стаканом, банкой или чашкой. Хранят так лимон до 3-4 недель.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье дольками с коньяком
Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:
- Мандарины очистить и разобрать дольками.
- Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
- Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов с киви и лимоном
Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.
- Лимон — 1 шт.
- Киви — 5 шт.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
- Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
- Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
- Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
- Остужать целую ночь при комнатной температуре.
- Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
- Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
- Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
- Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
- Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками
Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:
- Яблоки — 1 кг.
- Мандарины — 500 г.
- Сахар — 1 кг.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 5 стаканов.
Порядок действий:
- Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
- Приготовить сахарный сироп.
- В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
- Настаивать час.
- Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
- В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
- Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
- Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
- Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
- Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
- Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
- Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
- Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
- Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Варенье из калины с апельсином и лимоном
Живая заготовка без термической обработки, понравится и детям, и взрослым. Использовать можно с ягодой только один фрукт, или два сразу. Также, со шкуркой или без, которая даст дополнительный привкус готовому лакомству. Помните об этом, все на ваш вкус и усмотрение.
Я использую для чая, и готовлю не много, буквально пару баночек, перебивать можно блендером или пропускать через мясорубку.
Ингредиенты:
- 400 грамм калины
- 150 грамм апельсина
- 100 грамм лимона
- 800 грамм сахара
Фрукты вымыть и очистить, если используете со шкуркой, обдайте кипятком. Порежьте кусочками. Повторюсь, что можно использовать только лимон, или только апельсин, можно взять и то, и другое.
Ягоды вымыть, откинуть на сито. Теперь перебиваю все блендером, можно чтобы попадались кусочки, или в однородную массу. Можно в баночку класть специи, например палочку корицы, будет необычный вкус и аромат.
Смешиваем с сахаром, и раскладываем в баночки, или можно измельчать вместе с сахаром, чтобы он растворялся, и масса была без кристаллов. Хранить только в холодильнике. У меня более 6 месяцев не хранится, сразу используется.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, они вам пригодятся и будут полезными. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачных заготовок.
Желе с пектином
Ингредиенты:
- 4 стакана сока шелковицы;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик пектина.
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
- В кастрюле вскипятить воду, положить в нее шелковицу, бланшировать три минуты.
- Протереть плоды через сито, полученный сок процедить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести сок шелковицы до кипения, добавить сахарный песок и пектин, варить еще две минуты.
- Разложить горячее желе в банки и поставить в кастрюлю для стерилизации. Кипятить в течение 15 минут, прикрыв крышками, затем сразу закатать.
- Когда желе остынет, убрать на хранение в холодное место.
Очень вкусная паста из стрелок чеснока через мясорубку
Чесночные стрелки содержат много ценных веществ (витаминов и микроэлементов), поэтому их не стоит выбрасывать, а можно заготовить вкусную и ароматную пасту. Стрелки можно прокрутить как через мясорубку, так и в блендере. В блендере масса получается более пастообразной, а после мясорубки выходит чуть большими крупинками. Рассмотрим способ прокрутки через мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг — чесночных стрелок
- 1 ст. л. — соли
- 1 ч. л. — кориандра
- 1 ч. л. — сладкой красной паприки
- 1 ч. л. — смеси перцев
- 1 ч. л. — душистого молотого перца
- 1 ст. л. — сока лимона
Процесс приготовления:
- Для пасты лучше брать молоденькие стрелки без жестких частей. Семена в цветоносах таких стрелок не сформированы, поэтому их я не срезаю, они нежные и содержат много сока. Это будет большим плюсом для пасты. Срезаю только самую верхушку цветоноса — ее сухую часть.
- Режу стрелки небольшими кусочками. Пропускаю через мясорубку.
- Затем в массу кладу соль и приправляю специями — кориандром, паприкой, смесью перцев и душистым молотым перцем. Выжимаю сок от лимона.
- Хорошо все перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Банки я стерилизую по 3 минуты в микроволновой печи, налив в них немного воды. Крышки кипячу в мисочке с водой в течение 5 минут.
- Пасту плотно утрамбовываю в банки и завинчиваю крышками. У меня вышло 2 банки по 420 мл и еще 6 столовых ложек для пробы.
- Храню банки в холодильнике не более 2 месяцев.
Как посушить ягоды на зиму
Сушка — это самый древний и проверенный способ хранения ягод, фруктов и овощей. При таком способе по максимуму сохраняются полезные свойства продуктов. Правда, не всё потом можно приготовить из сушёных ягод калины, джем или варенье не сделаешь. Но для приготовления полезных, лечебных напитков и отваров они подходят очень даже хорошо. Самый простой способ сушки — это развесить грозди с ягодами в сухом месте.
Вешать в доме грозди или нет, решать вам. Но для сохранения ягоды есть и другие способы. Если у вас в доме есть такая помощница, как сушилка, то это дело можно поручить ей.
Что потребуется:
- свежие ягоды калины без веточек
- сушилка
- москитная сетка или марля (при необходимости)
Способ приготовления:
- Ягоды у калины довольно мелкие, а при сушке они в разы уменьшатся, имейте это в виду. Если в комплект вашей сушилки не входят приспособления для сушки зелени и мелких продуктов, то можно поддоны застелить кусочками москитной сетки или марлей. На них выложить чистые ягоды в один слой.
- Сушить при температуре 60 градусов примерно 7-8 часов. Проверить готовность можно на ощупь. Если ягода на ощупь сухая и при нажатии не выделяется сок, значит процесс сушки можно завершить. Хранить в сухой таре в сухом, тёмном месте.
Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях?
Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:
Ягода в собственном соку
Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.
Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.
Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение.
Компот из калины и яблок
Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.
Для приготовления 6 литров компота понадобится:
- 1,6 кг яблок;
- 0,8 кг калины;
- 0,5 кг сахара.
Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.
Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.
Калина для профилактики давления
Нам понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 0,5 кг меда;
- 0,5 л водки или коньяка.
Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.
По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.
Пастила
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг ягод и столько же сахара;
- 0,5 л воды.
Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.
Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Мармелад
Это вкусное и полезное лакомство для детей.
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг ягод калины;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.
В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.
Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.
Как закрыть лимон с сахаром
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
- Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
- На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
- Тщательно потрите кожуру щеткой.
- Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
- Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.
Тщательно помойте лимоны перед приготовлением
- На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
- Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
- Заполните емкость доверху.
- Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
- Поставьте на пару дней в холодильник.
- Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
- Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
- Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)
Описание приготовления:
Чтобы в зимнее время вам не пришлось сидеть на больничном, лучшее заранее подготовить себе отличное лекарство, и сейчас я расскажу вам, как сделать лимоны с сахаром на зиму. Это замечательное профилактическое средство и вкусное лакомство, которое очень легко приготовить. В таком виде лимон сохраняет свои полезные свойства и очень хорошо стоит, так что зимой вы сможете просто открыть баночку и скушать пару кусочков ароматного и полезного лимончика с чаем. Это довольно удобно, экономично, да и гораздо вкуснее, чем обычный лимон, так что обязательно попробуйте этот простой рецепт лимонов с сахаром на зиму, надеюсь, он вам понравится. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Сахар Блюдо: Заготовки
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Как мариновать грибы на зиму в банках по простому рецепту
Вышеуказанный рецепт идеален для трубчатых грибов, в том числе, маслят, боровиков, подосиновиков, потому что их не придется заранее отваривать. Дело в том, что свежие лесные дары содержат в себе 90% воды, поэтому способны активно выделять собственный сок для маринада.
Ингредиенты:
- Грибы (моховики, маслята, подберезовики, белые) – 500 г;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец черный (горошком) – 5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Уксус – 200 мл.
Приготовление:
Сырье тщательно очистить от мха, песка и промыть несколько раз проточной водой.
Залить водой в кастрюле, прокипятить в течение получаса.
Массу грибную посолить, отбросить на сито, чтобы полностью удалить воду. Распределить по стеклянным банкам, лучше всего полулитровым, положить чеснок.
В кипяток всыпать соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Прокипяченный рассол остудить и добавить в него уксус.
Залить маринад, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем.
Простерилизовать консервацию в течение 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Мариновать можно грибы одного вида или же помещать в банку несколько разных видов трубчатых. Если позднее простерилизовать заготовку, то ее возможно сохранять при температуре в 8 градусов выше нуля, но не более полугода. Плесень в маринаде не будет развиваться, если налить в банку растительное масло тонким слоем.
Соленые лимоны
Лимоны, лимонный сок, соль, лавровый лист, стручки острого перца – по желанию.
Выбрать зрелые и неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сделать вертикальные крестообразные надрезы, не дорезая на 1/3 лимона. Слегка сжать лимон, чтобы разрезы раскрылись. Засыпать в них соль и положить четвертинку лаврового листа. Закрыть разрез.
Дно стерильных банок выложить солью, сверху слоями укладывать начиненные лимоны, пересыпая их солью, иногда лавровым листом и по желанию – стручками острого перца. Заполненную банку залить до самого верха лимонным соком и закрыть капроновой крышкой.
Варенье из лимонов и апельсина
4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.
Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.
Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Светлана Уварова, г. Белев.
Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.
Ингредиенты:
- 500 гр. кабачков;
- 1 лимон;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
- Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
- Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
- Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
- Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.
Ингредиенты:
- 5 апельсинов;
- 5 лимонов;
- 1 кг сахара.
Предлагаем ознакомиться Что можно сделать с сахарной свеклой
Приготовление:
- Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
- Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
- Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
- Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
- Дайте варенью остыть и разложите по банкам.
Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Обычно и продается она связанная в пучках
При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.
Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.
Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.
Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.
Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.
Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.
Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.
Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.
Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.
Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.
Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.
Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.
Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг:
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада понадобятся:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Овощи выложить в неметаллическую посуду.
- Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
- Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
- Закрутить и убрать в прохладное место.
Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму
Если у вас дома есть этот прибор, то приготовить нежный, вкусный и полезный сок не составит никакого труда. И сахар здесь использовать мы не будем, а значит пить его могут даже те, кто придерживается строгой диеты.
Как готовить
Морковку сладкого сорта помыть, почистить, просушить на бумажном полотенце.
Мелко порезать на кружочки, сложить в скороварку.
В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
По истечении указанного времени разлить сок по стерильным банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Рецепт чесночной пасты с лимонной кислотой
Предлагаю заготовить чесночную пасту в мини-контейнерах. В рецепте я использовала пластиковые соусники с крышкой, вы можете взять любые контейнеры или зип-пакеты.
Ингредиенты:
- 1 кг — стрелок чеснока
- 120 г — растительного масла
- 2 ч. л. — соли
- 0,5 ч. л. — лимонной кислоты (либо 2 ст. л. сока лимона)
Последовательность приготовления:
- Чесночные стрелки моем, обсушиваем и режем небольшими кусочками, чтобы перемолоть в мясорубке или блендере. У меня блендер, поэтому часть порезанных стрелок помещаю в чашу и наливаю половину растительного масла.
- Включаю прибор и жду, пока стрелки не превратятся в пюреобразную массу. Затем добавляю остальное растительное масло и нарезанные стрелки. Накрываю крышкой блендер и включаю прибор до измельчения зелени.
- Далее в полученную массу кладу соль и лимонку (или лимонный сок).
- Укладываю пасту в контейнеры. Можно отправить контейнеры в морозильную камеру. Если нет места в морозилке, заготовку держим в чистых баночках на полках холодильника, срок хранения — 1 год.
Чесночную пасту в маленьких контейнерах очень удобно использовать при приготовлении блюда. Мы, например, всегда кладем ее в борщ, ставим к отварной картошечке, а также используем вместо зубчиков чеснока для консервации огурцов и помидоров. Готовые заготовки получаются с более насыщенным вкусом, так что берите себе на заметку!
Паста из чесночных стрелок со сливочным маслом для бутербродов
Очень вкусное, полезное, обалденно красивого цвета сливочное масло получается из чесночных стрелок. Его можно намазать на тосты и использовать для праздничных закусок, которые смотрятся великолепно на столе! Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента и место в морозильной камере.
Ингредиенты:
- 200 г — зеленых чесночных стрелок
- 200 г — сливочного масла
Как приготовить:
- Сливочное масло растопим в микроволновке или на водяной бане. Масло для приготовления чесночной пасты выбирайте в магазине лучшего качества.
- Чесночные стрелки (без семенных коробок) нарежем и поместим в блендер для измельчения.
- Перемалываем зелень в пюре и добавим в растопленное сливочное масло. Хорошо перемешаем массу.
- Раскладываем в силиконовую форму с маленькими фигурными формочками. Отправляем в морозилку до полного застывания.
- Затем застывшие пирамидки вынимаем из формы и отправляем в морозилку, сложив их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Как видите, застывшие пирамидки очень легко вынимаются из силиконовой формы.
Очень удобно пасту на основе сливочного масла добавлять в отварную картошку. Ее также можно намазать на кусок хлеба, предварительно разморозив нужное количество.
Заключение
Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится