Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)
Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.
И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.
Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее кислым. Предлагаю его вам.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 1,5-2 кг
- морковь – 1 шт средняя
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 2 стебля с зонтиками
- листья вишни – 8 шт
- листья смородины – 4-5 шт
- лист или корень хрена
- красный стручковый перец – по вкусу
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец горошком – 10 шт
- гвоздика – 4 бутончика
Для маринада:
- соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
- сахар – 12 ст. ложек
- уксус 9% – 6 ст. ложек
Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.
Приготовление:
1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.
2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.
3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.
А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.
4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.
Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.
5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.
6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.
Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.
7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.
8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.
9. Сверху всыпать соль и сахар.
Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.
10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.
11. Прикрыть простерилизованной крышкой.
12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.
Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.
Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.
13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов
Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку
Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.
14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.
Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.
Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:
- Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
- Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
- Пропустите массу через мясорубку.
- Смешайте с сахаром. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
- Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.
Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.
Что взять:
- 15 спелых яблок;
- 1 лимон;
- специи по вкусу;
- 1 кг сахара.
Ход приготовления:
- Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
- В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
- Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
- Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
- Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.
Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:
- подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
- разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
- пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
- добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
Измельчение лимонов с помощью блендера
- периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
- разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.
Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.
Варенье из лимона без варки
Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.
Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.
Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.
Переложите нарезку в чашку.
Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.
После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.
Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.
Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.
Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.
Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1 крупный апельсин
- 1 кг. сахара
1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.
2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.
3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.
4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.
Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.
Как спасти лимонное дерево
Шансов спасти выращиваемую в домашних условиях культуру больше при своевременном выявлении признаков высыхания листьев. Когда лимон только начинает сохнуть, он еще сопротивляется воздействию пагубных факторов — его получится быстрее реанимировать.
Все меры оздоровления комнатного цитруса являются и профилактическими методами, ведь лечение и предотвращение поражения листовых пластин производят схожими действиями. Исключением является только заражение растения грибковыми и вирусными болезнями, а также атака вредителей.
Излечить в домашних условиях цитрус от заболеваний получится при использовании медесодержащих составов.
С болезнью Мольсекко бороться невозможно. От такой патологии эффективных средств и методов лечения пока не существует.
Организация правильного освещения
Лимон — тропическое растение. Он любит влагу и солнечные лучи. Свет должен быть рассеянным, свойственным густым зарослям тропических джунглей. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листовых пластинах, из-за чего их поверхность начинает преобразовываться, становится сухой и шершавой.
Чтобы спасти комнатное дерево, придется принять несколько важных мер. Хозяину цитруса необходимо:
- Организовать световой день продолжительностью 12 часов. Досвечивание проводят фитолампами.
- Установить емкость на южных, юго-восточных или юго-западных окнах.
- Защитить лиственную массу от прямых солнечных лучей тканью или специальными светоотражающими накладками из фольги (их крепят на оконные стекла).
Топовые статьи : Как в условиях города хранить тушенку кроме холодильника как можно хранить?
Всю пораженную солнцем листву придется удалить. Засохшие листья восстановить не удастся. Проще освободить место под прорастание молодой зеленой массы.
Исправление погрешностей в организации полива
Перелив может привести к загниванию корней
Лимоны любят влагу и плохо реагируют на ее недостаток и избыток. Растение поливают небольшими порциями теплой воды, избегая скапливания излишков жидкости в поддоне. Ориентируются на состояние грунта в горшке. Цитрус поливают, как только земляной ком становится сухим.
При переливах страдают корни культуры. Они гниют и постепенно отмирают, лишая дерево питательных веществ. Как результат — изменяется структура и цвет листвы, она сохнет и отваливается. При таких признаках действуют решительно:
- извлекают цитрус из горшка;
- аккуратно удаляют земляной ком и промывают корни проточной теплой водой;
- осматривают корневую систему на наличие поврежденных тканей (все гнилые отростки удаляют);
- обрабатывают места срезов древесным углем или другими антисептиками.
После проведенных манипуляций корни цитруса подсушивают до 30 мин., и лимон сажают в новый субстрат с хорошей дренажной системой (до 1/3 всего объема горшка).
Нормализация температурного режима
При резких похолоданиях и обморожениях лимонное дерево способно быстро лишиться листьев. Пагубно воздействовать на культуру способен даже обычный сквозняк.
При воздействии критических температур стабилизируют микроклимат в помещении. Благоприятная температура содержания цитрусов — 18-22°С. При тщательном уходе дерево быстро вырастет и наращавает новую здоровую лиственную массу.
Увлажнение воздуха
Если листва цитруса начинает сохнуть по краю и сворачиваться, она страдает от пересушивания воздуха. Нормальный показатель влажности для содержания этой культуры — 60-70%. При любых отклонениях она болеет.
Освежить цветок в горшке будет несложно. Благоприятны следующие меры:
- Регулярные опрыскивания лиственной массы и ствола дерева теплой водой, а также ежедневное протирание листвы.
- Закрытие плотной тканью или фольгой отопительных приборов: они способствуют пересушиванию воздуха у прилегающих окон.
- Установка рядом с деревом сосудов с водой.
Корни растения защищают от воздействия сухого воздуха, разложив у приствольного круга мох сфагнум или отрез мокрой ткани.
Правильная подкормка
Пока растение полностью не засохло, следует предпринять соответствующие меры. Для цитрусовых вносят комплексный минеральный состав. Обычные минеральные удобрения для плодовых культур лучше не использовать.
Почему желтеют листья у лимона?
Как спасти лимон, если он сбрасывает листья?
Лимоны дольками в банке
Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
- сахар – 2 кг.
Порядок работ:
- Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
- После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
- Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
- Выложить 2-3слоя долек лимона.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
- Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
- Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
- Далее закатать банку и поставить в прохладное место.
Лимон
Лимон перетертый с сахаром в банке. 8 рецептов приготовления лимонов с сахаром
Что нам в детстве советовали мамы, когда мы простужались? Выпить теплый чай с лимоном, и после этого нам становилось легче. Это замечательный фрукт содержит много веществ, которые стимулируют иммунитет. Кроме того из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму.
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Лимоны дольками в банке
Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
- сахар – 2 кг.
Порядок работ:
- Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
- После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
- Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
- Выложить 2-3слоя долек лимона.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
- Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
- Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
- Далее закатать банку и поставить в прохладное место.
Лимон
Лимон с сахаром и имбирем в банке
Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
Порядок работ следующий:
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
- Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
- Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.
С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.
Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон помыть и выдавить из него сок.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
- Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
- Снять с огня.
- Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
- Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.
Лимон перетертый с сахаром рецепт на зиму. Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
Лимон с
сахаром в банке хорошо хранится и имеет кисло-сладкий вкус. Десерт полезно
употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунитета, профилактики
гриппа и болезней горла.
Лимон с сахаром в банке
Заготовка поможет
сохранить полезный фрукт на долгое время и сократит время приготовления
домашней выпечки или витаминного напитка.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Положите лимоны в емкость с холодной
водой на четверть часа. - Тщательно помойте новой губкой для
мытья посуды. - Вытрите насухо чистым полотенцем и
нарежьте тонкими ломтиками. Косточки лучше удалять. - Подержите баночку над паром или
простерилизуйте любым удобным способом. Банка должна быть сухой. - Насыпьте сахар в плоскую тарелку.
Обмакивайте кружочки лимонов в сахар с двух сторон и укладывайте в
подготовленную банку. - Заполненную доверху банку закройте
крышкой и поставьте в холодильник. - Оставшимся сахаром можно равномерно
засыпать лимоны в банках перед тем, как закрывать их.
Такие дольки
удобно добавлять в чай или компот, а можно есть просто как десерт.
Лимон с сахаром в банке через мясорубку
Еще один
способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для
сладких пирогов.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте лимоны и вытрите
их насухо полотенцем. - Срежьте кончики и нарежьте на
четвертинки. - Проверните в мясорубке, подсыпая
ложкой сахар, после добавления каждого куска. - Помойте заранее банки и залейте их
кипятком. - Дайте баночкам высохнуть и
закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка. - Закупорьте крышками и храните в
холодильнике.
Из такой
заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Сделать
заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным
комбайном.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Потрите кожуру лимонов щеткой или
твердой стороной губки для мытья посуды. - Подготовьте тару, ошпарьте её
кипятком или подержите над паром. - Если собираетесь долго хранить
заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в
ближайшее время, то можно уменьшить его количество. - Измельченные лимоны укладывайте
слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром. - Можно сначала всю массу перемешать в
большой миске и разложить готовую по банкам. - Закупорьте крышками и храните в
холодильнике.
Из этой
ароматной массы можно приготовить горячий витаминный напиток для облегчения
симптомов простуды, или использовать для выпечки.
Лимон с сахаром и специями в банке
Можно
сделать заготовку из лимонов с добавлением корицы. Такая смесь обладает не
только потрясающим ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,5-0,7 кг.; - молотая
корица.
Приготовление:
- Помойте лимоны, потерев кожуру
щеткой. - Промокните полотенцем и дайте им
высохнуть. - Срежьте кончики и измельчите в кашицу
любым удобным способом. - Засыпьте сахаром и припорошите корицей.
- Тщательно перемешайте и разложите в
небольшие стерильные баночки. - Закупорьте крышками и храните в
холодильнике.
Такая смесь помогает облегчить боль при артрите, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Попробуйте сделать такую вкусную и полезную заготовку и вы обязательно оцените этот способ хранения лимонов. Особенно полезно в зимний период начинать день с витаминного напитка, размешав ложечку перетертого лимона с сахаром в воде. А заготовка с корицей поможет быстро приготовить согревающий глинтвейн или пунш, который незаменим после прогулки на свежем воздухе. Приятного аппетита!
Сушеные лимоны для чая — пошаговый рецепт с фото на .
115 Руб. Sale Top
Уникальный сорт зеленого чая, заслуживающий пристального внимания чайных ценителей. Для производства этого чая используют только отборное сырье. Процесс заваривания чая «Нефритовые кольца» — настоящее эстетическое удовольствие.
105 Руб. Sale Top
Теперь вам не придется нарезать лимон перед каждым чаепитием, а это очень удобно. Не верите, проверьте!
Мы с кукишем подготовили для вас очень простой, но в то же время удобный и облегчающий жизнь лайфхак. Сейчас мы расскажем, как засахарить лимоны, тем самым не дать им испортиться ну и конечно облегчить свой труд.
Кроме того засахаренные лимонные дольки не такие кислые, поэтому их очень вкусно кушать без ничего!
Cookish — вкусные, интересные и простые рецепты!
Хранить лимон в сахарном сиропе в холодильнике. Очень долго не портится и сохраняет вкусовые качества. Мои странички в СОЦСЕТЯХ: TT: https://vm.tiktok.com/ZSKdBCmb/ FB: https://www.facebook.com/Cookishh/ INST: https://www.instagram.com/cookish_insta/ VK: https://vk.com/public53065053 OK: https://ok.ru/group/56678322143457
00:01:22 Восточный Экспресс
00:02:43 Cookish