Крыжовник Розовый-2

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Используем подходящие удобрения

Растение крыжовник входит в число наиболее плодовитых кустарников. При хорошем уходе со взрослого, крепкого и здорового куста вполне можно получить до 20 и даже 25 килограмм ягод за сезон! Именно поэтому он довольно сильно истощает почву – для образования такого количества плодов нужно действительно много микроэлементов

Если вы не хотите, чтобы урожайность снижалась, очень важно своевременно и правильно удобрять растение

Итак, чем подкормить крыжовник?

Удобрение нужно начинать с четвертого года жизни, если при посадке все было сделано так, как писалось выше. На четвертом году желательно использовать органические и минеральные подкормки.

К первым относится компост или перепревший навоз – 10 килограмм на один куст. Ко вторым – хлористый калий, селитра и суперфосфат, которые вносятся в почву на один куст в количестве 20, 40 и 80 грамм соответственно.

Первая подкормка должна быть минеральной – проводится она сразу после цветения

Такие удобрения очень быстро поглощаются растением, поэтому важно не переусердствовать, чтобы избыток не был отложен в плодах. Вторая подкормка, органическая, выполняется после сбора урожая

Органические удобрения усваиваются постепенно и подготавливают крыжовник не только к зимовке, но и к успешному росту на следующий год.

Минеральные удобрения желательно разводить в теплой воде, которой поливается растение. С органическими все чуть сложнее. Желательно снять слой мульчи, разложить компост или навоз под кустом и аккуратно перекопать на глубину в 10-20 сантиметров. Затем растение вновь мульчируется.

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, крыжовник подвержен болезням что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Мучнистая роса. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Как видно на фото, при этой болезни крыжовника листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают:

Бокальчатая ржавчина. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Сбор урожая и его хранение

Срок созревания этого сорта наступает ближе к середине лета (конец июня — начало июля).

Собирая и сохраняя урожай, дачники советуют:

  • срывать плоды с сухую погоду;
  • складывать ягоды в чистую, неглубокую тару;
  • хранить свежие плоды в прохладном месте или холодильнике при температуре +5°С не более 10–12 дней;
  • ягоды можно заморозить или приготовить заготовки на зиму (джем, варенье, наливки, вино).

Узнайте, в чем польза крыжовника для человека.

Сорт Ласковый получил отличные отзывы от многих садоводов. При выращивании нужно приложить совсем немного усилий и тогда крыжовник «порадует» вас вкусным и качественным урожаем ярких, ароматных плодов.

Пошаговая инструкция

Выбрав время, когда лучше посадить новый сорт или обновить старый, можно приступать к процессу размещения ягодной культуры на участке. Поэтапно посадку проводят так:

  1. Подготовьте посадочные ямы 40×40 см или 50×50 см в ширину, глубиной до 60 см. Вырытый верхний и нижний слой земли складывайте отдельно.
  2. Нижний слой грунта смешайте с удобрениями: ведро перегноя, 150-200 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. Если почва кислая, то дополните состав 150 г доломитовой муки или известняка, 100 г золы.
  3. Внимательно обследуйте подземную часть саженца. Удалите поврежденные или подсохшие, а также длинные корни. За полчаса до начала работ подержите их в «Корневине» или «Эпине» для лучшего укоренения.
  4. Яму наполовину заполните питательным составом, чтобы в центре образовался небольшой холмик. На верхушку поставьте саженец, расправляя по поверхности питательного грунта корневую систему. Посадку проводите горизонтально или под небольшим углом для лучшего корнеобразования.
  5. При закрытой корневой системе земляной ком опустите в питательную земляную смесь и присыпьте ею подземную часть растения. Если целостность земляного кома не нарушена, растение приживется гораздо быстрее.
  6. Сверху засыпьте оставшуюся землю и тщательно утрамбуйте, чтобы в земле не осталось пустот, и куст сохранил свое положение. Корневая шейка должна быть немного заглублена в верхнем слое.
  7. Кустик обильно полейте и замульчируйте приствольный круг опилками, торфом или листвой. При осенних работах насыпьте толстый слой мульчи, чтобы предохранить подземную часть от вымерзания.
  8. Побеги подрежьте: это поможет избежать излишнего испарения влаги и полезно для ветвления кустарника. На каждом побеге должно сохраниться до 5 почек.

Совет! Нежелательно, чтобы оголенные корни длительно находились «под открытым небом». Лучше смочить их, слегка присыпать землей и обернуть пленкой, или подержать в смеси коровяка и глины, чтобы на поверхности образовалась пленка. Сухие и заветренные, они приживаются с большим трудом.

Правильная посадка играет не последнюю роль в дальнейшем выращивании ягодного кустарника. Она определяет приживаемость и способность к активному росту, последующее плодоношение, наличие питательных веществ в грунте. Важен и выбор участка, ведь крыжовник относится к многолетникам и менять его «местожительство» не придется.

Правила и схему выращивания крыжовника можно посмотреть на видео:

    Метки: как сажать крыжовник, посадка крыжовника, посадка крыжовника весной

Описание сорта Уральский розовый

Крыжовник — это плод лета, но в зависимости от региона (где посажен куст) могут отличаться и сроки плодоношения, и его техническая спелость. Описание внешнего вида сорта Уральский розовый и его основные характеристики подробно рассмотрены више.

История сорта

Сорт Уральский розовый был создан как результат работ по скрещиванию двух сортов, Муромец и Львёнок, сотрудником Южно-Уральского НИИ В. С. Ильиным. Этот сорт занесён в государственный реестр селекционных достижений в 2004 г. и разрешён к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Саженцы культуры образуют сильные, рослые, в меру раскидистые кусты высотой 120 см. Прямые побеги зелёного цвета отличаются умеренной толщиной и шипованостью. Одинарные шипы тонкие, прямые, небольшого размера и коричневого цвета, расположены перпендикулярно к побегу.

Лист крыжовника насыщенного зелёного окраса имеет средний размер, пятилопастную форму. Поверхность листа мягкая, кожистая, с глянцевым блеском, по длине центральной прожилки вогнута внутрь. Средняя лопасть листа вытянута, немного длиннее боковых, базальные лопасти практически не развиты. Край листа изрезан небольшими ровными зубцами.

Цветки культуры располагаются на длинных тонких цветоножках, не крупные, бледно окрашены. Соцветия одиночные.

Плоды крыжовника — овальной или эллиптической формы, насыщенного розового окраса, крупные (до 7 г), одного размера. Кожица ягод плотная, без опушения, с матовым налётом. Количество семян в ягоде небольшое. Мякоть плодов сладкая, с небольшой приятной кислинкой.

Уральский розовый — это самоплодный сорт среднепозднего срока созревания.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта Уральский розовый можно отнести следующие показатели:
  • хорошая сопротивляемость к болезням (септориоз, антракноз, грибковые заболевания);
  • транспортабельность плодов крыжовника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые показатели плодов;
  • отличные показатели самоплодности растения, т. е. урожай будет даже без подсаживания крыжовника другого сорта, который использовали бы в роли опылителя;
  • универсальность плодов — их употребляют как в свежем виде, так и в виде варений, не теряют своих свойств при замораживании и длительном хранении;
  • высокая зимостойкость культуры.
  • К недостаткам сорта относят:
  • возможность поражения мучнистой росой;
  • шиповатость растения;
  • требовательность к составу почвы и условиям выращивания.

Описание растения

Прежде чем рассказывать про выращивание крыжовника, не лишним будет дать краткое описание культуры. Он относится к кустарниковым – обычно высота достигает 120 сантиметров. Имеет отслаивающуюся кору коричнево-серого цвета. Стебли покрыты мелкими, очень острыми колючками. Листья крыжовника обычно сердцевидно-яйцевидные или же округлые, длиной до шести сантиметров. Чаще всего имеют тускло-зеленый цвет и черешки.

В мае покрывается зеленоватыми или красноватыми цветами.

Ягоды шаровидные или овальные размером до 15 миллиметров (хотя у некоторых сортов плоды значительно крупнее). В зависимости от конкретного сорта ягоды могут быть как покрытыми грубоватыми щетинками, так и голыми. Созревают в июле-августе

Немаловажно, что даже по достижении полной зрелости ягоды редко сваливаются с кустов сами, поэтому опоздание со сбором урожая в несколько дней точно не оставит вас без заветных плодов

Куст крыжовника является ранним медоносом, привлекающим к себе внимание различных насекомых-опылителей: пчел, шмелей, ос и прочих. Стоит отметить, что культура является самоплодной

Другими словами, перекрестное опыление не является необходимым – даже имея один куст в саду, можно рассчитывать на хороший урожай, разумеется, при правильной посадке и уходе.

Крыжовник порадует даже придирчивого гурмана вкусными и полезными ягодами. Они содержат не только много витаминов, но и органических кислот, а также солей металлов, что позволяет стимулировать иммунитет, укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний.

Обрезка кустов крыжовника

Первую обрезку крыжовника выполняют в момент посадки, дальше — каждый год. При формировании правильной формы куста осуществляют удаление пораженных и подмерзших ветвей.

Виды обрезки

  1. формирующий — для создания правильно сформированного компактного куста;
  2. санитарный — для удаления больных, поломанных, сухих ветвей, которые мешают кусту нормально расти и развиваться;
  3. омолаживающий — для улучшения развития новых побегов.

Благодаря своевременной обрезке уменьшится риск заражения многими заболеваниями, возникающие при загущенности веток, а также продлится полноценный период плодоношения.

Радикальная обрезка при укорочении всех побегов улучшает их рост и развитие. В этом случае оставляют 15 см ветки от земли.

Схемы обрезки

  • классическая — создается самый обычный куст;
  • штамбовая — выращивается куст с видом деревца;
  • шпалерная — кустарник выращивается на шпалере.

У каждой из схем есть свои достоинства и недостатки.

Весенняя

Оптимальным периодом для выполнения формирования крыжовника считается весеннее время до наступления активного периода вегетации. Но так как его почки очень рано выходят из состояния покоя после зимы, нужно поспешить, пока не началось сокодвижение. Иначе можно причинить вред растению и очень его ослабить. Приступить к действиям нужно тогда, как только появится момент подойти к кустам. Занимаются сухими и почерневшими побегами, которые поразила мучнистая роса.

Летняя

Чтобы улучшить урожай крыжовника, рекомендуют выполнять летнюю обрезку. Срезав макушку и оставив 7 листьев, укорачиваются молодые зеленые побеги. В августе занимаются удалением слабо развивающихся нулевых побегов, чтобы они не забирали питание растения.

Осенняя

При невыполнении весенней основной обрезки ее следует осуществить осенью. Конец октября — оптимальное для этого время. Осенние оттепели могут спровоцировать рост боковых побегов. Не успев одревеснеть, при первых сильных морозах они вымерзнут.

В это время занимаются обрезкой старых, больных, сломанных, растущих вглубь, слабых молодых веток. Выполняют укорачивание 1/4 длины нулевых побегов.

Тонкий конец ветки обрезают до крупной ветки, которая смотрит в наружную сторону.

Цель этой процедуры — формирование хорошо осветленного куста.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Орленок

Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный . Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.

Африканец

Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета . Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.

Северный капитан

Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов . Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.

Уральский бесшипный

Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы . Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.

Крыжовник бесшипный

Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом . Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.

Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям . Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.

Среднеспелые

Эта группа включает растения, ягоды которых созревают во второй половине июля. Для них важна устойчивость не только к заморозкам, но и к засухе.

Русский жёлтый

Сорт Русский жёлтый, зарегистрирован в 1974 г. Он образует среднерослый куст со слабым ветвлением, на котором прямые шипы располагаются внизу. Растение характеризуется высокой зимостойкостью и хорошо переносит засуху, устойчиво к сферотеке.

В средние сроки созревают жёлтые прозрачные ягоды весом около 5–7 г. Их мякоть вкусная и нежная, по некоторым источникам кисло-сладкая (4 балла). Урожайность составляет в среднем 4,1 кг с одного куста.

Этот российский сорт занесён в реестр с 1959 г. и по-прежнему популярен. Сильнорослое растение отличается высокой зимостойкостью, а также иммунностью к сферотеке. Пилильщик и огнёвка лишь изредка нападают на куст, его устойчивость к септориозу низкая, а к антракнозу — средняя. Короткие шипы растут по всей длине побега.

Ярко-зелёные крупные (4,5–6 г) ягоды с тонкой кожицей не отличаются выдающимся вкусом и считаются скорее техническими (оценка 3,7 балла). Урожайность 3-4 кг с куста.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями выращивания крыжовника Малахит.

Колобок

Московский сорт Колобок, включён в Госреестр в 1988 г. Сильнорослый куст состоит из побегов с короткими редкими шипами. Отличается скороплодностью и устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкость средняя.

Ягоды окрашиваются в вишнёвый оттенок и весят 4–8 г, а их вкус набрал 4,5 балла. Урожайность этого крыжовника 4–6 кг с куста.

Надёжный

Сибирский сорт зарегистрирован в 1994 г. и характеризуется повышенной устойчивостью к морозам, сферотеке и другим болезням. Компактное растение ошиплено средне и плохо переносит засуху. Вес розовых ягод составляет 1,7–3 г, а дегустаторы оценили их в 4 балла.

Урожайность около 2,8 кг с куста.

Краснославянский

Сорт Санкт-Петербургской селекции включён в реестр в 1992 г. и обладает зимостойкостью и устойчивостью к сферотеке. Побеги имеют среднее количество шипов.

Тёмно-красные ягоды набирают до 5,5–9 г веса. Мякоть нежная, с десертным вкусом, которую оценили в 5 баллов. Продуктивность сорта достигает 6 кг с куста.

Узнайте более подробно об характеристике крыжовника Краснославянский.

Северный капитан

Московский сорт Северный капитан числится в реестре с 2007 г, но известен уже более 30 лет. Куст составляют средние побеги с редкими шипами. Растение зимостойко и обладает хорошей устойчивостью к болезням, а также легко укореняется вегетативно.

Ягоды среднего размера (3,5–4 г) не осыпаются с куста, а их вкус сладко-кислый, скорее технического назначения. Урожайность 16,2–26,6 ц/га.

Юбилейный

Один из давних сортов, Юбилейный, находится в реестре ещё с 1965 г. Отличается скороплодностью и устойчивостью к антракнозу. Зимостойкость хорошая, мучнистой росой болеет не часто. Компактный куст с большим количеством тонких и острых шипов легко размножается.

Крупные ярко-жёлтые ягоды (4 г) с хорошим вкусом (4 балла) идеально подходят для заготовок. Урожайность до 4,2 кг с одного растения.

Машека

Сорт Машека из Беларуси находится в российском реестре с 2007 г. и характеризуется средней силой роста и длинными тонкими шипами по всей длине побегов.

Обладает зимостойкостью и средней чувствительностью к антракнозу, септориозу и сферотеке в неблагоприятные сезоны. Легко размножается вегетативно.

Ягоды массой 2,8 г с нежным вкусом (4 балла) окрашены в красноватые оттенки. Урожайность высокая, 9–14 т/га.

Салют

Сорт Салют из Санкт-Петербурга зарегистрирован в 1994 г. и характеризуется устойчивостью к сферотеке, а также хорошей зимостойкостью. Черенками разводится плохо. Выдерживает механизированную уборку. Шипы на побегах среднерослого куста растут внизу.

Тёмно-красные ягоды весом 3,2–6,6 г имеют отличный вкус (4,8 балла), но лишены аромата. Высокая урожайность позволяет собрать до 7 кг с куста.

Важно! Для сбора урожая на побегах с шипами существуют специальные металлические гребёнки и приборы с вибрацией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий