Описание красной смородины сорта Мармеладница, правила посадки и ухода

Особенности посадки

Выбор места

Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.

Посадка производится с отступом в метр от ограды.

Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.

Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.

Читать так же: Фунгицид Браво — достоинства и характеристики

Сроки посадки

Высаживание молодняка рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.

Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.

Подготовка участка

Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.

Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:

  • двадцати килограмм компоста;
  • сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
  • двести грамм золы;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный.

Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.

Выбор саженцев

Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:

  1. Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
  2. Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
  3. Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.

Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.

Инструкция по посадке

  1. Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
  2. Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
  3. Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
  4. Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
  5. Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…

Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.

До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.

По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.

Болезни и вредители

Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.

Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.

Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.

Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.

Предлагаем вашему вниманию подробные статьи о заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериальный рак, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина.

Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.

Не стоит за счет выкорчевывания красной смородины высаживать черную. Нужно найти место обеим!

Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.

Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:

  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • мягкое слабительное;
  • улучшающее пищеварение;
  • мочегонное и т.д.

Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка

Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.

Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю

В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.

Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.

Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.

Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.

Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе

Особенности посадки

Выбор места

Предпочитает равнинные территории, холмы. Низинные местности погубят куст из-за переизбытка влаги, что непременно приведёт к заболеванию под названием «мучнистая роса». Освещение не должно быть редкостью, а вот сквозняки и холодные ветра нежелательны. Чернозёмные и суглинистые почвы пойдут на пользу этому сорту, причём кислотность не должна превышать нейтральный порог (7.5). Обделённые влагой участки не очень подойдут для смородиновой культуры, хоть сорт и устойчив к засухе. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

Сроки посадки

Наилучшим временем для высева станет апрель-май, сентябрь-октябрь. Учитывайте, что температура грунта не должна понижаться до 14 градусов по Цельсию. Хорошо, если недавно прошёл дождь, а почва увлажнилась, но сохранила должную рыхлость.

Подготовка участка

Вначале требуется полностью прополоть участок, удалив корни растений, сорные травы. Лучшим методом избавления от сора станет перекопка. После приготовьте смесь из суперфосфата, компоста и золы, аккуратно распределяя её по всему участку. Предполагаемая зона — примерно метр с каждой стороны.

Также можно выкопать лунку глубиной в сорок сантиметров и шириной шестьдесят.

Кустарниковые культуры предпочитают дистанцию в полтора-два метра. В каждое углубление желательно положить перегной, компост для равномерного прогрева корневой системы. Хорошим препаратом для обработки станет сернокислый калий.

Выбор саженцев

Чтобы не «промахнуться» в выборе посадочного материала, достаточно знать эти четыре пункта:

  1. Сеянец имеет несколько сильно развитых отростков длиной от 0.3 метра.
  2. Минимальное количество почек — две.
  3. Корни желтоватые, ороговевшие, волоски присутствуют.
  4. Боковые корешки многочисленны.

Предпочтение следует отдать специализированным проверенным магазинам — дополнительная гарантия качества приобретённого товара.

Инструкция по посадке

Чтобы добавить здоровья и сохранить общую целостность, корни рекомендуется ненадолго обмакнуть в жидковатую глину.

  1. Куст опускается в яму, при этом корневая линия (выглядит как отвердевшая полоса) была заглублена на пять — шесть сантиметров.
  2. При высадке стебель нужно держать в наклонном положении — шейка или вышеописанная линия быстрее обрастает корнями, что значительно ускоряет процесс укоренения.
  3. В лунку засыпается почва, трамбуется при помощи ног. В процессе заполнения доливается половина ведра воды.
  4. На полив отводится в среднем 12 литров воды.
  5. Производится мульчирование травой, навозом, помётом…
  6. Конечный этап — обрезка до пятнадцати сантиметров над уровнем земли.

Особенности посадки

Выбирая место для смородины, дачники часто отдают предпочтение участку возле ограждения или вдоль дорожек. Высаживать куст рекомендуется на расстоянии 1 метра от изгороди или выложенной тропинки. При посадке нескольких кустов расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, между рядами — 1,5 м.

При выращивании на шпалерах расстояние между кустами сокращают до 1 м. Такая посадка благоприятна для развития смородины и удобна для ухода за растением.

При посадке следует учесть необходимое расстояние между кустами

Сроки и место посадки

Высаживать красную смородину можно как в осенний, так и в весенний период. Однако осенняя посадка предпочтительнее — так растение успевает хорошо укорениться и окрепнуть к следующему сезону.

В регионах средней полосы красную смородину высаживают в конце сентября, в южных регионах — в первой декаде октября.

Для хорошего развития куста красной смородины необходимо правильно подобрать место для посадки. Мармеладнице подходят рыхлые грунты, суглинки и песчаные почвы. Кислотность должна быть сниженной или нейтральной.

Смородина хорошо развивается и плодоносит на открытых освещённых участках с достаточным количеством солнечного света. В тени у растения снижается продуктивность, мельчает ягода.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует приобретать только в специализированных торговых точках или садовых питомниках. Для осенней и весенней высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

  1. У саженца должно быть много корешков. Исключается наличие засохших или гнилых корней.
  2. Ветки саженца ровные, упругие, без механических повреждений. Необходимо внимательно осмотреть кору на наличие вредителей. Она должна быть однородной, без пятен и сморщенных участков.
  3. Длина надземной части саженца должна быть не менее 40 см.

Ветви саженцев красной смородины должны быть упругими, без признаков каких-либо заболеваний

Подготовка участка

Для полноценного развития куста смородины его необходимо высаживать в питательную почву. Для этого проводят предварительную подготовку участка. За 25–35 дней до высадки растения на 1 м² участка вносят:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 150 г Нитроаммофоски;
  • 200 г древесной золы.

Затем участок перекапывают или взрыхляют.

Если предварительная подготовка не была проведена, подкормку добавляют непосредственно при посадке. Выкопанную землю из посадочной ямы смешивают с:

  • 1 ведром компоста;
  • 1 стаканом суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия.

Полученной земельной смесью засыпают саженец.

Пошаговый процесс

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженцев — залог обильного и здорового урожая

Перед высадкой в открытый грунт корни саженца необходимо замочить в воде на 2 часа.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 40 см.
  2. Саженец опускают в яму, расправляют корень. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Кустик засыпают грунтом. Следует избегать воздушных промежутков под корнями. Для этого при закапывании саженец слегка встряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
  4. Вокруг куста формируют лунку с земельным бортиком, поливают 20 л воды.
  5. Лунку мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой или свежей землёй.
  6. Куст обрезают, оставляя 15–20 см от уровня земли. На каждой ветке оставляют по 3–4 почки.

После высадки куст необходимо поливать каждые 3–4 дня. Орошение осуществляют, пока растение не укоренится.

Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов

Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.

Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.

Характеристика

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница

Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.

Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.

Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.

Описание сорта Мармеладница

Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.

Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.

Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.

Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.

История селекции и регион выведения

Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В. Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.

Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.

Сортоиспытание проходит с 1996 года.

Характеристики

Для сорта характерны:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • высокоурожайность;
  • засохоустойчивость.

Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.

Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.

После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.

Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:

  • повышенное содержание витамина С;
  • повышенное содержание пектиновых веществ.

В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.

Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.

Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Как правильно посадить красную смородину: пошаговая инструкция

Алгоритм осенней посадки красной смородины:

  1. Погрузите саженец в ведро с водой на 2-3 часа непосредственно перед посадкой.
  2. Поместите куст в подготовленную посадочную яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте питательной почвосмесью.
  3. Корневую шейку заглубите на 5-6 см. Это способствует лучшему росту побегов и возобновлению их из почек, которые расположены в области корневой шейки.
  4. Следите за тем, чтобы под корнями не оставалось воздушных пузырей. При заполнении ямы грунтом встряхивайте саженец.
  5. Сформируйте вокруг куста возвышение, обильно полейте отстоянной водой и покройте приствольный круг торфом или перегноем.
  6. Обрежьте ветки так, чтобы осталось 15-20 см длины. На каждой из них должно быть 3-4 почки.
  7. После посадки поливайте смородину через 3 дня.

Весеннюю посадку выполняйте во второй декаде апреля, придерживаясь осеннего алгоритма, за одним исключением: лунки под кусты и почвосмесь подготовьте осенью, а в грунт добавьте только органику. Калийно-фосфорные добавки внесите непосредственно перед весенней посадкой.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Болезни и вредители

  • тля. Наиболее распространённый «охотник». Зародыши обитают на тыльной стороне, в пищу идёт сок ствола. Признак заселения – вздутые пятна, скручивание, пожелтение листвы. Для борьбы подойдёт божья коровка, либо пестициды типа «Искра»;
  • огнёвка. Коричневатая бабочка длиной около трёх сантиметров. Поедает сам плод. Препараты «Аполло» до завязи, «Карбофос» — после;
  • смородинная стеклянница. Туловище защищено сиреневой чешуёй. Вред наносится гроздьям – обнаруживается облом. «Карбофос» применяется до распускания почек;
  • антракоз распознаётся по бурым крапинкам, постепенно увеличивающихся в размерах. При поражении плодоножки, плод опадает. Для лечения приобретите «Купрозан»;
  • усыхание. Защитный слой растрескивается, появляются бугры, что приводит к отмиранию побега. Единственный действующий метод – прореживание;
  • ржавчина. Образование полосок, схожих с коррозией. Незаменимым помощником является «Нитрафен»;

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Характеристики

Кустарник красной смородины Мармеладница способен отлично перезимовать даже в климатических условиях сибирских регионов, что увеличивает количество поклонников этого растения. Но это не единственное, за что сорт так полюбился не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники Мармеладницы обладают хорошими показателями резистентности к засухе, но это не означает, что сорт не требует регулярных поливов и профилактических мероприятий.

Важно! Ненадлежащий уход за саженцами смородины Мармеладница приведет к снижению веса ягоды и потере урожайности в целом. Говоря о морозостойкости Мармеладницы, нужно учитывать регион выращивания:

Говоря о морозостойкости Мармеладницы, нужно учитывать регион выращивания:

  1. Кустарник Мармеладницы легко справляется с понижением столбика термометра до – 25 оС без проведения профилактических мероприятий и использования укрывного материала.
  2. Преобладание зимней температуры выше – 25 оС приведет к необходимости укрытия кустарников Мармеладницы защитными средствами.

Опираясь на эти факторы, можно сделать вывод, что красноплодная смородина Мармеладница имеет высокий показатель морозостойкости.

Урожайность

Кустарник Мармеладницы классифицируется как позднеспелый сорт, который начинает плодоношение не раньше августа. Созревание ягод дружное и обильное – с одного растения за сезон можно собрать до 10 кг спелых плодов. Красная смородина Мармеладница абсолютно не склонна к осыпанию даже при перезревании, но при сборе ягоды отделяются от плодоножки легко, не теряя исходного вида.

Урожай спелой смородины Мармеладница не склонен к деформации и стеканию во время транспортировки готовой продукции даже на очень большие расстояния.

Смородина красная Мармеладница не относится к жароустойчивым сортам, поэтому при длительном воздействии солнечных лучей возможно запекание некоторых ягод в кисти, но не больше 10% от общего объема.

Совет! Выбирая место для посадки кустарника, стоит отдать предпочтение участку в полутени. Это позволит избежать запекания плодов в очень жаркие летние дни.

По мере созревания ягоды не способны к изменению формы, размера и веса, что гарантирует крупный урожай красной смородины.

Область применения

Высокое содержание желирующих веществ (пектина) в спелых ягодах ставит Мармеладницу на первые позиции в производстве мармелада, джема и повидла.

Но это не единственная область применения – из Мармеладницы получаются вкуснейшие компоты, кисели и варенья.

Сорт можно и замораживать, чтобы зимой порадовать семью свежей кисло-сладкой ягодой. В процессе разморозки плоды не деформируются и не стекают.

Именно красную смородину Мармеладницу чаще всего используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и волос

Особенности посадки

Выбор места

Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.


Красная смородина любит свет, поэтому место для высадки нужно выбрать такое, чтобы солнечные лучи без проблем достигали всех частей кустарника.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки. Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше. Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве. Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве


Самые лучшие саженцы для размножения те, которые возрастом два года, так как корневая система уже налажена, а следовательно они быстро приживутся к почве.

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Уход после посадки в разные времена года

Уход за красной смородиной подразумевает обильный полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга и обрезку. Для раскидистых кустов необходимо сделать подпорки.

Полив

Красную смородину поливают обильно, но не слишком часто, в период роста молодых побегов, цветения, формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Культура нуждается в увлажнении в жару. Для поддержания оптимального уровня влаги не забывайте мульчировать приствольный круг. Эта процедура избавит вас от необходимости пропалывать и рыхлить землю вокруг кустов.

Периферию приствольного круга необходимо время от времени аккуратно перекапывать, чтобы не повредить корни, которые расположены не слишком глубоко.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода смородина активно расходует питательные вещества из почвы, запасы которых нужно периодически пополнять, чтобы ежегодно снимать хороший урожай.

Весной добавляйте в грунт смесь из 20 г суперфосфата, 5 кг компоста, 25 г сернокислого калия на каждый 1 кв. м. Ранней весной вносите 40-50 г азота, 15 г мочевины или 25 г на 1 кв. м.

После цветения подкармливайте растения 10 л жидкого коровяка или куриного помета. Осенью внесите 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и замульчируйте почву торфом и перепревшим навозом.

Обрезка

Обрезка красной смородины несколько отличается от стрижки черной разновидности. Плодовые почки у красной смородины формируются у основания прошлогодних побегов, а также на кольчатках — маленьких отростках на старых ветвях длиной 2-4 см. Поэтому ягоды появляются и на молодых, и на старых ветках. Омолаживающую обрезку красной рекомендуется выполнять намного реже, чем стрижку черной смородины.

Сформированный куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Для этого саженец после посадки ежегодно стригут так, чтобы на нем оставалось 2-3 молодых побега, растущих в разном направлении. Остальные ветки обрезают.

Побеги красной смородины дают урожай в течение 6-8 лет, потом их заменяют. У взрослых кустов удаляют сломанные, сухие, старые и неурожайные ветки. Побеги, растущие от основания куста, срезают с целью прореживания.

Однолетние побеги не трогают, поскольку на верхушках расположены плодовые почки. Обрезку проводят в период покоя растения — поздней осенью или ранней весной. Летом прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать закладку побегов замещения.

Зимовка

Красная смородина стойко переносит морозы до -45°С, поэтому в особом укрытии не нуждается. В то же время сильные ветры и резкие колебания температуры могут привести к подмерзанию многолетних ветвей. Накройте кусты спанбондом, мешковиной или просто набросайте на них снег, чтобы выйти из зимовки без потерь.

Защита и профилактика болезней и вредителей

Красная смородина подвержена тем же заболеваниям, что и крыжовник: антракнозу, белой пятнистости, мучнистой росе, махровости, полосатой мозаике, ржавчине, серой гнили.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют бордоскую жидкость, «Каптан», «Хомицин», «Фталан», «Топсин М», «Фундазол», коллоидную серу, «Купрозан».

Вирусные болезни (махровость и мозаику) вылечить невозможно, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические работы на участке: рыхлить приствольный круг, убирать сорняки, мульчировать почву торфом, своевременно удалять пораженные части и сжигать.

Красную смородину зачастую атакуют такие вредители:

  • пилильщик;
  • смородинная галлица;
  • стеклянница;
  • почковый и паутинный клещи;
  • листовая галловая и крыжовниковая побеговая тля;
  • крыжовниковая пяденица;
  • огневка;
  • двулетняя листовертка.

Галлица

В борьбе с насекомыми лучше всего проявили себя такие инсектициды: «Цидиал», «Актеллик», «Карбофос», «Метафос», «Ровикурт», «Актара», «Фосфамид», «Вофатокс», «Тедион», «Этафос Амбуш», «Золон», «Антио».

Способы размножения

Красноплодная смородина сорта Мармеладница репродуцируется только отводками.

Предупреждение! Для укоренения понадобится однолетняя молодая поросль.

Для получения нового посадочного материала Мармеладницы необходимо выполнить следующий порядок работ:

  1. Подготовка грунта. Ранняя весна – оптимальное время для начала размножения куста смородины. Почву возле саженца необходимо взрыхлить и внести органические удобрения (компост или перепревший коровяк).
  2. Уплотнение грунта. Проводят легкую утрамбовку почвы в месте, где будет укореняться будущий росток красной смородины.
  3. Рытье небольшой канавки глубиной 2-3 см. В нее и будет заложен молодой побег.
  4. Укрепление. Для того чтобы древовидный отросток не вернулся в исходное положение, необходимо будет его закрепить металлической скобой и присыпать грунтом на высоту до 2 см. При этом вершина обязательно должна возвышаться над почвой.
  5. Последующий уход. В течение всего лета будущий куст необходимо окучивать, что поможет ему обзавестись хорошо развитой корневой системой.
  6. Отделение нового саженца от родительского куста. Процедуру проводят в сентябре путем отсечения от маточника.

Здоровая и мощная рассада смородины образуется только от отводка, расположенного в непосредственной близости к маточному растению.

Выводы

  1. Алтайская красная относится к универсальным сортам – зимо- засухостойчивым. Пригодна для выращивания практически в любом регионе. Как и зеленую смородину, можно использовать в декоративных целях.
  2. Растет на любой почве. Единственное требование – кислотность в пределах 6.0-6.5 рН.
  3. Для посадок выбирают солнечное место, без тени и защищенное от холодных северных ветров.
  4. Как и Йонкер Ват Тетс, этот сорт требует ежегодной обрезки, для хорошей урожайности необходимо подкармливать.
  5. Особенность Алтайской в иммунитете к большинству заболеваний и вредителям. Но во избежание заражения рекомендуется проводить профилактику. Это обработка бордосской жидкостью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий