Компот из красной смородины с пряностями
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 килограмм;
- Черная смородина — 200 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Мускатный орех — 1 гр.;
- Корица — 1 гр.;
- Гвоздика — 1 гр.
Приготовление:
- В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
- Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
- Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
- После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
- Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
- Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
- Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.
Приятного аппетита!
Компот из смородины и вишни на зиму
- Время готовки: 30-35 минут.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
- Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, ковшик, машинка для закатывания.
Этапы готовки
- Для начала обязательно стерилизуем банки и крышки. Ягоды промываем, перебираем, зачищаем и раскладываем по банкам.
- Воду в кастрюле доводим до кипения, заливаем в банку, накрываем крышкой банку и оставляем на 6 минут.
- Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Если сахар не успеет раствориться, то продолжаем варить до полного его растворения.
- Как только сироп будет готов, заливаем его в банку и закатываем. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно будет их перенести в место хранения.
Видеорецепт смородинового компота с вишней
Из этого ролика вы узнаете, как приготовить компот из вишни и смородины на зиму.
Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации
Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.
Приготовление:
1.Первым делом, подготовьте тару – промойте банки, крышки и поставьте их на стерилизацию. А пока они стерилизуются, можно заняться подготовкой ягод. Их количество зависит от того, насколько насыщенный и концентрированный компот вы хотите. Я считаю, что по стакану крыжовника и смородины достаточно.
2.Хорошенько перебрать ягоды. У крыжовника обязательно удалить мягкие хвостики. Смородину с веточек можно не снимать. В компоте они смотрятся красивее и тем самым вы сэкономите свое время. Итак, подготовленную, промытую и обсушенную ягоду укладываем на дно банки.
3.В кастрюле вскипятить воду. Чуть больше 3 литров на банку. Как только она полноценно вскипит, залить в банку
Делайте это очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте чуть-чуть и накройте сразу банку крышкой
Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15). Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху.
4.Сразу же накрыть банку прокипяченной крышкой и оставить в таком виде на 20 минут.
5.Теперь нужно снова слить воду из банок в кастрюлю. Ягоды при этом нужно оставить. В этом вам поможет сито или специальная насадка на банку с дырочками. Делайте это аккуратно, ведь компот еще не остыл. Вернуть жидкость на плиту. Сюда добавить лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Кислота в данном случае послужит усилителем вкуса и консервантом. После вскипания, помешивая, прокипятить 5 минут.
6.Еще кипящий сироп снова залить в банку. На этот раз уже можно закатывать крышку. Аккуратно перевернуть дном вверх. Проверьте, не подтекает ли жидкость через крышки. Укрыть чем-то теплым и оставить так на 1 день, до полного остывания содержимого банок.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
- черная смородина – 270 грамм
- вишня – 230 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,4 литра
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,4 литра
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться
В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
С иргой
Потребуется следующие ингредиенты:
- смородина черная – 0,35 кг
- ирга свежая – 0,28 кг
- сахарный песок – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,7 литра
Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
×
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Компоненты:
- 400 г смородины;
- 50 г апельсина или грейпфрута;
- 25 мл сока лимона;
- 400 г сахара.
Что делать:
- Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
- Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
- Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
- Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
- Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
- Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.
Приготовление желеобразного варенья-пятиминутки из черной смородины
Технология приготовления густого лакомства имеет особенности. Выделяют множество способов его получения: традиционную варку, применение желатина и других стабилизаторов, измельчение с помощью мясорубки или блендера, использование мультиварки и т.д.
При изготовлении желеобразного варенья стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Отдавайте предпочтение спелым и сладким ягодам. Определить зрелость смородины можно по глубокому темно-фиолетовому цвету, упругим плодам, насыщенному аромату, при наличии веточек — их коричневому окрасу (не зеленому).
- Для густого варенья больше подойдут крупноплодные сорта смородины: Дубровская, Изюмная, Дачница, Добрыня и другие.
- Для желе, джема, варенья рекомендуется использовать ягоды с тонкой кожицей, для заморозки — с толстой.
ВНИМАНИЕ! Заготовки хранят в темном прохладном месте до 2 лет. При открытии банки срок готовности составляет 2-3 месяца. Далее продукт может засахариться.
Далее продукт может засахариться.
Простой рецепт на зиму
Для классического варианта приготовления густого лакомства понадобятся 3 ингредиента:
- черная смородина — 11 стаканов;
- сахар — 13 стаканов;
- вода — 300 мл.
В кастрюле соединяют ягоды и воду, кипятят на небольшом огне 10 минут. Далее посуду убирают с плиты и добавляют сахар. Смесь тщательно вымешивают и остужают. Готовый продукт раскладывают в стеклянную тару и накрывают крышкой.
Для получения более густой текстуры десерта можно использовать рецепт с желатином. Приготовление состоит из нескольких последовательных шагов:
- Смородину (1 кг) засыпают таким же количеством сахара, добавляют 2 ст. ложки лимонного сока. Настаивают 3 часа.
- Далее в смесь вводят 2 стакана воды и доводят состав до кипения. Затем 15 минут варят, регулярно помешивая лакомство.
- Добавляют 1 пачку желатина (30 г), томят состав, пока он не загустеет.
Готовый продукт раскладывают в стеклянную посуду для хранения.
Густая 5-минутка
Варенье быстрого приготовления включает такие компоненты:
- ягоды — 2,5 стакана;
- сахар — 700 граммов;
- воду — 200 мл.
Жидкость наливают в посуду, доводят до закипания, после чего добавляют смородину. Затем проводят повторное кипячение и кладут сахар. Варят 5 минут. Готовый продукт консервируют в стерильной таре.
Можно приготовить смородиновую пятиминутку без воды:
- Подготовить 1,5 кг смородины и выложить в посуду с толстым дном.
- Засыпать 2 кг сахара и оставить смесь при комнатной температуре минимум на 30 минут, чтобы ягода основательно дала сок.
- Поставить посуду на малый огонь и готовить, постоянно помешивая состав и убирая пенку.
- После закипания варить 5 минут.
- Готовое варенье разложить по банкам.
ВНИМАНИЕ! Продукт быстро загустевает за счет наличия в составе большого количества пектина, поэтому не требуется применение дополнительных стабилизаторов.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра лакомства.
Как варить в мультиварке?
Желеобразное варенье можно приготовить в мультиварке из таких компонентов:
- смородина — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 2/3 стакана.
Технология изготовления отличается простотой, поскольку не требуется постоянно следить за процессом:
- Ягоды разминают деревянной ложкой или толкушкой, перекладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют воду и включают режим «Тушение» на 10 минут.
- Далее состав пропускают через сито, вводят сахар.
- Вновь варят в режиме «Тушение» 20 минут с открытой крышкой.
Готовый продукт консервируют по прошествии часа после окончания варки, фасуя в горячем состоянии в банки.
Способ 1
Для приготовления понадобятся 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахара. Процесс состоит из таких этапов:
- Ягоды разминают толкушкой и нагревают на плите или в микроволновой печи до температуры 60 градусов.
- Массу пропускают через сито, вводят сахар в пропорциях 1 к 1,5.
- Оставляют лакомство при комнатной температуре до полного растворения сахара, регулярно вымешивая состав.
Готовое лакомство раскладывают в стерильные банки. Хранят продукт в холодильнике.
Способ 2
Для получения варенья без варки потребуется 2 кг смородины и 3 кг сахара. Приготовление заключается в следующем:
- Из подготовленных ягод сделать пюре с помощью блендера, миксера или мясорубки.
- Добавить сахар и вымешать состав до однородного состояния.
- Оставить массу при комнатной температуре до растворения сахара.
Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и хранят в прохладном месте.
ВНИМАНИЕ! Протертую смородину часто используют в качестве начинки для выпечки, однако в этом случае она лишается полезных свойств из-за тепловой обработки.
В холодное время года полезно употреблять витаминное лакомство для профилактики простудных заболеваний — для этого достаточно съесть 1-2 ложки заготовки в день.
Компот из смородины и вишни на зиму
- Время готовки: 30-35 минут.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
- Кухонный инвентарь: крышки, банки, кастрюля, ковшик, машинка для закатывания.
Этапы готовки
- Для начала обязательно стерилизуем банки и крышки. Ягоды промываем, перебираем, зачищаем и раскладываем по банкам.
- Воду в кастрюле доводим до кипения, заливаем в банку, накрываем крышкой банку и оставляем на 6 минут.
- Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Если сахар не успеет раствориться, то продолжаем варить до полного его растворения.
- Как только сироп будет готов, заливаем его в банку и закатываем. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно будет их перенести в место хранения.
Видеорецепт смородинового компота с вишней
Из этого ролика вы узнаете, как приготовить компот из вишни и смородины на зиму.
Компот из красной смородины с апельсином
Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- полкилограмма красной смородины;
- 200 грамм сахара.
Способ приготовления:
- К началу консервации компота у вас должны быть готовы чистые и обработанные паром банки.
- Хотя способ стерилизации может быть любым, а вот мыть тару для заготовок я рекомендую обязательно содой.
- Таким образом вы обезопасите себя от остатков моющего средства, которое может стать причиной порчи содержимого банки.
- Также должным образом подготовьте плоды.
- Вымойте апельсин проточной водой, а ягоды смородины сполосните, уложив на сито.
- Цедру апельсина мелко натрите.
- Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть кусочками.
- В компоте будет использоваться мякоть и цедра.
- Наполните простерилизованную банку смородиной, можно прямо на веточках.
- Кладите ягод примерно на треть емкости.
- Добавьте мякоть и цедру апельсина.
- Залейте кипятком до горлышка и прикройте простерилизованной металлической крышкой.
- Оставьте на 15-20 минут.
- Затем слейте жидкость из банки в большую кастрюлю.
- Добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Тем временем металлическую крышку, которой была прикрыта банка, снова бросьте в емкость с кипящей водой.
- Полученным сиропом вновь наполните банку и закатайте простерилизованной крышкой.
- Поставьте банку вверх дном и укутайте.
- Оставьте так до полного остывания.
- Вот такой он, простой и понятный рецепт компота из красной смородины с апельсином без стерилизации.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы и секреты
- Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
- Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
- Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
- Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
- Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
- Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
- Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
- Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
- Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
- Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
- Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
- Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
- Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
- Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.
Очень простой компот из красной смородины на зиму с вишней
Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.
Продукты рассчитаны на 3 литровую банку
- Смородина и вишня (по 1-2 стаканам)
- Стакан сахарного песка (300 грамм)
Приготовление:
1.Перебрать ягоды, отсортировав их от испорченных ягодок, листьев и прочего мусора. Вишню, если вы планируете хранить компот более года, лучше очистить от косточек. Ведь они начинают выделять вредные вещества после года хранения. Промыть ягоды и обсушить от влаги.
2.Банки предварительно простерилизовать привычным для вас способом. Крышки обязательно прокипятить или залить кипятком минут на 10. В подготовленные банки разложить ягоды. Примерно наполовину или на треть. В зависимости от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.
3.Теперь в каждую насыпать сахарный песок. В банку меньшим объемом и песка потребуется меньше. Например, в полуторалитровую уйдет 150 грамм. Если любите послаще, можно добавить больше сахара.
4.Залить кипятком по самое горлышко. Закатать под ключ и перевернуть на крышки. Накрыть теплой курткой или пледом. Оставить до завтра. Только потом можно переворачивать их и переносить в холодное место для хранения.
Напиток ассорти
Напитки из смеси разнообразных фруктов получаются достаточно удачными в любом сочетании фруктов и сахара. Данный рецепт позволяет соединить самую вкусную компотную ягоду со смородиной. Из такого сочетания получается необычная смесь. Вишня имеет насыщенный цвет, но в то же время не имеет кислинки, но в нее добавляют другие компоненты имеющие достаточно кислый вкус, сахар только подчеркивает общие вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты:
- Спелая красная смородина – 250 гр.;
- Спелая черная смородина – 250 гр.;
- Вишня – 400 гр.;
- Сахарный песок – около 1 килограмма;
- Вода – 3 литра.
Красная смородина компот на зиму
- Все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
- В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
- Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
- Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
- Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
- Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С. Он полезен и летом, и зимой. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.
На нашем сайте вы можете также найти и другие интересные рецепты заготовок на зиму, таких, к примеру, как варенья из лепестков роз, которое является источником полезных витаминов и микроэлементов.
Концентрированный компот из красной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды – сколько войдет,
- Сахар песок – 1 килограмм,
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
- Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом.
- Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
- Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
- Теперь нужно сварить сахарный сироп.
- Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену.
- Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
- Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра.
- Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
- Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
- Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
- Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.
Приятного аппетита!