4 лучших пошаговых рецепта компота из яблок и абрикосов на зиму

Заготавливаем без стерилизации компот из вишни на зиму – расчет на 3-литровую банку

Как приготовить и закатать на зиму:

  1. Вишню тщательно перебрать, помыть, оторвать хвостики. Выложить ягоду в дуршлаг и ошпарить кипятком. Банки емкостью 3 л помыть с содой или моющим средством. Простерилизовать над паром или налить на дно немного очень горячей воды, чтобы прогрелось стекло, а потом слить жидкость. Заполнить баллоны вишней. Для получения насыщенного цвета и вкуса будет достаточно 2-3 стаканов вишни. Если любите более концентрированные компоты с большим количеством ягоды, можно наполнять до половины и то и до 3/4 объема.

  2. Распределить сахар – по 1 стакану на 3 л консервации.
  3. Залить крутым кипятком. Вода должна быть только что закипевшей, а не просто горячей. Если банки не успели остыть, лить кипяток можно смело – стекло не лопнет. Если бутыли постояли больше 15 минут, то вливать горячую жидкость нужно небольшими порциями, с перерывами.

  4. Залитые по самые края банки закрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать при помощи машинки. Перевернуть на бочок и покатать, подстелив полотенце. Так сахар быстрее разойдется и не осядет на дне.
  5. Потом заготовку нужно перевернуть, укутать и спокойно ждать, пока она остынет. Потом можно убрать туда, где хранятся все запасы на зиму. Можно хранить и в квартире. Не стоит забывать, что срок годности компотов с косточками – не более 1 года.

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
  2. Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
  3. В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
  4. Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
  5. Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
  6. Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
  7. Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1 кг. яблок ранеток
  • 250 грамм сахара
  • Вода

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.

Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Абрикосовый мусс на зиму в банках

Абрикосовый мусс с виду похож на повидло, но нежнее. Готовится из разных видов фруктов. Из абрикосов получается лучший результат.

Какие взять продукты на 800 грамм абрикосовой мякоти:

  • сахар – 550 г;
  • вода – 100 мл.

Как делать:

Мягкие переспелые абрикосы перетрите через сито. Взвесьте мякоть

Обратите внимание, сахарный сироп готовится из расчета на каждые 800 грамм абрикосовой мякоти. Если фрукты плотные, немного проварите их с 100-150 мл воды

Или проварите на пару до мягкости. А только потом протирайте через сито.
Сделайте сироп. Вскипятите смесь сахара и воды.
Добавьте абрикосовую мякоть в сироп. Перемешайте. Варите до получения не плотного мусса.
Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте горячими крышками.

Компот из абрикосов на зиму

Компоты закручивают разные: абрикос с косточками и без, с лимонной кислотой, с добавлением других фруктов и ягод. Еще напиток можно стерилизовать, а можно обойтись без стерилизации, все зависит от рецепта

Важно чтобы плоды были зрелыми и качественными, без подгнивших частей. Абрикос сам по себе сладкий фрукт, и напиток может получиться слишком приторный

Поэтому часто хозяйки используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки вишню.

Простой рецепт компота из абрикосов

Самый простой рецепт абрикосового компота. Используем целые ягоды, никаких добавок нет, только вода и сахар.

Ингредиенты

  • Абрикосы  — 600 г
  • Сахар  — 200 г
  • Вода  — 2,5 л

Приготовление

Подготовим посуду. Банки хорошо промоем мылом или содой. Стерилизуем банки и кипятим крышки

Важно, чтобы посуда была стерильная, так как по этому рецепту мы заливаем абрикосы всего один раз

Абрикосы хорошо моем и раскладываем по банкам. В этом рецепте плоды используем с косточкой.

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.

Когда сироп закипит и прокипит 1 минуту, заливаем кипящим банки.

Сразу же закатываем банки при помощи закручивающей машинки. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания компота.

Зимой наслаждаемся вкусным и полезным напитком, который вобрал в себя все дары лета и солнца.

Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации

Еще один вариант компота в котором мы добавляем лимон. Он добавляет кислоты и делает напиток не таким приторным.

Ингредиенты

  • 300 г. абрикосов
  • 2 кружочка лимона
  • 170 г сахара

Приготовление

Абрикосы промыть, удалить косточку и разделить плоды на половинки. Лимон порезать кружочками или полукружочками, как вам нравится.

В банки на дно кладем половинки абрикосов, лимон и насыпаем сахар.

Кипятим воду и кипящей заливаем банки с абрикосами.

Закрываем банки крышкой. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания компота. Храним в темном помещении.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с апельсинами и мятой (Абрикосовая фанта)

Интересный рецепт ароматного напитка на зиму. Используем целые абрикосы с косточкой, апельсины, мяту и немного зерен граната. Обязательно попробуйте приготовить такой апельсиновый компот.

Ингредиенты

  • Абрикосы  — 300 г
  • Апельсин — 2 кружка
  • Зерна граната  — 1-2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Мята — 3 небольшие веточки

Приготовление

В чистые стерильные банки выкладываем хорошо промытые абрикосы.

Добавляем в банки апельсины, мяту и зерна граната (необязательно).

Заливаем все кипятком, прикрываем банки крышками и даем постоять 15 минут (прогреться).

По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим. Тем временем насыпаем в банки сахар.

Заливаем банки кипятком второй раз.

накрываем крышками и закручиваем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Храним в темном прохладном помещении.

Вот такая яркая, ароматная «Фанта» получается из абрикос и апельсинов.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот со смородиной на зиму

Вашему вниманию представляем видео рецепт компота из абрикосов и красной смородины. Очень простой и вкусный напиток. Для приготовления понадобятся спелые абрикосы и ягоды красной смородины.

Компот из абрикосов и вишни с лимонной кислотой

Очень вкусный вариант компота на зиму из абрикосов и вишни. Вишня дает кислинку, которая не дает напитку быть приторным. Очень хорошее сочетание фруктов.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 300 г
  • Вишня  — горсть
  • Сахар — 250 г
  • Лимонная кислота  — щепотка

Приготовление

Абрикосы и вишню моем. Удаляем косточки из абрикосов и разламываем их на половинки. Кладем абрикосы и вишню в банки. Засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Сахар растворится и выделится сок.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Прикрываем крышками.

Стерилизуем компот 10 минут. Закручиваем банки. Укутываем до остывания.

Зимой наслаждаемся ароматным и очень вкусным напитком компотом из абрикос и вишни.

Приятного аппетита!

Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя из нашей подборки. Желаем вкусных заготовок на зиму!

5

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные абрикосы

Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.

Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.

Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):

  • Абрикосы — 800 г
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 200 мл:

  • Яблочный или винный уксус — 100 мл
  • Сахарный песок — 350 г
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помоем абрикосы.
  2. В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
  3. Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
  4. Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Приготовление:

  •  Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
  • Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
  • Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
  • Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
  • Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
  • Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Классический рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму

Для закатки берем:

  • Абрикосов в количестве на одну двухлитровую банку (если закатываете больше, то увеличивайте пропорцию всех продуктов соответственно количеству банок).
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонка – 1,5 чайные ложки без горки.

Как правильно делать закатку компота из абрикосов на зиму

Емкости и крышки, которыми будет закрываться продукт простерилизовать.

Фрукты помыть, убрать, если имеются хвостики.

Половину продуктов поместить в банки в целом виде, у половины извлечь косточки, разломать плоды пополам и затем уложить поверх целых абрикосов.

Вскипятить воду, разлить кипяток по банкам, прикрыть крышками, но не закручивать, выждать двадцать или чуть более минут.

Сцедить компот в кастрюлю, всыпать сахар и кислоту, перемешать, чтобы эти продукты полностью растворились, снова довести до кипения.

Разлить кипяток опять в банки, и теперь уже закрыть крышки при помощи закаточной машинки.

Устелить на дно кастрюли хлопчатобумажное полотенце, установить банки, налить воду, на медленном огне довести до кипения жидкость в емкости, подождать 5 минут и выключить огонь.

Все готово! Осталось подождать, когда компот остынет и можно его убирать для хранения в шкафчик.

Как приготовить яблочный напиток с лимоном?

Для приготовления данного рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • свежие яблоки – 3 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 450 грамм.

Способ приготовления:

  • перебираем яблоки, тщательно промываем в холодной воде и разрезаем пополам;
  • удаляем сердцевину и убираем семечки;
  • нарезаем яблоки на небольшие дольки и перекладываем в глубокую мисочку с водой;
  • добавляем немного лимонной кислоты и тщательно перемешиваем полученную массу;
  • в отдельной кастрюле варим сироп с использованием воды и сахара;
  • в чистые и сухие банки перекладываем яблоки и добавляем порезанный тонкими кружочками лимон;
  • заливаем фрукты кипящим сиропом и закупориваем крышками;
  • как и в предыдущих рецептах, переворачиваем емкость для хранения компота из яблок и убираем в темное, сухое место.

По желанию, в банку с ингредиентами можно добавить немного корицы, гвоздики и кориандра. Так вы получите домашний компот с приятным послевкусием и пряным ароматом.

Компот из абрикосов с яблоками

Ингредиенты:

На одну 3-литровую банку:

  • 300 г абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину.
  2. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом.
  3. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием.
  4. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится.
  5. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать.
  6. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму

Читать

Клубничный компот

Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих является компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Вода — 2 л

Приготовление компота из клубники:

В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.
Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре пустое место высотой в 5 пальцев.
Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.
Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке

Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.
Накройте банку с ягодами металлической крышкой.
Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.
Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой.
Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.
Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.
Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.Абрикосовый компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Разновидности компотов

  • также добавляются и любые ягоды по желанию.
  • готовят их, добавляя целые ядрышки от косточек. Для этого плоды делят на две половинки и достают косточки. Затем извлекают орешки, закладывают их в половинки, и в таком виде укладывают в банки. В таком виде заливают сиропом, и стерилизуют.
  • вместо сахара можно использовать мед. Удовольствие конечно не из дешевых, но рецепт имеется и мы его должны знать. На 1 литра воды используется 350-380 гр меда. В остальном, все делаем точно также.
  • и конечно существуют рецепты, где косточка не вынимается, и фрукты закладываются целиком. Но это на Ваше усмотрение.

Вот такие вкусные и замечательные рецепты со всеми нюансами и тонкостями. Готовьте, и пусть Ваши компоты всегда будут самыми вкусными.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов — рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется  400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку  — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку  — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом , и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

3 вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зиму

Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков

Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами

Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.

Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму

Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.

Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.

Как выбрать и подготовить продукты

Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:

  1. Все персики разделяются на 2 типа: с бледно-желтоватой (сладкой) и ало-желтоватой (с кисловатым привкусом) мякотью.
  2. Фрукты предварительно перебирают, убирают гнилые экземпляры.
  3. Следует выбрать ароматные плоды, тогда компот будет с насыщенным вкусом.
  4. После приобретения или сбора фруктов следует готовить компот в течение суток.
  5. Не рекомендуется соединять в одной таре плоды разных видов.
  6. Фрукты тщательно промывают, или закатка взорвется.
  7. Если для приготовления компота используются дольки яблок, внутренности удаляют.
  8. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их замачивают в воде с нектаром лимона, но не более чем на 30 минут.

Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.

Подготовка тары

Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.

Классический рецепт

Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:

  • персики и яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.

Вариант с лимоном

Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • ваниль – ½ ч. л.;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • корица – ½ ч. л.;
  • вода – 1 литр.

Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий