Описание 10 лучших сортов колоновидной груши, посадка и уход

Правильная обрезка

Обрезать грушевое дерево необходимо для формирования кроны. Чем больше обрезано веток, тем быстрее растут оставшиеся. Следует иметь в виду, что стремительнее растёт вертикальная ветвь, нежели те, которые отклоняются. Именно поэтому центральный проводник не обрезают.

Дерево каждый год прибавляет в росте 10-15 см, давая 2-3 боковые ветки. Если основной проводник растёт медленно, его обрезают до 2-3 почек.

В первый год жизни деревца все цветки убирают. Это поможет дереву набраться сил. Далее, при нормальном укоренении и развитии, можно оставить до 5 плодов. Затем ежегодно количество плодов умножают, анализируя их размер и многочисленность. Если плоды уменьшаются в размере, значит, нужно урожай нормировать, чтобы дерево не было перегружено.

Виды обрезки колоновидной груши

Неверный срез или неправильно подобранная схема нередко становится причиной инфицирования дерева. Поэтому надо следовать инструкциям. Так, из видов обрезки колоновидной груши можно выделить следующие:

  1. Формирующую. Обрезают побеги так, чтобы с дерева было удобно собирать урожай и оно, при этом, выглядело декоративно.
  2. Санитарную. Срезают все поврежденные побеги. К таким относят инфицированные, сломанные, засохшие ветки. Также во время санитарной обрезки удаляют побеги, растущие внутрь кроны, загущающие ее и перекрещивающиеся между собой, неплодоносящие.
  3. Омолаживающую. Во время процедуры удаляют побеги, чтобы восстановить показатели урожайности колоновидной груши, которые снизились с возрастом.

Есть также и другие классификации видов обрезки. Они различаются в зависимости от вида удаляемых побегов, типа среза, возраста колоновидного фруктового дерева.

Вне зависимости от выбранной схемы обрезки колоновидной груши, требуется ее выполнять правильно. Для этого необходимо не только следовать инструкции, но и делать ее подходящим инструментом. Из инвентаря для обрезки, с учетом толщины побегов, потребуется подготовить:

  • секатор с короткими ручками;
  • ножовку садовую;
  • секатор с удлиненными ручками;
  • нож садовый для зачистки мест срезов от заусенцев.

Лезвия каждого инструмента требуется продезинфицировать и остро заточить. Для обеззараживания подходит спирт, раствор перманганата калия насыщенно-розового цвета или другое средство с аналогичным действием. Дезинфицировать инструмент надо и после каждого дерева, если планируют обрезку нескольких колоновидных груш.

После манипуляции все срезы диаметром больше 2-3 мм необходимо будет обработать. Это делают, когда они немного подсохнут. Процедура требуется, чтобы закрыть повреждения и предотвратить попадание инфекции в раны дерева. Поэтому будет необходим садовый вар, паста РанНет, специальная садовая краска (подходит и вариант на основе олифы), или любой другой состав с аналогичными свойствами.

Срез на почку

Это специальная техника выполнения среза. В этом случае предполагается, что инструментом работают только около почек. Такой срез практикуют исключительно для тонких и молодых побегов. Толстые ветви этим способом не обрезают.

Срез «на почку» делают для стимулирования ветвления. Выполняют манипуляцию, чтобы сделать крону более редкой. Когда она слишком загущена, обрезают ветку сразу после почки, смотрящей в сторону центрального проводника. То есть, крайней становится та почка, которая направлена наружу.

Важно делать срез правильно. Так, от крайней почки отступают достаточное расстояние

Если обрезать ветку слишком близко к ней, она может пострадать. Поэтому срез должен быть на расстоянии не менее 2 см. Если сделать отступ всего 1,5 см, то процесс заживления повреждения и восстановления дерева будет трудным и продолжительным.

Укорачивать лучше побег на ⅓. Максимально допустимо удалять ½ ветки, но и это уже травматично для дерева, особенно когда обрезают большое число элементов.

Срез на кольцо

Когда необходимо удалить толстый побег, срез делают именно по этой технологии. Такая методика оптимальна, если требуется максимально снизить стресс для растения.

На ветках, если внимательно рассмотреть структуру коры, есть кольцеобразные линии или наплывы, опоясывающие побег. Пилить толстые ветви надо точно по ним. Тогда повреждение быстрее заживет, а вероятность его инфицирования становится минимальной.

Такой срез используют при формировании кроны, до того момента, пока она окончательно не приобретет нужные очертания. При этом на центральном проводнике сохраняют лишь несколько скелетных ветвей, остальные побеги удаляют.

Срез «на кольцо» выполняют в 3 подхода с небольшим интервалом (день-два), постепенно подходя максимально близко к центральному проводнику. Это обусловлено тем, что любой пенек является элементом, нарушающим движение соков по дереву. Аналогичная ситуация и с выемкой (углублением среза) в центральном проводнике

Поэтому важно не переусердствовать и не затронуть ткани ствола колоновидной груши

Пеньки, кроме того, что оттягивают на себя питание и нарушают сокодвижение в дереве, еще и становятся причиной инфицирования и загнивания растения. Это обусловлено тем, что в его области, в любом случае и независимо от степени и качества обработки среза, начнет отслаиваться кора. В итоге структура тканей растения постепенно разрушается и на месте пенька может даже образоваться дупло.

Особенности ухода за колоновидной грушей

Важно своевременно производить следующие манипуляции:

  • обрезать;
  • подкармливать;
  • защищать;
  • подготавливать к зиме;
  • рыхлить;
  • убирать сорняки;
  • мульчировать.

В принципе, этот вид не требует каких-то особенных мер по уходу, и справиться с вышеперечисленными задачами сможет даже очень неопытный в садовом деле человек. Но все же есть нюансы, которые стоит учесть.

  • В первый год задача такая: не давать молодняку цвести. Это время саженцы должны набираться сил и приживаться к новому месту.
  • На второй год необходимо следить за цветением: можно оставлять лишь по 2 цветка максимум на 1 соцветии, чтобы плоды не перегрузили молодое растение.
  • В последующие годы садовод должен следить за формой. Деревце будет иметь один центральный проводник, только если здорова верхушечная почка. Если она была повреждена, будут появляться боковые побеги. Задача: выбрать сильнейший, остальные спилить.

В плане того, сколько раз производить обрезку, мнения опытных людей расходятся. Но большинство рекомендуют все же делать это только весной или в конце июля-августе, то есть 1 раз в год. Молодому дереву побеги укорачивают сильнее – на них должно оставаться по 2 почки.

Также важно спиливать все боковые ветки, как только они будут появляться. Центральный ствол трогать не нужно, только в самом крайнем случае, например, если он плохо развивается

Теперь об удобрениях и опрыскивании. Как только станет тепло, необходимо начинать регулярное опрыскивание, которое защитит дерево от возбудителей болезней. Для этой цели можно взять медный купорос. Подкармливают, в основном, мочевиной 3 раза за сезон: когда распустятся листья, потом через 2 недели, а потом еще через 14 дней.

Подготовка к зиме начинается, как только опадут все листики. Сначала нужно убрать мусор, а потом уже сделать защиту. Обычно ствол оборачивают каким-то материалом, типа рубероида, а в пространство между ним и деревцем засыпают опилки.

Более подробно о правильном уходе за грушами можно почитать здесь.

Осенняя обрезка

Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

  • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
  • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
  • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.

Летние сорта

Фруктовые деревья летней разновидности плодоносят исключительно в теплый сезон. Снимают груши с конца июля и до середины августа. Если немного повременить со сбором, то плоды начинают портиться и теряют вкусовые характеристики.

Кармен

Шикарный сорт, который придется по душе ценителям качественных фруктов. Особенностью деревца являются огромные груши, достигающие 300 гр. Сверху они покрыты бордовой кожурой, придающей плодам аппетитный вид.

Разновидность Кармен – это одно из наиболее популярных растений среди отечественных аграриев. Нетребовательный к уходу саженец идеально подходит для разбивки садов как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Без проблем растет и развивается при плотных посадках, имеет крепкий иммунитет.

Декора

Если вы ищете позднелетние сорта колоновидных груш, то советуем обратить внимание на удивительное растение. Ранняя культура порадует садовода на 2 год после высадки на постоянное место роста

Активный сбор урожая проводится в конце августа. Саженцы и взрослые экземпляры не боятся зимних холодов и обладают неплохой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

У дерева с названием Декора не такие красивые плоды, как у Кармен, но по вкусовым характеристикам ни в чем не уступают. Крупные (в среднем 300 гр.), покрытые золотой кожицей с красным румянцем. Сочная мякоть имеет приятную кислинку и насыщенный аромат розы.

Сладкая красавица

Популярная карликовая культура, созревание которой приходится на июль-август. Раннее растение нетребовательно к уходу, не боится заморозков и распространенных недугов. Обильный урожай можно снимать на третий год после высаживания весной на постоянное место роста.

Сорт отличается крупными плодами

Колоновидная груша Сладкая красавица имеет крупные плоды, достигающие 250 граммов. Вытянутая форма внешне напоминает огромную лампочку. Сочная мякоть с насыщенным ароматом покрыта зеленовато-желтой кожицей.

Бело-красная ранняя

Интересное и неприхотливое дерево займет на участке всего сорок сантиметров. Компактная культура начнет плодоносить на 2 год после высаживания на постоянное место. Растение предпочитает развиваться на солнце, что позитивно влияет на устойчивость ко многим болезням. Согласно описанию, выдерживает серьезные морозы и подходит для Подмосковья.

Бело-красная ранняя груша считается самым нарядным сортом. Удлиненные плоды покрыты желто-румяной кожицей. Нежная, сладкая мякоть обладает специфическим ароматом и винным привкусом ничем не уступает популярной разновидности Декора.

Г 322

Гибрид, созревание которого приходится на август. Растение относится к самоплодным модификациям, поэтому не требует наличия поблизости опылителей. Неприхотливая культура не боится заморозков и имеет среднюю устойчивость к болезням. В период урожайности вступает на 2 год после посадки.

Сорт Г 322 по вкусовым характеристикам напоминает популярную грушу Декора. Маслянистая, сочная мякоть с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Плоды по форме похожи на огромную лампочку, покрытую золотисто-зеленой кожицей с румянцем. Масса каждого экземпляра колеблется от 150 до 250 гр.

Особенности колоновидных культур

Колоновидные деревья – компактные по своему внешнему виду. Часто их относят к карликовым культурам. Такое название дерева связано с тем, что его форма схожа с колонной, т. е. боковые ветки близко расположены к основному стволу. Листья зеленого цвета, овальной формы. Описание указывает на то, что все сорта такой категории характеризуются насыщенным медовым ароматом и сочностью плодов. Они не нуждаются в особом уходе, поэтому каждый человек может их высаживать на своем садовом участке.

Эта серия характеризуется необычным внешним видом, поэтому ее часто используют, чтобы украсить садовый участок или двор. Подобные грушевые культуры могут быть летними, зимними и осенними. Если вы желаете употреблять плоды груши в течение 6-8 месяцев, нужно высаживать на участке растения, плодоносящие в разные сезоны.

Плодоносить деревья начинают на второй год после посадки. Отмечаются отменные показатели урожайности. В первые несколько лет можно с 1 растения собрать около 50-80 кг отборной продукции. Со временем, на 4-5 год после высаживания, урожайность увеличивается в несколько раз. Такие культуры устойчивы к негативным факторам окружающей среды (заморозки или засуха). Следует отметить их хорошую иммунную систему, по отношению к заболеваниям.

Немного о колоновидной груше

В общем и целом ухаживать за культурой несложно. Основными преимуществами сорта являются: большое количество плодов, иммунитет к различным заболеваниям, возможность посадить больше грушевых деревьев, украшение сада, хороший показатель приживаемости растения, плоды вырастают крупными и вкусными. Также нельзя не отметить великолепную устойчивость к морозам и неприхотливость к почвам. Однако, несмотря на большое количество плюсов, все же есть у сорта и недостатки. Самый главный минус – постоянная надобность в обрезке. Ведь дерево декоративное, а это значит, что нужно формировать крону и поддерживать ее форму. Еще один недостаток заключается в сравнительно небольшом сроке плодоношения – около десяти лет.

Популярные сорта

В колоновидном типе груши есть свои популярные сорта, которые чаще всего встречаются на огородах у садоводов.

Дойен ду Комис

Требуется наличие опылителя, удаление лишних завязей. В середине июля дерево самостоятельно сбрасывает часть фруктов. Груша характеризуется ранней спелостью, высокими вкусовыми качествами. Фрукты покрыты тонкой кожицей желтого цвета.

Карликовая груша Даликор

Высота деревца составляет 2 м. Груша имеет крону в форме колоны, верхние побеги на концах приплюснуты. Плоды крупные до 350 г, зреют в течение всего сезона. С каждым годом урожайность увеличивается. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Г-322

Этот сорт еще находится в разработке, поэтому не имеет привычного названия. Является раннеспелым, морозоустойчивым. Фрукты крупные, до 400 г. Обладают сладким вкусом, плотной кожицей, зернистой мякотью. Окрашены в желтый цвет. Собирают урожай в сентябре.

Что делать, если груша плохо растет и не развивается саженец

Читать

Нежность

Осенний сорт. Фрукты среднего размера, около 160 г. Они покрыты тонкой, плотной кожицей зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, зернистая, бежевая. Урожайность дерева средняя. В высоту вырастают не более 1,5 м, что позволяет разместить на грядках много растений.

Осенняя мечта

Зимостойкий сорт, подходит для выращивания в Сибири и средней полосе. Урожайность средняя. Фрукты крупные, около 200 г. Кожица светло-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная. Сбор урожая проводят осенью.

Сапфира

Цветение дерева начинается осенью. В высоту оно достигает 2 м. Образует крупные плоды, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, плотная, зернистая. Дерево имеет устойчивость к парше и другим грибкам. Морозы переносит слабо. Предназначен для выращивания в средней полосе и на юге.

Северянка

Зимостойкая груша, подходит для северных регионов. Переносит температуры ниже -38 °С. Созревают плоды за 90 дней. Фрукты среднего размера, обладают приятным сладким вкусом. Дерево невысокое, компактное.

Нежность

Созревание плодов происходит осенью. Подходит для выращивания на юге и в умеренном климате. Фрукты среднего размера, до 170 г, покрыты тонкой плотной кожицей желтого цвета. На вкус слегка кислые, подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Декора

Неприхотливое растение, имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Самоплодная груша, не требует наличия опылителя для перекрестного опыления. Дает высокие урожаи, плоды крупные, покрыты тонкой кожурой. Мякоть сочная, зернистая, сладкая.

Павловская

Поздний сорт, в высоту растет около 1,5 м. Имеет компактную ветвистость. Плодоношение начинается со второго года посадки. Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Кармен


Сорта различаются по вкусу и расцветке

Этот сорт колоновидной груши для Подмосковья был выведен в России. Был получен в результате скрещивания Вильямса и Бланковой дочери. Крупные плоды могут достигать веса в 250 г. Внешняя оболочка представлена в светло-желтом оттенке. 40% площади фрукта покрыто бурым румянцем.

Мякоть плотная, не водянистая. Вкус приятный, сладкий. Среди основных недостатков следует отметить низкую устойчивость к морозам, поздние сроки созревания (конец октября) и невысокую урожайность. К достоинствам следует отнести такие характеристики, как нетребовательность к почве и методу посадки, устойчивость к парше.

Сажать ли «колонновидную» грушу

На некоторых ресурсах в интернете указывают как создателя колонновидных груш известного селекционера колонновидных яблонь, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Витальевича Качалкина, хотя он полностью отрицает даже существование таких растений.

Бывают ли колонновидные груши?

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Если вопреки всему сказанному садовод принимает решение посадить на своём участке «колонновидную» грушу, ему стоит обратить внимание общие рекомендации по посадке и уходу за этим видом деревьев. Возможно, стоит уточнить у продавца характер подвоя и учесть возможные нюансы выращивания растения. Вообще-то, сформировать грушу с компактной кроной, высота которой не будет превышать двух метров, а ширина — будет около 1,2 метра, совсем несложно

Такие деревья с успехом выращивают в производственных целях. Называется эта форма кроны карликовая пирамидальная. Правда, уход за такой грушей будет несколько интенсивнее, чем за высокорослой, поскольку потребуется:

Вообще-то, сформировать грушу с компактной кроной, высота которой не будет превышать двух метров, а ширина — будет около 1,2 метра, совсем несложно. Такие деревья с успехом выращивают в производственных целях. Называется эта форма кроны карликовая пирамидальная. Правда, уход за такой грушей будет несколько интенсивнее, чем за высокорослой, поскольку потребуется:

  • летняя обрезка;
  • удаление мощных вертикальных побегов;
  • своевременный сбор плодов.

Сформировать такую крону дерева можно, если сортовой черенок груши был привит на алычу. Такой подвой успешно сохраняет баланс между обновлением плодовых образований и постоянным плодоношением.

Саженцы высаживают в период покоя весной или осенью. Для одиночного деревца устанавливают колья для подвязки молодого растения. Если высаживается целый ряд молодых деревьев, для их подвязки делают шпалеру с проволоками, натянутыми на высоте 0,45 и 0,9 метра. Между деревьями оставляют расстояние 1,5–1,8 метра, на плодородных почвах — около 2 метров. Ширина междурядий — 2 метра.

Формирование кроны начинают сразу после высадки груши на постоянное место. На стволике деревца определяют почку на высоте около полуметра от земли, находящуюся с противоположной месту прививки стороны. Над этой почкой делают срез, который обрабатывают садовым варом. За лето не груше сформируется 4–5 побегов.

Формирование карликовой пирамидальной кроны груши начинается в первый год посадки дерева

Весной следующего года вертикальный побег обрезают, оставляя около 0,25 метра его длины, над почкой, расположенной со стороны, которая противоположна предыдущей обрезке. Такая обрезка стимулирует рост новых боковых побегов.

Выросшие в прошлом году боковые побеги также обрезают до почки, которая направлена вниз и находится на расстоянии 0,2 метра от ствола.

Летом того же года укорачивают боковые побеги, которые не нужны для создания скелетных ветвей, оставляя от прироста только 7–10 сантиметров, то есть не больше трёх листьев. Побеги второго порядка, то есть отходящие от веточек, выросших в прошлом году, обрезают, оставляя 1 лист. Проводник (центральный вертикальный побег) не обрезают.

Формирование кроны молодой груши на второй год

На третий и следующие годы проводник обрезают, оставляя 0,25 метра его длины, как и в предыдущем году. Прирост, который сформировался в результате прошлогодней летней обрезки, срезают над хорошо сформировавшейся почкой. Все мощные вертикальные побеги удаляют полностью.

Летом все боковые побеги укорачивают до трёх листьев, побеги второго порядка — до одного листа, побеги, продолжающие скелетные ветви — до шести листьев.

Третий год формирования кроны грушевого дерева

На взрослом дереве, достигшем двухметровой высоты, летом центральный проводник укорачивают на всю длину прироста текущего года. Обрезают также сильные побеги, направленные вверх и боковые ветки, выросшие за пределы кроны и мешающие соседним грушам, прореживают плодушки.

Поддержание формы кроны. Обрезка взрослого дерева

Сформированная таким образом крона будет занимать площадь чуть больше одного квадратного метра, что, конечно, больше площади, отводимой под колонновидное дерево, но вполне приемлема даже для небольших садовых участков.

Обрезка Колоновидной груши

Обрезка колоновидной груши немного отличается от процедуры, которую применяют по отношению к другим грушевым сортам. Это связано с особенностями колоновидных разновидностей.

Назначение обрезки

Колоновидные груши относятся к карликовым, они невысокие (не более 2,5 м), без ответвлений, потому неправильная обрезка способна привести к сокращению урожайности и в некоторых случаях становится причиной гибели плодовой культуры.

Тем не менее обрезка колоновидной груши по установленным правилам позволит:

  • повысить показатели урожайности;
  • дать доступ солнечному свету и воздуху всей грушевой кроне, что скажется на качестве питания растения;
  • упростить уход за растением и плодами;
  • продлить период плодоношения садовой культуры.
  • в результате обрезки колоновидной груши формировать крепкий центральный ствол и основные ветви, способные выдержать тяжесть созревающих плодов.

Сезоны обрезки груш

Ко времени обрезки колоновидной груши у садоводов разные подходы.

Весна

Большая часть садоводов убеждена, что лучшим временем обрезки этой разновидности, как и других грушевых сортов, является весна. Это связано с тем, что в этот период происходит сокращенный по активности поток сока. В результате этого растению проще перенести процедуру обрезания ветвей.

Весеннюю обрезку в регионах с теплым климатом проводят в марте, с более прохладным — не раньше первых чисел апреля.

Обрезать плодовые культуры летом решаются немногие. Большинство садоводов проводит это мероприятие в летнее время не рекомендуют, потому что вместе с обрезанными ветвями удаляют и подросшую листву, участвующую в процессе фотосинтеза и отвечающую за полноценное питание растения.

Обрезать такую грушу летом лучше в июне, когда происходит активных рост и развитие побегов.

Осень

Обрезку колоновидной груши осенью производят как санитарное мероприятие, она включает в себя удаление поврежденных ветвей, по которым уже не циркулирует сок и не доставляется питание. При этом обрезаются отростки, не дающие плодов, но отнимающие силы у растения.

Обрезать осенью колоновидные сорта рекомендуют в начале сезона, пока еще не наступили холода.

Весенняя обрезка

Весной колоновидные сорта обрезают, чтобы сформировать крону и убрать лишнюю нагрузку на тонкие отростки, упростить уход за плодовой культурой. Эта разновидность не предрасположена к загущению, поэтому процедуру проводят по минимуму:

  • сразу после посадки грушевого дерева отщипывают все боковые отростки: это даст возможность окрепнуть основному стволу,
  • центральный ствол весной не обрезают,
  • у окрепшего укоренившегося дерева каждую весну удаляют по 2-3 боковых отростка, в зависимости от желаемой формы грушевой кроны.

После укорачивания центрального ствола наблюдается активизация роста боковых отростков, в это время пристально следят за урожаем фруктов. При снижении качества урожайности, когда плоды становятся меньше, а их качественные характеристики — хуже, весной требуется проредить боковые побеги.

Осенняя обрезка

Обрезать грушевые сорта осенью следует только при плюсовой температуре, когда с дерева опала сухая листва.

Схема осенней процедуры предполагает проведение мероприятия в несколько этапов:

  • спустя год после посадки грушевого дерева основную ветвь срезают на расстоянии около полуметра от поверхности земли, при этом срез делают в месте роста почки и в обязательном порядке со стороны, противоположной тому, где была проведена прививка;
  • после 2 года роста центральный ствол обрезают на высоте в 0,25 м от места роста почки, которая расположена выше прошлогоднего отростка;
  • на 4-ый год к осени у дерева будет порядка 6-8 веток, из которых оставляют только самые крепкие, не больше 3-4, и обрезают их на равной высоте, центральный ствол срезают выше на 0,2 м, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней процедуре у веток обрезают кончики и боковые отростки, чтобы обеспечить на следующий год рост новых ответвлений. В это же время обрезают и сухие ветви.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий