От чего зависит срок уборки озимого чеснока, когда выкапывать по лунному календарю

Как подготовить культуру к хранению

Обработка

Огородники либо занимаются срезанием стеблей и листьев, отвозя луковицы на склад, либо собирают чеснок в пучки после просушивания. Оба способа достаточно эффективны и востребованы.

Просушивание

Наиболее предпочтительна данная процедура в естественном плане. Чеснок размещают под специальными навесами, избегая прямого влияния солнечных лучей.

В регионах с менее щадящим климатом принято использовать принудительное высушивание. Из чесночных головок удаляется большое количество влаги, а воздух извне нагревается до максимально допустимой температуры.

Очистка и сортирование

Соблюдая осторожность, дачники избавляются от остатков грунта и отслаивающейся шелухи. Чесночные головки сортируют по размерам, затем отправляют на долгое хранение

Плоды тщательно перебирают, срезая ботву и избавляясь от шелухи.

Озимый чеснок важно правильно убирать

Каждый фермер должен раз и навсегда запомнить простое правило – своевременная уборка того или иного фрукта, овоща, специи поможет сохранить их на долгое время, а особенно это касается чеснока. Если момент был упущен, тогда специя попросту пропадет. В случае, когда не во время убрать чеснок, может произойти такие изменения:

— чешуйки чеснока попросту потрескаются, зубчики, соответственно, раскроются, оголятся, в результате луковичка быстро засохнет или даже загниет. Иными словами, чеснок не доживет даже до января следующего года.

— если чеснок перезрел, тогда он может пустить корешки. Таким образом специя не способна будет долго храниться и уже в скором времени испортится

— есть вероятность того, что головки чеснока начнут как бы рассыпаться на зубчики. Тогда срок хранения такого чеснока значительно уменьшается.

В случае, когда чеснок был убран слишком рано, зубчики уже в скором времени станут достаточно мягкими. В такой ситуации есть выход. Чеснок можно подсушить правильным образом. В таком случае он станет несколько сморщенным. Некоторые фермеры боятся того, что неправильно выкапывают чеснок, в частности выкапывают его слишком поздно. Поэтому они начинают собирать его за неделю до ожидаемого срока, а затем попросту сушат на солнце. Такие манипуляции не способны испортить вкусовые качества чеснока и его полезность. А вот если специя перезрела, шансов на то, что она будет долго храниться, мало.

Такой урожай можно только заново посадить осенью или же как можно быстрее использовать его в других целях, например, для закаток. Стоит отметить, что существует всего два вида чеснока – это летний или яровой, а также озимый или зимний. Второй вариант фермеры сажают осенью. Вне зависимости от вида, чеснок созревает одинаково. Однако выкапывают фермеры его по-разному. Все зависит от тех погодных условий, в которых растет специя.

Многие убирают чеснок исходя из лунного календаря. Огородники смотрят, когда самый удачный день и производят все необходимые операции. Однако такой вариант не слишком подходит для южных и северных областей, а только для умеренного климата. Как бы там ни было, как озимый, так и яровой чеснок следует выкапывать, ориентируясь на его внешний вид.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Признаки зрелости чеснока:

  • свежие перья не появляются;
  • соцветия на стрелках полопались;
  • перья полегли;
  • листья пожелтели на две трети.

Созревает чеснок согласно сроку, который предписан определенному сорту, в среднем три-четыре месяца. Если на луковичке появились фиолетовые прожилки, пора доставать головки из земли, к белым сортам это не относится. Важным показателем созревания является плотная сухая чешуя. Рекомендуется перед сбором выкопать пару головок озимого чеснока, чтобы проверить на зрелость. Для пробы выбирают овощи, которые выглядят слабее или меньше других (листья сохранили зелень, перья не утратили упругости).

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Внимание!

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Ответы на частые вопросы

Ответ: В случае неблагоприятных погодных условий, таких как дожди и низкие температуры важно соблюсти сроки и признаки созревания. Выкопанные растения нужно сразу отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение

Разложить их лучше на возвышенности таким образом, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Ответ: Постоянное рыхление культуры и отгребание земли позволяет растению сформировать более крупные зубцы. Такая обработка способствует облегчению попадания кислорода к тканям, а рыхлая земля не препятствует росту.

Ответ: За две недели до предполагаемого сбора необходимо исключить полив всех луковичных.

Ответ: Поврежденные экземпляры можно сразу использовать в пищу. Если есть необходимость оставить на зиму, то сушить лучше отдельно. После сушки тщательно рассмотреть всю чесночную луковицу и отделить на хранение только неповрежденные зубцы.

Ответ: При условии частого внесения удобрений листья растения могут начать желтеть с опозданием. В таком случае нужно ориентироваться на бульбочку стрелки и на состояние выкопанной контрольной луковицы.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Видео: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

Видео: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению

Почему необходимо собирать урожай своевременно (чем опасно нарушение сроков)

В среднем срок плодоносности чесночной культуры длится 3-4 месяца, если погода особо не менялась.

1. Если вы поторопитесь и проведёте процедуру сбора урожая раньше времени, чесночные дольки будут излишне мягкими. Тем не менее, ошибку можно исправить, позволив культуре дозреть во время просушивания. Это лучше, чем предпочесть перезревшие плоды.

2. Если чеснок перезреет, во время хранения он может начать расти повторно, образовывая побеги.

3. Если вы заметно повремените с выкапыванием чеснока, его покровные чешуи быстро потрескаются. Луковицы не будут храниться достаточно долго.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если чеснок перезрел, что делать?

Поскольку перезревшие головки не годятся для хранения и из них не взять посадочный материал, остается только использовать их в кулинарных целях, благо что чеснок присутствует практически во всех блюдах и заготовках. Большая часть переспелого овоща уйдет на приготовление «горлодера», аджики, различных маринадов и солений.

Его можно мелко порубить и высушить в духовке или электросушилке. Замороженный, мелко натертый чеснок пригодится для фарша, мясных и овощных блюд, борщей.

Советуем прочитать эти статьи:

Чем подкормить томаты во время цветения и плодоношения в теплице
Паутинный клещ на комнатных растениях как бороться в домашних условиях
Борьба с сорняками проверенные способы

Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября

Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Когда выкапывать озимый чеснок, сроки и советы

Если уход был правильный, погода радовала теплыми днями и умеренными дождями, то сроки уборки приходятся на вторую половину лета (20 числа июля). Если погода была жаркая и без дождей, то время уборки немного сдвигается. Собрать чеснок, посаженный осенью, рекомендовано до 2 августа.

Итак, если на зубчиках образовалось по три слоя плотной чешуи, листья пожелтели и засохли, можно приступать к выкапыванию. Существуют рекомендации, как правильно выкопать овощи.

Перед тем как убрать чеснок с грядки, за несколько дней до процедуры удаляют стрелки.
Затем каждую луковицу немного подкапывают и выдергивают руками. Не стоит вырывать овощ без помощи лопаты или вил. Корневища очень мощные и можно просто сорвать ботву

Нужно выкапывать осторожно, углубляя лопату нужно избегать повреждения головки, иначе она не будет подлежать хранению.
С каждой головки нужно отряхнуть лишнюю землю и распределить весь урожай на ровной поверхности для просушивания. Сушить можно и в укрытии, но первые дни лучше оставить сушиться ветром и солнцем

Чтобы овощи полностью просохли, потребуется около двух недель.
Затем с каждой головки срезают листья и ботву, оставляя пенек около 10 мм. Подрезаются корни, оставить нужно примерно 4 мм. Можно из ботвы сплести косы и подвязать в сарае для дальнейшего хранения.
Снимая урожай, рекомендуется провести сортировку головок. Для хранения выбирать нужно крупные, здоровые луковицы. Мелкий чеснок хуже хранится, поэтому его нужно выбрать для приготовления блюд в первую очередь. Отбирают также поврежденные и больные головки. На этом же этапе отделяют семенной материал на следующий год.
Урожай озимого чеснока складывают в емкости с отверстиями, чтобы воздух мог со всех сторон свободно проходить внутрь. Хорошо хранится убранный урожай в плетеных корзинах.

Нет никаких трудностей, как убирать созревший урожай. Процедуру необходимо проводить в сухую, теплую погоду. Если луковицы будут мокрыми, то увеличится продолжительность высушивания овощей и может снизиться длительность хранения.

Хранение чеснока

Вырастить хороший урожай чеснока – это большое дело. Но не менее важным является его сохранение до следующего урожая. Для этого надо знать, как правильно хранить чеснок.

Луковицы чеснока хорошо хранятся в сухих проветриваемых помещениях, где относительная влажность воздуха не превышает 80%. Более длительный срок хранения наблюдается у луковиц крупного размера. поэтому и нужна сортировка урожая перед закладкой на хранение.

За длительный период выращивания чеснока разработаны и применяются много различных способов хранения. Самыми популярными, являются следующие:

В стеклянной банке

Некоторые овощеводы хранят чесночные луковицы в стеклянных банках. Перед помещением их в ёмкости из стекла, головки чеснока слегка обжигают спичками. Банку с чесноком закрывают крышкой и устанавливают в сухом тёмном помещении.

Так можно хранить урожай более 1 года.

В парафине

Приверженцы этого способа хранения утверждают, что он очень эффективный. Для этих целей готовится парафиновая смесь следующим образом:

  • наливаем в кастрюлю 3 литра воды;
  • ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
  • 2-3 куска парафина помещаем в пиалу, которую ставим в ёмкость с кипятком;
  • через 20 минут парафин расплавится;
  • опускаем в расплавленный парафин поочерёдно все головки чеснока на 5 секунд каждую;
  • обработанные парафином головки укладываем на хранение.

В земле

Этот способ не очень распространённый, однако и у него есть свои приверженцы. Для этого собранные головки укладывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая сухой землёй. Наполненные пакеты закапывают в землю так, чтобы верх мешка оказался на глубине 30 см. Перед тем, как набросать на пакет землю, его утепляют опилками.

Так чеснок хранится до мая следующего года.

Хранение в плетёных косах

По обыкновению луковицы чеснока заплетают на верёвку или проволоку. Заплетённый чеснок хранят подвешенным в сухих помещениях или даже на кухне.

В овощных сетках

Этот способ хорошо подходит тем, кто выращивает чеснок в больших количествах. Умельцы применяют также вместо сеток женские капроновые колготки.

Сетки и колготки можно тоже подвесить в сухом и тёмном помещении, а можно просто разложить на полках и столах.

Хранение в ящиках и корзинах

Ящики подойдут любые, лишь бы у них по бокам были перфорации для обеспечения циркуляции воздуха. Лучшая циркуляция воздуха происходит при хранении в корзинах.

При написании этой статьи преследовалась цель – помочь вам разобраться, когда убирать чеснок с грядки (озимый и яровой). Чтобы не пропустить срок уборки надо проявить наблюдательность. Следует помнить, что своевременная уборка является гарантией длительной сохранности урожая.

Точный срок уборки чеснока назвать невозможно, тем более что он ежегодно меняется. А сдвигается он в ту или иную сторону из-за сортовой принадлежности, погодных условий и региона возделывания. Применив на практике рекомендации из этой статьи, вы сможете своевременно и без потерь собрать выращенный урожай и правильно заложить его на хранение.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Возможные ошибки

Чтобы избежать порчи чеснока, необходимо отбирать головки перед закладкой. Как определить ошибки в хранении по внешнему виду овощей:

  1. Усыхание головок – причина в сухом воздухе и высокой температуре. Овощи теряют влагу, зубчики становятся ломкими. Если перенести чеснок в другое помещение не представляется возможным, головки окунают в парафине.
  2. Появление плесени – проблема в избыточной влажности воздуха. Чеснок может гнить при хранении в таре, где отсутствуют отверстия для поступления воздуха.
  3. Прорастание головок происходит, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью.

Зимой чеснок периодически осматривают. Если головки приобретают розоватый оттенок, становятся мягкими и водянистыми, появляется желтизна на зубчиках – это признаки грибковых инфекций. При хранении здоровых головок вместе с луковицами, зараженными грибковыми болезнями, есть риск потери всего урожая. Чтобы не допустить порчи всего урожая, поврежденные овощи лучше сразу выбросить.

При соблюдении рекомендаций по температурному режиму и влажности овощи сохранятся на всю зиму. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, убирать чеснок по лунному календарю, выкапывать головки в теплые сухие дни. Полезные советы агрономов помогут правильно организовать хранение овощей, не нарушая при этом их питательной ценности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий