Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение, сроки созревания

Когда убирать лук с грядки на хранение

Ниже мы рассмотрим сроки уборки лука по регионам и лунному календарю.

В зависимости от региона

В каком месяце запланировать сбор урожая зависит от региона проживания. Климат оказывает существенное влияние на время работы. Огороднику полезно вести календарь погоды своей местности, где ежегодно фиксировать даты уборки тех или иных культур, отмечать температуру и влажность. Анализ записей за несколько лет позволит установить свой собственный режим посадки – уборки огородных культур, подходящих для данной местности.

В средней полосе и Подмосковье репчатый лук убирают в августе. Как правило, к этому времени головки лука уже «оделись» — покрылись сухой кожурой цвета, соответствующего сорту.

Совет. Если лук не совсем готов, его стебель недостаточно подсох, но прогноз погоды обещает затяжные дожди, лук следует убрать раньше. Разложенный в сарае или под навесом, он доспеет. Пребывание же в сырой земле может спровоцировать болезни.

На Урале и в Сибири лето короткое. Заморозки, которые могут повредить лук, случаются уже в августе. Здесь выращивают скороспелые сорта репчатого лука и неприхотливый и быстрорастущий семейный лук. С уборкой овоща не затягивают — её заканчивают до 10 августа.

В южных регионах нашей страны, можно вырастить крупные головки лука сразу из семечек, минуя стадию лука-севка. Вегетационный период такого лука длиться до осени, убирают его в сентябре.

Украина — страна с мягким климатом, аналогичным югу России. Лук здесь принято убирать в сентябре. Порей допускается оставлять в почве до ноября.

В Беларуси погода диктует убирать лук не позже начала сентября.

Для защиты овоща от развития гнили в процессе хранения, после уборки, луковицы полезно прогреть. В старину лук раскладывали сушить на остывающей печи. В наше время можно развесить лук на пару недель на кухне, вблизи горячей плиты или выдержать овощ несколько часов в сушилке при температуре 60 градусов.

В дождливое лето созревание лука замедляется, и убирать его приходиться позже.

По Лунному календарю

Лунный календарь 2018 года рекомендует следующие благоприятные даты для работы с растениями:

  • Август: 19-22, 27-31.
  • Сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 22 и 23, 26-30.

В другие дни влияние Луны, по многолетним наблюдениям, оказывает негативное влияние на растения. Они тяжелее переносят любые манипуляции (пересадку, уборку, обрезку).

Способы сберечь урожай

Для хранения лука-порея можно использовать несколько способов:

  • В свежем виде. Растения необходимо хранить в подвале или на балконе, предварительно поместив их в песок.
  • В замороженном виде. Овощ может использоваться как компонент к различным блюдам.
  • В сушеном состоянии. Лук-порей используется как приправа для блюд.

Лук-порей раннеспелых сортов имеет менее короткий срок хранения, чем лук среднего и позднего срока созревания. Раннеспелые сорта лука лучше замораживать или высушивать. А лук среднего и позднего срока созревания лучше сохранять в свежем виде.

В погребе или подвале

Это самый необычный и интересный способ хранения лука. Удается сохранить лук в свежем виде и на продолжительный срок. Есть мнение, что витамина С больше в 2-3 раза в стеблях, которые хранятся, чем у свежих. Сразу же после уборки и обработки растений нужно закладывать лук-порей в емкость для хранения.

Ящик нужно подготовить заранее, еще перед тем, как убрать овощ на хранение на зиму. Ящик должен быть чистым, сухим и, желательно, деревянным. Стенки должны быть высотой до полуметра, чтобы можно было поставить растение вертикально. Размеры емкости зависят от количества лука-порея, который вы хотите сохранить.

Песок для емкости готовим заранее. Его нужно обеззаразить. Можно это сделать во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость с песком, и он прокаливается. В ящик насыпают слой влажного песка до 5-7 сантиметров. Затем в него ставят вертикально стебли лука, лучше ставить рядами. Между рядами аккуратно подсыпать речного песка до 10-15 сантиметров

Нужно обращать внимание на влажность песка. Если он чрезмерно мокрый, то может произойти загнивание корней растений

В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта.

В квартире, с использованием холодильника

Это самый распространенный и удачный способ. Как подготовить лук к хранению после уборки:

  1. Выбираются самые красивые и здоровые стебли.
  2. Овощи хорошо помыть и просушить.
  3. Для того чтобы лук долго сохранял свои ценные качества, его около часа охлаждаем в холодильнике при нулевой температуре.
  4. Потом пакуем по 6-9 стеблей в один пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Главное – нужно сделать дырочки в пакете, чтобы лук мог дышать.
  5. Далее отправляем лук в холодильник.

Как заморозить?

Можно лук-порей замораживать. Этот способ хранения овощей самый популярный. Промоем, просушиваем и измельчаем по своему усмотрению. Когда весь лук измельчен, подмораживаем в морозильной камере. Подмерзшие кусочки пакуем в пакеты или контейнеры. В одну емкость помещаем одну порцию лука. Закладываем в морозилку.

Как засушить на зиму?

  1. Хорошо промываем, даем стечь воде.
  2. Дальше нарезаем как можно мельче, по желанию – полосками, кружками или кусочками.
  3. Укладываем на противень и сушим в духовке или электросушилке около двух часов при температуре 45-55 градусов.

Этот способ более приемлем, так как лук при такой термической обработке дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Есть другой способ сушки – быстрый. При нем сушат полчаса, а температуру сохраняют около 150 градусов. После сушки лук-порей перекладывают в стеклянную тару и закрывают пергаментом. Закрывать капроновой крышкой нежелательно.

Закладывается лук в емкость для хранения и помещается на балкон. Если у вас балкон не утепленный, то ящик лучше укрыть от морозов. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя, так как под ней накапливается влага и поэтому растения портятся.

Как правильно убрать лук с грядки

Лук подготавливать к сбору специально нужно только если погодные условия не отличаются благоприятностью, например, холода наступают раньше, чем ожидалось. За две недели прекращается орошение, грунт можно немного откинуть, чтобы перо пожелтело. Есть разные способы уборки урожая, ручная и механизированная технологии.

  • Ручной метод. Если площадь посадки невелика, данный вариант наиболее предпочтителен. На дачах и огородах ручной сбор – оптимальное решение. Если почва достаточно рыхлая, можно просто вытянуть плод за стебель, легкий грунт позволяет это сделать. Но на плотном тяжелом грунте потребуется садовый инструмент, лопата или вилы для подкапывания головок. После чего их вынимают из земли.
  • Механизированный метод. Требует привлечения специальной техники для уборки, поэтому способ оправдан только если площадь посадки значительная.

Чтобы увеличить срок хранения головок, следует соблюдать правила сбора овощей. Также соблюдение этих правил поможет сохранить вкус и полезные вещества плодов.

Рекомендуется учитывать данные нюансы:

  • падение стеблей допускается у 70-80 процентов посадки, давать им попасть полностью не следует, иначе острота и вкус будут значительно хуже, примерно за неделю до даты сбора можно убрать овощи с грядки;
  • выбирайте дни, в которые погода благоприятна, нет дождей;
  • утренние часы лучше всего подходят для сбора, так как сразу головки нужно разместить на грядке для сушки;
  • если до вечера ботва не высохла, накройте зону уборки пленкой из полиэтилена, так урожай не увлажняется;
  • даже если почва легкая, не следует выдергивать плоды по несколько штук;
  • процедура проводится аккуратно, чтобы головки и шелуха не были повреждены;
  • не сбивайте остатки почвы с луковок – ни о руки, ни о предметы, ни о грунт, земля должна высохнуть и опасть самостоятельно;
  • не нужно срезать перо сразу после уборки, это спровоцирует поражение луковок разными болезнями, срок хранения сильно сократится.

Сроки сбора по регионам

Как и на другие культуры, прорастающие на приусадебном участке, погода и климат региона в целом, оказывает не мало важное влияние на прорастания лука. Вегетация может отклоняться, как вперед, так и на несколько недель назад

Сроки зависят от времени проведения посадочных работ, даты всходов, температуры воздуха и объема осадков. Каждый фактор может сыграть не мало важную роль в формировании культуры, ускорив или затормозив созревание на 7-14 дней.

Узнать точную дату сбора — невозможно. Даже селекционеры определяют готовность к сбору по внешним признакам. Однако, сказать ориентировочно, где созревает лук раньше, а где позже, все же можно. К примеру, самый ранний сбор урожая, происходит в Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым и на Кавказе. Предельна теплая погода с редкими осадками, позволяет корнеплодам правильно сформироваться за поставленный срок, набрав массу и ценные качества. В след за южными областями, выкапыванием плодов занимаются в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии, а уже после и холодных территориях: Урале, Сибири, Ленинградской области. Самое главное, произвести удаление лука раньше, чем теплая погода сменится заморозками и дождями, способствующими потери полезности и начале гниения.

При сборе лука на хранение, вне зависимости от региона, рекомендуется производить уборку за долго до начала дождей. Хитрость позволит просушить корнеплоды под навесом на открытом воздухе, не переживая о попадании влаги.

Схема заготовки лука-порея

Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.

А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай

Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:

  • климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
  • особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
  • сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие — для регионов с более мягким климатом.

Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой. Если вы намерены использовать урожая для хранения, то собирать его с грядки необходимо только в начале или середине октября.

Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:

  • уборка урожая с грядки;
  • подготовка овощей к хранению.

Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.

Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:

  • определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
  • убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
  • выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
  • после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.

На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:

  • после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
  • кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
  • нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.

Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.

Ответы на вопросы

Можно ли как-то сохранить невызревший лук?

Луковицы с не до конца вызревшей шейкой можно сохранить, если держать их в косах при обычной комнатной температуре, но только после предварительной продолжительной просушки в расстил, которая должна быть дольше обычной (около месяца и более). Сначала нужно дождаться, что шейка полностью усохнет, затем обрезать ботву, оставляя 12 см и сплести косы. Для обычного размещения в подвале или погребе при низкой температуре невызревший лук не походит.

Что делать с ботвой?

До сбора урожая ботву лучше вообще никак не трогать. Ни в коем случае не надо ее обрезать, и лучше всего, если она поляжет сама вследствие усыхания основания. Если хочется «поторопить» процесс, то можно аккуратно уложить ботву. После выкапывания листья не обрезают, а дают засохнуть естественным путем, окончательно их удаляют, только когда они полностью высохнут.

Как поступить с поврежденными головками?

Лучшее решение – не пытаться их длительно держать, а пустить в переработку или заготовки. Также можно оставить их сохнуть отдельно от остальных и использовать для еды в течение ближайшего месяца. Если брака много – то можно его заморозить (в таком виде лук может спокойно лежать без потери вкусовых качеств в течение 2-3 месяцев, а то и дольше) или засушить.

Способы хранения порея в домашних условиях

Сорта с хорошей лежкостью не трудно сохранить и до весны. Делают это так:

  • порей выкапывают и слегка обтряхивают лишнюю землю;
  • ставят в один ряд в ящики с песком или землей с низкой влажностью;
  • ящики помещают на пол в погребе и прикрывают сверху мешковиной.

За зимние месяцы порей немного усыхает, а листья вянут, но на вкусовых свойствах отбеленной части это не сказывается.

При наличии утепленного балкона или лоджии порей в ящиках с песком или землей отлично на них сохранится. Нужно только контролировать температуру, не допуская резких перепадов.

Заморозка – еще один надежный способ сохранить выращенный урожай без потери витаминов и питательных веществ. Отбеленные стебли промывают проточной водой, слегка обсушивают и нарезают колечками. Раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Подготовленный и нарезанный лук сушат в электросушилках или духовках при температуре не выше 50°С. Порей высыхает за 4–5 часов, после его ссыпают в пластиковые или стеклянные емкости и плотно укупоривают. Благодаря большому содержанию сухих веществ порей можно высушить и в естественных условиях, разложив на ткани или бумаге. На сохнущий лук не должны попадать солнечные лучи, а в помещении нужно поддерживать циркуляцию воздуха.

Все перечисленные способы сохранения урожая лука порея позволят на всю зиму обеспечить себя ароматной витаминной приправой ко многим блюдам.

Правильное выкапывание

По возможности, как было уже сказано – день нужен сухой, теплый, предпочтительно – солнечный. Грунт тоже должен быть без сырости. Если идет дождь – процедуру лучше отложить.

Уборку производят либо руками (просто вытягивают головки из земли – этот метод годится, если грунт легкий), либо с помощью вил или лопаты (тогда сначала головки подкапывают, а затем уже вытаскивают за ботву). Если есть выбор – дергать или сначала подкопать – то лучше сначала подкапывать, так как это гарантирует, что не оборвется часть корней и не повредится донце. На первый взгляд такие повреждения, возникающие при простом выдергивании, могут быть незаметны, но в дальнейшем они могут привести к загниванию.

Оптимальный способ – использовать лопату или вилы

Спешить в процессе не стоит, так как любой брак: проколотые, поцарапанные, лишившиеся чешуек головки нужно будет отправить на еду или переработку, для хранения они уже не подойдут.

Не отрывайте (и не отрезайте) сразу же ботву и не бейте луковицы друг о друга или любые твердые поверхности (землю, бортики грядок и т. п.). Если они покрыты землей и вам нужно ее счистить – то просто проведите аккуратно по ним рукой, снимая грунт.

Битые головки (например, упавшие на что-то твердое) или со случайно оборванной ботвой лучше так же сразу отложить для быстрого использования.

Советы по выращиванию лука

В холодную погоду собрать достойный урожай в Сибири и на Урале с открытого грунта проблематично. В этом случае следует задуматься о выращивании севка в теплице. Тогда его можно высаживать только по лунному календарю, не учитывая температурных перепадов.

А перед тем как высаживать на грядки выбирают лучшее место. Оптимальные предшественники — капуста, баклажаны, перец, физалис, кукуруза, овес, картофель, сидераты. Каждые 3 года делянку переносят, чтобы земля не истощалась. Идеальный сосед по огороду — морковь. Смешанные запахи огородных культур отпугивают основных вредителей — луковую и морковную муху.

Как подготовить луковицы

Посадочный материал, приобретенный в фирменном магазине, чаще всего обрабатывали во время предпродажной подготовки. Если же луковицы хранили в домашних условиях, сначала их следует отсортировать.

Для выращивания зелени подходят головки с диаметром более 2 см, для выращивания репки — 0,6-2 см. Мелкие головки высевают только на репку, для выгонки пера они не подходят. Их сажают раньше. Более крупную фракцию — 1-2 см — на открытый грунт переносят позже мелких.

Отбраковывают подгнившие или пересохшие корнеплоды. Качественные — обеззараживают, замачивая на 30 минут в фунгициде (Топазе или Максиме) или слабом растворе марганцовки. После этого сразу же приступают к посадочным работам — намокшие луковички могут прорасти до того, как очутятся на грядках.

Какой выбрать грунт

Выбирают участки с высокими дренажными свойствами, незатененные, желательно суглинки или суперпесчаные, с рН 6,5-7,0. Почву необходимо хорошо разрыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корнеплодам.

К весенним посадкам делянку подготавливают осенью, к озимым — за 2-3 месяца перед высеванием. Перекапывают не менее чем на штык лопаты, вносят подкормку — перепревший навоз, торфонавозный или вызревший компост, золу. Непосредственно перед посадкой севка рыхление повторяют, углубляя штык лопаты наполовину. Если образовалась корочка из-за дождей, используют грабли. Желательно весной дополнительно внести комплекс минеральных удобрений. На 1 м² — 20-25 г минеральной селитры, 25-30 г двойного суперфосфата, 30-35 г сульфата калия.

Внимание!Нельзя вносить свежие навоз или перегной. Это стимулирует выгонку пера и замедляет формирование крупных корнеплодов

Требования к уходу

Лук — некапризная огородная культура. Уход за ним, по сравнению с другими посадками, не занимает много времени. Обязательные агротехнические мероприятия:

  1. Рыхление. Одновременно проводят прополку, удаляя сорняки с корнями.
  2. Подкормки. Недостаток питательных веществ определяют визуально, по внешнему виду. Можно поливать крапивным или травяным настоем, раствором коровяка или птичьего помета, универсальными минеральными удобрениями — их разводят согласно инструкции.
  3. Увлажнение. До формирования луковиц рекомендуется поливать 2 раза в 7-10 дней, а когда луковицы подрастут, можно вообще отказаться от полива при условии периодических дождей.
  4. Удаление стрелок. Необходимость определяют по состоянию посевов.

Когда луковицы вызревают, для их укрупнения проводят отгребание земли — обнажают верхнюю часть приблизительно на 1/3. Это агротехническое мероприятие стимулирует увеличение урожайности.

Внимание!При поражении болезнями или вредителями проводят опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Мелкие делянки можно спасти народными средствами, крупные — только промышленными.

Получить достойный урожай лука нетрудно

Для этого достаточно вовремя высеять посадочный материал, ориентируясь на капризы погоды и рекомендации лунного календаря, и правильно ухаживать за посадками

Получить достойный урожай лука нетрудно. Для этого достаточно вовремя высеять посадочный материал, ориентируясь на капризы погоды и рекомендации лунного календаря, и правильно ухаживать за посадками.

Способы и места хранения

На грядке

Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.

Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский

, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.

Подвал или погреб

Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф. Время от времени нужно проветривать хранилище.

Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.

Балкон или лоджия

При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%

Холодильник

К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.

Морозилка — прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.

Когда правильно убирать лук с грядки на хранение

Лук – один из наиболее популярных среди населения овощей, его выращивают практически все огородники. Данная культура неприхотлива, но зато пользы от нее очень много: лук защищает наш организм от вирусов, помогает укреплять иммунитет, снимает воспаления в ЖКТ, улучшает работу пищеварительного тракта.

Именно поэтому вырастить хороший и крупный лук очень важно, но не менее важно знать, когда эта овощная культура подлежит сбору с грядок. Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней

Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая

Если говорить о точных сроках сбора, то нужно знать, что овощ полностью созревает примерно за три месяца, то есть нужно ждать от момента посадки до 90 дней. Поэтому если огородник точно помнит, в каких числах он высаживал лук, то будет довольно просто высчитать нужный период сбора урожая.

Поэтому определить полную зрелость лука проще по внешним признакам: сухая, пожелтевшая зелень, сухая чешуя насыщенного цвета и узкая шейка. Раньше появления этих признаков сбор проводить не стоит, так как будет большая вероятность, что овощ заболеет.

Если же опоздать со сбором урожая, то лук растрескается, шелуха опадет. Такой урожай долго не сможет храниться и начнет загнивать.

Если смотреть примерные сроки сбора лука с грядки, то в средней части страны при умеренном климате сбор лука дачники начинают производить с конца месяца июля до первых чисел августа.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук, убранный невызревшим, имеет тонкую кожицу, которую легко повредить при транспортировке, и толстую, не подсушенную шейку. Такой овощ во время хранения сильнее подвергается воздействию бактерий. Споры грибков проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Такой лук начинает гнить уже через месяц–два после закладки на хранение.

Если опоздать с уборкой репки, посаженной «на головку», овощ может начать гнить уже в почве. Луковица растрескивается около донца, в ранку попадают микробы и вредители. Переросший лук может пускать новые корешки и даже перо, теряя сочность и витамины.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка

Важно, чаще поворачивать луковицы

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?

Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Если убрать лук до полегания пера, когда зелень еще сочная, даже длительная сушка не гарантирует успешного хранения — высока вероятность развития гнилей.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий